Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Александр БогдановНоминация: Очерки, эссе

ОБ ОПЫТЕ ПРИОБЩЕНИЯ МОЛОДЕЖИ К УЧАСТИЮ В СОЦИАЛЬНЫХ ИНТЕРНЕТ – ПРОЕКТАХ

      Одним из важных видов своей деятельности, направленных на развитие единого информационного пространства, Движение за новые веб-профессии считает проведение веб – олимпиад, способствующих созданию всемирного образовательного сообщества и участию молодежи в социальных Интернет – проектах.
   
   Положительные результаты онлайновой веб - олимпиады в г. Зеленограде мгновенно простимулировали проведение веб - олимпиад в России (Мурманск, Томск, Владивосток), Казахстане (Северо-Казахстанска­я­ область) и США (Бруклин, штат Нью-Йорк). Оказалось, что навыки социального и делового интернет - общения открывают широкие возможности для участия молодежи различных стран в социально - значимых проектах, помогают заявить о себе и реализовать свои способности.
   
   Уникален опыт Мурманской веб - олимпиады социальных проектов. Надежда Хлебникова, председатель Мурманской ассоциации журналисток, организатор и вдохновитель этого знакового события, предложила для олимпиады тему «Участие граждан в решении социальных проблем». На это предложение откликнулись молодежные группы Красного Креста, правозащитного движения, общественное объединение «Природа и молодежь», общественная организация воинов-афганцев, православная община храма Всех Святых, студенты колледжа информатики, педагогического университета, гуманитарного института, школьники лицея.
   
   Административное начало было сведено к минимуму. Прежде чем войти в команду, каждый студент, школьник сам оценил полученную информацию об олимпиаде и перспективах дистанционного учебного бизнеса и сделал выбор.
   Все сайты вышли на двух языках: русском и английском.
   
   Первые места заняли две работы: сайт молодежной группы Красного Креста, занимающейся профилактикой наркомании и ВИЧ/СПИД инфекции в контакте с коллегами из Норвегии и других Северных стран, и сайт православной общины храма Всех Святых в Мурманске, где указан счет, на который можно перечислить благотворительные средства.
   
   Третье место – сайт общественной организации «Природа и молодежь». Главное дело этой организации – летние международные экологические лагеря.
   
   Руководитель другой молодежной правозащитной организации Олег Пайкачев, занявший ранее второе место в России в конкурсе работ по правам ребенка, который инициировал ООН, представил свое конкурсное сочинение, основанное на документальных фактах, а также проект положения о школьном омбудсмане. В России института школьных омбудсманов еще нет. Автор просит поделиться опытом знатоков этого дела.
   Создание сайта общественной организации воинов, получивших инвалидность после службы в Афганистане, было решено поручить детям «афганцев», а именно 13-летней Арине Казаченко (руководитель Василий Благовой).
   
   Активно подключились к движению и 25 команд из всех уголков Северо-Казахстанской­ области, которые представили свои работы на суд компетентного международного виртуального жюри, утвержденного Академией.
   
   -Я очень рад, что именно ребята нашей области стали пионерами веб - олимпийского движения в нашей стране. Спасибо вам, что смогли рассказать всему миру о нашей стране, крае, школе, учителях, - сказал в своем выступлении аким (губернатор) области А. Смирнов.
   
   К словам и пожеланиями акима присоединились и гости, присутствовавшие на церемонии награждения: директор Республиканского научно-методического­ центра информации образования Министерства образования и науки Республики Казахстан профессор Г. К. Нургалиева, исполнительный директор детского фонда «Есиль» Б. С. Кажрахимова, представитель движения в Казахстане Майгуль Шулямова, председатель комитета молодежи СКО - Д. Иванов, начальник областного департамента образования С.А. Денкенова.
   
   Отмечены конкурсные работы команды Булаевской гимназии №1 района им. М. Жумабаева и Тимирязевской гимназической команды «Team Five», рассказавшие о своей родине и о творчестве знаменитого поэта и просветителя Казахстана М. Жумабаева. Именно единая образовательная информационная среда веб – олимпиады позволила участвовать на равных с другими и таким командам как Северо-Казахстанская­ областная школа - интернат для сирот и областной интернат для слабослышащих и глухих детей. Все победители получили сертификаты, дипломы Международной Академии – Интернет - Сервиса и дипломы лауреатов областного департамента образования. Не остались без внимания и талантливые педагоги, которые помогли юным веб - олимпийцам приобщиться к компьютеру, проявить свои возможности.
   
   Важным направлением программы международного дистанционного сотрудничества малых бизнесов, развиваемой нашим движением является учебный бизнес. В российских вузах потребность в нем огромная. Если и есть сегодня в учебном процессе что-то похожее на учебный бизнес, то никак не в виде завершенной технологии, освоенной учебными заведениями. Студентов, получающих за годы обучения качественное профессиональное образование, по-прежнему недостаточно хорошо учат РАБОТАТЬ. В советскую эпоху этот пробел в образовании был допустимым: молодой специалист имел в запасе три года, чтобы, не спеша, стать профессионалом и начать, наконец, «приносить пользу».
   
   Сегодня ритмы жизни и экономики таковы, что работодатель требует от молодого специалиста немедленно, здесь и сейчас «работать в режиме самостоятельной постановки задачи и ее решения». Наша программа Дистанционного УЧЕБНОГО бизнеса для российского студента позволяет уже во время обучения реально работать и зарабатывать в малом бизнесе США с помощью компьютера и английского. Ориентирует в мировых ценах, дает критерии для оценки собственной квалификации, приучает к разумному риску и настраивает на поиск ниши для собственного бизнеса.
   
   Веб - олимпиада г. Владивостока, проводимая на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, ректор университета, профессор Г. И. Лазарев, показала, что молодежь с радостью принимает участие в таких проектах. Тема олимпиады была выбрана неслучайно: «Слияние бизнес - образования с реальным сектором экономики предпринимателя». 50 конкурсантов получили право создать коммерческие сайты, выполняя настоящий заказ 29 фирм, компаний, частных предпринимателей города Владивостока и Приморского края. Такое слияние образования с бизнесом позволило нашим конкурсантам сегодня уже использовать опыт, полученный во время веб – олимпиады, и продолжить сотрудничество с предпринимателями, обеспечивая студенту возможность заработка для дальнейшего обучения.
   
   Так участник веб – олимпиады Николаев Денис, лицеист ВГУЭС, создав сайт Лазовскому заповеднику Приморского края, стал участником дистанционного бизнес – проекта заповедников юга Дальнего Востока, а студенческим учебным бизнес центром ВГУЭС разрабатываются его направления. Занявший первое место сайт «Коренные народы Севера Дальнего Востока России», исполнители О. Никуленко и Т. Пьянова, выпускницы гимназии № 2, позволил приблизить руководителей бизнес - проектов к проблемам коренных народов Севера и обозначил еще одну точку приложения сил студенчеству. Олимпиадная работа С.Тимониной, О. Даниленко, А. Мельниковой, выпускницы гимназии № 2, сайт – «Косметический салон «Виталина", привлек внимание других частных косметических салонов. Это послужило рождению еще одного учебного проекта и предоставило возможность студентам учиться и одновременно реально участвовать в данном бизнесе, привлекая клиентов на международном рынке.
   
   Названа всего лишь малая часть примеров того, как учебный дистанционный бизнес стал достойным продолжением Владивостокской веб - олимпиады. Первые организаторы веб - олимпиадного движения во Владивостоке - Л.А. Смагина, директор академического колледжа ВГУЭС, М.Л. Золотайко и А.П. Орешко, преподаватели информатики, отмечены сертификатами Международной Академии Интернет - Сервисов.
   
   Особо знаменателен факт, что «студенческий телеграф» уже сделал информацию доступной каждому - социальный опрос, проведенный Центром дополнительных образовательных программ АНОО « Центра обучения ВГУЭС» показал, что свыше 100 первокурсников желают принять участие в работе студенческого учебного бизнес центра, организатором которого является Л.Л. Зралко, заместитель директора ЦДОП ВГУЭС, и с нетерпением ждут новой веб - олимпиады, теперь уже дальневосточной.
   Подобного рода веб – олимпиады показали, что можно работать студенческому учебному бизнес центру над созданием социальных Интернет – проектов и учебных бизнесов с административными органами (мэрией города – опыт Зеленограда), с департаментом образования Республики (Казахстан), с общественными организациями (опыт Мурманска), с малым бизнесом (опыт Владивостока).
   
   Важно отметить заслуги инициаторов веб-олимпийского движения в России: Зеленоградская веб-олимпиада проводилась по поручению префекта города А.Н. Смирнова. Организатором проведения веб-олимпиады стал доц. С.И. Лянгасов. Методическое обеспечение подготовки и проведения олимпиады, непосредственная работа с управлением образованием округа по привлечению преподавателей к подготовке участников веб-олимпиады, проведение семинаров для преподавателей по информатике и семинара по использованию веб-конструкторов Zibycom – все это легло на плечи Г.И. Лянгасовой. Большую поддержку участники получили от А.М. Михальченкова (1-й заместитель префекта) и Т.Н. Забелиной (зам. префекта по социальным вопросам). И.К. Лазаревич- отв. редактор окружной газеты «Сорок один» обеспечил высокопрофессиональн­ую­ информационную поддержку всех этапов события. Веб-олимпиада Зеленограда стала своеобразным испытательным полигоном объединения административных, образовательных и деловых рессурсов города в решении проблем стоящих перед молодежью. Во время деловой встречи администрации города и руководства компании Zibycom, оказалось, что Зеленоград – родина веб-олимпийского движения и Тулса (штат Оклахома)- родина мультиязыковых лингвотренажеров, являются городами –побратимами. Это судьбоносное совпадение.
   
   Накопленный опыт проведения веб-олимпиад заслуживает внимательного изучения. Все они проводились с учетом специфики страны и поставленных задач. Дело это перспективное и важное. Интернет и его современные технологии позволяют педагогам, ученым и энтузиастам различных стран успешно координировать свои усилия и развивать то единое информационное пространство, к которому стремится всемирное образовательное сообщество.
   
   Литература
   
   А. Михальченков (зам. префекта г. Зеленограда) «Зеленоград бросает вызов», статья в газете «Полезная Газета», выходит в США, вып. 27 дек. 2002г., стр.38
   «Продвинутые» (передовая статья) в окружной газете г. Зеленоград «Сорок один», вып 43 (1604), стр. 1
   «За кулисами Олимпиады», в этой же газете , стр. 4
   «Web- олимпиада. Молодые начинают и выигрывают”. “Сорок один”, №39, 27 сент. 2002
   Денис Фролов “Награду получает умнейший”, газета «Cdпро.ru» (распространяется по всем интернет-центрам г. Москвы), № 22-23, 2002, стр. 3
   Сергей Лянгасов «Переворот в мировом интернете свершился», Зеленоградский журнал для женщин «Альфея», № 7, Сентябрь, 2002, стр. 30-31
   С. Лянгасов «Визитная карточка в интернете», журнал «Альфея», № 8, Август, 2002, стр. 28-29
   С. Лянгасов «Web- олимпиада и Zibycom», журнал «Альфея», № 9, Сентябрь, 2002, стр. 28-29
   С. Лянгасов «Web- олимпиада- бренд Зеленограда», журнал «Альфея», № 11, Ноябрь 2002, с. 28-29

Дата публикации:03.04.2007 09:30