Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Алена ЧубароваНоминация: Разное

ПРОМЕНАД

      ПРОМЕНАД
   
   В большой коммунальной квартире были великолепные коридоры. Пройти из конца в конец – целая жизнь. Дойти от комнаты до кухни – путешествие. Коридора было собственно два, буквой «Т». Естественно, вся прелесть заключалась в том, который длиннее и темнее. Лампочка там, кажется, была, но. Во-первых, выключатель находился на высоте, удобной для взрослых, а, во-вторых, в темноте гораздо интереснее. Можно представить, что коридор – это вовсе не коридор, а страшный сказочный лес, где скрипучая дверь в чулан – вход в пещеру Бабы Яги. Или вовсе не лес, а подземный ход, по которому маленькая принцесса убегает от злой волшебницы (от бабушки, которая заставляет есть кашу). Ещё по коридору можно не идти и не бежать, а красться на цыпочках вдоль стены, прислушиваясь к странным звукам из секретной лаборатории( из кухни), ощущать себя разведчиком, рискующим жизнью. Кстати, опасность обнаружения не так уж мала, ибо на кухне соседка, баба Катя-граммофон. Если она застукает, даст такого шлепка, что сразу начнётся игра в пожарную сирену. А она вовсе не со зла, а так «шоб дитя под нохами не путалось».
   Но самая большая игра начиналась, когда после долгих уговоров со мной соглашался поиграть папа. Нацепив мамино гигантское платье, утопив малюсенькую ножку в маминых туфлях на каблуке, раскрыв над головой старый кружевной зонтик соседки тёти Лиды, я брала под руку утомленного моей фантазией отца, и мы торжественно начинали променад по коридору. Туда- сюда. Сюда – туда. Я приветливо кивала головой воображаемым встречным парам, и коридор превращался в тенистую аллею дорогого заморского курорта.
   – Какой прЭлестный вид отсюда на горы и закат! – Говорила я тоном светской дамы, если не считать хромания на букве «р» и оглушительного присвистывания на всех шипящих.
   – Да, – вздыхал папа, оглядывая серый, в трещинах и подтеках, давно без ремонта, потолок, – Вид более чем прелестный…

Дата публикации: