Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Открытый литературный конкурс «О, Альпы и Рейн, и Дунай голубой!»

Автор: Моисей БельферманНоминация: Литературоведение.

В ПОСТОЯННЫХ ТВОРЧЕСКИХ ПОИСКАХ - СЧАСТЬЯ.

      В ПОСТОЯННЫХ ТВОРЧЕСКИХ ПОИСКАХ - СЧАСТЬЯ.
   Использованы поэтические строки Е. Шуваевой-Петросян.
   
   У писателя членимая или расчлененная Душà. В порыве откровенности находит в себе десятки поэтических и прозаических натур. Каждый обрàз - составная часть Творца. Нужна только тенденция или просто сомнение, штрих и вот - льется жалостливое:
   “Я не несчастнее средь всех несчастных,
   Я просто истеричнее от роду».
   Вырвались строки! Но чтобы не запугали… Не извратили представление об истинной сущности и природе - пронеслось ироничные:
   «И среди болей частых и несчастных
   Смакую сладкую, одну, по году».
   Сладкую боль - она смакует! Пиво - к раку! А что впридачу к - року?! Ирония - насмешница: подкрутила чувственный нерв. Внимание - воплотила в интерес!
   
   Самоанализ - не свойственный женщине - тут присутствует. В остро-искареженном виде, кисло-сладком вкусе.
   «Я не счастливее среди всех счастливых.
   Диагноз есть - лихая пустосмешность».
   Казалось: затаилась! Разразилась! Выплескнула сверхпорцию веселости, жизнерадостной беззаботности и… упорхнула? Вовсе нет! Из уморы - возникает забавный юмор. Вы еще не поняли? Нас дурачат!
   «Гоню коняшек грустных и тоскливых,
   А в остальном… я вся святая грешность».
   
   Поэтесса даже использует известный прием - погружение в словесную жвачку - для пользы дела! Пусть работает прием!
   «Я не красивее средь всех красивых,
   Я не любимее средь всех любимых,
   Я не отвязнее средь всех отвязных…»
   И все это - испытание: для одной только фразы:
   «Я просто разная - средь самых разных».
   Не пойму: почему эта фраза не вынесена в заголовок?
   + +
   Я - это намек на эгоизм. И тут - на тебе! Шуваева превратилась в Петросян!
   Эта «разная - средь самых разных». Натура сложная, иногда «истеричная» - возникает при других обстоятельствах. Она специально - свое материнство - как бы с первых строк выдает за страдания супружества. Дразнит воображение. Вызывает сочувствие…
   «Я так устала быть твоей рабой…
   И реагировать на каждое движенье,
   На каждый взмах, на каждый вздох, плевок,
   На каждую пощечину и встряску…
   На каждый смех, улыбку, ласку…»
   
   Не зря говорят: мать чувствует ребенка - не только под сердцем (в утробе). Рожденная дочь - остается ранимой частью материнских тела и Души. Подсознательное мучительство естества - воспринимается приятной обязанностью. Долгом жизненного деления. Обязанность сливается с естественностью - в конгломерат долга.
   Сквозь сочувствие - проникает взрыв отчаяния:
   «Я так устала быть у ног твоих…
   Ты - непонятное (и, или - непонятливое?) капризное
   Созданье,
   Фантом, без лика, но всевластен…»
   
   К физической устàлости - добавлено нервное истощение. Урывистый неглубокий, зàполненный ожиданиями, бдительный сон… А то и нàполненная беспокойства - изнуряющая бессонница. Фантом материи не просто утверждает себя… Издевательски требовательная - повелевает! Разрывàется - в нетерпении! Предстàвить ее заранее трудно - взрослой! Не превратится ли - в сгусток эгоизма?!
   А если ее нечто тревожит? Боль, болезнь… Спаси Б-же! На меня переложи - все ее беды, белезни! Предохрани от несчастий!
   Возможно, нечто кажется? Не так опасно…
   «А может - нет? И я посмею обмануть тебя?!
   Смеешься?! - Что же, посмейся…»
   
   В одном ритме живем! В едином порыве - чувств, мыслей, желаний…
   Отделенные - не отделимы! Ты - составная часть: МЕНЯ! Двоится, троится, множится все: как в ТВОРЧЕСТВЕ! РОЖДЕНИЕ, ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА - ЭЛЕМЕНТ ТВОРЧЕСТВА!
   «Но странно: ты всегда со мной смеешься… вместе…
   Со мною плачешь и дрожишь…
   Быть может, мною дорожишь?
   Оберегаешь и бросаешь,
   Играешь чувствами, душой…»
   В этом сгустке живой материи - столько естественности, жизни, энергии, чувственных выбросов, надежд… Неосознанной искренности… Миниатюрный зверек! Предназначен - для игр, забав, пеленаний, кормлений, забот, развлечений, ухаживаний…
   Утомительная забота - ухаживать!
   «Я так устала быть рабой…
   Но кем я буду без тебя?
   Тяжелым камнем? Птицей? Рыбой?
   Но и у них своя Судьба…
   Ты мне дана…
   Моя!
   Моя!»
   
   Еще будут дети… ТЫ - РОДНАЯ, ЕДИНСТВЕННАЯ! ВСКОРМЛЕНА МАТЕРИНСКИМ МОЛОКОМ. ОКРУЖЕНА ПОСТОЯННОЙ ЗАБОТОЙ. ПОТЕСНИЛА - во МНЕ: СЕБЯ!
   + +
   Пора! Давно пора подумать - не о праздном! О серьезном! О СЧАСТЬИ! Почувствовала, ощутила, впитала… Пора его выдохнуть - в стихе-слове! Выплеснуть - для сохранения! Для ХРАНЕНИЯ!
   И - вспомнить или представить: недавнее или возможное будущее?
   «Это СЧАСТЬЕ!!!
   Не звонить…
   Не терзать…
   Не терзаться?!!»
   Уверить себя: ПОКОЙ, ЗДОРОВЬЕ - ВАЖНЕЕ СЧАСТЬЯ!
   
   Отойти - успокоиться. Себя - задурить софизмами. На время - ПОВЕРИТЬ или СДЕЛАТЬ ВИД: ВЕРЫ! С необычайной легкостью - вздохнуть. Обрадоваться СВОБОДЕ! Попробовать - беззаботность. Испытать - ОДИНОЧЕСТВО!
   «Не любить…
   И не звать…
   Откликаться?!»
   Испробовать КАЙФ - в беспривязном состоянии. Без лишних забот, привязанностей… Повариться в собственном соку. Насыщаться - бргатством собственной натуры! Развиваться: хоть вширь, хоть ввысь…
   Решать - самой! Для себя!
   «Обронить…
   Не поднять…
   Удалиться?!
   Дальше жить…»
   
   Все так же невыразительно, серо, пусто… Без смысла и значения. Для себя - не для людей! Не для детей! Не для семьи! Не для общества!
   «Жизнь дана только один раз, а потому…»
   И потому:
   «Не пенять…
   И влюбляться…»
   Само, непроизвольно - вырвалось! Не терять время - на рассуждения! И себя - не потерять! Успеть! Схватить! Насладиться! Воспитать! Насытиться! Побольше узнать! Оставить свой след - в истории!
   «Сотворить…
   и понять…
   Удивляться?!
   Залпом пить…»
   
   Потянуло - не в ту степь! К мужчинам! Нельзя влезть в их шкуру: хотя бы поносить их одежды! Перенять манеры, жесты, сленговые выражения… Не отличаться от мужчин! Слиться с массой! А еще ЛУЧШЕ, ЕСТЕСТВЕННО - со СВОИМ! ЕДИНСТВЕННЫМ! НАСТОЯЩИМ!
   «Вашу мать!
   Это - СЧАСТЬЕ!»

Дата публикации:09.03.2007 15:44