Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Алексей ХазарНоминация: Разное

Коррида

      Коррида
   (ироническая мини-пьеса в одном действии)
   
   действующие лица
   
   Тореодор
   Бык
   Народ
   
   Д е й с т в и е п е р в о е (оно же последнее).
   
   Арена. Народ на трибунах аплодирует. Посередине стоит бык - черный, мрачный, флегматичный. Выходит тореадор, раскланивается о все стороны, пошатываясь, направляется к быку.
   Б ы к. Опять ты? Прошлый раз показалось мало?
   Т о р е а д о р. Мог бы и не вспоминать... Хотя бы из вежливости... Мне потом такое устроили...
   Б ы к. Хм... От тебя так воняло сангрией... Я же предупреждал: не выношу запаха спиртного.
   То р е а д о р. Я тоже, но видишь ли, народ надо уважать! Каждый хочет выпить со мной перед корридой. Я сегодня пил, кажется, со всем городом за свою удачу, блин. Это моя работа, будь она не ладна, и мой долг перед народом.
   Б ы к (вздыхает). Опять... Кстати, работать-то сегодня будем?
   Т о р е а д о р (вздыхает). Будем...
   (Снимает плащь, взмахивает им перед мордой быка.)
   Б ы к (чихает). Ну и пылища! Когда ты последний раз стирал эту грязную тряпку? От нее несет хуже, чем от тебя! (отворачивается)
   Т о р е а д о р. Эй! Не дури! Бодай, давай! Народ требует, мы, ведь, его слуги... он нас кормит.
   Б ы к. Жена-то твоя куда смотрит? Она, вообще, стирает твои шмотки?
   Т о р е а д о р (сквозь зубы). Какая бестактность! Уже весь город знает. Она теперь стирает шмотки этому рыжему бандарильо...
   Б ы к. Которого я сегодня поддел на разогреве? Вот, кто уж был бестактен! Ничего, теперь она вернется к тебе...
   Т о р е а д о р. Почему?
   Б ы к. Я же знаю, куда я его боднул. В общем, когда постирает плащ – приходи поработаем, а сейчас, извини, не могу, тошнит.
   Т о р е а д о р. Так нельзя! Я же говорю: народ надо уважать, он же смотрит! Ну, вдохни, задержи дыхание и бодни!
   Б ы к. Ну, что за работа! Сплошная антисанитория! Только из любви к народу... Смотри у меня, если во время не уберешь!
   (поворачивается и лениво бодает плащ)
   Не убрал... Вот и верь ему... Тьфу!
   Т о р е а д о р. Извини, не успел...
   Б ы к. Ну, что теперь?
   Т о р е а д о р (тряся плащом) Еще бодни!
   Б ы к. Совсем обнаглел! Ты, его хоть выверни на изнанку!
   (Тореадор профессиональным движением поворачивает плащ другой стороной, бык бодает)
   Н а р о д (на трибунах ревет) А-а-а-а-а-а-а!
   Бык. С этой стороны не лучше! Еще насекомых каких-нибудь натрясешь!
   Т о р е а д о р. Вот, получается. А теперь еще! Видишь народ доволен.
   (неожиданно падает)
   Н а р о д (на трибунах воет) У-у-у-у-у-у-у-у!
   Б ы к. Эй! Ты чего?! Вставай! Срываешь предстваление! Где твое уважение к народу?
   Т о р е а д о р. Не могу, плохо мне! У меня личная драма, нервный срыв! (плачет)
   Б ы к. А кому сейчас хорошо? Народ, думаешь не страдает? (осторожно толкает его рогом).
   Н а р о д (на трибунах в страхе) О-о-о-о-о-о-о-о-о!
   Т о р е а д о р. Скверная баба! Чего она нашла в этом рыжем!
   Б ы к. Вставай, давай! Ты меня еще убивать должен! Народ требует! Слышишь? Шпага-то твоя телескопическая небось опять ржавая? Будет плохо складываться?
   Т о р е а д о р. Ржавая – не ржавая... я конченый человек, я ее где-то забыл.
   Б ы к. Так... что делать будем?
   Т о р е а д о р. Убивай ты!
   Б ы к. Нет, не пойдет! Народ будет недоволен! Они себя идентифицируют с тобой, а не со мной... Придумал! Ты меня задушишь!
   Т о р е а д о р. Чего?
   Б ы к. Чего, чего! Задушишь голыми руками.
   Т о р е а д о р. Я не смогу! У меня сил не хватит!
   Б ы к. Сможешь! Ты же испанский народный тореадор! Ты должен это сделать на благо народа! Ты любишь народ? Только не дыши мне в морду сангрией! Могу не выдержать и будет, как в прошлый раз... Народ не простит!
   Т о р е а д о р. Ладно попробую. Чего для народа не сделаешь! Я, ведь, сам из народа. Помоги встать!
   (Бык осторожно поддевает его двумя рогами, пытаясь приподнять, тореадор соскальзывает с рогов и, перевернувшись, падает на арену)
   Н а р о д. (на трибунах в ужасе) Ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-ё-­ё!­
   Б ы к. Давай, давай!
   Т о р е а д о р. Сейчас! (встает, пошатываясь, и, к ужасу трибун, опять падает)
   Б ы к. Ну, же! (опять слегка поддевает тореадора рогами)
   Н а р о д (с трибун, с которых начинают выность лишившихся чувств слабонервных дам)
   Э-э-э-э-э-э-э-э-э-э-­э-э-э-э-э-э-э-э!­
   Т о р е а д о р (наконец, встает). Так, начинаю душить.
   Б ы к. Сделай зверское лицо! Достовернее! Достовернее! Ну, вот! Уже лучше! Я пока вздремну... (закрывает глаза и начинает храпеть).
   Т о р е а д о р. Эй! Кончай храпеть! Я тебя уже задушил!
   Б ы к (спросонок). А! Что? Где?
   Т о р е а д о р. Т-с-с-с-с! Тихо! Я тебя уже задушил!
   Б ы к. А! Понял! (погружается в спокойный сон).
   Н а р о д. Ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-­ы-ы-ы-ы-ы!­
   Тореадор ловит летящие в него букеты и раскланивается под восторженные аплодисменты трибун. С арены волокут тушу быка. НАРОД СЧАСТЛИВ.

Дата публикации: