Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Киселёва Наталья (Легенда)Номинация: Любовно-сентиментальная проза

Спор

      Любовь, развалившись, сидел в кресле у камина и со скучающим лицом попивал мартини.
   - Кажется, напиток любви, шампанское, - хмыкнул Смерть, застав его за этим занятием.
   Любовь скривился:
   - В это верят люди, но тебе-то такие заблуждения не свойственны.
   - Да, ты прав, мне вообще не свойственны заблуждения. – ответил Смерть и подойдя к окну, приоткрыл штору. Где-то там, за окном, мир людей жил своей привычной жизнью.
   Я стоял в углу, из которого мне хорошо было видно комнату, а вот сам в глаза не бросался, хотя находящиеся в комнате и знали о моём присутствии. Я всегда стремился быть незаметным. Так удобнее наблюдать. Окажись здесь какой-нибудь смертный, не поверил бы, что перед ним те, кто вершит судьбу. Ну кто поверит, что тот привлекательный молодой блондин, что стоит сейчас у окна – Смерть? А пожилой мужчина, с вечно скучающим лицом, который сидит в кресле – Любовь?
   - Всем свойственны заблуждения. – возразил сидящий. – И ты не исключение.
   - Время покажет. – иронично сказал Смерть и взглянул на меня.
   Я улыбнулся уголком рта.
   - Время, - Любовь, казалось, не замечал меня. – главный наш враг и соратник.
   - И для тебя чаще первое, чем второе. – заметил стоящий у окна.
   - Для меня вообще время смертельно.
   - Мерси. – усмехнулся Смерть.
   Любовь не обращал внимания на окружающее, он был погружён в себя, в свои мысли, и не спускал глаз с бокала, который держал в руках, как будто пытался найти в нём ответы на свои вопросы.
   - Мне всё безумно надоело, я устал, и мне уже ничего не интересно.
   - Кажется, ты развлекаешься как можешь. Такие изощрённые способы любви, что ты выдумал, превосходят выдумки любого из нас.
   - Да, меня это развлекло на какое-то время. Но даже моя фантазия уже достигла предела.
   - И слава богу! – раздался звонкий голосок, вошедшего в комнату мальчика. – Смотреть на всё это у меня порой не хватает никаких душевных сил.
   - Мораль? Ты слишком сильно становишься похож на человека, Удача. – заметил Смерть.
   - Люди довольно забавны.
   - Серьёзно? – удивился Любовь. – По-моему, они очень предсказуемы, оттого скучны.
   - Почему бы тебе не отойти от дел? Не отдохнуть? – предложил вдруг Смерть.
   - Лишить человечество любви? Ты представляешь, что с ним станет?
   - А что? Отсутствие любви поможет избежать множества душевных страданий.
   (- И физических, - озорно подмигнул мне Удача.)
   - А как же любовь родителя к ребёнку?
   - Здесь тоже много плюсов. Представь, родители перестанут переживать за своих детей, страдать, если с ними что-то случается. Дети избегут постоянного контроля и излишней заботы.
   Любовь задумчиво повертел опустевший бокал в руках.
   - С каких это пор ты стал беспокоиться о переживаниях людей, Смерть?
   - Это не беспокойство, это аргументы в пользу лишения человечества любви. Один из вариантов мироздания.
   - Мир без любви – это утопия. Люди перестанут чувствовать прекрасное, творить, совершать Поступки. Любовь - самое сильное явление.
   - Ой ли! – усмехнулся Смерть. – Ты забыл про меня, многоуважаемый. Нет ничего сильнее меня.
   Я вежливо промолчал. Разговор становился всё более любопытным. Удача, кажется, тоже заинтересовался и внимательно слушал, даже не встревая в дискуссию.
   - Вот и твоё заблуждение! – на лице Любви впервые за беседу появилось что-то наподобие улыбки.
   - Ты хочешь сказать, что считаешь себя сильнее меня? – изумлённо приподнял брови Смерть.
   - Тебе подвластна всего лишь жизнь человека, а мне всё!
   - Поспорим?
   Я насторожился.
   - Спор? – задумался Любовь, и в его глазах появился огонёк, которого я не замечал у него уже очень давно. – Во всяком случае, это будет интересно.
   - Господа! Кто хочет принять участие?
   - Я! – поднял руку Удача, чем напомнил мне старательного ученика, и я подумал, что, возможно, Смерть прав, Удача действительно становится похож на человека. – Только я буду на стороне Любви.
   - Тогда на свою сторону я приглашу Беду, думаю, он не откажется. А что скажешь ты? – посмотрел на меня Смерть. – На чью сторону встанет время?
   Я ответил, и мой глубокий голос как всегда заполнил всю комнату.
   - Я буду соблюдать нейтралитет.
   - Ну что ж, - Смерть налил бокал коньяка и подошёл к Любви. – пусть победит сильнейший! – протянув бокал, сказал он.
   - Ах, как патетично! – сёрничал Любовь, и чокнулся своим бокалом.
   
   Рискует быть законченным...

Дата публикации:07.11.2008 20:12