Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Тамара МоскалёваНоминация: Рассказ

Волшебные игрушки

      Мама гладила бельё. Искоса любовалась сыночком-крепышом: "Мм... хорошо, что никого не послушала и родила Сашку! А уж как Клавка-то была против - и дурью ты не майся, и как ты одна с ребёнком?.. ой... столько разговоров... а сама вон гору кукол надарила..."
   Сашок возился у коробки с игрушками. Вытащил любимую куклёху Лолку.
   - Вот!
   - Нашёл? - спросила мама, - Ну играй!
   
   Женщина была рада, что сын её не отвлекает. Она взяла простыню и шумно сбрызнула. "Что это?" - карапуз потёр ладошкой влажный лоб, оглянулся туда-сюда. Стал внимательно смотреть на маму.
   А мама, убрав простыню, расстелила полотенце. Поднесла к губам кружку - щёки её превратились в шар, нос сделался пуговкой. Она сильно дунула водяной пылью. Утюг зашипел и, сверкая, заскользил по материалу. Мама снова отхлёбнула из кружки -пыльный фонтан окатил... Саньку! Малыш взвизгнул! Выронив куклу, закрыл голову руками, захохотал! "Как-кая мама!"
   - Ну вот и всё, - женщина обтёрла ребёнка и выключила утюг.
   - Всё? - уточнил сынок.
   - Ага, - кивнула мама, раскладывая бельё.
   - Дай мне, - попросил Сашок.
   - Что дать?
   Сын показал на утюг.
   - Горячий! Лучше игрушками занимайся.
   
   Саня мурлыкал песенку, раскидывая кубики. Мама с модным журналом устроилась около. -
   "Вот это... наря-я-яды!"
   - Дай мне! - потребовал Сашок.
   - Не поняла... - оторвалась от чтения мама.
   - У-тю-гу!
   - Сыночка, я же сказала: утюг - не игрушка!
   Некапризный обычно малец, вдруг скуксился, неуклюже поднялся и упрямо затопал: "Утюгу дай!" Женщина усмехнулась: "нашёл игрушку!", поднесла Сане остывший утюг
   - "Чем бы дитя ни тешилось..."
   Счастливый малыш засеменил по ковру, подёргивая тяжёлую жестянку за шнур.
   - Мама, видишь! - Утюг, кудлатой собачонкой, прыгал следом, радостно поблёскивая бочкaми.
   - "Хм... вот дети-фантазёры!.."
   
   Смешно, но маме и самой захотелось придумать сыну забаву. -
   И вот уже не утюг, а круизный лайнер бороздит голубой ковёр-океан! На борту - кукла Лолка со зверушками-игрушками­!­
   - Внимание-внимание! Будьте осторожны - причаливаем к берегу, - объявляет мама-капитан. Наконец, судно замерло.
   - Вот мы и дома! - капитан и Саня выкладывают в коробку уставших пассажиров.
   А потом... о чудо! Это уже не корабль, а стальной конёк-утюжок несёт красивую всадницу-Лолку ко дворцу! Она торопится на бал. Там ждёт её сказочный принц - Ванька-Встанька!
   Потом... А потом... наигравшись, Сашок укладывается спать.
   За провод он втащил утюг.
   - Зачем? - удивилась мама.
   - Не дам! - твёрдо сказал малыш.
   - Ох, выдумщик ты мой, - женщина укрыла сына одеялом, а его нового друга, обмотав проводом, сунула под вторую подушку: "Там будет просторнее!"
   С тех пор Сашок не расставался с необычной игрушкой.
   * * *
   Мама шьёт. Сын любит слушать, как стрекочет машинка. Ещё любит покрутить колесо под столом. "Тр-р-р!" - Санька - шофёр, нет... он - лётчик! Паренёк садится на широкую педаль, здесь же - утюг с Лолкой и остальная мелюзга. "Пилот" цепко обхватывает колесо и... "А ну-ка вылазь оттуда! Сломаешь машинку, как я потом без неё?! Иди вон лучше книжку почитай, а то опять двойку схлопочешь!"
   "Какую двойку? В садике-то двойки ненастоящие! Эх-х! Вот так всегда!" - кряхтя, недовольный Сашок выползает из-под столешницы.
   - Чё сразу - "сломаешь!" Я маленький что ли? - ворчит он.
   - Зубатить научился, значит, не маленький, - соглашается мама, - иди-давай умойся - потный весь...
   Хорошо смотреть, как мама пристрачивает кусочки материала, и кусочки эти превращаются... в наволочку. Эх! Ещё бы лучше, конечно... самому чего-нибудь смастрячить... Вжж-жик! - Готово платье маме! Вжж-жик! - Лолке новая одёжка! Вжж-жи-ик! - Себе штаны! Успевай примеривать!
   * * *
   Ох, времечко! Несётся быстрее птицы! Увалень-Сашок - уже симпатичный школяр.
   Из маминой комнаты в Санину перекочевала швейная машинка. Поблизости, на подоконнике, отдыхает шустрый приятель-утюг. По соседству, на журналах мод, посиживает выбражулистая Лолка - вся разнаряженная! Конечно... Она теперь модель!
   - Сынок... - мама отдёрнула штору - в Санькино царство ворвалось солнце, - ты чего притих?.. - она подошла к сыну, заглянула через плечо, - Снова рисуешь... Хм... Опять кукольную ораву на койке выстроил... Ну как девчонка прям... И шьёшь, вышиваешь... Погулял бы лучше, - женщина ласково потрепала сына по вихрам, - а то вон - бледнющий какой... Смотри, на дворе-то - благодать!
   - Не хочу. - Саня отодвинул альбом. - Лолке новую куртку придумываю... с воротником... бархатным.
   - Ну да... А из чего курточку-то замыслил? - Мать уставилась на рисунок.
   - А вон джинсовая тряпка от штанов. На воротник эта перчатка пойдёт... в кладовке нашёл. Красиво будет! Не то, что в твоих журналах...
   
   А сегодня у мамы день рождения.
   - Эт тебе, кума! Поздравляю! - громогласная тётя Клава скрипнула пакетом, - Носи на здоровье! - Прошла в комнату, остолбенела, - О-о-й... аж глаза разбегаются! - Потирая руки, гостья бухнулась за праздничный стол. - Ну, душа, выбирай, чего хочешь! - гаркнула тётя Клава своей душе, наполнила стопку, опрокинула. - И ох-х... Тр-роля мо-ой!.. - крякнула она, щёлкнула солёной морковкой, - Эй, ну вы где застряли-то? У кого день рождения? у меня что ли? - с удовольствием похрустела, глянула на хозяйку. Та крутилась у зеркала, поправляла широченные "крылья" новой блузки. Тётя Клава сморщилась, - М-м... Большевата... не угадала.
   - Да ничего, пойдёт...- мама подсела к подруге. - Сашо-ок!
   - Айда, Санька! Ухаживай за дамами - ты у нас один мужик!
   - Иду!
   - Ой... нищета заела... - закусывая, начала разговор тётя Клава, - Срочно надо... хм... спонсора! -она шумно вздохнула. Мешая слова с едой, доверительно затараторила, - Я тут... с женихом познакомилась... такой дядька... прям, куст денежный, - женщина почесала макушку, подмигнула подруге, - Слышь... всех баб называет куропатками, представляешь? - Тётя Клава вдруг поперхнулась, отодвинула тарелку, - Выходит, я... куропатка, что ли? - закипающая гостья хлопнула себя по коленке, - Ха-ха-ха! - она бросила вилку на скатерть, чиркнула спичкой, - Он ещё, дурень, не знает... - женщина глубоко затянулась, - он ещё не знает, что я... пф-ф-фу... доярка! Я та-ак его раскручу!.. ой-ё-ёй!- Тётя Клава пыхнула табаком, закашлялась. Крашеным ногтем сбросила пепел.- Хм... За всех ему...
   - Клавк! - перебила мама, - Ну чё ты порешь-то, ей богу,а?! Мальчишка же за столом.
   - Слышь, Санёк, - спохватилась гостья, - ты нас, дур-то... - тётя Клава тронула паренька за руку, - ты не вникай в бабьи-то разговоры.
   - Мам... я наелся.
   - Ну иди к себе.
   
   - Да-а, хорошо, где нас нету. - Поддевая вилкой скользкий холодец, тряхнула ржавой копной тётя Клава, - И чё я на севере этом... прооколачивалась, чёрте знает? Ни денег мало-мальских не заработала, ни семью не завела. - тётя Клава нахохлилась, закусила губы, - Как перст... - хрипло прошептала она.
   - Ну дак... я ведь тоже одна кукую... И хотела бы...
   - У тебя Санька! - не слушая, воскликнула тётя Клава, - Хм... сравнила тоже...
   Товарки погоревали-повздыхал­и...­
   - Э-эх, Троля мо-ой, Тро-оля мо-ой, забери меня-а с собо-ой... - жалостливо затянула тётя Клава.
   - Чай заварю, - хозяйка взялась собирать посуду. - А, может, тебе кофе? - Сегодня купила как раз.
   - Не-е... чё-т голова болит! - тётя Клава понесла на кухню пустые тарелки.
   - А вон - ишь, снегу навалило! По радио сказали - циклон.
   - Вот башка-то моя... ух-х... и циклонится... Похоже, давление опять играет. Хм... давильщик срочно нужен! - Тётя Клава туго обвязала голову платком, прилипла к окну. Капли, вперегонки, клопами бежали по запотевшему стеклу. Женщина смахнула ладошкой влагу.
   - Эй, Санёк! - позвала она, - Ребята в ограде вон... бесятся: футбол пинают, снежками кидаются! Слышь?.. ты где там? - она вошла к Саньке, - Не хочешь улицей-то подышать?
   
   Мальчик на раскинутой швейной машинке переодевал кукол.
   - О-го-о!.. - во всё горло удивилась тётя Клава, - Сколь платьев... кофтё-ёнок... А тут у тебя что? - открыла мешочек с тряпочками. - О-ой, какие ремочки-то красивые!
   - Одноклассницы принесли! - довольный Саша заулыбался. Ему нравилось, что тёте Клаве интересно. - Девчонкам эти огрызки всё равно не нужны... а я вот куклам шью...
   - Смотри-ка... Всё са-ам понашил что ли? - спросила тётя Клава недоверчиво, - Вот молодец! А это?.. - указала рукой.
   - Мой альбом... тут выдумки всякие...
   - Ну-ка, ну-ка... дай взглянуть... - тётя Клава развернула альбом, - Надо же... - изумилась она, - Жакетка какая-то... Хм... симпатичная. ... - Женщина листала страницы. Переводила любопытный взгляд с рисованной одежды на пунцового Саньку, - и рисуешь всё это сам?
   - Мугу... Лолке вот куртку с воротником бархатным сочиняю - давно уже. Пока чё-то... не получается, как задумал... Малюю, зачёркиваю... Шью, порю... Саня передёрнул плечами, вытер вспотевший нос.
   - Хм... - Тётя Клава посерьёзнела. Обняла паренька. - Ну что сказать?.. Одно слово - молодец. Трудись-давай, Санёк, бейся! Игрушку эту хлебную не забывай.- гостья пошлёпала ладонью по швейной машинке. - Она всегда кормилицей была. И тебя прокормит, помяни моё слово!
   
   - Слышь, кума, - громко зашептала тётя Клава, прикрывая дверь кухни, - мальчишка-то у тебя какой способный, а! Прямо художник-портной! - одобрительно покачала головой, - Ты видала шитьё-то его? А рисунки? Завидую...
   Мама сняла чайник, отмахнулась, - Ай... учился бы лучше, а то на тройки еле тянется. Уроки кой-как скуромякает - и за машинку! От машинки - к куклам! Веришь, как приворожённый. На улицу - палкой не выгонишь! И в кого он? - хозяйка недоумённо подняла брови. - У нас отроду никто таким делом не занимался. - она понизила голос, - Мужику-то разве это надо?- подозрительно посмотрела на приятельницу. - Боюсь что-то... Кабы не в ту сторону закуролесил...
   - Ой, да брось ты с ума-то сходить!
   - Хоть брось, хоть подыми, а переживаю. Каждый день вон на экране голубых показывают...
   Тётя Клава хмыкнула, покрутила у виска: "Ох, ну как сказанёт!.."
   Мама задумалась. Потом сурово сказала:
   - А ты, чем завидовать-то, своего бы ребятёнка завела! Не поздно ещё! Айда-давай, чаю попьём. Пирог вон испекла с яблоками.
   Тётя Клава развязала платок: "вроде отпустило", подбила кудри, налила чаю:
   - Своего-не своего... а ты, кума, парня бы поддержала... советом или как ещё...
   - Препятствий не чиню, - коротко бросила хозяйка.
   
   А вот и весна-красна пожаловала! Веселится студёный ветер. Печальные сосульки свесились с крыш, роняют дружные слёзы.
   Санька поднялся из-за машинки. Пропарил швы, - Ну, Лолка... готова твоя куртка! Наконец-то... - Он отставил утюг, - Давай наденем. Мама придёт - похвастаемся!
   Только переоделись, звякнула дверь! Сашок, прихватив Лолку, выскочил в прихожку.
   - Мам, посмотри-ка! - сын протянул куклу в обновке.
   - Ой, Санька... погоди... устала, как собака... Всё тело ноет, веришь... Насилу ноги дотащила...- женщина бросила сумку, скинула грязные сапоги, - Ишь, кругом развезло как. - Мама тяжело опустилась на табурет. - Сынок, поставь-ка чай - замёрзла чё-то, не простудилась бы...
   Паренёк собрал на стол. Пошёл мыть мамины сапоги. Женщина быстро перекусила и, отчаянно позевая, повалилась на койку. Укуталась одеялом.- Да-ава-ай поговорим по-о-ожже.- уютно засопела.
   Саня понимает - маме не до него. Устаёт очень. Она - подсобница на кирпичном заводе. Малышом Санёк был там, видел, как мама толкает вагонетки от пресса к печи да от печки - к сараю. Утром чуть свет убегает на смену. Наломается - ни рук, ни ног под собой не чует.
   -"Вырасту - не дам ей работать!" - мечтает Саня.
   
   А Саня... любит шить... На курсах кройки-шитья мужчин, кроме него-то и нет больше.
   - Дивная курточка! - приговаривала Мария Лукинична, показывая ученицам Лолкин весенний наряд, - Хм... и аппликации на сарафанчик придумал! Каков вкус! - она крутила-вертела Лолку, рассматривая, - Вот, девки, учитесь у парня! А ты, Саня - талант! - похвалила руководительница. Уточнила, - Вышивать стеклярусом не пробовал?.. Нет? Тогда возьми-ка, - Мария Лукинична положила Саше на стол коробочку. - Стеклярус. Купила себе и вот тебе приберегла...
   - Спасибо!
   
   Сашок знает - сегодня кирпичному - сто лет. Будет вечер. Мама - ветеран, обязательно пойдёт. Сашок тоже готовился к этому дню...
   Тренькнул звонок. Чертыхаясь, в прихожку ввалилась тётя Клава:
   - Бл-лин... сосулькой чуть не пришибло, веришь... прям под нос упала, гадина! Куда ваши дворники смотрют!
   - Вот убьёт, не дай бог, кого-нибудь, тогда они спохватятся, - разматывая бигуди, отозвалась хозяйка. - Ты давай-проходи. Я счас... С работы только прибежала.
   - Ма-ам!- Санёк, загадочно улыбаясь, выглянул из своей комнаты,- Айда сюда, чё-то покажу!..
   - А "здравствуйте", где? - строго заметила мать.
   - Ой, забыл... здрассьте, тёть Клав! Ма-ам... ну пойдём, а?!
   - Забыл он! Скоро со своими куклами всё на свете позабудешь...
   - Привет, Сашок! А ты, кума... скоро там? - нетерпеливая тётя Клава подала голос из кухни.
   - Да чё-то кофту твою никак не найду... куда же я её... сунула-то?.. - озаботилась мама, вытряхивая из своего шкафа барахло. - Хм... Вроде... тут висела... - женщина растеряно обшаривала глазами полки. - Саньк... ты, случайно, не видал, куда я кофту положила?
   - Нет.
   Перетряхивая шмотьё, мама поинтересовалась, - Ну, доярка... как твой... спонсор-то? - Раскрутила-выдоила его?
   - Ага!.. - оживилась тётя Клава, - Кр-расиво так ухаживал... ой! - Каждый день в гости приходил. Принимала его по высшему классу - знаешь же, как я стол-то накрываю. Ну вот. Потом меня повёл... в дорогущий ресторан. Набрали всего... от пуза... Нажрались так, что ему сразу в туалет приспичило! Сижу-курю, музыкой развлекаюсь... Хм... Жду-пожду... а его - нет и нет! Смылся, гад! - тётя Клава люто зыркнула на маму. - Пришлось, блин, кольцо в залог оставить, из ресторана не выпускали. Я-то без копейки пошла - с кавалером же. Сбегала домой за деньгами да и заплатила. - тётя Клава обиженно высморкалась, - А он... подл-лец... как в воду канул!
   
   Слушая подругу, мать нервно ворошила бельё. И вдруг её осенило:
   - Саньк... уж ни ты ли... на ремки искромсал?..
   - Скучная кофта и совершенно не твоя, - вспыхнул сын. - Ты же не старуха какая. Я вон платье тебе...
   - Дак... ты что ли?! - испугалась мать, всплеснула руками. Губы скривились, - Была одна приличная кофта... А ты... - из глаз женщины брызнули слёзы, - Ты... вместо того, чтобы...- она давилась словами, - ты дурью маешься! Вон какой лоб вымахал, а всё...хм... с игрушками...
   - Мам... - сын торопливо вынес из комнаты объёмистый чехол. - Примерь...
   - Что "примерь"! Чего "примерь"-то?! - раздражённо спросила мама.
   - Да погоди ты причитать! К-как дитё малое, честное слово! - цыкнула на подругу тётя Клава. - Дай-ка, Санёк поглядеть, что у тебя там?..
   Сашок снял чехол: "Вот!" - У матери... высохли слёзы. - Сын держал роскошное вечернее платье. Женщины переглянулись: "Нич-чего себе!.."
   - Надевай! - скомандовала тётя Клава.
   - Это... мне?.. - мама никак не могла прийти в себя.
   - Ну... - смущённо ответил Саша. Мать осторожно надела платье. - Давай помогу... - Сын задёрнул "молнию", застегнул на талии поясок.
   
   Перед тётей Клавой и Саней предстало... само Очарование!
   Трудно было узнать в этой элегантной даме издёрганную заботами маму. -
   Узкий прозрачный рукав из сиреневой ткани был расцвечен искристым стеклярусом и делал изящными длинные мамины пальцы. Фиолетовый лиф с нежно-розовым цветком и летящая с блёстками фиолетовая же юбка на тонком пояске красиво облегали её стройную фигуру.
   - Ба-а!.. Короле-ева! - Тётя Клава прослезилась от восхищения - Серьёзно! В клубе щас все попадают! Дай-ка я ещё погляжу на тебя... - она потрогала рукава, - Хм...чё-то... вроде... ткань знакомая...
   - Ваша блузка-мамин подарок...
   - Ну голова-а! - ошарашенно пропела тётя Клава, - И цветок сам сделал?
   - Сам. Из платочка.
   - Саньк... дак а... когда ты всё это шил-то? - не унимаясь, пытала тётя Клава.
   - Мерку вон с того платья снял. - мальчик показал на шифоньер, - А шил, вышивал, пока мама на работе была... Потом убирал-прятал, чтобы... сюрприз сделать.
   Обалдевшая мама не отходила от зеркала. - Сынок, а материал-то на всё... откуда взял?
   - В чуланке валялся. Помнишь, ты в уценёнке обрезки покупала, потом жаловалась, что они тебе не нравятся?.. Вспомнила? Ну вот. Ты выбросила, а я - подобрал... и скомбинировал. А вот... - Мальчик вынул из своего шкафа брюки, - это... штаны себе из дедушкиных перелицевал. - Тоже в чуланке нашёл. Там целый узел старья, - заметил паренёк.
   - Вот это - сын! - позавидовала тётя Клава.
   - Да-а... сыно-ок!.. Мой! - Мама крепко обняла Сашу.
   * * *
   Саня - вполне взрослый молодой человек. Они с мамой и тётей Клавой в оперном театре. Зал волнуется. Саша всё время поправляет очки - волнуется больше всех. Наконец, на сцене появляется ведущая.
   - Итак, - торжественно начинает она, - лауреатом конкурсного показа мод становится... - девушка заглядывает в бумажку - народ замирает, - лауреатом становится художник-модельер - Золотов Александр со своей осенней коллекцией "Золотая фантазия"!
   "Сашо-ок! - захлёбывается зал. - Молодец!" Заполошные мама с тётей Клавой орут громче всех! Они тискают Саню, плачут и смеются.
   -... Для вручения награды... - продолжает ведущая, перекрикивая восторженные вопли, - победителя приглашаем на сцену!
   Саня оставляет Лолку-талисман маме, поправляет очки и поднимается на сцену.

Дата публикации:12.06.2015 21:42