Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Люся ГюрзаНоминация: Юмор и ирония

Рождение "шедевра"

      РОЖДЕНИЕ «ШЕДЕВРА»
    Все началось с того, что утром отключили электричество. Холодильник жалобно вздохнул и развел руками. Вода, все бегущая из крана, самодовольно ухмыльнулась.
    Да, без света в квартире скучно, холодновато и как-то пустовато. Тут еще меня угораздило на ночь намазать волосы хной. Как теперь смывать в темноте?
    Я ткнула пальцем в кнопку магнитофона. Тьфу! Совсем забыла, что тока нет! Дернула с досадой вилку из розетки. И тут полилась музыка. Я замерла. Чудо? Да нет, просто летом приезжали в отпуск мои любимые дочери и заправили маг батарейками.
    Чуть повеселев, я решила порадовать себя каким-нибудь кулинарным изыском.
    Сказав холодильнику «Не расстраивайся!», я стала рассматривать его содержимое. Так, три вареных картошки, два яйца, начатая банка салата из морской капусты (есть невозможно – невкусно!), в оставшейся после праздников стеклянной банке несколько огурчиков, притаившихся среди гигантских (почему-то) листьев петрушки и укропа. Идем дальше: ага, гранат закатился – жаль, плесень на боку. А, забыла: на банке с огурцами – засохший кусок сыра. И все это выбросить? Ну уж нет! Вспомнила, что мама всегда говорит: « Женщина из ничего может сделать три вещи: салат, шляпку и трагедию». Ну, положим, второе и третье я умею делать очень хорошо, а первое – очень редко, потому что ненавижу готовить! Зато у меня очень красивая салатница и замечательная разделочная доска! Я засучила рукава и начала «ваять». Удачно сказано!
    Итак, я соединила все так солидно называемые в красивых кулинарных книгах «ингредиенты»: вареные яйца и картошку, вывалила из баночки длинные зеленые и вдруг ставшие очень симпатичными ленточки морской капусты, порезала малюсенькие огурчики кружочками, а гранат оказался очень-очень сладким и густо-бордовым (а плесень, естественно, срезала).
    Моя кошка Софочка чуть ли не лапой у виска крутила – в кои-то веки хозяйка с удовольствием что-то режет!
    Посолив и добавив майонез, я села к столу – рассматривать мое детище. Вроде выглядит неплохо!
    Тут дали электричество – в коридоре давно раздавались голоса, выглянула и я ( ох, совсем забыла, что голова в хне!), поблагодарила электриков, пожелала им удачи и здоровья.
    Я взглянула на стол: зернышки граната призывно поблескивали в лучах очень щедрого сегодня солнца.
    Решительно взяла ложку и отведала своего «шедевра». Есть можно! Салат я назвала «На берегу моря». Действительно, когда бродишь по пляжу, что только не попадается под ноги! Интересные ассоциации!
    Мои раздумья прервал бой-френд, который примчался на обед. «А это что, салат?» - спросил он, и вскоре от него остались только воспоминания. А приятные они были или не очень, судить вам, если вы рискнете такой салат приготовить…
    И еще: советую всем, когда возникают какие-то проблемы, вспомните пословицу моей мамы…

Дата публикации:10.04.2007 10:58