Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Наталья Ланге (ПЕГАС)Номинация: Разное

ЯСАМ (сказка)

      Жил был старик Ясам. Назвали его так еще в детстве за то, что он всегда кричал:"Я - сам!"
   Все даже забыли его настоящее имя. Ясам все хотел сделать сам, ни у кого не спрашивал совета. Он много лет жил одиноко, сердясь на весь белый свет.
   Однажды поехал он утром на базар, а навстречу ему мужик.
   "Куда путь держишь, Ясам?" - спрашивает путник.
   "Я сам знаю, куда мне надо"- буркнул Ясам.
   А день был не базарный. Скажи он мужику куда идет, так тот его домой воротил бы. Да не было еще такого, чтобы Ясам кому-то свои планы доверял.
   Стал он как-то избу чинить. Бабы из-за плетня выглядывают.
   "Чего, дед, задумал? Может подсобить?"
   "Я сам все смастерю, без ваших советов куриных".
   Хохочут бабы над стариком, а тот крышу чинить начал и ... свалился.
   Приходит к нему Смерть. Острой косой в окно стучит: "Идем, Ясам, со мной... Время твое пришло".
   А Ясам на Смерть глаз скосил и отвечает: "Пошла, подлая. Я сам знаю когда и к кому мне в гости отправляться!
   И ... выздоровел. Стал по хате ходить, костылем стучать.
   Заглянули бабы, ахнули: "Чего тебя, Ясам, неделю во дворе не видать? Уж не захворал ли, бедняга?"
   "Заходите, бабоньки, дорогие мои", - хлопочется дед, самовар ставит, варенье абрикосовое тащит. "Что я тут все сам, да сам? Милости просим к столу".
   Зашли соседки, сели к столу, пирожки свои на тарелку положили, яблоки, сливы и виноград принесли. Песни поют, шутками, как фасолью сыплют. Хорошо деду стало. Потеплела душа.
   "Приходите, гости дорогие, хоть каждый день".
   "Спасибо, Ясам, придем!", - отвечают старушки.
   "Не Ясам я, а Федор. Так меня маманя назвала, так и вы зовите.

Дата публикации: