Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Александр БогдановНоминация: Очерки, эссе

Интернет как инструмент демократии

      Не так часто госдепартамент высылает персональные приглашения гражданам Украины, организует для них встречи с ведущими специалистами в области интернет-технологий,­ знакомит с новейшими достижениями США в дистанционном образовании и электронном бизнесе. Да и маршрут трехнедельной поездки впечатляет: Киев, Вашингтон, D.C., Сан-Диего (Калифорния), Портланд (Орегон), Рочестер, Нью-Йорк.
   
   C тремя из восьми членов этой делегации я познакомился на международной бизнес-конференции «Электронная Украина», проходившей в Национальном дворце «Украина» (Киев) под патронажем Мирового банка. То, чем сегодня занимаются эти люди в своей реальной жизни еще вчера казалось фантастикой: здесь и совершенствование телекоммуникационных­ сетей, и развитие сетей компьютерных центров и интернет-кафе во всех городах Украины, участие в проекте «Электронное правительство», налаживание международных связей, создание условий для развития международных бизнесов, связанных с Интернетом.
   
   В редакции «Полезной газеты» состоялась деловая пресс-конференция, в ходе которой Олег Бойчун ответил на наши вопросы. Выходец из Западной Украине, Бойчун окончил факультет экономической кибернетики. Сейчас он один из ведущих специалистов в данной области, возглавляет Евро-Атлантический информационный фонд. Его компания InterSvit – в числе зачинателей электронного бизнеса на Украине.
   
   - Олег, кто вошел в вашу делегацию?
   - О каждом можно рассказывать много и интересно. Например, Александр Баранов - в прошлом, первый замминистра связи и информатизации, в настоящее время возглавляет Программу информатизации Киева, занимается вопросами телефоммуникаций, развития телефонии, кабельным телевидением. Сергей Колевич - мэр города Рени (Одесская обл.), объявленного свободной экономической зоной. Рени - город-эксперимент, планирующий наряду с традиционными направлениями (международная торговля, морские и авиаперевозки, переработка сельскохозяйственной­ продукции и др.), начать широкомасштабный эксперимент по созданию рабочих мест в сфере ИТ-технологий, развитии дистанционного обучения, электронных библиотек, участии в национальных и международных интернет-проектах. Артем Тимчук – ведущий специалист горадминистрации Каменецк-Подольска, первого на Украине города, разместившего городской бюджет на интернете в открытом доступе. По инициативе Артема разрабатывается городской интернет-портал с обратной связью, что позволит любому участвовать в обсуждении повседневных забот и инициатив административных и коммунальных служб города.
   
   Ряд участников поездки занимается проектами «Электронное правительство», «Социополис», которые, как ожидается, привлекут граждан Украины не только к обсуждению, но и к участию в государственных экономических и социальных проектах. Работа электронного правительства в Сети опирается на инициативу соотечественников как внутри страны, так и за рубежом. Именно их мнение и должно играть главенствующую роль - это и есть отличительная черта истинной демократии. Введение новейших технологий меняет мир, нас и наше сознание вместе с этим миром. Опыт показывает: то, о чем сегодня говорят только специалисты рано или поздно становится повседневной практикой.
   
   В ходе дискуссии родилась идея организации Украинского ПР-центра в США, что, очевидно, позволит создать благоприятные условия для делового общения и взаимной поддержки инициатив жителей Украины и русскоязычных выходцев из этой республики, обосновавшихся в США.
   
   Важно указать на ряд других инициатив Олега: во-первых, встречу c Биллом Маккола, специально прилетевшим из Оклахомы в Нью-Йорк; президентом компании “Teach the World”- разработчиком универсальной мультиязыковой бизнес-программы для самообразования, необходимой для каждого владельца малого бизнеса, желающего самостоятельно разобраться в том, каким же образом Интернет может помочь его собственному бизнесу (увы, мало кто из программистов и веб-дизайнеров способен на это. «Не царское это дело…», - как правило, говорят они, закончив свою работу и предоставляя владельцев бизнесов самим разбираться с этой проблемой, которая- на мой взгляд- как раз и является самой важной). Кстати, именно об этом и говорил Юджин Лихтман, владелец расположенной в Бруклине компьютерной бизнес-школы «Центурион», приглашающий владельцев малого бизнеса на обучение основам поиска потенциальных клиентов с помощью интернета.
   
   Олег привезет на Украину и другие предложения. Так, д-р Берштейн – директор частной школы «Рамбам» - обратил внимание на желательность онлайнового диалога между школьниками Украины и Америки, причем общение детей школьного возраста должно стать неотъемлемой частью электронной народной дипломатии.
   
   Как эти идеи воплотятся в жизнь, покажет время. Правило без исключений: появление активных людей ведет к зарождению новых инициатив.

Дата публикации:02.04.2007 20:02