Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Михаил ЛезинскийНоминация: Просто о жизни

ЗАКОН ТУНДРЫ ИЛИ ВЕЛИКИЙ ЮКАГИР/ Маленький роман при двух больших эпилогах

      КОЛЮЧАЯ АРКТИКА
   
    За бортом самолёта сплошная темь, и лишь розоватые прерывистые сигнальные вспышки то и дело освещают серебристое туловище огромного лайнера.
    Пассажиры устали от бесконечного лёта, хотя в общей сложности пробыли в воздухе меньше суток. Выматывали ожидания: в Москве - сутки: "по метеусловиям Внуково" ; в Норильске - двое: "Тикси не принимает!" В Тикси - семеро! "По метеусловиям аэропорта Черский". Говорят - это рекорд! Но нам то что до этого!? И вот Черский , - столица Колымо-Индигирской трассы, дал "добро"!
    Молоденькая стюардесса, - а стюадессы почему-то всегда молоденькие! Видно тот, кто их подбирает, великий эстет! - пробежала по салону: все ли пристегнулись?..Само­лёт­ готовился к посадке!: при снижении, как, впрочем и при подъёме, покалывало в ушах.
    Дремавший Сергей Гаранин открыл глаза, сонно проследил взглядом за изящными ножками стюардессы и, окончательно проснувшись, повернулся к Максиму Кучаеву:
    - Доплыли, бухгалтер! Как старушка ни кряхтела, но всё же - померла!
    Сергей Гаранин начал своё продвижение к северным широтам из южного Симферополя. Несколькими часами позже из того же знойного аэропорта поднялся в синь небес самолёт и взял курс на Москву. В столице Советского Союза и познакомились Гаранин с Кучаевым.
    Если Симферополь с Москвою соедининяют множество самолётов, то в Арктику, в Черский можно добраться только единственным , который , почему-то летает , как полярная сова , только в ночные часы: загрузка в два часа ночи , отлёт - что-то около четырёх утра ! Да и летит сей " летак " как одесский трамвай , со всеми остановками по ходу движения!
    Когда-то, не так-то и давно, с каких несколько десятков лет тому назад, Максим Кучаев любил пройти-проехаться по ставшей ему родной крымской земле-матушке , переночевать на земле или в стогу сена ; в палатке и в случайно нанятой комнатушке без всяких городских удобств , но сейчас стал уставать . Под пятьдесят всё-таки катится ! Да и здоровье дало того, трещинку и не располагало вообще ни к каких путешествиям. Тем более - к длительным!
    В теплом салоне , под мерный шум сопел , выбрасывающих реактивные струи , привычно приспособив на коленях блокнот , Кучаев набрасывал всё ещё "южные" строки , он продолжал жить крымскими воспоминаниями, ему ещё предстояло нюхнуть севера.
    - Ни черта не видно, бухгалтер! - посочувствовал Гаранин , - и мне тоже!
    Сергей досадовал, что за окнами иллюминатора ничего невозможно разглядеть.
    - Исчезла земля, бухгалтер! И приземляемся мы сейчас в тар-та-ра-ры !
    Кучаеву не хотелось разговаривать: покалывало сердце. Да и давление, должно быть , подскочило. Чувствовал затылком . Да и о чём сейчас разговоры вести !? За неделю пути все перезнакомились , наговорились досыта . Сейчас бы под душ , да в тёплую постель с ночничком у изголовья ... Какого всё-таки чёрта лысого в Арктику потянуло !?. Во всяком случае, не за тощим гонорарным рублём , который , что на северах , что на югах одинаково хил ! Если в Арктике рубль длиннее , то и цены - ого-го-го !
    Как говорится: за песнями !?. Но тех впечатлений , что скопилось за прожитые годы , с избытком хватило бы на всю оставшуюся жизнь, - все они в его тонких и толстых книгах . Когда только ухитрился написать всё это!? Самое трудное для Кучаева было привязать-приковать себя к письменному столу на многие месяцы , но он это себе позволить не мог! Не хотел! Да и новое уже не прельщало.
    Знатоки человеческих судеб говорили : это – временное , это - пройдёт, все мы , - иногда! - мучаемся великими проблемами бытия ! - Туманные, расплывчатые , непонятные слова !
    Но кризис затянулся и Кучаев буквально заставил себя переменить образ жизни - поехать куда угодно : в глушь ! В Саратов! К тёте Фене на блины ! В преисподнюю! Туда, куда упрётся указательный палец раскрученного глобуса! Писатель, если он даже посредственный, - но кто признается в собственной посредственности !? - должен жить новым. Иначе, какой он к дьяволу писатель!
    Так или примерно так, думал Максим Кучаев , собираясь в этот неблизкий и , неожиданный для всех - прежде всего для себя! – путь ...
   
    - Земеля! Хватит иероглифы на бумаге выводить! - Гаранин ни за что не хотел оставлять Кучаева в покое. - Слушай сюда внимательно: если чего недоброго, забуксуешь на этой золотоносной жиле, если фортуна повернётся к тебе тухлым местом , разыщи меня - помогу!
    Кучаев оторвался от блокнота и невольно рассмеялся, - "вот нахал!"
    - Это как понимать прикажешь? Сам-то ещё не знаешь, где ночевать придётся! Что завтра с тобою будет! И, вообще, примет ли тебя тундра?
    - Шо-о! Не знал бы, что ты бухгалтер, подумал бы: ты один из тех витий-писак, которые во все времена мозги полоскали рабочим, колхозникам и прочим, приравненным к ним!? Но я тебя, земеля , знаю уже как облупленного, сколько смердящего кофе повыпито на этих нюхальницах, именуемых аэровокзалами...Что,­ бухгалтер , этот огромный сарай в Тикси можно назвать авиапортом !?.
    Кучаев был того же мнения , но по своей журналисткой привычке, "видеть хорошее даже в плохом", согласно горьковской теории социалистического реализма , наперекор собственной песне, постарался если не найти "хорошее в плохом", то хотя бы разрядить обстановку.
    - По-моему, тундра всё-таки должна тебя принять.
    Гаранин выдал головокружительную улыбку , тряхнул кудрями, слегка тронутыми молодой, всё ещё украшающей сединой.
    - О какой тундре речь!? Примет, не примет !? Что она - баба, твоя тундра? Серёге Гаранину только бабы обеспечивают в жизни полный комфорт. И пока бабьё существует на свете , то , как минимум , Серёге обеспечена сносная жизнь в любом закуточке земного шара. Вот оно , бабьё , где у меня, бухгалтер !
    - Понятно, - сказал Кучаев , - с вами всё ясно. Основная специальность - альфонс!
    - Это я то - альфонс! Это я то собираюсь жить за счёт женщин ?.Обижаешь , гражданин начальник. Я вкалывать люблю. Но надо знать: за что. За какие тити-мити! А бабы прокладывают курс и освещают путь на труднопроходимых дорогах . Понял, бухгалтер!?
    Гаранин стал называть Кучаева бухгалтером после длительной остановки в Тикси. Там у буфетной стойки у них и вышел примечательный разговор, после которого и родилось "бухгалтер".
    Поглощая мутную бурду, которая с претензиями была названа "кофе по-турецки", Сергей Гаранин, как бы, между прочим, - очень любопытный человек оказался! - поинтересовался:
    - Из отпуска в родные пенаты возвращаетесь?
    - Что вы! В Арктике бывать ещё не приходилось, - ответил Максим Кучаев. - ещё предстоит узнать, с чем её едят.
    Сергей Гаранин усилил напор: чего Максим Кучаев забыл в этом жестоком северном краю, где двенадцать месяцев зима, а лето лишь наступает в остальные месяцы календаря? Сам-то Серёга знал, для чего он стремится поближе к северному полюсу. Он то знал, для чего другие едут туда же!
    - Леонидыч ! Всё-таки ответь мне, ты то для чего стремишься в эту поибень? Поднять пенсионный потолок? Золотоискатель? Взрывник? - куча вопросов.
    Кучаев отрицательно покачал головою.
    - Ни то, ни другое, ни третье! Я больше привык орудовать пёрышком. Хотя в молодости ...
    Кучаев хотел сказать , что в молодости ему пришлось потрудиться и грузчиком , и сцепщиком вагонов, и электриком...хотел сказать, что по электрической специальности он поработал многие годы, пока не не стал писателем , а , когда стал писателем , его пригласили в газету...
    Кучаева сразу же определили в непереиздаваемые писатели , а это означало, что пишет он не детективы , которые пользуются необыкновенным читательским успехом и не состоит в штате Высшего Комсостава , то есть , не является начальником над писателями! И место Кучаева, - газета, если он собирается кое-какие денежки заработать для семьи.
    Но Сергей Гаранин не дал возможности , даже мысленно, дорисовать развёрнутую биографию:
    - Пером, значит , сейфы взламываешь , бухгалтер?
    - М...м-могу, если понадобится , и по этой части. Приходилось и с бухгалтерскими бумажками возиться.
    - Сальдо – бульдо , бульдо-сальдо и ... ваших нет!
    Кучаев промолчал, не стал распространяться, при каких обстоятельствах он перебирал бухгалтерские бумажки. После пристального знакомства с " приходящими - исходящими" в городской или областной газете появлялся фельетон со всеми вытекающими из него последствиями.
   
    Это было ещё то время, когда газета, - особенно партийная! - могла что-то сделать , а не только привлекать внимание!
   
    Серёга Гаранин задумался, - не пальцем же деланный! - "может ревизор !?" Сразу же сделался серьёзным и сказал так, на всякий случай:
    - Попадёшь за письменный стол, бухгалтер, будешь насчитывать зарплату, не забудь и меня грешного, нолик какой припиши! Не забудешь?
    Кучаев вместо ответа вежливо отстранил Гаранина от иллюминатора , - всё-таки попытался что-нибудь разглядеть в сумраке ночи , приплюснул свой нос к холодному стеклу.
    Со страшной скоростью приближалась белая без теней пелена , и сквозь взвихренные потоки воздуха и снега , появились сигнальные красные огни и колеблющие тени побежали по освещенной прожекторами земле...
    Толчок !.. Рычание двигателей ! Остановка!.. Внутрисамолётный динамик заговорил чётким, хорошо поставленным голосом: "Температура за бортом минус сорок один!"
    Бр-р ! И Кучаев , и Гаранин поёжились от такого сообщения. Вот это да! Южные жители - последние десятилетия ни Кучаев, ни Гаранин, - короткометражные командировки в Москву, в Ленинград и прочие разные города, не в счёт! - не покидали пределов Крыма. А если и случалось махнуть в более холодные края , то - летом. В Крыму и плюсовая температура - 3-4 градусов по Цельсию - да ещё с ветром! - заставляет укутываться потеплее, а тут...
    Самолёт двигался по ледяной поверхности - "ТУ" сел прямо на реку Колыму, - многометровый лёд Колымы служит в зимнее время надежной взлётнопосадочной полосой ! Пробежал самолёт многие сотни метров, необходимые для укрощения стремительного бега и , зарулив к зданию аэропорта , замер, завершив гигантскую работу. Тот же самолётный динамик разъяснил:
    - Багаж получите в здании аэропорта!..
   
    ЗНАКОМСТВО С АРКТИКОЙ СОСТОЯЛОСЬ
   
    Максим Кучаев рассматривал уютное здание аэровокзала : деревянная реечная обшивка, на стенах - чеканка. Упряжки и олени во всех видах. Телевизор вделан чуть ли не под потолок и приходится опрокидывать голову, чтобы разглядеть на экране фигурки людей, взмахивающих руками - из-за гомона звука не слышно. Чисто, тепло, уютно. Не то, что в сараюшных аэровокзалах Норильска , Тикси , Чокурдаха ...
    Но ни чеканки , не уют-тепло - разве удивишь этим человека с материка!? - люди поразили Максима Кучаева и Сергея Гаранина. Даже не сами люди-человеки , а меха на них .
    Вот на солидном дяде - огромная шапка. Рыжая. С красноватым отливом. Сразу и не сообразишь, с какого зверя содрали шкуру.
    Кучаев еле успевал крутить головою , всюду – меха , меха , меха ... А в просторный зал аэровокзала продолжали прибывать всё новые и новые меха , меха , меха : лисьи , волчьи , норковые , песцовые , ондатровые.
    Подошёл Гаранин , подмигнул доверчиво.
    - Расстроился , бухгалтер ? Не дрейфь и не мочись раньше времени в варежку , мы с тобою ещё прорвёмся на Перекоп!
    Сказал , рассмеялся и растворился в толпе, в которой он чувствовал себя , - прости Господи за дремучий штамп! - как рыба в воде.
    Что в Арктике водятся песцы , Кучаев знал , конечно . Но , чтобы в таком количестве ! Знал и то , что добывать зверьё и снимать с них шкуры частным образом, запрещено ! Знал , что даже скупка и продажа пушнины и мехового сырья диких животных карается законом. Мех - валюта государства российского !
    Но что из того!? Не куплены же эти соболи, горностаи и песцы всех цветов в магазинах! Или законы для Арктики неписаны !?
    Максим Кучаев глазами отыскал Гаранина , кивнул ему. Серёга в момент протиснулся сквозь плотную толпу.
    - Ну , земляк , до побаченья , я - в редакцию, - сказал Кучаев.
    - Зачем ? - настороженно посмотрел на него Сергей.
    Кучаев улыбнулся. Как объяснишь, что все дороги писателя и журналиста в незнакомом городе или посёлке , начинаются от крыльца редакции?
    - Может работу предложат подходящую.
    - Ну , ну . А где та редакция , хоть знаешь ?
    - Найду , - ответил Кучаев.
    - Не знаешь!? Сейчас узнаем! Айн момент!
    Сергей взял за локоть первого попавшего "песца":
    - Не подскажешь , любезный , где в этом странном городе находится редакция газеты... Э...э...запамятовал название . Это просто беда, когда не знаешь и забудешь!
    - Вам - "Колымку" ?
    Гаранин вопросительно посмотрел на Кучаева . Тот кивнул головой.
    - Её и разыскиваем , родимый!
    - Буквально в пяти минутах отсюда! Как выйдите из здания аэровокзала, сразу же свернёте направо , подниметесь по лестнице и сразу - редакция газеты "Колымская правда". Двухэтажное здание. Вывеска на нём.
    - Благодарю, родимый....
    Гаранин подхватил Максима Кучаева под руку , вывел на мороз и , показывая на виднеющую впереди лестницу, круто поднимающуюся вверх - будто видел её тысячу раз! - произнёс:
    - Эта лестница и выведет тебя в люди! Кисточку тебе в одно место и - лети, лети , родимый . Наш уговор помни: в случае чего - Серёга Гаранин поможет. На диком Севере надо кучковаться . Ну, - он протянул руку, - целоваться не будем, целуюсь только с женщинами...
   
    Проводив Кучаева , Гаранин вернулся в зал ожидания. Огляделся. Подсел к миловидной женщине , распушенной , пожалуй , больше других . На ногах – торбаса , расшитые бисером , ондатровая шуба. Чтобы иметь такую шубу, нужно опустошить целый водоём ! Шапка-магаданка из голубого песца , и мех бывшего зверька под неоновым освещением загадочно и скорбно серебрится.
    - Здравствуйте, - поклонился ей Гаранин и выдал одну из своих обворожительных улыбок. - Прилетели или улетаете ?
    - В отпуск, - улыбнулась женщина и поправила мизинцем выбивающуюся из-под магаданки рыжую прядь крашенных волос. - С мужем , - почему-то поспешила добавить.
    Сергей Гаранин притворно вздохнул, словно признание о существующем муже огорчило его.
    - А я вот... прилетел. Здесь собираюсь работать. Шофёром.
    - В Черском жить можно , - обрадовала его женщина, - особенно - шоферам. А снабжение здесь, считайте, столичное.
    - Интересуюсь, - Гаранин показал на песцовую шапку, - в магазинах они имеются? Презент хочу сделать одной знакомой. Такой же симпатичной, как и вы.
    Женщина рассмеялась , открыв рот. Не рот - Клондайк золотоносный!
    - Что вы! Этого в магазинах не найдёте. Это шапка, - она тряхнула головою, и мех загадочно засеребрился, - обошлась мне...
    И она назвала такую умопомрачительную сумму, что Гаранину стало не по себе!
    - Как так!? - поразился Кучаев бешенной цене.
    - А вот так! - доверительно, уже как старому знакомому , ответила женщина, снизив голос до полушёпота. - Муж ... нечаянно... подстрелил песца ... Ну, кто-то заметил... Доложил кой-кому. Те подсчитали убыток ... А какой он убыток природе !? Зверь он и есть зверь. Дикий. По тундре бегает. Кто их считает ?.. Мне правда намекали , в лапу кой-кому дать , а сколько не сказали!
    Женщина неожиданно рассмеялась:
    - Серёженька ... Вас действительно Сергеем зовут?
    - Что я вас обманывать буду. Особенно вас ...
    - Так вот, Серёженька , взятку надо было дать самому начальнику милиции. Самому!..
    - Ну , дорогуша моя , это ещё не повод для смеха .
    - Да я ж не над этим смеюсь!.. Когда начальник милиции, запамятовала его фамилию , да вы её сами узнаете , она у всех на слуху , покидал Колыму, то на него тоже капнули ... Дескать , проверьте его на предмет золотишка ... Да проверьте контейнер , который ещё находится в Черском... Проверили! Сначала его при посадке самолёта – и , денег, и золота у него оказалось очень , и очень много ... А, когда контейнер вскрыли - он был набит под самую завязку пушниной ... А мне не мог простить этого вшивенького песёнка...Вы согласны со мною?
    Гаранин нежно , почти не прикасаясь губами , поцеловал ей руку.
    - Целиком и полностью , золотце моё! И ... уплатили?
    - До единой копеечки!.. Ну я побежала, кажется, начинается регистрация билетов на Москву , - и пожала Гаранину руку , сильнее, чем это обычно делается.
    И понял Гаранин , что , когда Она прилетит назад , готова к встрече с ним. И он , хоть и не особенно охотно , удовлетворит её физические потребности.
    Сергей Гаранин исповедывал простую истину , выработанную для него зэковской мудростью: каждую тварь, на член пяль, Бог услышит - хорошую пошлёт !
    Гаранин послал вдогонку воздушный поцелуй и подумал:
    " Значит, зверя всё-таки, добывают! Значит, и мы добудем. А попадаются только олухи , вот такие, как муж этой золотоносной жилы! Закон тайги! Закон тундры!"
   
    Гаранин вышел на свежий воздух. Хмыкнул, передразнивая диктора: " В Черском минус 41" Где эти градусы ? В своём осеннем драповом пальто и в кепочке Гаранин не ощутил мороза , к которому подготовился так легкомысленно. Тишь , какая редко бывает в Крыму, зависла над арктическим посёлком , и дымы , не качаясь, медленно поднимались в вышину сумеречного неба.
    Гаранин с минуту постоял на крыльце, вернулся в здание аэропорта, получил чемодан , хотел было идти , но глаз задержался на стеклянной кабине-аквариуме – диспетчерская . За стеклом сидела довольно миловидная женщина . Подошёл. Нагнулся, заглядывая в окошечко.
    - Далеко ли до посёлка Зелёный Мыс , красавица З.И. Щеглова?
    Фамилию и инициалы Сергей узнал из бумажного трафаретика, приклеенного над кабиной-аквариумом.
    З.И. Щеглова ответила:
    - От аэропорта автобус на Зелёный Мыс отходит каждый час. Ваш только что ушёл , так что придётся часик подождать .
    - Время, которое у нас есть, это деньги , которых у нас нет, - пошутил Гаранин и улыбнулся. - Надо - подождём час , два , три! Время меня не лимитирует. А у вас, красавица, измученный вид. Много работы?
    З.И. Щеглова внимательно посмотрела на Гаранина - Сергей Гаранин - сама внимательность и предупредительность!­ - и ответила устало:
    - Хуже нет, когда отменяются рейсы, приходится задерживаться. Если вы торопитесь , то на Зелёный Мыс можно уехать от магазина.
    - А до магазина далеко?
    - Пешим ходом - пятнадцать минут.
    - Годится, красавица! А как у вас с личным временем?
    - А зачем вам моё личное время? - в голосе З.И.Щегловой появилась заинтересованность , - начиналась извечная игра взрослых людей.
    - Встретиться бы хотел. Никого у меня нет, а вы мне сразу понравились, - простодушно ответил Гаранин . - Я вам позвоню, когда устроюсь на работу. Можно?
    З.И.Щеглова внимательно всмотрелась в Гаранина - шутит?! - но тот был серьёзен , и неприкрытое "понравились вы мне" подкупало.
    - Не надо нам встречаться , - ответила Щеглова , - зачем нам встречаться?
    - Господи - зачем! Сообщу как устроился . Один я на всём белом свете...Как вас зовут Зэ И?
    - Зина. Не надо звонить!
    Но Гаранин будто не слышал последних слов, наклонился над телефоном, делая вид , что не может разглядеть последнюю цифру.
    - Фу ты, рисуют маленькими значками , ослепнуть можно, пока прочтёшь. Семёрка в конце или девятка?
    Сергей Гаранин хитрил, уловка была выверена годами: если Зина захочет с ним встретиться , сама назовёт последнюю цифру.
    - Та тройка там! - засмеялась З.И. Щеглова. - Вы близорукий?
    - Скорее - дальнозоркий, - зыркнул еврейским глазом Гаранин , - ну я побежал ! Днями звякну !..
    - Уши, уши отморозите! - крикнула ему вдогонку Зина. - Я вам шапку-ушанку дам лётную! Потом вернёте, когда сможете!
    Он на секунду остановился, махнул рукой, дескать "живы будем - не помрём!" и выскочил на мороз...
    До автобусной остановки "Магазин" всего каких-то метров триста, - а не пятьсот, как говорила Зина! Но Гаранин ещё ста не прошёл , как почувствовал , мороз прошивает кожу ботинок , а лоб, щёки, уши стало жечь с какой-то свирепой неотвратимостью . Он прибавил шаг, побежал, перчаткой прикрывая лицо , но это мало помогало. Пробежал ещё с сотню метров и стало легче. Ногам и рукам по-прежнему было морозно , а уши, щёки, лоб, вроде бы, отпустило.
    Автобусную остановку он увидел издалека, заметил и людей, ожидавших автобус , но на всех были шубы , валенки и мохнатые шапки, заиндевевшие от дыхания.
    Его заметили. Ахнули:
    - Да у вас уши и щёки белые!
    - Обморозился человек! Трите его снегом!
    - Не надо снегом, надо шерстью!..
    Какой-то мужчина сорвал с себя росомашью шапку, подбежал к Гаранину и стал растирать его жестким мехом щёки , лоб , уши...Было больно и стыдно...
    Подошёл автобус и Гаранина первым втолкнули в него, - первое знакомство с Арктикой состоялось...
    СЕМЁН КУРИЛОВ И МАКСИМ КУЧАЕВ
   
    Голова работала чётко , но сердце делало какие-то бешенные толчки. Максим Кучаев подсунул руку под мохнатый свитер , - подарок оленеводов Андрюшкино ! - и потихоньку массировал грудь , успокаивая взбунтовавшийся кровяной насос.
    Его движения не ускользнули от Сени Курилова . Он сощурил миндалевидные глазки так , что зрачков вообще видно не стало , проследил за движением кучаевской руки.
    - Сердце, Максим ?
    - Оно , Сеня. Мотор барахлить начал. Как говорит мой знакомый шоферюга Серёга Гаранин : карбюратор не сосает , маховик земля кидает!
    Курилов рассудительно , отделяя слово от слова , произнёс , но не укоризненно , а как бы констатируя факты :
    - Во-первых , коллега , не надо работать по ночам! Во-вторых , когда полыхает северное сияние , шторы закрывать надобно ! В-третьих ...
    - Математик! - усмехнулся Кучаев.
    - В-третьих , не надо было нам пить по последней .
    - Это ты , Сёма , в точку попал !
    - И давно сердечко твоё барахлить начало ?
    - Вроде , недавно . Пройдёт. Всё с жизнью проходит.
    - Это ты точно , Максим , подметил. Пораскинув мозгами, прошуршав извилинами , я тоже пришёл к такому выводу.
   
    Не знал ещё тогда Максим Кучаев , что сердце его давно подаёт сигналы перед трансмуральным инфарктом . Что надобно бы задуматься над этим , в общем – то , не феноменальном явлением.
    Но как это !? . Пересмотреть привычную жизнь ? Ограничить себя в желаниях ?.. Конечно , рюмку и сигарету можно и по боку ... Но пока колотится сердце , пока гром не грянет , ни от чего не хочется отказываться. Хочется исследовать шарик , на котором живёшь! Хочется писать очерки, рассказы, повести , просидев до утра за письменным столом... Хочется поправить выбившийся локон одинокой женщине , глаза которой печально высверливают полярную ночь ... Но до инфаркта ! А после нескольких , да операции на сердце , начнётся совсем другая жизнь: потребности те же, возможности ... от характера!
   
    - Семён!
    - А?
    - Живы будем - не помрём !
    - Это точно. А сердце, - Семён улыбнулся, - препаскуднейшая штука! И у меня оно дрожит , как хвостик у брехливого щенка.
    - У тебя !? - удивился Кучаев. - Физиомордия у тебя , как говорят на Руси великой , кровь с молоком !
    Действительно , моложавое лицо юкагирского писателя дышало свежестью , несмотря на ночное бдение , молодостью и озорством. Коварные морщинки , сводящие физиономию молодецкую на нет , ещё даже не подобрались к широкому лбу ! Ещё не сработана белая краска, которая окрасит его смоляные волосы!
    - Однако , у нас говорят: кровь со снегом ! Но прошли годы , Максимушка , и прошлая жизнь вцепилась в загривок голодной волчицей , того и гляди разорвёт!
    - Да ты же младше меня на целых четыре года! - не выдержал Кучаев. - Мальчишка, супротив меня!
    - Я старше тебя , Максим , старше. В тундре можно смело считать год за пять! Вот и считай!
    Семён достал из кармана валидол , одну таблетку протянул Кучаеву , другую - бросил в рот. Протянул рюмку.
    - Пожуй и запей коньячком. Сейчас мал – по - малу полегчает. А завтра... Завтра будет паршиво , - отзовётся нам с тобою эта ночь .
    После таблетки Максиму действительно полегчало. Во всяком случае, бешенные толчки в сердце несколько усмирились . Но всё равно , там, где-то в глубине груди , что-то поднывало. Но коньяк делал своё дело, успокаивал.
    То же , наверное, чувствовал и Курилов. Повеселевшими глазками Семён посмотрел на Кучаева, улыбнулся.
    - Готов слушать?
    - Всегда готов!
    - Вот я и утверждаю , если учесть средний возраст русского с возрастом любого жителя тундры , то счёт....Вот и думай, Максим , кто из нас старше! - у глаз юкагирского писателя появились весёлые ехидные морщинки , видно вспомнил что-то весёлое. - А скажи , Макс , только честно , предупреждал тебя редактор , чтобы ты со мною не просиживал ночами , не заглядывал со мною в рюмку , не хлестал стаканами коньяк!?
    - Ну и хлещем мы , - уклонился от прямого ответа Кучаев , - время к утру, а мы ещё с тобою одну-единственную бутылку местного "Наполеона" не прикончили!
    Но Семёна на кривой не объедешь.
    - А говорил тебе редактор , что Семён Курилов становится несдержанным и нервным?
    - Редактор беспокоится о тебе, Семён.
    - Да ненавидит меня твой редактор ! Было б тебе об этом известно ! И не взлюбил с той минуты , когда я принёс ему свой первый рассказ , а , когда появился мой первый роман , и когда партийные органы Черского , - из Союза писателей СССР был звоночек ! - посоветовали взять меня в штат, возненавидел ещё больше! Тебе , догор , ещё предстоит об этом узнать!
    Курилов задумался. А , когда он задумывался, на его моложавом лице только тогда проступали морщины, выдавая прожитые годы.
    Кучаев впервые увидел эти морщины и ему почему-то стало жалко нового товарища с которым он успел сдружиться. Жалко Кучаеву стало Курилова и всё тут! Уж не выпитый ли коньяк даёт знать о себе?..
    Максим Кучаев всегда был несколько сентиментальным , но тщательно скрывал это обстоятельство. Хотя жизнь его тоже не баловала , если не сказать большее!
    Над чем всё-таки задумался Великий Юкагир ? На беспристрастном лице ничего нельзя прочесть: ни радости , ни волнения , ни переживаний. Рука его потянулась к сердцу, непроизвольно и привычно .
    - Сейчас я пью совсем немножко. Здоровьишко не позволяет. В семнадцать лет признали порок сердца.
    - У тебя!?
    Кучаеву стало стыдно , что он жалуется на какие-то свои недомогания. На ноющее сердце , - если быть честным, то оно и ноет не всегда, а только после таких "чаепитий" и ночных бдений!
    - У меня, у меня, Максимушка ! В семнадцать - порок сердца , а через год ревматизм пошёл в атаку на недобитого юкагира ... Ещё чуть , чуть , Максимушка и встречу с тобою я бы поджидал на том свете ...
    - Что, так серьёзно , Сенечка?
    - Так серьёзно , Максимчик . Пришлось бросить работу и , как ты выражаешься , "вкалывать" на более лёгкой .
    Кучаев усмехнулся.
    - Ты находишь , что став писателем и журналистом , ты оказался на более лёгкой работе ?
    - Я ? Нет! Однако , некоторые людишки , из числа известных тебе, руководящих шариковой ручкой , так считает! Максим , не пользуйся шариковой ручкой , ею в Арктике ничегошеньки не напишешь , писать надо карандашом! Покажи же дяде своё стило, и я скажу кем ты станешь!..
    Максим вытащил из портфеля шариковую ручку и ... кучу острозаточенных карандашей , затем извлёк из этого же портфеля бутылку коньяка и портативную пишущую машинку "Консул". Всё это хозяйство положил на столик перед Семёном.
    - Курилов рассмеялся.
    - Куриловы хоть и потомственные шаманы , но тут я теряюсь! Или ты станешь первоклассным писателем или не станешь ! Третьего не дано... Однако , на чём мы остановились?..
    - Что ты очутился на более лёгкой работе, - писательской и журналистской !
    - До моего писательства ещё было далеко, Максим! После пастушества работал секретарём сельсовета два созыва, радистом, электриком...
    - Электриком!? И я работал электриком , Сеня ! Я , Сеня , классный электрик!
    Кучаев , почему-то обрадовался этому факту общности с биографией родоначальника юкагирской романистики.
    Курилов захохотал , весело и заразительно. Умел , умел, этот родоначальник вкусно смеяться !
    - До сих пор , Максим , настоящие писатели выходили из врачей. Антон Павлович Чехов, например, Викентий Вересаев...Кто там ещё?...
    - Елпатьевский , Крелин , Горин, Арканов , - подсказал Кучаев.
    - А мы с тобою, Максимушка, просто обязаны создать династию писателей-электриков­ , но не сможем, - Курилов вздохнул, - вкалывал я не только электриком , но и киномехаником , и инспектором отдела культуры и...
    - Настоящий писательский диапазон !
    - Но, работая инспектором отдела культуры , сбежал , не видел перспективы! Перешёл на новую должность - стал рабочим Черского авиапредприятия.
    - Каким таким рабочим ? Там что – завод ? Скажи сразу: без отрыва от основной работы, закончил курсы пилотов и стал полярным лётчиком высшего класса!
    - Завода там действительно нет, но есть там свиньи и коровы. Вот я и стал свинокоровьим рабочим ... Прихожу с утра , а меня встречают голодные мои меньшие братья свинорыльчики и коровушки совершенно голодными. Оказалось, всё это копытное хозяйство называлось "строго засекреченным объектом", - нет, нет, все о нём знали , но сметой эта скотоферма не была предусмотрена... Но проверяющих этот факт мало смущал. Их под разные праздники наезжало множество и , проверяя расходы-приходы авиапредприятия, находили, мягко выражаясь, разные несостыковки не предусмотренные бюджетом , посмеивались: " Ну что ж, дальше будем искать, или ? .. Всегда побеждало "или!" - а на "секретном объекте" одной свинюшкой или окорочком становилось меньше.
    - Но при чём здесь твои голодные меньшие братья! До твоего появления их что ли не кормили?
    - Кормили, Максим , кормили! Я только продолжил традицию , а после меня, её продолжают другие. Дело в том, я ходил по квартирам и... собирал отходы!
    - Заставляли, что ли?
    - Да не заставляли , но и не помогали, как ты выражаешься , материально. Но хрюшки не знают, что них смета не выделена и хотят есть как все!
    - Н-да, - вздохнул Кучаев, - работёночку, прямо скажем, ты себе подобрал не пыльную. Прямо замечу: сосудосердечноуспока­ювающую.­
    - Верно подметил. Слушай , Максим , накапай из новой бутылки по напёрсточку, а потом подойди ко мне.
    Кучаев нацедил коньяк в стаканы малыми порциями , подошёл к Семёну. Чокнулись. Выпили.
    - А скажи , брат Максим, нет на моей физиономии некоторой дьявольской печати?
    Кучаев подошёл к Семёну вплотную, приложил два пальца к виску.
    - Судя по внутренним извилинам , которые прощупываются сквозь височные части черепа , ты станешь самым большим писателем на этой улице и примыкающим к ней тупикам ... Позолоти , ручку , красавец, больше и приятней скажу!
    - Ты, дружище, не под черепную коробку влезай , а снаружи смотри: нет ли на моём лице уголовной отметины!?
    - С чего это ты вдруг? Приворовывал комбикорма , которых не было, у хрюшек , и они капнули на тебя в местком ?.. При нашем всеобщем воровстве , эта такая малость, что и вспоминать не стоит.
    - Э... нет , свиньи на меня не могут быть в обиде!.. Вот ты на моей роже не нашёл никакой печати , а наши, - самые лучшие в мире полярные лётчики, - обнаружили сразу же уголовную печать!
    - Срок тянул!?
    - Какой там срок! Обнаружили и решили, правильно, между прочим, решили: есть во мне что-то воровитое ... Если и сам не украду, то жулика, во всяком случае, не выдам!
    - Ну ты даёшь, Семён!
    Но Курилов будто не слышал, продолжал гнуть своё. Совсем забыл Кучаев, что перед этим разговором , он разливал коньяк "по напёрсточку", и видимо, перекапал, - рука вздрогнула! - пару капель перелил.
    - Наши славные летуны воровали сами у себя аккумуляторные батареи , - в тундре это дефицит! - и поручали мне сбывать их в стойбищах , в посёлках … Для этой цели даже персональный вертолёт выделили! Я и сбывал, то есть , выменивал на всякую вкуснятину: чир олеринский , языки оленьи , печёнку, рыбу копченную и вяленую ... Так что, согласно уголовного кодекса, меня бы назвали сообщником !
    - Брось казниться, за давностью лет ...
    - Какого шакала, за давностью! Сегодня продолжается то же самое! Лётчики меняются , а промысел процветает и сегодня!
    После всех этих передряг, мне и захотелось… писать! Записать всё, что произошло со мною ...
    - У лётчиков ?
    - Нет, нет, вовсе не на авиапредприятии , а в далеком-предалёком моём прошлом . Начал писать о себе , а потом позачёркивал ! Думаю , обо мне и Максим Кучаев напишет , - Семён зыркнул на Кучаева смоляным глазом , - а я напишу о судьбах юкагирского народа. Вот после всех этих передряг, стал я писателем , потом - журналистом...Впроче­м,­ как говорит редактор нашей газеты, журналистом я не стал и по сей день!
    - Цену себе набиваешь !?
    Но Курилов промолчал, сейчас он был в прошлом.
    - Понимаешь, Максим, грамматёшки у меня маловато. Четыре класса с коридором !
    - Так уж и четыре! А редактор говорил десять!
    - Это я потом, экстерном сдавал. Когда признали во мне писателя.
    - Экстерном, не экстерном , это не суть важно.
    - Важно, Максим, ещё как важно. Какое там дерево увесистое есть?
    - Клюква! - подсказал Кучаев.
    - Нет!
    - Липа !?
    - Вот, вот! Развесистая липа - моя десятилетка!
    И снова Максим Кучаев поразился сходству жизненных обстоятельств , - примерно по такому же пути , эта Прекрасная Сука Жизнь протащила Кучаева мордой по асфальту ! Но об этой схожести судьбы , он поделится с Семёном в другой раз.
    Максим Кучаев , подначивая , покачал головою:
    - Да, для журналиста у тебя, грамоты маловато , а для всемирно известного писателя , в самый раз!
    Семён Курилов расхохотался.
    - Если б произошло чудо, и я получил высшее образование , то подался бы в науку. Или лингвистикой бы занялся. А то бы космонавтом стал. Первым юкагирским космонавтом.
    - Так уж и космонавтом! - снова подначил Семёна Максим, - думаешь, космонавту легче напечататься?
    - Ты, Максим, не улыбайся и не подначивай , - но я человек страшно завистливый. Завидовал своим сверстникам с которыми когда-то пастушил - они дотянули до среднего образования , и стали заметными фигурами районного и наслежного масштаба. И я хотел стать выше их на целый портфель из шкуры крокодила ...
    Засветлело за окном . Семен наклонился над столом, отодвинул пепельницу полную ядовитых окурков , и склонился над газетной полосой - завтрашнего номера "Колымки".
    - Ты, Максим, писал? - он ткнул в корреспонденцию , правленную и переправленную редактором - не любил Перевеслов , как он сам говорил , архитектурных излишеств и лирических соплей!
    - Я . Но тебе читать не стоит ...
    - И не буду, я и свои-то не могу перечитывать после редакторской правки... Надо хоть пару часиков поспать, Максим...Ко мне пойдёшь или?..
    - Я лучше "или", Семён. А разговоры - продолжим в следующий раз. Лады ?..
   
    ПОСТ СДАЛ ! ПОСТ ПРИНЯЛ !
   
    Карабин непривычно давит плечо и жарко в полушубке. Да тут еще электрический рефлектор излучает тепло всей своей тысячеваттной мощью и в маленькой сторожевой будке тяжело дышать - электричество выжигает из воздуха столь необходимый на Крайнем Севере кислород.
    Из маленького оконца охранной вышки видна промерзшая река Колыма, а по ней то и дело проезжают сани, запряженные собаками, снуют по льду мотоциклы . До сих пор Сергей Гаранин как-то не причислял мотоцикл к зимним видам транспорта... Пароходы вмерзли в лед - это зимний отстойник для плавучих посудин. Рядом попыхивает плавучая электростанция с поэтическим названием "Северное сияние" и на ее борту - порядковый первый номер.
    Сергей Гаранин скашивает глаза и перед ним открывается тундра. Растительности поблизости нет: те худосочные деревца, которые имели нахальство, вырасти в близости к охраняемому объекту, вырублены, чтобы обзорность была и не случился пожар возле мазутных цистерн, черные обомшелые пеньки прокалывают белизну снежного одеяла. Но вдали, ближе к недосягаемому горизонту, видны и большие деревья, издалека напоминающие крымские и израильские туи и можжевельники. И лет им, пожалуй, столько же, сколько и теплолюбивым реликтам, любящим жаркое солнце.
    Наступила быстрая ночь. Даже не наступила, а просто та серенькая прослойка, именуемая официально " световыми сутками", растворилась в черной краске.
    Надо ж было Сергею Гаранину сразу же в первый день угодить на две смены подряд! На шестнадцать часов! Хорошо, что Гаранин по совету опытных охранников, запасся термосом с горячим чаем и захватил пару бутербродов.
    К ночи ближе, спиртовая нитка термометра поднялась, - правильнее было бы сказать: опустилась! - к отметке минус 45! В лучах прожектора поблескивали снежные искринки контрольно - следовой полосы. Полоса не отличалась девственностью: на ней множество следов - собачьих, песцовых, горностаевых и еще каких-то неведомых зверушек...Гаранину сказали: "мышиных". Но он не поверил: разве мышь выживет при таком морозе! И напрасно не поверил, для мыши все нипочем: ни холод Колымы, ни жара Израиля! Но никто не мог припомнить, что на контрольно-следовой полосе он встречал следы человека! Человек сюда, - даже по-пьянке , не забредал никогда.
    Когда Сергея Гаранина ставили на этот пост, предупредили: "Не вздумай стрелять, если что померещится! Никто за нашим мазутом не станет охотиться !" Так что , контрольно-следовая полоса без надобности, - дань всемогущему Уставу.
    Гаранин посмотрел в огромный сколок зеркала , прибитый к стенке какой-то стрельчихой . Оттуда, с щербатого стекла , смотрел на него совершенно незнакомый человек в полушубке с зелеными петлицами.
    Сергей усмехнулся : "Неужели этот мужчина с карабином и есть я? Сергей Ефимович Гаранин!"
    Вообще-то Серега Гаранин - мужчина видный. Молодящийся мужчинка. Хотя к его еврейским кудрям уже слегка прикоснулся художник Время , и на края завитушек плеснул малость белой краски.
    Улыбка у Гаранина красивая , очень уж она нравится женщинам , хотя мужскую половину это обстоятельство часто раздражает: "Чего это наш Мойша разлыбился ?!" Втихаря , конечно , говорят , а то и по роже схлопотать недолго!
    А, когда Сергей хохочет , открывается частокол крепких белых зубов , еще не тронутых бормашиной. Глядя на эту эмалированную плотину, можно с уверенностью сказать: при желании ими можно перекусить доску-сороковку.
    Гаранин приехал в Арктику не для того , чтобы сторожить объекты, будь они хоть трижды нужные ! Но мест в автобазе не оказалось, - " Наведайтесь через месячишко, авось - небось и как-нибудь , как что, так сразу ! "
    Если бы Сергею сказали, что ему в жизни придется быть и охранником, точнее , стрелком военизированной охраны , он бы не поверил. За свою двадцатилетнюю деятельность " Трудовая книжка " Гаранина распухла от перемены мест , и в ней появился вкладыш. Но в графе "специальность" запись была одна - шофер.
   
    Когда Гаранин предстал перед представительным мужчиной - начальником автобазы "Зеленый Мыс" Иваном Ивановичем Грудинным , тот только вздохнул :
    - Шоферня будто взбесилась на материке , едут и едут! А работы у меня на всех нет. Штаты полные и прочные.
    - Я подожду, - сказал Гаранин , - может в ближайшее время что проклюнется?
    - Вряд ли, - вздохнул Грудин.
    - Но у вас же все вербованные ! Временно работают!
    - Это ты точно подметил, - заглянул в " Трудовую книжку ", - товарищ Серега Ефимович . Год работают – временно ! Два - временно! Двадцать лет работают и тоже считают временно . Вот только на том свете спохватываются и начинают понимать , что от Колымы не убежишь! И у нас в автобазе тоже работают вре – мен – н - но ... Наведывайтесь, через месячишко , - обещали подкинуть новые "Уралы", - буду тебя иметь в виду. А пока ... Советую куда-нибудь пристроиться . Временно ! Чтобы стаж не прерывать ...
    Гаранин подался в охрану .Охрана - единственное место в Черском , и на Зеленом мысу , куда люди требовались постоянно. Не охрана, а перевалочный пункт ...
   
    Рот в щербатом не льстящем зеркале повторил изгиб губ , Гаранин показал язык анти-Гаранину и анти-Гаранин проделал тоже самое. Сергей расхохотался , нахлобучил шапку и вышел из будки .
    Доски сторожевой будки " выстрелили " под его осторожными шагами , а деревянный настил , поднятый над землей чуть ли не на десяток метров , перила ,- двойные лестницы! - за долгую и суровую зиму промерзли так , что покряхтывают , как старики , прокуренными насквозь легкими , и , отдавая морозные заряды , стреляют время от времени , и звуки , напоминающие одиночные винтовочные выстрелы, раздаются над застывшей рекой Колымой.
    Сергей Гаранин , в общем – то , без осложнений вписался в охранную службу. И спать ночами ему не хотелось . Он даже не пытался "на минуточку" прикрыть глаза. И вовсе не от осознания момента , просто за полмесяца , что он торчит на этой вышке , он еще не акклиматизировался - все-таки между Крымом и этой частью Арктики , восьмичасовая разница во времени !
    Гаранин вдыхал свежий воздух, - нехватка кислорода все-таки ощущалась! - и думал: эти морозные минусы, случись они в Крыму, заставили бы скрючиться все живое, а здесь устрашающие полярные градусы были даже приятны , - к разгоряченному телу, сквозь мохнатый свитер , сквозь ватные штаны , полушубок и валенки с двойной подшитой подошвой , они пробраться не могли.
    Сергей Гаранин, может быть, так и полночи простоял бы на морозе, пряча мокнувший нос в воротник полушубка , но ему было немножко жутковато вне будки - вокруг сплошная темь да посверкивание глаз невидимых зверушек . И хоть карабин обладает свойством успокаивать мужчин , но все же...
    Сергею карабин пришлось держать только в армии , а поди ж ты, сразу нашел с ним общий язык - сказалась армейская выучка !
    Гаранин улыбнулся, вспомнив , как молоденькая инструктор - младший лейтенант! - вывела его на стрельбы , измучив перед тем теорией. Устройство карабина она знала превосходно и добивалась того , чтобы все так знали.
    Сергей давно перезабыл все эти " стебли , гребни с рукояткой ", а устройство ревнагана - он не представлял себе , что существует такое оружие образца одна тысяча восемьсот давно прошедших лет ! - даже не старался запомнить , чем страшно злил молоденькую инструкторшу , перед тем кокетничавшую с ним .
    Стрельбище находилось в глубине тундры , закрытое со всех сторон лысыми сопками . Было здесь тихо и ветер , если он случался , не мог помешать прицельной стрельбе . Но мороз и здесь давал себя знать! Мерзли руки , и курок под негнущимися пальцами , почти не ощущался.
    Из рев - нагана Сергей стрелял впервые в жизни , но не промахнулся - выбил зачетные невеликие очки.
    Но первой , - надо же показать , как держать правильную стойку! - стреляла инструктор . Три выстрела - и все пули , минуя мишень , затерялись в сопках . Оправдываясь , младший лейтенант сказала:
    - Давно не стреляла , а оружие , оно пристрелки требует и постоянной тренировки .
    Верно , требует.
    Потом стреляли тремя патронами из карабина. Инструктор не стала испытывать судьбу.
    - А ну, Сергей...
    - Ефимович , - подсказал Гаранин.
    - Сергей Ефимович , покажете класс и по теории я вам поставлю отлично!
    Гаранин и на сей раз не промахнулся : три выстрела - три попадания . И все три - " в грудь".
    Младший лейтенант вздохнула:
    - С мужчинами легче. А к нам все больше женщины идут. Старухи . За сороковник всем ! Намучаешься с ними . Тренировались часто ?
    Гаранин улыбнулся, ответил уклончиво:
    - Изредка.
    - Тренировки все же сказываются, - одарила улыбкой младший лейтенант. - А мне редко приходиться стрелять. Не больше двух-трех раз в месяц.
    - Ну, а я значительно чаще, - подумал и дипломатично соврал Гаранин , - а иногда и чаще того!
    Знала бы инструктор , что после службы в Красной Армии , Сергей Гаранин держал в руках только ложку с вилкой , а , если приходилось стрелять , то - сигарету. Это , когда курил !..
   
    Раздался телефонный звонок , - это ночью-то ! - и Гаранин, перемахивая сразу через две ступеньки, ворвался в будку. Схватил телефонную трубку.
    - Стрелок Гаранин слушает ! - вот она железная выучка младшего лейтенанта службы ВОХРа .
    - Доброй ночи, стрелок Гаранин !
    - Доброй ночи .
    - Чего это ты , стрелок Гаранин , в разговоры не включаешься ?
    - Это в какие такие разговоры ? Инструктор сказала , что ...
    - А ты бы пообещал ей ... Ну , насчет картошки дров поджарить ! И враз бы спеклась твоя инструктор . Слушай только нас , стрелок Гаранин ! А наши разговоры – интимные . Или мы не единая семья !?.. Мозги у тебя, стрелок Гаранин , обхезанные учебой и их не мешало бы провентилировать ! Живо включайся в работу !..
    И узнал Сергей Гаранин , что телефоны всех постов соединены между собою и , когда начальник караула на первом посту приподнимает все тумблеры , можно общаться между собою.
    - Ты представился бы массам, стрелок Гаранин! - голос женский, ехидный. Сразу и не поймешь , кому он принадлежит: старухе или молодухе ? - Ты бы, Серый , рассказал бы о себе , прояснил свои жизненные позиции .
    - Что о себе рассказывать? - Сергей не любил знакомств по телефону, не видишь лица - не знаешь как себя вести. Еще ляпнешь не то! - Если кто заинтересуется моей персоной , советую обратиться в отдел кадров - там в анкете все о себе написал .
    - Нам до феньки твоя анкета . Мы на тебя свою сейчас заполним ! Отвечай без утайки: холостой ? - это уже другой женский голос зазвучал в трубке.
    Гаранин не успевает ответить , отвечают за него. По-видимому , все стрельчихи вышли на связь!
    - Нашла , Верка , о чем спрашивать ! Конечно , холостой! Как улетят с материка , сразу холостыми становятся.
    - А от Дуськи мужик ушел , пристроим стрелка Гаранина к Дуське ?..
    - Лучше - к Маньке ! У нее сиськи богатые !..
    - Что вы, девочки, кому нужна эта корова! Пристроим Серого к Бриджит Бардо ! Бриджит замужем была девять раз , надо ее к четной юбилейной цифре подогнать.
    - Но Бриджидиха не любит холостых !..
    - Ну , разболтались! - раздался властный голос начальницы караула. - Новый человек, а они сразу – женить !
    Но хоть в голосе начальницы и ощущалась строгость , но напугать этот голос никого не мог.
    - Так мы, товарищ начальник караула , кадры пытаемся к месту привязать. Он , если его не подженить , мигом лыжи навострит! Убежите от нас, дорогой товарищ Гаранин ?
    В трубке - сопение многих стрельчих . Все , охраняющие в эту минуту , объекты , жгуче интересна дальнейшая судьба Сергея Гаранина. Родственники сплошные!
    - Я тут у вас временно, - ответил Сергей, - водителем обещали устроить.
    В трубке - всеобщий вздох.
    - Значит, только до зимника?
    - Наверное , - неуверенно ответил Гаранин , - как только откроют зимнюю дорогу через тундру ... Грудин , начальник автобазы , обещал пристроить.
    - Ну, раз сам Грудин , то оно , конечно ... Всегда так , только нам понравится мужчина ... Но на Бриджидихе мы тебя все равно подженим!
    - Согласен, - ответил Гаранин , - с меня бутыльброт!
    Гаранин и сам был мастером подначек , но сейчас , под утро и под давлением в мочевом пузыре , не хотелось чесать языком , и он официально обратился к начальнику караула:
    - Товарищ начальник ! А спуститься вниз и походить по объекту можно ?
    - Разрешается ! - ответила начальник. - По мере накопленной надобности.
    И снова голос, окрашенный наивностью и скрытой иронии , посоветовал :
    - Не надо спускаться: песец - зверь хищный , еще чего-нибудь дорогое для нас откусит ... Там в углу ведёрко стоит , в него и разряжайся . А утром вынесешь , - это товар по смене не передается ...
    Гаранин положил трубку. Спустился . Окропил белый снег жёлтыми точками , спугнув при этом , мышей . Поднялся по стонущей от мороза и стреляющей лестнице. А , когда под самое-самое утро поднял телефонную трубку, о нем уже не вспоминали. Шли самые что ни есть , обыкновенные толковища:
    - Пятьдесят человек открытки получили на ковры.
    - Большие ковры?
    - На всю стену!
    - Это хорошо, маленьких уже и девать некуда!
    - Ой, девочки , а в " Овощи " привезли яблоки китайского происхождения . С запахом яблок! Сумка вся яблочным духом пропиталась .
    - Дай сумку понюхать!
    - Так она ж - дома!
    - Сучка ты и скупердяйка ! Сумку специально дома оставила ! А я взяла вчера пару кило , так никакого запаха. Аж есть не хочется .
    Гаранин решил подать голос , чтобы показать , что и он слушает , а то чего доброго , сморозят еще чего:
    - Слыхал , запах от яблок будут продавать отдельно .
    - А-а , новенький появился на проводе .
    - Появился - не запылился!
    - Молодец , Серега Гаранин , службу усваиваешь!
    - Девочки! - вмешалась в разговор начальница караула. - Хватит болтать! Живо подметайте помещения , - скоро смена...
    Сергей Гаранин положил трубку, взглянул в оконце, затянутое морозными узорами , но из него ничего не было видно. Приоткрыл дверь и вместе с клубами пара, ворвалось утро наступающего дня , - из-за лысых сопок показалось багровое солнце .
   
    И ВНОВЬ - КУРИЛОВ.
   
    - Так на чём мы с тобою остановились , брат Максимайло , ах да , привирать я малость любил ... А , если по-честному, то в пределах нормы. А Мюнхгауен - объясняется просто: в третьем классе моей тетрадкой по арифметике была книга " Приключения барона Мюнхгаузена" - всю долгую зиму я решал задачки между печатных строк этой книжки. Отсюда и кличка . Но я не только выводил в книжке цифири , но и читал её. Читал я , насколько себя помню, всегда. Даже тогда, когда пастушил . Великий грех совершал - читал!
    - Грех?
    - Пастухи выговаривали мне: "Хочешь читать - езжай в Черский . Оленевод должен читать оленьи следы , а не книги . По следам оленевод должен определить : голодные или сытые олени ! Куда путь держат олешки-дикари!.. Книги приходилось читать тайком. Зато , брат , писал много!
    Максим Кучаев обрадовался, словно обнаружил истоки куриловского мастерства – вот , оказывается откуда всё пошло !
    - С чего начинал , коллега , - в Кучаеве проснулся журналист , - с маленьких рассказов , со стихов или сразу к крупному жанру потянуло ?
    Курилов расхохотался . До чего же красивым становится лицо , когда он так заразительно смеётся ! И это румяное чудо природы прикидывается больным ? Или Семён на мне проигрывает жизнь своего будущего героя ?
    - К крупному жанру !? Отчёты писал , как человек грамотный ! В те годы отчётность была совершенно дикая ! Какая-то неведомая бюрократическая машина требовала от полуграмотных оленеводов Колымы , столько бессмысленной писанины , что диву даёшься.
    - Бюрократии и сейчас навалом !
    - Это ты верно подметил , Максим . Но вернёмся к нашим баранам , то бишь - к олешкам! Так вот, волк задрал оленя - составляется акт. Подробнейший акт.
    - В общем, это правильно, - заметил Кучаев , - а ты бы хотел вообще без бумажек обходится ? Социализм - это учёт ! - как заметил великий человек. Просто , Семён , в тебе всегда жил писатель , который сожалеет , что отчёты да акты в литературных журналах не напечатают ? и собрание сочинений из них не составишь!
    - Однако , ты не прав : акт акту – рознь . Некоторые сами просятся в литературу . В большую ! Акт составлялся так: указывалось , что у оленя имеется четыре ноги , одна шкура , две почки , одна печень , один язык ... Если забивали сотню оленей , то в приёмном акте фиксировалось : четыреста ног, сто шкур , двести почек , сто языков ...
    - Абсурд !
    - Не знаю , не знаю , что-то о таком течении в литературе я тогда не слыхал!
    - Абсурду всегда есть место в литературе !
    - Может ты и прав, коллега ... Так вот, насчёт ног и языков! Олени-то ещё живёхонькие стоят на своих четырёх ногах , внутри их сердца , печени и почки жизнь перетирают, а тут ... Боялись , а вдруг какой-нибудь чудак у живого оленя изымет сердце и когда всё стадо прибудет на место отстрела , одного сердца будет недоставать !?. Или - тридцати пяти ног!?. А если десяток олешек поменяет слепую кишку на зрячую !? Как это отразишь заранее в акте !?
    - Действительно – как ?
    - А очень просто. При сдаче непосредственно , перед , прости господи, убиением , пишешь второй акт и прикрепляешь его скрепочкой к первому.
    - Начинаю понимать , что ничего не понимаю!
    - То-то же! Это тебе не ананасы с рябчиками жевать , тут думать надо, Максим ! Олень , допустим , захромал в дороге и камус подпортился , так эта нога сразу становится третьесортной , другая , менее повреждённая - второго сорта , и лишь две идут первым ! Из оборотной ведомости исключаешь вторые и третьи сортные ноги , и в итоге пишешь акт: "Сто оленей. Триста восемьдесять три ноги..." Да , забыл сообщить , прокушенные языки вообще вычёркивались из акта , будто их и в природе не существовало ! На сто оленей иногда только пятьдесят языков приходилось !
    - Так что ж ты, Семён Николаевич , не напишешь об этом!?
    Курилов внимательно посмотрел на Кучаева , произнёс жёстко , как о давно решённом:
    - Об этом напишешь ты , - у меня другие задачи.
    - Поэтому ты и затеял со мною этот разговор?
    - Не только потому . Скорее , вовсе не об этом веду с тобою ночные беседы , наберись терпения – поймёшь ! Так на чём я остановился ? Привычка у тебя, Максим, перебивать начальство! - усмехнулся Курилов.
    - Есть такое .
    - В пылу деловитости некоторые бригадиры даже в мелких актах умудрялись указывать даже место проишествия , дату , часы , минуты и ... не поверишь , Максим ! - секунды.
    - Зачем ?
    - Вот и я интересовался - " зачем ? " Отвечали: " А мы почём знаем! Нынче все так пишут ! " Верно , все так писали , - указание же шло от полуграмотных партийных работников! - и я так писал . Понял главное : мой почерк - моё спасение , моя грамота - моя жизнь . Грамота и почерк делали меня более значимым в своих собственных глазах . Но высокое начальство плохо разбиралось в моём юкагирском или якутском языках , и я мал-по-малу , стал приобщаться к русскому.
    Семён неожиданно расхохотался , вспомнив что-то весёлое.
    - Что ты ржёшь, мой конь ретивый ?
    - Осёл приветливо спросил , - подхватил шутку Семён , - недавно в бумагах матери обнаружил акт о гибели больного взрослого оленя и одиннадцати истощённых телят, написанный мною по-русски - читать смешно ! Общее количество поначалу указано цифрой " 12 ", а потом та же цифра повторена прописью , но уже по схеме якутского языка "десять два" . А ведь бюрократизм , Максим , хорошая штука! Когда-нибудь , - мечтательно произнёс Курилов, - я напишу оду бюрократизму . Тому самому , который мы с тобой , Максимушка сейчас освистали .
    - Ну , Сэмэн , за твоей мыслью не угонишься ! Парадоксально!
    - Ни каких парадоксов! Бюрократизм научил меня усидчивости , возне с тысячами бумажек , а это так необходимо , когда пишешь крупную историческую вещь! Считай, Максим , от этих бюрократических бумажек и берёт начало моя писательская работа . Бюрократия плюс почерк.
    - У всех писателей - почерк барахлянский , - заметил Кучаев , - лично я пишу так , что через пару дней сам себя разобрать не могу .
   
    И в мыслях не держал Кучаев , что через много, много лет он очутится в Израиле и , разбирая письма Семёна Курилова , написанные от руки юкагирским писателем , - да и свои каракули тоже ! - перенесёт их на компьютер , стерилизующий все почерки.
   
    - И у меня таким же становится . Но в молодые годы почерк у меня был мировой . Каллиграфический ! И мой уникальный почерк требовал : стань писателем ! Стань писателем ! Стань !
    Шутит или на полном серьёзе говорит Курилов - ничего нельзя прочесть на его беспристрастном лице.
    - По снежной целине, - этот нестандартный белый лист ни в какую пишмашинку не вставишь ! - я выводил буковка к буковке целые возвания. Лозунги писал разные.
    - Широкой плакатной кистью ?
    - Тальником по снегу писал !..
   
    Светилась настольная лампа на редакторском столе, освещая допитые коньячные бутылки , пепельницу , доверху наполненную серебристым пеплом и окурками , ломти хлеба и оленьей колбасы билибинского изготовления ... За окном завывал ветер , напоминая Максиму, что за окном не просто мороз , а арктический мороз! Постанывала лестница , ведущая к «Колымке , вдали выли собаки и по небу блуждала желтоватая луна .
    Семён подошёл к окну и запел. Тихо , протяжно , тоскливо . Кучаев вслушивался в непонятные слова, пытаясь проникнуть за языковой барьер.
   
    - О чём плачешь, Семён?
    - Это хорошая песня , Максим. Она и по-русски поётся . Её перевёл мой тульский друг Саша Лаврик.
   
    С горных круч,
    где льды сверкают,
    На цветущие поляны
    Мчатся волны Ярхаданы .
    С горных круч, где льды
    сверкают.
    Я сравнил бы облик милой
    не с холодной Ярхаданой
    С тёплым солнцем над поляной
    Я сравнил бы облик милый ....
   
    Кучаев знал : одну из трех дочерей Курилов назвал Ярхаданой . Три дочери - два цветка и жаворонок : Окся , Ярхадана и Чэнди . Мал-мала-меньше ! Как он только управляется с ними - матери-то нет!
    Кучаев подумал: " Уместно ли спросить о жене ? " Знал он о семейной жизни Семена Курилова немногое: бывшая жена – русская . Завербовалась на Север . Встретились . Полюбили друг друга . Полюбили ли ? Поженились. Нажили троих детей. Разлюбила. Любила ли ? Уехала на материк - мало кто из русских женщин выносит. испытание Севером . Тут уж должна быть большая любовь . Двухсторонняя . Но любви у этой пришлой женщины не было . Ни к мужу , ни к детям .
    Семену бы свою, юкагирку ! Юкагиры – однолюбы . Но где ее сыщешь? Если весь юкагирский народ наперечет!?
    Максим Кучаев прочитал в рукописи Семена Курилова :
   
    " Все одиннадцать юкагирских родов неимоверно переплелись сложными линиями родственных связей. А закон был строг и суров : запрещалась не только повторная связь , запрещалось соединение родственных линий даже через пятое и шестое поколения . Найти жениху свободную линию было делом трудным и страшно запутанным . Юкагиры в разное время и в разных местах породнились с ламутами , чукчами , якутами и даже с русскими. Попробуй-ка - отыщи в этой неразберихе свободный конец !.. "
   
    В своем новом романе Семен Курилов напишет:
   
    "...Случалось всякое . Рискнул брат Нявала ... отправился на Гижигу , нашел жену , привез , обласкал . А потом задушился . Далекими , но встречными оказались их линии.
    Опозоренной и несчастной , с ребенком от мужа-родственника покинула женщина стойбище ..."
   
    Нет, не стоит сейчас интересоваться этим нелегким вопросом! - решил Кучаев.
   
    Семен Курилов подошел к столу , отодвинул пепельницу и склонился над листом газетной полосы - завтрашнего номера "Колымской правды ".
    - Ты, Максим , писал? - он ткнул в корреспонденцию , правленную и переправленную редактором - не любил Редактор , как он сам говорил , архитектурных излишеств и лирических соплей!
    - Я . Но тебе читать не стоит ...
   
    Семен читал медленно, вслух, отделяя паузами слово от слова:
   
    "В целях повышения культуры производства и, выполняя решения прошедшего Пленума ЦК КПСС , необходимо обеспечить бригаду оленеводов нижеследующими предметами ..."
   
    - Это не изящная словесность , Семен. Жизнь и редактор потребовали такой материал . Между прочим , Сенечка , это просили опубликовать в газете андрюшкинцы . Андрюшкино - твоя родина, Семён !
    - Да, там я родился , там сейчас живет моя матушка и брат Колька . Так что потребовали от общества мои земляки-пастухи ?
   
    "Срочно обеспечить бригаду нижеследующими предметами:
    Приемник "Меридиан" или "Геолог".
    Бинокль.
    Фонари карманные с батарейками и батареи для радиостанции.
    Лыжи. Три пары с адидасовскими креплениями .
    Шахматы , домино и прочие настольные игры.
    Художественная литература на якутском и русском языках .
    Журналы: "Новый мир", "Сельская жизнь", "Наука и религия", "Моды", "Юность", "Искусство кино", "Хотугу улус".
    Портфель для бригадира.
    Со слов членов бригады записал корреспондент газеты "Колымская правда" К. Максимов.
    Алазейская тундра. Озеро Прасковья ".
   
    - Озеро Прасковья... Озеро Прасковья... Это шесть часов ходу от Андрюшкино ?
    - Шесть часов минута в минуту! - подтвердил Кучаев.
    - Так что ж ты , К. Максимов , промотавшись шесть часов на нартах , не сподобился какую-нибудь зарисовку выдать ? Читабельную ?
    Максим пожал плечами.
    - Выполнял социальный заказ! - Максим опять пожал плечами.
    Да . Кучаев выполнял заказ , но в блокноте был записан и другой рассказ, который он и опубликует потом...
   
    ИЗ БЛОКНОТА МАКСИМА КУЧАЕВА
   
    Варианты названий: "А кругом тундра белая...", "Оленей погонять надо!",
   " Над тундрой ветер перемен "...
   
    Алексей Ягловский посмотрел на меня, облаченного в кукашку и меховые шаровары , на надвинутый чуть ли не на глаза двойной малахай и , усмехнувшись, заметил:
    - Шевелиться-то можешь?
    - Могу,- ответил , плохо соображая , как мне это удастся сделать. Но тут же подумал, что для сидения на нартах сил у меня хватит.
    У Алексея Николаевича Ягловского на этот счет было свое мнение :
    - Однако , ехать шесть часов . И управлять олешками надо .- Но тут же еще раз усмехнулся и добавил: - Впрочем, подвяжем твоих оленей к другой упряжке.
    - То , что управляющий Андрюшкинским отделением совхоза "Нижнеколымский" Алексей Николаевич Ягловский наделен острым и саркастическим умом , я заметил сразу. Но не сразу уловил , когда он шутит, а когда говорит всерьез. И то , и другое он умеет произносить без улыбки.
    Но на сей раз он не шутил , « моих » оленей действительно привязали к нартам Евдокии Спиридоновны Слепцовой . Она пенсионерка , но изъявила желание поработать несколько месяцев в стаде.
    Тронулись ...
    Не ради праздного любопытства ехал я сейчас в Алазейскую тундру. Как корреспондент "Колымской правды" , должен был дать репортаж о смене пастухов-оленеводов . О первой на Колыме смене...
   
    Из разговоров оленеводов:
   
    Костя Клепечин : " Что я в тундре должен ишачить с утра до ночи и из месяца в месяц !? "
   
    Алексей Жарков :
    " В поселке кино крутят... Несогласный я быть все время в тундре . Месяц там - месяц тут - это куда ни шло!"
   
    Алексей Ягловский :
    " Это раньше в тундру загоняли на всю жизнь . Всю жизнь пастух кочевал по тундре и выходил оттуда только умирать . А я сам не хочу так работать и другим не дам ! Пока меня не сняли , конечно ! "
   
    Андрюшкинцы первыми перешли на сменно-звеньевой выпас . И это естественно . Еще много лет тому назад они пытались провести такой эксперимент, но при переброске людей сделали ставку на самолет - это оказалось слишком дорого. ( А. Н. Ягловсккй за этот эксперимент получил строгий выговор по партийной линии с занесением в учетную карточку , и с последующим снятием с работы за авантюризм! ) Но сама мысль о работе по-новому не давала покоя. И вот через много лет снова вернулись к этой идее .
    Опыт у Алексея Ягловского уже был и он сразу отказался от "самолетного варианта". Решил смены производить на оленях...
   
    Тронулись...
    Захотелось запеть недавно услышанную песню:
   
    А кругом тундра белая ,
    От мороза звенит ,
    И олени несмелые
    Смотрят косо в зенит ...
   
    Действительно, вокруг была тундра белая , и звенела она от мороза (мы выехали при – 41 по Цельсию ) , но что касается оленей , то не заметил их косого взгляда , да ещё - в зенит. Ради рифмы, что ли ?..
   
    Замечу сразу , петь расхотелось через минуту : езда на оленях оказалась трудной и утомительной . Какой там сон , запланированный мною раньше! На первой же кочке - а кочек в тундре считать не пересчитать! - нарты резко наклонились , и я , как мешок неуправляемый , - как будто есть управляемые мешки!? - вывалился в снег. "Олений поезд" остановился, и управляющий поглядел на меня тревожно :
    - Ушибся ?
    - Нет .
    - Однако , ты в следующий раз , как вывалишься, сразу кричи, а то потеряем в тундре.
    - Как кричать?
    - А-а-а-а ...- подсказал управляющий.
    И опять я не понял, смеется Алексей Ягловский или говорит серьезно. Но про себя решил: кричать не буду.
    А Евдокия Спиридоновна , пыхнув на меня беломорным дымком , добавила:
    - Оленей погонять надо ...
    Подошел Костя Клепечин . Тот самый , который говорил , что он ни за какие коврижки не поедет в тундру надолго , погладил моих оленей и тихонько проговорил :
    - Погоняй не погоняй - не поможет! Здесь совершенно другой подход нужен.
    - Какой, Костя?
    - Словами это не объяснить. Каждый олень имеет свой характер.
    - И человек имеет свой характер , Костя , но что из того ?
    - А то , что вы с олешкой не сошлись характерами .
    - Погонять чаще надо ,- упрямо твердила Евдокия Спиридоновна ,- и покрикивать.
    Ничего ей на это не ответил Костя Клепечин , но по нему я понял : вчера демобилизованный солдат остался при своем особом мнении.
    Костя Клепечин - звеньевой стада 4-го Андрюшкинского отделения , а бригадир - Михаил Иванович Клепечин в течение двух месяцев возглавлял звено , и сейчас должен был временно передать стадо Константину Клепечину - сыну. Происходит не только смена пастухов , но и поколений . Отцу скоро на пенсию , и все думают , что сын возглавит не только звено , но и всю бригаду ...
    Но эти дела решает Семён Николаевич по своему усмотрению... А то через чур много советчиков всегда находится !
    - Однако, Максим Леонидович , зализывайте раны и поехали ,- усмехнулся Ягловский.
    Вновь тронулись в путь.
    Я погонял оленей , а они не шли , тормозя нарты Слепцовой . Я шептал олешкам ласковые слова , пытаясь сойтись характерами , но они никак не реагировали , я бранился, - ругался матом , коему был обучен ещё со времён проживания в Карелии , но и это на оленей не действовало .
    Евдокия Спиридоновна то и дело оборачивалась в мою сторону и зло произносила одно единственное слово: "Погоняй!"
    Так в мученьях прошло несколько часов ... Остановились подкормить оленей . Ко мне подошел Ягловский.
    - Ну как ?
    Руки-ноги у меня еле шевелились, тело отказывалось повиноваться. Есть такое выражение: "свинцовая усталость", так вот эта усталость и наполняла каждую клеточку.
    - Порядок,- ответил я , с трудом ворочая языком ,- вот только олени почему-то не хотят тянуть.
    Слепцова что-то стала ему говорить. Я хоть и не понимал по-якутски , но догадался - жалобы идут по моему адресу.
    Ягловский усмехнулся. Ох , уж эта усмешечка Ягловского ! Небось не один выговор он схлопотал за нее ! Не одного крупного начальника сделал своим врагом ...
    - Олешка , говоришь , не тянет ? А может , управлять им не можешь?
    - Великое искусство ! - возмутился я , хоть и не начальник я , но насмешка и меня раздражала !- У вас , Алексей Николаевич , они тоже не потянут . Костя Клепечин сказал: " Оленей не только погонять нужно, но и характерами с ними сойтись".
    - Это у меня-то не потянут?! - уставился на меня Ягловский .- Это почему же ?
    - А потому, что вы давно стали кабинетным работником. А олени - Костя сказал - животные умные , они сразу распознают интеллигента . Вы же типичный представитель бюрократической интеллигенции ,- решил я разговаривать с управляющим в его же ключе.
    - Я – интеллигент ?! Да я же бывший рабочий человек !
    - Бывших олени тоже не признают, Костя сказал...
    Ягловский вспыхнул :
    - Много твой Костя понимает! Я - якут, во мне течет кровь тысячелетий!
    - А олени родились в наше время .
    - Вот что ,- сказал Ягловский ,-- еду на вашем олешке , а вы - самостоятельно. Са-мо-сто-ятель-но..­.­ На моём. Идет?
    - Идет...
    Но "мой олешка" под руководством управляющего Алексея Ягловского тоже не торопился ставить рекорды . Конечно, будем справедливы , олень лапчатый , несколько увеличил скорость , но этого было недостаточно , чтобы следовать "ноздря в ноздрю" - выражение Кости - за нашим, быстро удаляющимся "оленьим поездом" . Зато я на олене управляющего , выбился на второе место - даже про усталость забыл ! - а когда двигались по озеру, то и первым шел , Недолго , правда, думаю, это Костя мне подыграл ?..
    Через час пути - "олешки ягеля требуют!" - Ягловский смущенно почесал голову через два малахая , и признал , хоть и косвенно, мою правоту:
    - Однако , олени и вправду того , неприспособленные...­
    Тут уж возмутился Костя Клепечин :
    - Это ж мой рогатый !.. Вот что , Алексей Николаевич, я поеду на своём !
    - В тебе тоже течет кровь тысячелетий ? - попытался я подковырнуть Костю.
    Но он на мои слова ноль внимания...
    Эх, Костя, Костя, ты совсем не дипломат! Ну что тебе стоило ехать помедленнее, отстать хоть чуть-чуть, чтобы и мы, постепенно отвыкшие от физических нагрузок, почувствовали себя "покорителями" тундры.
    Но Костя Клепечин на " наших " оленях вырвался вперед и ни разу не отстал. Олени чувствовали каждое движение молодого пастуха , каждый его молодецкий выкрик.
    Когда меня выбросило в очередной сугроб , ко мне подъехал управляющий и , улыбаясь, сказал:
    - Однако , обставил нас молодой... Хороший бригадир.
    - Однако , не бригадир , а звеньевой,- поправил я его.
    - Бригадир ,- твердо сказал Ягловский ,- как Михаил Клепечин выйдет на пенсию , сразу же утверждаю его бригадиром. Я об этом давно думал, а теперь окончательно утвердился в этом... Однако , вылезай из сугроба , поехали...
   
    А , ещё через несколько часов пути , когда я был весь , как загнанный жеребец , весь в мыле , когда я приготовися к бесславному поражению , взвилась к небо сигнальная ракета , освещая огромное заснеженное пространство , и на белом фоне показалась черная точка - тордох четвертого стада. Полчаса пути - и мы у цели... Смена приехала.
   
    Сменно-звеньевой выпас ... Все, что сейчас происходит ,- впервые на Колыме! Пройдет время , и сменно-звеньевсй выпас завоюет себе место под солнцем , молодые , да и старые оленеводы голосуют за него двумя руками . Со временем подытожат опыт сегодняшнего дня , выявят все плюсы и минусы , и он обретет более точную , выверенную форму . Тогда за работу возьмутся любознательные краеведы: они обязательно захотят установить , кто был первым из первых. Облегчим им эту задачу и сообщим имена тех, кто стоял у истоков. Это бригадир Михаил Иванович Клепечин – эвен , пастухи Алексей Романович Слепцов - якут, Алексей Семенович Татаев - эвен, санинструктор Анна Ивановна Клепечина - эвенка.
    Меняет их комсомольско-молодеж­ное­ звено: звеньевой Константин Михайлович Клепечин – эвен , пастухи Спиридон Алексеевич Слепцов – юкагир , Гавриил Прокопьевич Татаев – эвен , Федор Ильич Жирков – юкагир , санинструктор Евдокия Спиридоновна Слепцова-юкагирка.
    Будем помнить, что история делается нашими современниками сегодня, будущее в их руках...
   
    Это из блокнота Максима Кучаева , но Семен Курилов не заглядывал в него, а видел только то, что на газетной полосе.
   
    - Портфель для бригадира ... Портфель для бригадира..,- Курилов отложил полосу , подсел к Кучаеву на диван, обнял за плечи .
    - Дорогой, Максим ... Будь моим другом , Максим!.. Если б я умел плакать, я бы сейчас заплакал. Но у меня давно нет слез, все выплакал в детстве и юности . Портфель для бригадира ... Если б ты заехал сейчас в мое прошлое и спросил: "Что ты желаешь, мальчик?"
    Я бы ответил дребезжащим щенячьим голосом : "Хлебушка дай! Хлебушка!"... Ты меня как-то спросил, почему я редко залетаю в гнездо своих предков? Я отмахнулся тогда , Максим , а сейчас... сейчас скажу. Тебе одному скажу. Нет, нет , я не пьян и не схожу с ума , не смотри на меня так !.. Нет , смотришь!.. Так вот , я убит тундрой, я боюсь тундры. Для меня каждый выезд – напоминание , для меня каждый выезд в тундру – мучение .
    - Тебе тяжело , Семен , не надо , не воспоминаний . В другой раз ... Никогда не надо письма паши старые читать , - есть такой городской романс . В нём не только о письмах , Сенечка .
    - Надо , Максим , надо , если я не буду вспоминать , если я начну беречь свои нервы , то какой я к чёрту писатель ! А ?.. Может быть , я так долго пишу свой роман , потому что у меня появилась теплая уборная и горячая вода ?.. Поберечь себя ... Ты в моем последнем рассказе уловил "тоскующий нерв", ты сказал мне тогда , что я смешливо дурачусь сквозь слезы ... Верно подметил ...
   
    Рассказ был о щенке по кличке Кучу-кучу . О маленьком веселом щеночке. По утрам он лизал мальчишеское лицо своим теплым шершавым языком ...
    Мальчишка любил всё маленькое: оленят , голых мышат . Но собаки растут намного быстрее людей , - мальчонка еще оставался маленьким , а щенок превратился в огромного лохматого пса . И единственное , что еще притягивало мальчика к собаке , так это то , что несмотря на свой рост , оставался Кучу-кучу по-прежнему доброй и ласковой псиной.
    Однажды мальчонка подобрал в тундре птичку , выпавшую из гнезда. Розовато-белое тельце её , не покрытое перьями , дрожало на ладони. Мальчонка протянул птичку Кучу-кучу .
    - Лизни , псинка , ее своим теплым языком . Отогрей .
    Не понял Кучу-кучу мальчика , потянулся мордой к маленькой ладошке, миг и... съел Кучу-кучу птичьего детеныша . Большой съел маленького !
    Вильнула псина хвостом : " Ты этого хотел , малыш? "
    Озлился мальчишка.
    - Пошла вон , вонючая псина ! Чтоб ты сдохла и песцы обглодали твои кости !- и пнул в бок , ничего не понимающего пса , вся вина которого состояла в том , что он еще плохо знал коварный человеческий язык .
    А однажды отец сказал мальчонке , что Кучу-кучу собирается в дальнюю дорогу . Навсегда . Мальчишка уже знал , что такое - навсегда! Многие люди и животные тундры ушли из его короткой памяти навсегда . И нет от них оттуда ни весточки !
    - Вот и хорошо! - обрадовался мальчишка.- Пусть уходит злой Кучу-кучу - пожиратель детёнышей! – навсегда .
    А мать сказала , дав мальчишке кусок мяса :
    - Отнеси собаке , пусть порадуется перед длинной дорогой ...
    Мальчик не отдал собаке ее последнее мясо , показал дразня , съел сам и на прощанье пнул ногою удивлённого пса...
    Потом он увидел шкуру Кучу-кучу. Гладкую, аккуратно расчесанную шкуру с блестящим , как снег под лучами уходящего на зимовку солнца , искрящимся мехом ...
    Мальчишка еще многого не понимал , но тут он вдруг осознал главное : он совершил кощунство - обидел перед смертью своего доверчивого друга . И только сейчас до него дошел истинный смысл такого простого слова "навсегда". Навсегда - это... Это , когда и захотел бы , но уже не у кого просить прощения! Навсегда - это и значит навсегда .
   
    Мальчишка станет взрослым , повидает много смертей на своем веку, но Кучу-кучу не уйдет из памяти.
   
    "Много с той поры в тундре выпало и растаяло снегов . Жизнь не раз испытывала меня на человечность , то даря , то отнимая радость истинной дружбы. И я не раз утверждался в том , что в мире человеческих отношений нет большей ценности и утраты, чем доверие ."
   
    - Не надо, Сенечка ,- повторил Кучаев ,- ты устал , вот уж скоро утро , расслабся. Давай говорить о женщинах , Семён. О женщинах всегда приятно говорить . Говорят, татарочка одна на тебя заглядывается ...
    - У неё есть муж, Максим . И - дочь.
    - Дочь !? Первый раз слышу !
    - Вначале дочь жила у родителей Насимы в Казани , а недавно - большая уже девочка! - переехала в Черский . Но , хватит об этом , сам не знаю , что из этого выйдет!.. Однако , Максим , тебе надо было стать врачом , а не писателем ! Компрессики прикладываешь к моему сердцу .
    - Однако , ты много говоришь , Семён .
    - Ага . Значит тебе тоже показалось , что я много говорю? Северный человек и ... много, много говорит ?.. Ты прав , Максим , я сегодня очень много говорю. Но у меня в оправдание есть две уважительных причины. Две , а не одна!
    - Давай первую!
    - Кажется , заканчиваю первый роман из задуманной трилогии "Ханидо и Халерха ".
    - Что ж ты сразу не сказал,- обрадовался Кучаев ,- есть оправдание нашему ночному бдению! О чем роман ,Семен? Ах, чего это я спрашиваю ! Конечно, о Севере!
    - Я назвал его " Люди , купцы , шаманы ".
    - Экзотично.
    - Какая уж там экзотика . Это роман о тех временах , когда юкагиры и ламуты , чукчи и якуты жили в беспросветности , когда будущее их было темным , как долгая полярная ночь , когда народ северный был зол и дик , как песец... Но я не о романе хочу говорить сейчас с тобою , Максим .
    - О чем же?.. Напиши я роман , так до потолка бы прыгал от радости ! А мы с тобою глушим уж какую ночь коньячную сивуху , а ты говоришь обо всем на свете , но только не о главном ! Я же представляю себе, что значит поднять этакую романную глыбу !
    - Не о том речь , Максим ! Хочу говорить с тобою долго-долго, как южный человек .
    - Вторая уважительная причина?
    - Да.
    Что-то странное было во взгляде Семена Курилова . Впечатление такое, будто в форточку , вместе с морозным ветром , влетела птица-старость и тенью своего крыла накрыла моложавое лицо юкагирского писателя . Прав Семен , арктический год смело можно умножить на два. А то , - и на три !
    - Давай вторую уважительную!
    - Максим! Может такое случится , что первый мой роман окажется и последним.
    - Думаешь , не напечатают?
    - Думаю, напечатают. Я не в том смысле , в прямом.
    - Однако , мы устали ,- попытался перевести разговор в шутку Кучаев , но осекся , увидев устремленный на себя взгляд: трезвый , режущий , колючий .
    - Я не привык никого обманывать , Максим Леонидович , тем более , себя. Я держусь в жизни на одном самолюбии . Я хочу , чтобы после моего физического ухода навсегда , знали мою биографию. Понятно я говорю? Хорошо ли прочищены твои уши , чтобы услышать то , что я говорю?
    Кучаев оторопел: до него еще не дошел глубинный смысл сказанного . Как воспринимать слова юкагирского писателя ? Может быть, у северных народностей они имеют второй , потаенный , иносказательный смысл ?.. А , может , это так мрачно шутит Семен Курилов ?
    Ответил осторожно, подбирая слова . Так разговаривают с больными.
    - Так напиши свою биографию , Семен , сам. Кто лучше тебя это сделает?.. Каждый день по листочку , по одному листочку и через год - биографический роман в триста шестьдесят пять страниц . А если год високосный , то на одну страничку больше. Ты усекаешь мою мысль?
    Курилов улыбнулся.
    - Доктор , доктор и ест ь. Но , во-первых , коллега , мне еще рано писать печатные автобиографии - редакторы не так поймут ! Во-вторых , я же тебе сказал: "Люди, купцы, шаманы" только первый роман из трех. Мне надо торопиться , Максим , - мне отпущено жизни еще на два романа ...
   
    Успокоилась было за ночь метель за окном , а к утру вновь принялась за свою работу, стала раскачивать электрические фонари на столбах и воротах, пробовать крепость рекламных плакатов и крыш , вгонять дымы в печные трубы и пугать людей , подвывая то волком , то , впадающим в транс шаманом...
   
    - Для запева, Максим, я рассказал тебе о своем детстве . Детство - очаровательная пора человечества ! Так, по крайней мере, утверждает пишущая наша братия . Но если б мне предложили вновь стать ребенком , начать жизнь сначала , с белого листа, я бы не согласился. Я бы хотел начать отсчет времени с того момента , когда вывел первое слово в своем первом осмысленном рассказе . Но из песни слова не выкинешь, а из жизни - детство... Было и у меня детство ...
   
    ПЕРЕВАЛ
   
    "Урал" подбирался к перевалу - ощущался подъём . Машина тяжело дышала и , казалось , нехватка в воздухе кислорода отражается и на её железных лёгких.
   - Ну , ну , дорогуша , поднатужься ... Ну ещё чуть-чуть, миленькая , - Гаранин шептал ласковые слова и разговаривал с машиной , как с живым существом . – Так , так , незабудочка ты моя...
   По сторонам дыбились горы Чукотки и высоковольтные провода Билибинской атомной электростанции настороженно гудел . Впереди полыхнули сполохи полярного сияния и тотчас исчезли . Луна, будто откушенная с одного бока , зависла над изуродованными лиственницами . Всё это выглядело не совсем правдоподобно и напоминало декорации из шиллеровского "Коварства и любви", выполненные в мрачных тонах. Того и гляди , появятся братья-разбойники!
    - Я первый раз еду ночью в машине , - прошептала З.И. Щеглова , - красота-то какая ! Серёжа , посмотри !
    "Красота!" - фыркнул про себя Гаранин. - "Чёрт бы её побрал эту красоту! Лучше бы за дорогами следили!"
    Да , дороги оставляли желать лучшего. Извилистые , кочковатые, стиральные доски , а не северные дороги . Даже самая оживлённая трёхсоткилометровая трасса Зелёный Мыс - Билибино выглядит угрожающей . Поэтому и скорости машин , по сравнению с прошлогодними , снизились в два-три раза . И ломаются машины на этой трясучке в два-три раза быстрее.
    Говорят, главному дорожнику дали по мозгам за то , что схваченную ещё первыми морозами трассу не выровняли бульдозерами . Начальнику хоть и влили по первое число , но дело-то этим всё равно не спасли! По такой дороге за зиму не успеешь переправить все грузы из Якутии на Чукотку. А грузы - это шоферский заработок , целое лет ожидающих открытия зимника.
    "Красота! Чёрт бы побрал эту красоту!"
    З. И. Щеглова вдруг неожиданно стала декламировать стихи :
   
    Лежит средь сопок в инее,
    как будто в сердце выбита,
    дорога-трасса зимняя
    Зелёный Мыс – Билибино ...
   
    Гаранин покосился на Зину , но ничего не сказал. Стихи он не любил . И не читал . Он не мог найти стихам практического применения . Для охмурения женщин ? Так они и без рифм к нему липнут. Кто-то , когда-то , где-то пустил в большой полёт "утку", что лучшие семьянины получаются из еврейских мужчин ! Дудки всё это ! И со стихами тоже явный перебор . Да и не стишков ему сейчас было : скользкий подъём на перевал требовал внимания и внимания . Если его "Урал" не одолеет перевал , соскользнёт вниз , то загорать им до утра . Только утром его трактором вытянут на плато. Шоферская бротия говорит, что в это время года перевал не страшен - хороший водитель всегда его одолеет . Так что , попробуй не заберись на верхотуру , не только в заработке потеряешь, но и станешь посмешищем. Кому-кому, а новеньким такое не прощают!
    - Что же ты молчишь , Серёжа?
    - А-а !? Что ?! - встрепенулся Гаранин.
    - Нравятся стихи ?
    - Очень! - не задумываясь ответил Сергей . В голосе его была искренность. Вернее , та модуляция , которую принимают за искренность. - Это ж надо так складно написать . Гонорар , небось , отхватил .
    - Спасибо тебе , Серёжа , что вытащил из берлоги . А то все говорят:
   " Билибино ! Билибино ! ", а я там ни разу не была . Спасибо! - З. И. Щеглова осторожно прикоснулась к гаранинской руке и погладила её . Жёсткую, продымленную , пропахшую бензином руку .
    А Сергей Гаранин уже давно отключился от стихов , начисто выбросил их из головы . Да и о Зине Щегловой забыл - чёртова дорога !
    Приехал-прилетел Сергей на Крайний Север не за экзотикой . Необходима настоящему мужчине личная машина ? Что за вопрос ! Собственный замок ? Ох , как нужен !.. Вот когда всё это будет иметь мужчина , можно и жениться .
    Гаранин покосился на свою пассажирку . Не на Зине , конечно, хотя можно и на Зине: баба не гулящая, на морду смотрится ... Деньги у неё тоже должны водиться . Сама уже много лет на Севере , да от погибшего мужа - лётчика полярной авиации - должно кое-что остаться ...
    " Урал" попал в выбоину , но перевалил её, натужно взревел , жалуясь на судьбу перестукиванием клапанов - " ну скоро ли это распроклятое плато окончится !? " - но на скорости это не отразилось .
    - Умничка ты моя , - похвалил машину Гаранин , - Изумрудинка ... Кровиночка моя единственная ...
    З.И. Щеглова прислушивалась к ласковым пришептываниям и , краснея, подумала: не израсходовал бы он все нежные слова, хоть частичку душевного тепла оставил бы ей этот желанный мужчина.
    Нравился ей Сергей - что уж тут поделаешь! Да и , должно быть, истомилась женская душа в одиночестве. Одиночество противопоказано живому человеку.
    Зина долго ждала , когда позвонит Сергей Гаранин , но он всё не звонил и не звонил . Потом она , вроде бы , заметила его в форменной шапке , но подумала: обозналась. И когда отчаялась дождаться, он позвонил.
    Сообщил, что временно работал в охране - не обозналась, значит ! Сообщил , что перешёл теперь работать в автобазу , и сразу же получил новый "Урал" с ведущим передним мостом - повезло! - что и место в общежитие нашлось, не надо платить лишние деньги за съём квартиры. И Зина, неожиданно даже для самой себя , пригласила в гости : новая работа , новая машина - это ли не повод для торжества!
    Пригласила и сразу же испугалась своей смелости : только же один раз видела! Она хотела тут же перезвонить , отменить встречу , но не знала номера телефона. Телефон ещё можно отыскать , но она фамилии Сергея тоже не знала.
    И он пришёл. В новой хрустящей дублёнке - шоферам положено! - в валенках , в мохнатой заячьей шапке . Огромный, весёлый, добродушный. Достал из необъятного кармана новой дублёнки бутылку водки и водрузил на стол .
    З.И. Щеглова заставила его бутылку спрятать , сказала твёрдо:
    - Пить будем только чай!
    Сергей усмехнулся, - женские причуды! - подмигнул другому Сергею, портрет которого в траурной рамке висел над двуспальной кроватью: "Потрепыхайся , потрепыхайся , куропаточка ! "
    С момента трагической гибели Сергея Щеглова прошло уже добрых пять лет. И с тех пор в её маленькой комнатке не появлялся ни один мужчина.Сергей Гаранин - первый.
    - Чай так чай , - дешевле обойдётся! - пошутил Гаранин.
    Когда чая было уже выпито предостаточно , когда диктор передал сводку погоды и пожелал доброй ночи , Сергей встал из-за стола и направился к двери.
    - Пора. Завтра в рейс !
    Это был ещё один из гаранинских приёмов . Сейчас З.И. Щеглова скажет:
   " Ну куда ты пойдёшь в ночь? Я постелю тебе на раскладушке !" И он останется. Остальное - дело техники!
    Но Зина ничего не сказала. Протянула руку.
    - Звони , Сергей .
    Тогда Гаранин сделал шаг вперёд и обнял её. Зина мягко отвела горячие руки, заплакала ...
    Сергей Гаранин ушёл в полярную темень и, чертыхаясь, добрался до своего общежития..." Ломается , как целка ! Дура ! "
    Потом он пришёл ещё . Ради спортивного интереса. Всё те же неизменные чаи. И - прощальные слова:
    - Ты звони , Сергей , не забывай ...
    " Цену себе набивает! От Гаранина не увернёшься !"
    От З.И. Щегловой он шёл к красавице-татарке Насиме Нуршиной , с которой познакомился при выдаче первой шоферской зарплаты . Насима получала деньги за мужа , который мотался со своей машиной по колымским трассам . Насима - это удобно. Тут полная ясность: ты молчишь и она молчит . Шито-крыто!
    Говорят , не один он к ней похаживает. Но в этом Сергей Гаранин не находил ничего предосудительного : хороший товар на прилавках не залёживается! Только б на винт не намотать! Венерических болезней он побаивался ...
    А в рейс З.И.Щеглова напросилась сама . Пожаловалась , что вот уж много лет живёт в Арктике , а дальше Черского и Зелёного Мыса не бывала ...
   
    А плато - вот оно . Совсем рядом ! Ещё несколько усилий и ...
    - Ну , поднатужься , родненькая. Ну ещё чуть-чуть ...
    Дрожь пробежала по кабине , как у гончей перед прыжком и "Урал", произнесся "уф-ф-сы-э", вкатился на пронизанное всеми чукотскими ветрами плато. Гаранин выключил скорость , выскочил на укатанный сотнями маши снег. Закричал во всю мощь своих лёгких - так, наверное,. орали первобытные люди , встречаясь с мамонтом!
    - Эге-ге-гей ! Взяли , Зинуха , взяли и эту высоту ! Ай да, Гаранин ! Эге-ге-гей-й! - ветер унёс его победный глас в настороженные сопки. - Мы с тобой покорили тундру, Зинуха !
    Сергей Гаранин радовался, как мальчишка . Был он сейчас особенно хорош: полушубок расстегнут и из-под него выглядывает красный свитер , - зинин подарок, - очень любил этот свитер лётчик Сергей Щеглов! - уши мохнатой шапки колыхаются на ветру , - похож он сейчас на Ивана Папанина, покорившего макушку земли.
    З.И. Щеглова выскочила из кабины , задохнулась от морозного ветра , поскользнулась и чуть не упала . И упала бы, если б не крепкие гаранинские руки. Сергей подхватил её , приподнял над продрогшей землёй , прижал к груди. Она уткнулась в пахнущий бензином и мазутом знакомый свитер , с наслаждением вдыхая прогорклый запах . Гаранин локтем открыл дверцу кабины , положил женщину на широкое сиденье. Выключил подсветку приборов . Губы нашли губы .
    - Милая ты моя . Родненькая . - Гаранин шептал те слова , которые он говорил машине , и которые так хотела услышать Зина.
    Рука Гаранина нащупала шлейф ватных брюк ...Зина не сопротивлялась. Он осторожно снял с неё валенки... Добрался до разгоряченного тела ...
    Маленькая , незаметная в полярной ночи слезинка выкатились из женских глаз, - она молча просила прощения у Сергея. У того Сергея Щеглова , что остался в одинокой квартире в Черском .Фотографией на стене в чёрной траурной рамке.
   
    Свадьбы не было. Просто после рейса Сергей Гаранин перенёс свой чемодан из общежития в маленькую зинину комнатушку.
    - Не выгонишь?
    Зина прижалась к нему. Сказала серьёзно:
    - Я люблю тебя, Серёжа. Я тебя очень люблю...
   
    ОЧЕРЕДНАЯ РЕДАКЦИОННАЯ ЛЕТУЧКА
   
    Редакционную летучку Иван Иванович Перевеслов всегда проводил в своем кабинете , хотя эта квадратная комната ничем не отличалась от других . Здесь , среди знакомых и давно не замечаемых картин "Полярное сияние", "Тундра" и других северных пейзажей, принадлежавших кисти местного художника , между прочим , младшего брата Семёна Курилова , среди мягкой с зеленой обивкой мебели , успокаивающей глаз цветом весны , редактор чувствовал себя уверенней .
    - Все собрались?
    - Все , кроме тех , кто не пришел.
    Редактор не отреагировал на шутку , а это считалось плохим признаком . Это считалось, что редактор хоть и проснулся , но встал на левую ногу.
    - Начнем . Вот я и говорю ...
    Редактор еще ничего не сказал , редактор еще только прицелился к разговору , но это его " вот я и говорю ! " не предвещало ничего хорошего . И верно, начал он с разноса.
    - Что это за газета !? - он двумя пальцами, как кутёнка , приподнял газетный лист над столом .
    - " Колымская правда ", - подсказали ему .
    - Да ? - зыркнул на говорившего редактор .- "Колымская"?.. Действительно ,на ней так и написано . Но , если б я не прочитал название, подумал бы: это развлекательная газета выпущена на крымском курорте . В ней есть всё : стихи и ...
   
    Редактор неделю отсутствовал , и несколько номеров , что успели выйти в его отсутствие , подписывал его зам - Анатолий Александрович Гринес . Толь Толич ! Но не в этом дело . Редактор считал , что в его отсутствие - " учишь их учишь ! " - газета ни разу не выходила полноценной . Такой, какой и положено быть рабочей и боевой газете !
   
    - Стихи - стишочки ...
    - Не просто стихи , Иван Иваныч ,- тотчас поймал камешек , пущенный в огород отдела культуры Дима Стручков ,- не просто стихи , а стихотворный семейный дуэт . В этом номере , который вы изволили поднять над столом за уши , мы знакомим читателей с бортрадистом Валентином Медведевым и его дочерью Леной , выпускницей Черской средней школы ... Преемственность поколений - вот как это называется, Иван Иваныч . Послушайте, как пишет отец !
    Стручков встал , отодвинул ногу – так , по его мнению читал стихи непревзойденный Качалов ! - сделал соответствующее выражение лица.
   
    Слышу я , как на рассвете
    шепчутся скалы с волной .
    Стланика синие ветви ,
    пахнут седой стариной.
    Чудится , что с Индигирки ,
    мимо зеркальных озёр ,
    на Колыму с Индигирки
    мчится на нартах догор ...
   
    - Догор , Иван Иваныч , это друг, товарищ и брат !
    - Это ты мне говоришь ?!
    - Вам , вам , Иван Иваныч ! А вот послушайте, как нежнейшим контральто вторит ему дочь Леночка :
   
    Туман рассыпался, как пудра,
    в нем утонули все дома
    Холодное седое утро,
    и мглой покрыта Колыма...
   
   А дальше там ...
    - Дмитрий Гаврилович ,- в редакторском голосе металл ,- стихи будем читать после работы . А этот семейный дуэт ... против него ничего не имею , стихи вполне на уровне , можно было и в воскресном номере поместить . И эту новеллу тоже можно было оставить до праздничного номера! Воспользовались, что редактор в командировке ?
    Если быть справедливым , то действительно, этот рядовой номер получился с литературным перекосом . Когда особенно не хочется задумываться над газетой - " всё равно доброго слова от редактора не дождёшься ! " - то втискиваешь в номер стихи , которых в портфеле редакции всегда предостаточно !.. Хватает и другого литературного материала ! Парочку стихов , парочку рассказиков и ... полгазеты , - а то и вся! - готова! И новелла Семена Курилова "Напутствие моей бабушки", тоже могла бы подождать ...
    Но - зачем ждать ?.. Еще неизвестно , прочтут ли пламенный отчет редактора о перевозке рыбы из Черского в Якутск , а новеллу уж точно прочтут . И душу человеческую она затронет .
    Максим Кучаев завидовал мастерству и наивной чистоте строк , родившихся под пером своего собрата .. При этом он думал: новелла могла украсить не только эту малоформатную газетку , выпускающуюся для нескольких десятков тысяч жителей , но и в областной , даже в столичной газете она бы не затерялась.
    И это была , если называть вещи своими именами , редакторская зависть к своему , более талантливому заместителю Анатолию Гринесу , который и перевёл с юкагирского на русский эту новеллу , и , который , и при редакторе заполнял своими статьями и информациями , если не всю газету, то большую её часть!
   
    "Немного убавлю, немного прибавлю. Расскажу о том, что говорила мне бабушка.
    Если почувствуешь на себе острый и недобрый взгляд, посмотри в ответ спокойно и открыто, так как на тебя в детстве смотрела Мать.
    Если тебя толкнет грубая сила, напомни ее владельцу, что у него есть Мать, что она всегда желает ему только добра .
    Не дай ударить себя и других по лицу - оно в детстве нацеловано Матерью.
    Жалей свои и чужие слезы. Это - влага сердца , без нее оно высохнет.
    Не оскверняй тело татуировкой : его в детстве мыла , пеленала и ласкала твоя Мать.
    Ложь , ненависть, зависть-плесень жизни . Смывай ее , чтобы душа была чистой, как материнская любовь.
    Грешно брать тайком чужое добро . Ведь не может дитя украдкой сосать материнскую грудь.
    Жалей сирот, умей прощать их . Они не произносили в детстве слово Мама.
    Первое слово человека – мама , последнее –мама . Мир держится на ласке матерей.
    Это не просто слова . Это памятка в жизни . Их сказала бывшая мама, моя бабушка ."
   
    Редакторский голос набирал силу.
    - Где информация из глубины тундры ?! Хватить обсасывать ее по краям ! Кто похоронил рубрику "Пьянству – бой ! " ? Где корреспонденция о плохой работе телефонной станции ? Их нет , этих бичующих статей не только на газетной полосе , но и в планах . Где!? Кто мне ответит?.. Во ты, Семен ...
    Курилов вскочил, сделал вид, что напуган страшно . Но Кучаев знал , у него сегодня преотличнейшее настроение – роман , первый роман из трёх задуманных завершен .
    - Я, Иван Иваныч , я - Семен Великий Юкагир ! Вы правы, я ничего не смыслю в газете ! И если б не партийные органы , которые меня навязывают на вашу голову ... Гнать в три шеи такого сотрудника ! Разрешите сесть , Иван Иваныч ?
    - Садись ,- махнул рукой редактор .- Все правильно , Семён , информации от тебя не дождешься , ты до информации еще не дорос, а информация - это хлеб газеты . Кто это сказал ?
    - Вы , Иван Иваныч . Только вы способны на такое высказывание , ёмкое , афористичное , Иван Иваныч !
    - Да не я ,- поморщился редактор ,- наука журналистика так говорит , Семён . Я и не требую от тебя информации , давай проблемные статьи ! Вот вчера , свидетелем был , в чукотском совхозе взбунтовалась молодежь - не хочет пасти оленей !.. Материалы о сменно-звеньевом выпасе должны у нас быть из номера в номер . Как ты считаешь , Семен - Великий Юкагир - это проблема ?
    - Проблема , да еще какая , Иван Иваныч ! Вот тут Кучаев Максим Леонидович разразился на эту тему - завтра в газете увидите . Так он требует портфель для бригадира!.. Как вы думаете, нужен портфель для бригадира ?
    - Нужен , нужен , Семён! Раз просят, значит нужен для чего-то ! Но только одному Кучаеву с проблемой не справится . Кто-то еще должен писать об этом! - в редакторских глазах укор .
    - Я ! - вдруг неожиданно сказал замредактора Толя Гринес .- Я буду писать обо всем . И о беспробудном пьянстве аборигенов и местного начальства ! О привесе и приплоде ! О мусорных свалках ! Я это могу делать хорошо , Иван Иваныч . Но у меня не получаются новеллы , такие , как у Великого Юкагира.
    - Ну , ну , - смягчился редактор , - я разве что имею против Семёна ? Да, он на моих глазах превратился в писателя . И я люблю его . Да , да , можете не хихикать , и редактор может любить ! Но если дать ему волю , то он и на планерках появляться не будет. Семён! Ты не уснул там , Семён ? У тебя какой-то отсутствующий взгляд . О чем ты думаешь , Семен ?
    - О разном ,- ответил Курилов.
    - О газете не думаешь ? Только честно ответь !?
    - А разве я вас когда-нибудь обманывал , Иван Иванович? Я думаю сейчас об Амболке и его жене Амболихе.
    - Кто такие ? - насторожился редактор .- Почему заинтересовался? В связи с какими событиями ?
    - В связи с всеобщим незнанием истории , Иван Иваныч. Амболка - русский казак . Меня интересует его женитьба на белокожей юкагирке Прослеживается прямая связь между его женитьбой и историей Нижнеколымского острога - нашего поселка Черского . Того самого , в котором мы с вами живём.
    Редактор плюхнулся на стул , упёрся локтями о стол и сжал голову ладонями , слегка постукивая по ней пальцами.
    - Семен ,- промычал он ,- Семён , для чего тебе нужны сейчас эти сказочки ? Хочешь доказать , что юкагиры появились на свет божий от объятий женщины и медведя ?
    - Это не сказочки, Иван Иваныч , это мифы . А мифы , легенды , предания и , как вы выразились , сказочки - посох, на который необходимо опираться, чтобы не набить себе шишку на лбу, шагая по жизни . Если хотите знать, мифы заставляют меня по иному взглянуть и на сегодняшний день . Иван Иваныч,- неожиданно спросил Курилов ,- какого вы роду-племени?
    - Я? - редактор оставил в покое голову, встал.- Я ? Но ты же знаешь, я - якут.
    - Какой вы якут! - покачал головою Семен .- Если у вас отец якут , это не значит , что и вы якут. Если у вас мать якутка , это тоже не значит , что вы можете называться якутом . И знание якутского языка вас не спасет. Когда вы будете знать жизнь своих прадедов и прапрадедов , вы станете якутом. Когда вы изучите историю жизни своей прапраматери , вы станете якутом . А моя мечта в том и заключается , чтобы каждый юкагир знал , что род его пошел от эрбэчканов или чуванцев - это кому как нравится ! Лично я себя отношу к эрбэчканам.
    Максим Кучаев не понимал , для чего Семен Курилов затеял этот разговор? Чтобы подразнить редактора? Но - зачем? Дай бог, чтобы все редакторы так относились к писателям , зарабатывающим себе на пропитание газетными строчками !
    Только потом до него дойдет глубинный смысл подобных разговоров, потом , когда он ещё ближе сойдется с Великим Юкагиром , и когда выйдет из печати его первый роман - на редакционных летучках , в разговорах с товарищами он "обкатывал" свои мысли , которые потом отлились в романе отшлифованными строками:
   
    "Люди, жившие возле Большого и Малого Улуро , назывались улурочи . Они были под стать суровой природе. Улурочи - это алаи и эрбэчканы. Алаи - потомки юкагирского богатыря Идилвея , вошедшего в родовую легенду . Идилвей перепрыгивал реки и озёра , догонял диких оленей и в половодье переносил на своей спине сразу трех беременных женщин . А эрбэчканы - потомки Эрбэчкана , который будто бы родился в медвежьей берлоге , что согласно преданию, сроднило юкагиров с могучим медведем ".
   
    - Семён ! Что ты от меня хочешь , Семён ? Свободы в газете ? Районная газета задыхается от нехватки материалов . Каждый сотрудник на учёте . У меня каждое утро голова пухнет , потому что этим котелком должен думать , чем будет накормлен завтрашний , послезавтрашний номер газеты .Всё ! Умолкли ! Переходим к делу! - приказал редактор , хотя кроме него и Семена Курилова все давно молчали .- Семён ! Что ты предлагаешь в ближайшие номера газеты?
    - Статью .
    - Вот как ?! - редакторские брови полезли вверх .- Ты и ... статью . Может, " однако новеллу "?
    - Ох , Иван Иваныч , вам бы только подразнить Великого Юкагира . Однако , я предлагаю статью , а не новеллу . Да , да , статью . И хочу ее назвать так : " Быть в Черском краеведческому музею ! "
    - Так ведь вопрос с музеем уже провентилирован . Есть даже решение районного комитета партии .
    - Решение есть! Музея нет! И это - в Черском ! Столице колымского края !
    Я был недавно в Оюсардахе... Небольшое такое село...
    - Мы же тебя туда не посылали! - сказал редактор . - Когда просишь тебя съездить в тундру, ты отказываешься . Не посылаю , иду тебе навстречу, а ты - едешь!
    Но Курилов будто и не слышал редакторских слов.
    - В этом селе живут охотники и животноводы . Да какие там к шаману охотники ! Три с половиною старика там живут и две старухи с четвертью ! А музей какой открыли ! Я впервые увидел в Оюсардахе столько предметов домашней утвари и труда якутов , чукчей , эвенов , юкагиров ... А ведь музей в Черском предполагалось открыть еще тогда , когда я под редакторский стол пешком ходил . Помните , мы не поддержали учительницу Караулову, которая сделала робкую попытку основать такой музей ?
    - Я не был тогда редактором ,- развел руками Перевеслов , - я тогда был просто литсотрудником.
    - Однако , вы сейчас редактор !
    Перевеслов поднял руки: сдаюсь!
    - Уговорил , Семён . Ждём от тебя статью о музее .- Редактор скосил взгляд на Кучаева.
    - Вам , Максим Леонидович , поручаю отредактировать статью нашего - едва заметный поклон в сторону Семена Курилова - Великого - выше не бывает! – Юкагира . Кто как не писатель сможет это хорошо сделать.
    - Согласен ,- ответил Кучаев.
    - Но этой работой будете заниматься в свободное время. А на ближайшие дни... Запишите !
    - Запомню. У меня хорошая память.
    - Запишите , запишите , Кучаев ! Потом начнешь с вас требовать материал , а вы : " Впервые слышу о таком задании ! " Пишите! Осветить грузовые перевозки по зимнику – раз ! Статьи , заметки , информации о сменно-звеньевом выпасе - два! В Андрюшкино побывали , поезжайте в Колымское , в Походск ... Вкручивайтесь в наши беды , а не изучайте деяния Великого Юкагира посредством ,- редактор пощелкал себя по кадыку как заправский выпивоха ,- бутылочки ... Так, так... с этими покончено ... Толь Толич ! Будет очерк о "СП" ? Зря я что ли воевал с начальством авиапредприятия , чтобы вас взяли в самолет ?! Значит , будет ?.. Хорошо. Все свободны. Как говорил один из великих, за работу , товарищи
   
   
   
   
    АБДУЛКАДИР ИЛИ АЛЁШКА РЕЗАЕВ
   
    В командировочном у Максима Кучаева конечным пунктом значи¬лось : «прииск Весенний» , а у водителя в путевом листе - « Дальний » .
    Владимир Матвеевич Кравченко , « называйте меня Володей! » , покрутил в ру¬ках командировочное удостоверение и сплюнул,
    - Какой олух царя небесного это писал ?!
    - В редакции , но консультировались - то на автобазе Зеленый Мыс ! - встал на защиту редакции Кучаев , - сказали : все машины пойдут на «Весенний» , и только на « Весенний » .
    Кравченко взрывается.
    - Закачу грандиозный скандал , если и меня туда пошлют ! Это ж дополнительно еще триста километров!
    - Бензина не хватит !
    - Бензином хоть залейся , а только предупреждать надо . Я бы харчей пригото¬вил , жену предупредил . Она , знаете , у меня какая ! До минуты высчитывает путь . А тут не минутами пахнет , - сутками !
    Под светом фар серебрились снежинки , где-то впереди чернели холод¬ные сопки Чукотки , так похожие на низкорослые горы Крыма . Машина свернула на боковую дорогу , оставляя билибинскую трассу ...
    Тяжелая дорога ! Кравченко то и дело переключает рычаги , выбирая оптималь¬ную скорость . Но , несмотря на его старания , Максима Кучаева бросает со стороны в сторону . Приходится держаться за поручни , чтобы не « поцеловать » лобовое стекло .
    Володя Кравченко хитровато улыбается , наблюдая за усилиями журналиста устроиться поудобней . Успокаивает :
    - Выдержите эту трясучку, ничего вам больше в жизни будет не страшно . А будете в газету писать , не забудьте упомянуть о геройских действиях шоферов, и о безалаберности начальства ...
    В диспетчерской повертели путевку Кравченко и несмотря на то , что там было написано «Дальний» , сказали , как отрубили :
    - Поедете на «Весенний». Сказано было вашим, чтобы снаряжали машины только на « Весенний ». В игрушки , что ли , там у вас играются ! И не делайте кислую физиономию ! Поедете как миленький!
    Кравченко со своим шершавым подбородком приткнулся к уху Кучаева , зашептал :
    - Скажите , вам необходимо быть на « Дальнем»! Скажите , что эту машину спе¬циально выделили для вас! Вы же не были на « Дальнем » ? Стукнете по этому диспет¬черу красной книжечкой . А , Леонидыч ?
    « Дальний » - новая золотоносная шахта . Уви¬дите прииск в зародыше , - продолжал нашептывать Кравченко , - поговорите с пред¬ставителем БГОКа ! (Билибинский горно-обогатительный­ комбинат - М. Л.)
    Перед поездкой редактор предупредил Кучаева : портить отношения с шофера¬ми - последнее дело! «Молчи , слушай, запоминай и изредка записывай! А встревать в их дела - ни-ни ! »
    - Сейчас переговорю , - мотнул головою Кучаев .
    Представитель золотоносных приисков был великий дока , и решил мудро : связываться с газетчиками, что против ветра плеваться!
    - Хорошо ! - прочитал в редакционном удостоверении фамилию. – Хорошо , то¬варищ Кучаев . Иду навстречу лично вам , товарищ Кучаев . На «Весенний» поедете следующим рейсом , а сейчас повезёте взрывчатку на « Дальний »...
    В лице водителя Владимира Кравченко Кучаев приобрел себе , если не друга , то товарища и союзника .
    - После рейса — прошу в гости! Бутылка , считайте , на столе ! Уж расста¬рается , моя Валюха ...
    У самого выезда к «Дальнему» , остановились . Множество машин стояло у выезда . Водители толпились кучкой , курили , обсуждали дальнейшее свое передвижение . Все сходились на том , что дорога - дрек!
    К машине Кравченко подошел парень . Красивый парень восточного типа .
    - Здорово , Володька , - он подал руку Кравченко и покосился на Кучаева , трасса накатанная . Только наледь встречается , так ты в нее не въезжай . Въедешь - дело дохлое . А это кто с тобою ? - он снова недобро посмотрел на Кучаева .
    Максим Кучаев хоть и не расслышал слов , но уловил сразу - разговор о нём , а , когда взгляды случайно встречаются , поспешно отворачивается в сторону . Будто сказать хочет : ты меня не знаешь , а я тебя и знать не хочу!
    - Корреспондент. Из «Колымки», - пояснил Кравченко.
    - Так я и думал! - усмехнулся парень и отвернулся в сторону. - Ты , Володька , подскажи этому корреспонденту из « Колымки » , чтобы как следует пропесочил наших дорожников .
    - Подскажу !
    Нет , тут явно что-то есть ; не хочет этот водила вести с Кучаевым разговор !..
   
   
    Уставшие Кравченко и Кучаев ехали молча . И вдруг Кравченко , - вроде бы ни с того, ни с сего! - сказал улыбнувшись :
    - Знаете , Леонидыч , как зовут парня ?!
    - Какого ?
    - Ну , того , который косяки на вас кидал!
    - Ага! - и Кравченко это заметил . Значит , не показалось Кучаеву , - этот , которого вы Алешкой называли .
    - Как бы не так ! Это мы его так зовем. А настоящее его имя... Тьфу, черт, язык сломаешь! Абдулкадир его зовут.
    - Абдулкадир , - попробовал на язык имя Кучаев. - Абдулкадир ... Где-то я уже слышал это имя .
    - Возможно . Поселок наш маленький, все друг дружку знают.
    - Абдулкадир ...
    - Ну да , Абдулкадир . Но никак не привыкнем : Алешка да Алешка. Должно быть , обидно парню , что его перекрестили . Но мы же не со зла . Верно , Леонидыч ?
    - Верно .
    - Я к тому клоню , Леонидыч , чтобы вы прописали о нем в газете . Неуж , не заслуживает ?
    - Абдулкадир ... Абдулкадир ... Память дырявой становится. Совсем недавно я слышал это имя . Нет , не вспомню!..
    Дальняя дорога располагает к разговорам . Да и после того , как Кучаев помог Кравченко избежать поездки на « Весенний », водитель стал разговорчивее... Рассказал о своей жене Валюхе , о двух своих детях , которых он приобрел вместе с женою ...
    - От меня , Леонидыч , детей быть не может . Третьего хотели - не получается. Так что , Валюхе я даже благодарен , что она с таким приданным .
    - Дети папой зовут ?
    - А то как же! - кустистые брови Кравченко поползли вверх. - А то как же ! Я и есть им отец !
    - Первая она у тебя!
    - Так уж и первая ! - Володя рассмеялся . - Ох и настырный вы народ , журналисты ! Так и быть , доложу в подробностях . Не для печати , конечно! - Кравченко строго посмотрел на Кучаева , - все , что услышите , могила !
    Кучаев улыбнулся.
    - Чтоб мне провалиться на этом месте ! Чтоб мне ботинки тесными стали! Что б мне…
    - Нет, я серьезно , Леонидыч !
    - И я серьёзно , Володя . Клянусь , никогда и нигде не употреблю ни одного слова во вред тебе.
    Володя рассмеялся.
    - Если роман напишите, то , пожалуйста , расписывайте на всю катушку . А в газету вставлять не надо. Договорились ? Леонидыч , вы Абдулкадира помните ?.. Ну, Лешку ?
    - А как же !
    - Так моей первой была его жена.
    - Жена ?
    - Ага. Но об этом я не знал тогда . Был я в командировке в Казани , и в одном ресторане познакомился с девушкой ... Что вы на меня так смотрите , Леонидыч ?! А-а , понимаю , по моему рассказу выходит , что я алкаш какой ! Сразу поясняю , чтобы недоразумений не было - пью в меру, за рулем себе не позволяю , а в отпуске или в командировке бывает и позволишь себе лишнее ... Сейчас я вообще редко к растреклятой прикасаюсь - натерпелась в прош¬лом Валюха от алкаша ! Терпеть пьяных не может женушка моя разьединственная ... Так вот, увидел я в том ресторане девушку татарского происхождения ... Красоты, замечу, необыкновенной . Как выяснилось потом, студентка, на юридическом учится. Насимой ее звали. Насима Нуршина.
    - Насимой ? ! Ты говорил , вашу жену Валюхой зовут ?!
    - Встрепенулись то что !?.. Валюха – вторая жена , а Насима была первой
    - Нет, нет, я …
    Слышал это имя Максим Кучаев ! Не мог не слышать! И , от Сергея Гаранина слышал , и от Семёна Курилова …
    - Продолжай , Володя ! Действительно , хоть в роман вставляй !
    - Ну, выпили мы , то да сё... Проснулся в ее постели - в общежитии она жила ... До сих пор удивляюсь , как она меня , в драбадан пьяного, мимо коменданта про¬вела ?! Короче , просыпаюсь , а Насима вся в слезах - невинности я ее лишил . Н-да ...
    - Как - невинности ?! - встрепенулся Кучаев , - ты ж , вы ж говорили , - женой она была Абдулкадира ?
    - Была . Но в паспорте у нее печати не было . А Абдулкадир промышлял на своем « газоне » где-то в горах ... Она и сейчас старается услать его работать куда подальше . В прошлом году Лёшка Резаев весь зимник в Певеке провел !.. Н-да ... Так насчет невинности: слепому видно - лапшу мне на уши вешала !.. Но, поверил я тогда . Это сейчас я шибко умный , н-да ! «Успокойся, говорю , Насимочка , не насильник я какой . Женюсь на тебе , если ты , конечно , пойдешь за простого шоферюгу ».
   « Жить-то на что будем ?» - всхлипывает Насима . Тогда я ей и сказал , что на Зеленом Мысу моя сберкнижка лопается от вкладов ... Дело было устаканенно ...
   
    У Анюйска машина остановилась .
    - Обед ! - скомандовал Кравченко.
    Был ли это обед , или - полдник , или - ужин ? Поди разберись ! В рейсе по часам не ориентируются . Желудок - вот кто подает сигналы к остановкам.
    Кравченко отвернул крышку термоса , себе налил в аллюминиевую кружку, Кучаеву - в крышку от термоса .
    - Подкрепимся , Леонидьгч ! Может , вы что-нибудь погорячее хотите ? Спиртяжки вам налить? Не за рулем же!
    - Что вы , Володя! - отказался Кучаев. - Уж потерпим до обещанной бутылки . Посмотрим , что там Валюха сообразит!
    - Потерпим ,- засмеялся Кравченко,—и неожиданно, без всякого перехода, до¬бавил , - люблю я свою Валюху . И с ужасом думаю, что было бы со мною, если б остался жить с той ?!
    - С Насимой Нуршиной? - подсказал Кучаев.
    - С ней самой. У меня комната была на Зеленом Мысу и стали мы с Насимой жить-поживать и детишек ждать.
    - Постой, ты ж говорил...
    - Что замужем оказалась Насима?.. Говорил. За Лешкой Резаевым . Только не расписаны они тогда были . Но все равно, муж он ей был . Самый настоящий... Да, так я о чем? Вот я и говорю , стали мы жить-поживать и детишек ждать . Не дождались . Может быть , были бы детишки, так по другому сложилась бы жизнь... Нет, не сложилась бы ! Приехал однажды с рейса , а из ее постели... Из нашей постели выскочил шоферюга . В подштанниках . Н-да...
    Максим покосился на пудовые кулаки Кравченко.
    - Нет, нет, не тронул я его. За что? Сучка не захочет, кобель не вскочит!.. Оденься , говорю , нежным французом прикинулся , оденься, говорю, дружок, а то простынешь . Н-да ...
    - Разошлись?
    - Тогда не разошлись. Любил же я её . У меня так получается: женюсь - не люблю , а потом привязываюсь , что ли... Вот и с Валюхой так - жизни без нее не мыслю . И с той тоже так было... Все оправдание ей находил . Думал - случайность . Может , обманул тот шоферюга её , горы ей пообещал золотые ? На золотишко Наси¬ма падкая. На золотишко да на денежки ! Н - да ... но я оправдывал , пытался ее
   оп¬равдать . Мало ли какие казусы подкидывает жизнь ! А наш брат на расправу скор - поспешит, а потом расплачивается всю жизнь ... Н-да... Но с того дня стало мне в рейсах беспокойно . И к подначкам , а шоферня мастера на это дело , чувствительным стал. Вам интересно это слушать , Леонидыч?
    - Очень , - искренне ответил Кучаев,— только вы, Володя, не переживай , не переживайте задним числом - вишь, губы все понскусал . Слушаю я внимательно , слушаю…
    - В Погындино , в столовке однажды с шоферней раздавили пару бутылок , а после принятия разговоры завели . Обычные. О женщинах. Я возьми и тоже вклинься. Будто бабаед я какой записной . И женщин я имел раз-два и обчелся. а туда же ! Говорю : « А у меня бабец на всю Колыму разъединственная , что тебе на кухне , что - в постели » Один разбитной малый рассмеялся и говорит : «Правильно мыслишь ,
   братишка молочный., согласен с тобою на все сто процентов, лучше твоей жены в постели не встречал ... » Обьгчная шутка? Согласен. Злая , но шутка. Раньше бы я как шутку и воспринял.. . Эх, да что там говорить! Кто только с нею не переспал! А муж всегда узнает ой этом последним... Н-да...
    - Где она сейчас ? Встречаетесь ?
    - Где же ей быть? — удивился Кравченко. - От длинного рубля она не уедет. На Зеленом и живет. Заочно институт окончила. Юристом работает.
    - Замужем ?
    - Так я ж вам говорил, Лешка Резаев ее муж. Когда мы с нею разбежались , вызвала она своего Абдулкадира из Казани , повинилась перед ним... Простил. А зря ! Извелся с нею Лешка Резаев ...
    - Что - продолжает?
    - Не останавливалась. Сейчас повадилась Насима ходить к одному писателю местному ... Нет, фамилии его не помню, но говорят , пишет неплохо... Так вот Насима сейчас этому писателю мозги полоскает ...
   
    И тут какая-то шестерня повернулась в кучаевской голове: да он же знакомил¬ся с этой Насимой на квартире юкагирского писателя и сотрудника «Колымки» Семена Курилова ! ..
    А было так: Максим Кучаев возвратился из очередной командировки и ему не¬обходимо было согласовать перевод куриловского рассказа , который шёл в номер. В его квартире он и застал эту женщину. Она нисколько не смутилась , увидев незнакомого человека , сверкнула глазками-черносливка­ми­ , улыбнулась приветливо, - Кучаев тогда от¬метил про себя, что такая улыбка может быть только у безгрешного человека или ребенка! - протянула руку.
    - Насима Нуршина.
    И тут же шмыгнула в дверь . Не выскочила, не выбежала , не вышла , а именно , вышмыгнула в темь бесшумно . Была и нет её !
    - Я люблю эту женщину, Максим , и я тебе говорил о ней - сказал Семен , хотя Кучаев его ни о чем не спрашивал , я очень люблю эту женщину , Максим , и мы , наверно, поженимся. Она красивая и смелая женщина и ее не смущает, что у меня трое детей ...
    Шестерня в кучаевской голове сделала полный оборот, Теперь он наверняка знал , что та Насима в квартире Курилова и та , о какой рассказывает Кравченко, одно н то же лицо.
   
    - Это же удар по Семёну !
    - Что вы сказали , Леонидыч ?
    Кучаев не заметил, что начал мыслить вслух.
    - Так, ничего ...
   
    И СНОВА - ПЕРЕВАЛ
   
    И снова маячит впереди этот жестокий и коварный перевал . Тогда , когда в кабине сидела З . И . Щеглова , Сергей Гаранин преодолел его на одном самолюбии . Ему и сейчас вспоминать противно , что он, как институтка паршивая , шептал ласковые слова машине ! Что есть – машина !? Машина - металлический зверь . Зубами обязана скрипеть , цилиндрами клацать , а брать намеченную человеком высоту , не испытывая при этом ни радости , ни печали...
   
    Испытывает трасса нас
    Морозом , одиночеством
    И дарит трасса краски нам
    сияния полночного ...
   
    Почему-то на слуху стихи , которые ему нашептала Зина ? И , они , эти немудрённые строки , его разозлили . И ещё ему припомнились горячие постельные нашептывания : "Мы же любим друг друга , Серёженька . Разве этого мало . Зачем нам много денег , а , Серёженька ? "
    Тогда он промолчал . Дура стоеросовая ! Деньги - это свобода . Без дензнаков ты букашка , а с деньгами – человек ! Да что там говорит с бабой !?.
    Мысли эти как появились в голове , так и улетучились - дорога не позволяла расслабляться ! Дрэковская дорога ! Эта внезапная , всего на несколько дневных часов , оттепель наделала шороху : дорожные выбоины ,
   « спрямилось » , дорога застеклянела и по ней , с черепашьей скоростью, не пытаясь обогнать друг друга , двигаются машины . Множество машин . С взрывчаткой и цементом , кирпичом и байковыми одеялами . С шампанским и термобигудями!.. Господи ! Да на черта на Крайнем Севере эти термогуди-бигудики !? Брошки-вошки-мандаво­шки­ ?! Мыльницы-пыльницы ?!.
    Перед очередным перевалом , - до оттепели его преодолевали своим ходом ! - огромная очередь машин , в ожидании , когда бульдозер или трактор растормошат её , растерзают её , перетаскают поодиночке "УРАЛЫ" и "ТАТРЫ" на другую сторону перевала . А там , по билибинской трассе – шашком - шашком , почти пёхом! - но уже своим ходом до материальных и продуктовых складов . Там разгрузятся и поканают в путь обратный .
    И он - Серёга Гаранин - должен сейчас пристроиться в конце очереди и ждать , ждать , ждать . Ждать до посинения , до того момента , когда бульдозерист бросит ему конец и крикнет: "Проснись, корепан ! Крепи к своей фыркалке трос ! "
    Эта оттепель - в рот ей дышло! - вырвала заработок прямо из рук , как щипач вывернула длинный рупь из кармана...
    Злость , беспричинная злость , - ну почему беспричинная, причина всегда сыщется , если её поискать ! - искажает красивые черты лица Сергея Гаранина.
    " Дурак ! " - неожиданно перед его глазами "появляется" улыбающееся лицо Серёжи , - Сергея Щеглова ! - глядящего днём , ночью не видно ! - на брачное ложе ! Всякий раз , Гаранину хотелось крикнуть :" Чему лыбишься , голоштанник ?! Не мог бабе даже приличную сберкнижку сообразить ! Собственный " Жигуль " был бы сейчас тут ! В правом кармашке !"
   
    Чёрная точка возникла как бы из небытия . На обочине , отвернув лицо от ветра , прямо на снегу сидел какой-то дедуган . Козлиная его бородка смёрзлась , слюни и сопли белыми комочками вмёрзлись в посеребряные от инея и времени волосы . Гаранин подъехал ближе и ему показалось , что у деда даже глаза остеклянели , как и эта проклятая трасса ! Гаранин чертыхнулся, притормозил, открыл дверцу.
   
    - Жив , чукча ?! Расселся тут , как принц и нищий!
    - Мал-мала , живой есть!
    - Куда пробираешься, дед?
    - Я-то ? В Пилипино еду.
    - Ты не едешь, ты своим гудком дырку пропёрдываешь сквозь земной шар !
    - Вези мал-мала в Пилипино . Зайчик будет .
    Старик отвернул отворот оленьей шубы и под ней затеплился , засеребрился мех какого-то зверька . Такие ещё Гаранину не попадались.
    - Песец ?
    - Мал-мала , соболёк будет .
    Старик запахнул шубу и отвернулся от колючего ветра.
    - Ты что , чукча , офанарел ! Замёрзнешь ! Лезь в кабину !..
    В тепле узкие чукотские глазки деда , вроде бы , оттаяли. Он шумно высморкался в тряпку , затолкал поочерёдно в обе ноздри по щепоти табаку , чихнул , прикрывая нос и рот всё той же тряпкой , проговорил удовлетворённо :
    - Холосё !
    - Холосё-то холосё , - сморщил физиономию Гаранин , передразнивая старика , - но если б я тебя не прихватил, замёрз бы начисто. В сосульку превратился!
    - Ты не взяла , другая взяла , - ответил дед с достоинством.
    - Аксакал ! - " Аксакал ", вроде , из другой оперы , подумал Гаранин . - Ты хоть дальше своего Пилипино бывал где ?
    Дед живо к нему обернулся: хороший человек попался - любит говорить по душам !
    - Бывала , бывала . Москва моя бывала . Сталиглад бывала . Беллин - фашиская логова бывала . Снайпела я . Холосая снайпела я .
    - Ты стрелял метко, - Гаранин заинтересовался, - но и в тебя тоже стреляли. Значит ты считаешь себя умнее немцев ?
    - Зачем умнее ? Не надо умнее ! Охотника я . Тайга , тундла . Меня тоже стлелял . Вот сюда пулька залетал . Баба стлелял .
    Возле левого виска шла белая метка . Миллиметр в сторону и ... не сидел бы дедуган в кабине!
    - Баба ?! - удивился Гаранин. - Баба-снайпер ?!
    - Ага . Меня никто никогда не попадал - я хитлый ! А зенщина попадал . А я зенщин заалел .
    - Значит , тебя женщина по темечку кокнет, а ты ... Джентльменом будь?! Да им только волю дай этим бабам !
    - Меня ланили - не стлелял , командила стлеляла баба - я тогда стлелял . В левый глаз - зенщина не мучилась . Не холосё стлелять женщину .
    - Да ты , дед , оказывается , не халам-балам – геройский ! О тебе романы писать надо ...
    За разговорами и время идёт быстрее , скоро - затяжной подъём на перевал и трудный спуск .
    - Застрянем мы с тобою, дед! Ещё неизвестно, когда ты попадёшь в своё Пилипино !..
   
    Не доезжая до перевала - многокилометровая очередь из машин. Гаранин притормозил.
    - Ишь , мать моя женщина! - Сергей Гаранин пристроил "Урал" в хвост стоящих машин, выпрыгнул из кабины , подскользнулся , покрыл четырёхэтажным матом дорогу , погоду и самого Господа Бога , поплёлся к полыхающему костру - который уж день палит шоферня !
    - Здорово , братцы-кролики !
    Никто не ответил . Никто даже не повернулся в сторону Гаранина . Будто перед ними не такой же шоферюга , как они ?! Будто эскимо на палочке перед ними , а не живой человек !
    - Разрешите примкнуть к вашему фитильку?
    Молча отодвинулись , уступая место перед жарким огнём.
    Сергей Гаранин знал , что его , мягко выражаясь , недолюбливают на автобазе "Зелёный Мыс". Даже плешивый профорг – профура , который по должности своей обязан относиться ко всем одинаково , читая доклад на очередном собрании - толковище о передовиках , кривил рот , называя - попробуй не назови , выработка больше чем у всех ! - фамилию Гаранина :
    " А наш Гаранин , - угреватый нос профуры Лямина двигается , что лопасти у быстроходного катера , - опять вас , товарищи , обштопал. Так сказать, обошёл на повороте . Дружно похлопаем , товарищи , нашему лучшему водителю !"
    " За что ? Что им я - Серёга Гаранин - такого сделал ? Будто я от ихнего куска хлеба горбушку отломил ? Будто я в ихний борщ помочился !"
    Потоптался у жаркого огня.
    - Ну, братцы , я пошёл!
    Молчание. Даже между собою не переговариваются. Лишь потрескивание сухих стволов , изгибающихся в жарком полыме .
    Гаранин двинулся вперёд , в голову застрявшей колонны , прояснить обстановку: долго ли загорать придётся?!..
    Трактор тарахтел где-то наверху, на продуваемом всеми чукотскими ветрами плато, затащив на верхотуру очередную машину - её ещё и потихоньку опустить вниз нужно!...А где же – бульдозер ?
    Бульдозер стоял внизу , слегка попыхивая выхлопной трубой. Бульдозерист , - " тоже мне - турецкий султан! " - расселся в утеплённой кабине , попивая густой кофе из термоса .
    Бульдозерист устал от осаждающих: " ну, последнюю машину ?!"
    Пристают и пристают, будто он , как его бульдозер , железный ! Вот и Гаранин туда же. И в ответ, даже не в ответ, - бульдозерист в упор не видит Гаранина , а если и видит , то видеть не хочет! - разговаривает сам с собою:
    - Попью кофию и всё мне по барабану , - подмурлыкивает сам себе, но в рифму. - Эх и посплю я у Маньки под боком ! - бульдозерист зевнул , да так, что скулы чуть не вывернул. - Высплюсь, а там хоть трава не расти !
    - Ну, корешочек , если Россия потребует, после кофею одну машину вон на эту горочку поднимешь ? А ?
    - « Одна машина » , небось , твоя ? - сощурился в усмешке бульдозерист. - Все вы одним миром мазаны , под себя гребёте !
    - Моя , - засмеялся Гаранин , - догадливый. А , насчёт, "гребёте", так где ты видел , браток , грабли , которые бы от себя гребли ? От себя - то уже будут не грабли , а твой бульдозер!
    Бульдозерист устало вздохнул .
    - Не могу - засну за штурвалом и ... коньки отброшу ! Сутки они и есть сутки ! Да ты особенно не гоношись , скоро сменщик на новом бульдозере пришкандыбает ...
    - Браточек , прошу , в смысле , умоляю!..
    - Сказано - не могу ! Понимаю , всё понимаю , подошла твоя очередь, а тут - как назло! - бульдозерист пошабашил . Да ?
    - Так да не так ! - усмехнулся Гаранин. - Очередь моя в самом хвосте - это ж сутки ждать придётся !
    Бульдозерист усмешливо взглянул на него . Зевнул.
    - Я то тут при чём ?
    - Послушай, браток, - Гаранин протиснулся в кабину , слегка подтолкнул разомлевшего водителя , высвобождая себе место на кожаном сиденье , - у тебя баба есть?
    - Это в каком смысле ? - брови бульдозериста поползли кверху.
    - Так и понимать : зазноба имеется ? Любимый человек с сиськами. Лапочка в тапочках на босу ногу!
    - Допустим , есть .
    - Отлично , корешман ! Презент ей сделаем !
    - Это каким же образом?
    - Ты в своей жизни соболя хоть раз видел?
    - На местном прокуроре ! Лекцию он у нас читал. О браконьерах . Так на нём не только шапка , но и шуба была соболья .
    - То-то! Затяни машину на перевал , спусти её на другую сторону - получишь соболя!
    - Врёшь ! Откуда у тебя соболь ? Покажи !
    - Есть соболёк . В кабине . Чтоб мне с места не сдвинуться ...
    Дожжал всё-таки Гаранин бульдозериста ! Заурчала железная машина , крутанулась на месте , пугая своим ревом всё живое окрест и , круша обледенелую трассу , выскрёбывая траками мох из-под утрамбованного льда , двинулась к гаранинской машине :
    - Держи трос , шоферюга !
    Лёгкий рывок - опытный бульдозерист! - и машина Гаранина поползла вперёд ...
    - Лугаюца , очена - очена шибко лугаюца ! - чуткое ухо чукчи уловило матерный взрыв. - Очена нехолосо лугаюца .
    - Лугаца нехолосо ! - передразнил его Гаранин .
    - Нехолосо , - согласился чукча.
    И всю дорогу - верх -спуск! - осторожно передвигалась гаранинская машина , обложенная матом .
    Перевал и огромные кострища , возле которых дневала и ночевала зелёномысская шоферня, и четырёх-пяти-шестиэт­ажный­ мат остались позади . Гаранин отцепил трос и приоткрыл дверцу кабины .
    - Отец!
    - Я отечь , я отечь , - закивал головою чукча.
    - Выдай-ка , отец, моему лучшему другу, - Сергей Гаранин подмигнул бульдозеристу , - зайчика !
    - Ты ж говорил, - начал было возмущаться бульдозерист , но Гаранин жестом остановил его .
    Чукча пролез за пазуху и вытащил соболя. Боже! Ну до чего красивый валютный мех у зверька !
   
    БИЛИБИНО ИЛИ ВТОРЧЕРМЕТОВСКИЕ ДЕВОЧКИ
   
    Полуторачасовой день или та серая прослойка между днём и ночью окончилась , и посёлок Билибино погрузился в темноту. Гаранин просигналил фарами и встречная машина остановилась.
    - Здорово , красавец! - Гаранин приоткрыл дверцу. - Не подскажешь ли , где здесь " Вторчермет " ?!
    - Подскажу , красавец, - в тон ему ответил водитель встречной , - но предупреждаю, попутных грузов ты в Билибино не найдёшь . Нет металлолома и всё ! Сам только что с базы , так что , времени понапрасну не трать . Откуда ты , хлопец ?
    - С Зелёного Мыса.
    - А я - с Певека !
    - Эк куда тебя занесло !
    - Нас по всему шарику носит .
    - Как в Певеке заработки ?
    - Нормальные . Жирные заработки . В зимник , конечно.
    Гаранин усмехнулся : хорошие ! Да тут он больше зашибает !
    - Так где тот "Вторчермет"!?
    - Упрямый ты ... Вон смотри : трубы видишь ?.. Это атомная электростанция . А от неё идут трубы теплоцентрали ... Дуй рядом с ними , потом подвернёшь под трубы - дорога выведет! - проедешь с полкилометра прямо , а потом свернёшь налево ... Там тебе и будет " Вторчермет "! Желаю удачи. Только , помяни моё слово , бесполезно .
    - Будь! - сказал Гаранин и "Урал" двинулся в путь , держа курс на кирпичные трубы Билибинской атомной ...
   
    Вторчерметовские девочки были заняты важным делом - пили чай . И в это время их трогать было небезопасно .
    - Привет, красавицы! Привет, раскудрявицы ! - выдал Сергей Гаранин одну из своих многочисленных улыбок .
    - А не пошёл бы ты или тебя послать ? Небось , за металлоломом приканал ?
    - Да мне бы хоть полмашинки , - униженно протянул Гаранин , - ну вот столечко, - он отмерил полмизинца .
    - Много вас таких шастает !
    "Хорошие девочки - сразу же определил Гаранин. - Не успел появится, а они уже успели матом обложить ." Этого Гаранин в женщинах не приветствовал, хотя приходилось терпеть.
    - А когда будет ?
    - К весне приезжай!
    Гаранин оглянулся. То там, то тут из-под снега выглядывали заржавленные куски железа.
    - Вон же металлолом. Целая куча!
    Девушка посмотрела на Гаранина с усмешкой .
    -Углядел , шоб тебя приподняло и шлёпнуло ! Слёзы это , бля , а не железки ! Тут больше десятка машин не наскребёшь .
    - Мне бы только одну . А ? Девочки , миленькие , сладенькие , вкусненькие , рассыпчатые ... Одну машину , одну... А ?
    Девушка из " Вторчермета " фыркнула , будто Сергей Гаранин ей сказал невесть что необычное .
    - Раскатал , бля , губу ! Да эту труху-шелуху и без тебя сегодня заберут !
    - Знакомый ?
    - Что ?!
    - Твой приятель, говорю, заберёт?
    - А хошь бы и так ! Проваливай ! У нас – обед ! "Приятель" - фыркнула вторчерметовка . – Катись , колбаской , по Малой Спасской !
    Нет, что бы там ни говорили-писали , но этих девочек с дипломатической миссией ни в одну страну пускать нельзя . Особенно - в капстраны . После их визита - быть войне . Их речи мог выдержать только такой "дипломат", каким считал себя Сергей Гаранин.
    - Обед , - протянул он , - обед из котлет ! Какое совпадение , и у меня – обед . Издалека волоку я своё презренное тело и измучился до самой крайней степени . Может, стакан чаю нальёте утомленному страннику ?
    - А ху-ху не хо-хо !?
    - Не хо-хо , раскрасавицы .
    - Да плесни ему , Клавка ! Привязался, как банный лист к жопе !
    Молча проглотил оскорбление Гаранин , и натянув на свою морду соответствующую маску , не повышая голоса, поинтересовался:
    - А с чем чай пьёте , красавицы-раскудряви­цы­ ?
    - С карамельками , жеребчик ты наш ... Или глаза у тебя позастило !?
    - С карамельками , - пропел Гаранин , - что так бедно ? При ваших красотах и фигурах , да с простыми карамельками ...Имею "Мишки на лесозаготовках" , то бишь, "Мишки на севере" московского изготовления.
    - Скажешь тоже: мос-ков-ско-го !
    - Да шоб мне с этого места не сойти , если брешу !
    В голосе вторчерметовских девочек прорезались и ласковые нотки:
    - Откедова , паря ?
    - С Зеленого Мыса я.
    - С мы-ы-са-а ! Бывали у нас с Зелёного - рыбку сладкую привозили. Рыбочек у тебя случайно нет ?..Нашей Клавке рыбцы хоца ! Один вот такой лыцать , вроде тебя , Клавке брюхо надул , так ей теперь всё хоца , окромя передних страстей .
    - Умолкни, сука! - взорвалась Клавка .- Целка египетская!
    Но "египетская целка" не унималась :
    - Она ему - металлолом, а он ей - дитё бесфамильное .
    - Заткнись , падла !
    - Молчу , молчу! - и снова к Гаранину. - Так как , насчёт картошки дров поджарить!?
    - Рыбы нет . Но, честное пионерское, через недельку будет!
    - Все вы обещаете ... Вот и Клавке ...
    - Заткнись , задрыга !
    - Молчу, молчу, умолкаю...
    - Будет рыба ! - твёрдо пообещал Гаранин . - Будет рыба , клянусь вашей красотой. Хошь - расписку дам!
    - Нам твоя расписка до сраци!
    - Чир , девушки , нравится ?
    - Подходящий для строганинки . Ну лады , мечи пока на стол свои "Мишки на приработках" и ... Попьёшь чайку и дуй к шестой платформе загружаться. Я позвоню грузчикам ...
   
    Грузчики, разбитные парни с красными , то ли от мороза, то ли ещё отчего, носами , оценивающе посмотрели на гаранинский карман - оттопыривается ли ? Карман оттопыривался .
    - Ребята! - Сергей Гаранин вытащил бутылку с позолоченной этикеткой. - Чистый ямайский ром . Брательник из загранки привёз пару бутылок , так я его держу только для душевных людей.
    Ямайский ром есть во всех северных магазинах , - бери - не хочу! - но грузчики , - парни-прохиндеи ! - сразу же включились в привычную игру.
    - Настоящий ямайский !? Врёшь !
    - Чтоб мне век металлолома не видать , если брешу !
    - Ладно , оставляй пару бутылок - на досуге рассмотрим этикетки ...
    Бутылки делают своё дело : машина загружается быстро . И не просто проржавевшими листами или металлическими бочками , в которых весу-то , что у комариной письки , а траками от вездеходов . Траки занимают места мало , а тянут... Ого-го-го !
    - Спасибо, ребята! - Серёга Гаранин жмёт руку каждому грузчику в отдельности. - Дас Бог , свидимся ещё . Я буду сюда часто приезжать.
    - Милости просим к нашему шалашу ! Приезжай, ямайский хлопец ! А рыба там у вас , на Зелёном Мысу, водится ?
    - Чир подойдёт ? Из Олеринской тундры ?
    У грузчиков, как по команде, отвисли губы .
    - Чир !? Чир - рыба богов . На экспорт идёт. Вези! Мы тебя , корешочек , всю зиму траками грузить будем...
   
    К НАМ ЕДЕТ ФАРЛИ МОУЭТ
   
    Максим Кучаев находился в редакции , когда раздался беспрерывный телефонный звонок . Такой звонок мог быть только междугородним . И – точно , звонили из Якутска.
    Редактор осторожно приподнял трубку - он не любил междугородных звонков . Раз звонят " оттуда ", значит, или вызывают на очередное совещание, или наоборот, очередная группа гостей собирается в Черский.
    Кто только не посетил Арктику за последнее время : Андерсен Пале из Дании - представитель коммунистической газеты " Ланд от фольк "; Пасковяк Альфред из немецкого журнала " Фрайе вельт "; из Болгарии Консулов Христо - представляющий агентство " София пресс "; Ванде Дитер из газеты "Берлинер цейтунг " ГДР и его собрат из ФРГ Кушнитс Хуберт ...
    Со всех сторон света едут и едут , а точнее - летят и летят в холодную Арктику , будто эта часть света превратилась в филиал Южного берега Крыма!
    Сказать бы сейчас : "Редактор в длительной командировке и неизвестно когда будет! " Но редактор - вот он ! - ни в какие , особенно длительные командировки ездить не любит.
    Иван Иванович потуже притиснул трубку к уху - проклятые шорохи ! И там телефонная станция хромает на две ноги!
    - Слушаю ! Перевеслов !
    - Хорошо, что застали ,- зарокотал знакомый баритон , принадлежавший человеку из Якутского обкома партии ,- как здоровье , Иван Иванович ?
    - На здоровье не жалуюсь . Но мне еще не приходилось слышать, чтоб здоровьем редактора районки интересовались за тысячи километров ! Что еще , кроме моего здоровья , в общих чертах , неплохого , вас интересует?
    Смех на том конце провода.
    - Газетчики , как всегда , правы : встречай борт из Якутска ! - на Крайнем Севере самолет называют "бортом",- к вам вылетел канадский литератор Фарли Моуэт .
    - Один ? - в редакторском голосе надежда.
    Вздох на том конце провода.
    - Иностранцы по одному не передвигаются: писатель с супругою и компанией . И с сопровождающим писателем - Юрием Рытхэу . Но это наш писатель , на него можешь не обращать внимания !
    - Да ,- пробурчал редактор ,- не обращать : у нас произрастает Великий Юкагир , а там - Великий Чукча ! Сплошные великие !
    - Что ?! Не слышу !
    - А я ничего не говорю !
    - А-а ! Тогда - всеобщий привет! - рокотнула трубка и Якутск дал отбой.
    Перевеслов придавил телефонную трубку к рычагам и поморщился . Осуждающе посмотрел на Максима Кучаева , будто в прибытии гостей и его вина имеется ! Будто он ответственен за писательские вояжи по стране !
    - Его же сопровождать надо! - в редакторском голосе тоска .- А кого я к нему приставлю ? У меня все люди расписаны: партконференцию освещать надо – раз ! Совещание оленеводов в Колымском - два! И есть еще три , четыре , пять ... Фа-фа ... Фарли Моуэт ... Что же все-таки написал этот Фарли?
    Кучаев улыбнулся.
    - Радоваться надо приезду такого писателя . Он автор многих книг, известных всему миру.
    - Тундра ему известна ? - спрашивает редактор и тут же сам себе отвечает.- Конечно известна , в Канаде тоже тундра имеется ! Так что там написал Фарли Моуэт ?
    - Он много чего написал , но "Люди оленьего края" известны всем . Это жестокая книга о жизни эскимосов . По ней канадское правительство вынуждено было принять меры по улучшению условий вымирающих эскимосов-ихальмютов­.­
    - У нас не вымирают , у нас размножаются со страшной силой. Дома строить не успеваем ! - Я думаю ,- поделился своими мыслями Кучаев ,- Фарли Моуэта будет интересовать всё : окружающая среда и животных мир, и , конечно , люди . Малые народности советского Севера .
    - Редактор покрутил головою -" что-то в затылке давит ! "
    Значит, крупный специалист по северным краям ?.. Тем хуже для нас . Этот, как пить дать , в тундру потянет .
    - Потянет,- согласился с ним Кучаев.- Но с ним же Юрий Рытхэу , он и даст пояснения .
    От этого аргумента редактор отмахнулся, как от назойливой мухи .
    - Рытхэу самого обхаживать надо - большой писатель стал . Слушайте ! - редакторские глаза повеселели и в них запрыгали бесовские хитринки .- Вы, Максим Леонидович, оказывается хорошо знакомы с творчеством Му ... Му ... Моуэта Фарли . С его бессмертными творениями .
    - Не совсем , Иван Иваныч . А писатель заслуживает того , чтобы мы, особенно народы Севера , познакомились с его произведениями поближе . Человек , который не побоялся выступить в защиту северных племен Америки , белый человек, выступивший против белого эксплуататора , имеет право быть принятым по-королевски в любой точке земного шара...
    Редактор вздохнул.
    - Значит, очень известный этот ... Фу... Фарли Моуэт ? А я ничего у него не читал. Даже не слышал.
    - Это не украшает редактора , Иван Иваныч . Впрочем , вы на равных : вы не читали Моуэта, но и он ваших информаций да фельетонов не читал .
    - Смеетесь. Вижу, смеетесь. А меня бесконечная текучка заела . Если я не прочту новую книгу , не заметят , а не дай бог не осветить собрание в совхозе ! Вот что , Максим Леонидович , выписываю вам командировку по всем тундровым поселкам : куда Фарли Моуэт с Юрием Рытхэу , туда и вы ! Вам польза и нам польза . Вам материал для книги , нам - материал в газету. Договорились?
    - Сам хотел просить вас об этом .
    - Уф! Гора с плеч!..
   
    Иван Иванович всегда настороженно относился к приезжим писателям - Максим Кучаев ощутил это на себе при первом визите в редакцию " Колымки " Перевеслов несколько раз перечитывал рекомендательные письма отцов Крымского отделения Союза писателей с просьбой оказать содействие их товарищу и , возвращая письмо, сказал не без ехидства:
    - У кого есть время - пишет книги ! А информацию вы могли бы дать оперативно в номер ?.. Серьезно, можете? А то тут у нас в штате есть уже один писатель Семен Курилов - Великим Юкагиром себя кличет. Роман, говорят, пишет. Но мне польза от его романа не большая, а статью путную написать Великий Юкагир не может . Я уже не говорю об информации !
    Редактора тоже можно понять : у него в руках газета . Самая неблагодарная из газет - районная. И ее необходимо выпускать в срок - "а партбилет вы не хотите положить на стол, товарищ Перевеслов ? Идите и не жалуйтесь!" - ее ежедневно необходимо подпитывать корреспонденциями , информациями , зарисовками , очерками. Ежедневно вливать в дышащий организм газеты свежую кровь сиюминутных информаций . А тут - Фарли Моуэт - двадцать строк информации плюс зарисовка плюс фотография ! - очередной писатель.
    Кто только не посетил Арктику!.. Очередная знаменитость и впереди, опережая - телефонный сигнал !.. "Едет! Едет!"
    И беги , сломя голову, в библиотеку, разыскивай книги известнейшего из известных , доказывай и показывай , что и за тысячи километров от культурного пупа земли , знакомы - чуть ли не наизусть учим! - с творчеством именно этого писателя ! Что именно за книгами этого писателя в библиотеке очередь на много месяцев вперед !
    Известнейших писателей надо устраивать в гостиницу ,- а командировочных в гостинице всегда предостаточно ! - писателей кормить надо каждый день и желательно вкусно - " вы там строганинку не забудьте предложить! " Писателей надо обеспечивать средствами передвижения и для писателей надо сообразить хоть один банкетик в ресторане "Огни Колымы" - ох, далеко не трезвенники известнейшие писатели ! Да договориться с директором совхоза "Нижнеколымский", чтобы тот от своих щедрот подкинул олеринского чира на строганинку !..
   
    Иван Иванович вздохнул.
    - Сейчас я вам и напарника выделю, Максим Леонидович .
    Редактор вновь "оседлал" телефон.
    - Квартира Курилова?
    - Нет, это квартира Винокурова ,- ответила трубка ,- вы ошиблись номером.
    - Извините,- редактор вновь стал накручивать диск ,- это 3-38 ?
    - Это 4-12 без стоимости посуды,- с алкогольным юмором пошутила трубка.
    - Извините! Черт бы побрал эту связь !
    Телефонная связь в Черском и на Зеленом Мысу оставляла желать лучшего: то по полчаса дозвониться не можешь , то вплетается во время разговора третий лишний ... Недаром редактор качеству связи уделял на каждой планерке должное внимание . Но , увы, журналист пописывает, а тот, в кого направлены газетные громы-молнии , и не почешется!
    - Наконец, нужный номер набрался.
    - Великий Юкагир слушает !
    - Великий ?! Все шутишь ?
    - Я, может быть , и шучу, но вы же не в шутку называете меня Великим Юкагиром ? Вы , такой серьезный человек , нет, нет, вы не шутите , за что я вам премного благодарен , Иван Иваныч .
    - Шучу я , тоже шучу. На нашей почве вечномерзлотной великие не произрастают. Если у тебя действительно свербит в одном месте , и ты чувствуешь себя великим , перебирайся в Москву . Все великие живут в столице , а ты в Черском околачиваешься , место в газете занимаешь и над редактором надсмехаешься ... О музее третий месяц зарисовку пишешь.
    - Однако , здравствуйте, Иван Иваныч. Это хорошо, что вы позвонили, я тут новеллу написал. Сам хотел позвонить , а тут...
    - На какую тему новелла ?- в редакторском голосе завибрировали тревожные нотки.
    - На моральную ,- засмеялся Курилов,- я бы не стал вам ее читать по телефону, но в ней ответ на ваши высказывания.
    - Это какие же такие у меня высказывания ?
    - В смысле - великих! - пояснил Курилов.- Дескать , дуй в Москву, освобождай штатную должность для достойнейшего кадра!
    - Ладно, читай,- милостиво разрешил редактор ,- но, будь добр, голую лирику пропусти. Ты мне суть вскрой!
    Перевеслов показал Кучаеву на соседний телефон , чтобы тот поднял трубку . Телефон был параллельным.
    - Начало пропускаем , лад с ним я еще работаю ,-сказал Курилов ,- а схема такова : в Москве, на Красной площади я встретил школьного товарища . Он давно покинул Колыму , стал большим человеком с портфелем , и живет постоянно в Москве . А если и покидает столицу, то только для того, чтобы посетить Париж или Вену , Мадрид или Берлин . И всюду его встречают на " ура ! " - как же, он же полномочный представитель малых народностей Крайнего Севера!
    - Мне б такую жизнь ! - вздохнул редактор . Курилов расхохотался.
    - Другой мой московский , однако , бывший , говорит мне : "Что тебя, Великого Юкагира, держит в этом чертовски скучном поселке?"
    - Это о Черском, что ли ? - насупился редактор .- Потрох собачий , гнида подколодная твой бывший друг! Ты , Семён, никогда не умел выбирать друзей . Возле тебя всегда отираются какие-то смятые личности с пропойными физиономиями .Ты мне дай фамилию того нашего представителя , я и в Москве до него доберусь . Не отсидится за портфелем, моча конская!
    - Какая там фамилия. Иван Иваныч ! Я ж новеллу пишу! Художественную вещь !
    - По мне две новеллы не стоят одной информации, вовремя напечатанной. Ты , все-таки , припомни его фамилию !
    Редактор родился на Севере и был влюблен в Черский. Считал его лучшим поселком в Арктике . Критиковать этот уголок земли , конечно , можно , но только так , как отец критикует любимого сына , желая, чтобы тот стал еще лучше .
    - Слушаете, Иван Иваныч ?
    - Со вниманием.
    - Спрашивает меня тот тип : "Что хорошего нашел ты в гнезде своих предков в Черском? "А я, как будто ему отвечаю : "Я не променяю на все эти пляжи заморские , минареты заграничные одно место в нашем поселке - Первый ручей ". "Но это же типичная свалка!"
    Сопение в трубке .
    - А где у нас , Семен , первый ручей ? И действительно там до сих пор свалка ?
    В трубке послышался заливистый хохот. Отсмеявшись , Курилов заметил:
    - Свалок у нас в Черском предостаточно ! Летние субботники и воскресники уже в печенках сидят ! Целую зиму копим мусор , чтобы дать летом работу рукам ! Но я отвлекся. Еще раз напоминаю, новеллу пишу, а не отчет!
    - Ну. ну, ври дальше ,- милостиво разрешил редактор.
    - Значит так, бывший черчанин продолжает:
    "Если бы тебе предложили на выбор любой город страны , где бы ты поселился?" "В Черском, где прошли лучшие годы моей жизни."
    "И что держит тебя..." И так далее. Уловили мысль?
    - Уловил . Продолжай.
    - Интересно ? - по-детски обрадовался Курилов .- Нет правда. Иван Иваныч , вам интересно ?
    - Интересно, интересно,- хмыкнул редактор,- что, я уж совсем лапотный? Так что там о свалке?
    - "Не кажется ли тебе, что ты похож на поэта-домоседа, который сочиняет стихи о трелях весеннего ручья, слушая журчание унитаза?"
    И я ему, Иван Иваныч, с полной ответственностью отвечаю:
    "Я хожу на Первый ручей по зову сердца. Слышу здесь шорохи детства и счастливый смех юности. Здесь ко мне приходит то не выразимое словами состояние души, которое принято называть вдохновением . Гляжу на два упрямых дерева , вцепившиеся корнями в осыпающую землю на самом краю обрыва , учусь у них мужеству. В юности я тоже думал о путешествиях в дальние страны, но, случайно оказавшись однажды на этом косогоре, вдруг понял, что отсюда можно увидеть мир, конечно, если очень хочешь его увидеть. Оставив родину, я буду похож на дерево без корней, которое быстро теряет не только листву, но и ветки, становится гладким , как бревно". ..
    И тот москвич в оленьей шкуре задает мне последний вопрос. А. может, и не последний:
    "Ведь может до чертиков надоесть , и Первый ручей, и небо над ним, и сам воздух!.. Первый ручей - не бездонный колодец , из которого можно всю жизнь черпать сюжеты!".. Чтобы вы ответили ему, Иван Иваныч?
    - Честное слово , не знаю. Могу же я позволить себе что-нибудь не знать?!
    - Можете. Вы - начальство! А я ответил ему:
    " Здесь я встречаюсь с людьми, сталкиваюсь с их характерами, с событиями , которые ведомы только мне . Это - герои моих книг. Настоящих и будущих. Я с ними беседую , спорю , советуюсь , а порой , когда они выходят из-под моего контроля , и начинают диктовать свои поступки , и действия , ругаюсь... Иногда приходится мириться с их своенравием. Не отдел же кадров посылает мне этих людей ! Я сам создаю их в своем воображении, глядя на мир с высоты Первого ручья."
    Что вы молчите, Иван Иванович.
    - Неплохо, Семен, совсем даже не плохо. Что-нибудь придумаем с твоею новеллой. Неси в редакцию . Если честно , сам бы бежал отсюда куда глазаза глядят ! – внезапно вырвалось у редактора .
    - И я , задрав штаны , метнулся бы за комсомолом ! А чего вы мне звонили?
    - Я звонил ?! Есть у меня время, чтобы звонить ! Ах , да ! Тебе известно, что приезжает этот Фу... Фу... Чертовщина какая-то , памяти совсем не стало! Приезжает очень даже известный писатель. Из Канады.
    - Фарли Моуэт ,- подсказал Курилов .
    - Он самый. Значит, предупредили ? И что он будет делать в Черском ?
    - То , что делали писатели и до него . Водку пить , строганиной закусывать.
    - Это я и без тебя знаю!
    Курилов расхохотался . Веселый человек этот Великий Юкагир . Веселый человек с большим , но больным сердцем.
    - Семен ! Тут у меня на проводе висит еще один писатель. Крымско-колымский ! Кучаев его фамилия ! Тот самый, с которым ты в моем кабинете и в мое отсутствие коньячные чаи попиваешь !.. Знаком тебе такой человек?
    - А, как же , знаю !- хохотнул Курилов.- "Войну и мир" написал. "Мертвые души" и эту … как ее?!. Запамятовал?..
    - "Последний из могикан",- подсказал Кучаев , показывая, что он внимательно следит за разговором.
    - Наконец-то объявился еще один классик!.. А я-то себе думаю, кто это сопит в две дырочки , аж трубка раскаливается ! Оказывается , он , - Максим Кучаев ! С кем, с кем , а с Кучаевым мы в тундре не разойдемся! Одна тундра на двоих - это мало!
    - С тобою не соскучишься, Семен. Между прочим, в отличие от тебя, Великого и непревзойденного Юкагира , Максим Леонидович , и зарисовку сочинит , и статью , и информацию ...
    - Сдаюсь, сдаюсь, Иван Иваныч! Надеюсь, мы с вами скоро будем читать полное собрание информаций в тридцати двух томах не менее великого , чем я , Максима Кучаева ?
    - И я верю, Семен, настанет такое время. А сейчас, работничек "Колымской правды", вместе с Кучаевым двинешься в тундру - выписываю командировку . Мало ли что не хочешь, надо ! Сколько времени пробудут гости в Черском? Тебе говорили ?
    - До попутного борта на Колымское . Вы прозондируйте почву у авиаторов, когда ближайший рейс ?
    Редактор бросил взгляд на письменный стол - там у него лежало расписание движения пассажирских самолетов Колымо-Индигирской авиалинии . Ни завтра , ни послезавтра рейсов не предвиделось . На Колымское пассажирские самолеты вообще редко летают.
    - Спасибо за подсказку , Семен, постараюсь что-нибудь придумать. Посодействую , чтобы Фарли с компанией не долго находился в Черском. Нужна им тундра ?! .Они ее получат не задерживаясь ! А ты , Семен, готовься в командировку - я потом тебе перезвоню . Перезвоню, перезвоню,- сам себя передразнил редактор ,- ты хоть изредка показывайся в редакции!.. Сегодня Фарли Моуэт приедет, а завтра сам великий Эрнст Хемингуэй пожалует – в еликого великий должен встречать .
    Курилов вздохнул.
    - Хемингуэй уже не пожалует . К сожалению. Он метко умел стрелять и в себя не промахнулся . Великие находят великий выход...
    - Ладно, Семен, не расстраивайся... А Хем, между прочим, великолепные корреспонденции мог писать . До встречи! - последнее слово осталось за Максимом Кучкевым .
    Редактор и Максим Кучаев положили трубки , но Перевеслов ее тут же вновь поднял. На этот раз автоматика сработала безукоризненно, словно испугавшись разноса и газете .
    - Правление совхоза "Нижнеколымский "?
    Правление совхоза находилось в Черском , а само огромное хозяйство раскинулось в Олеринской , Халларчинской и Алазейской тундрах , а оленьи стада , передвигаясь , и выедая ягель , достигали к концу зимы побережья Северного Ледовитого океана .
    - Мне , девушка , директора . Сайвасов у себя ?
    - Кто спрашивает ?
    - Перевеслов .
    - Соединяю , Иван Иваиыч!
    Редактор созванивался сегодня с Сайвасоаым , уточняя цифры в статье главного зоотехника, поэтому и начал разговор без обычного предисловия и вежливых приветствий.
    - Валентин Борисович ! У тебя борт на эту неделю в Колымское заказан ?
    - А как же! Грузовые "ЛИ". Балки повезут. По четыре рейса каждый день.
    - Надо будет подкинуть в тундру несколько человек .
    - Сколько килограммов? - деловито осведомился директор .
    - Что?! Ах, да! Черт знает, сколько в них будет килограммов! Бери по среднему. Если в человеке семьдесят килограммов , то... Полтонны зарезервируй на всякий случай!
    - Хорошо ,- согласился Сайвосов ,-надо так надо , с прессой не спорят. Две балки прядется сбросить . Или - три?
   
    Каждый грузовой "ЛИ" тащил в поселок по шесть балок для строительства двухэтажных домов . Теперь один самолет на половину придется разгрузить в Черском.
   
    - Валентин Борисович , один – иностранец . Автор многих интересных книг. Защитник эскимосов Фарли Моуэт . Не слыхал?.. Может, высвободим весь самолет ? Подумай ?
    - Никаких отдельных самолетов! Эта авиация и так в копеечку влетает! Дома в Андрюшкино и Колымском , считай , из золота выстроены!.. Будь здоров, Иван Иваныч ! Низкий поклон с персональным приветом твоим гостям!..
    Редактор осторожно положил трубку и тяжко вздохнул , как после огромной проделанной физической работы.
    Кажется, все стало на свои места.
    - Максим Леонидович , значит , вы с Великим Юкагиром встретите борт из Якутска , пошастаете мал-по-малу по Черскому - завтрак без вина и водки! - загружаетесь вместо бревен и... в тундру!
    - Ясно?
    - И... это , откройте блокнот.. Фарли - гость, а вы не гости , прошу об этом не забывать . Из тундры привезете... Записывайте! Записывайте! Несколько интервью с бригадирами оленеводческих бригад , и один материал в рубрику "Пьянству - бой!"
    - О Фарли Моуэте? Потом пошлем материал в Канаду. Пусть его там пропесочат ! Будет знать как пить русскую водку!
    - Шуточки у вас, Максим Леонидович , прямо скажем , юкагирские. Там, в тундре , и без гостей есть кому пить! А Великого Юкагира , Максим Леонидович, могли бы и поберечь. Думаете, не знаю, что вы в моем кабинете открыли филиал ресторана "Огни Колымы" ? Понимаю, Великий Юкагир слаб к этому делу,- редактор щелкнул себя по кадыку ,- но вы-то другой закалки ...
   
   
    ЗАКОН ТУНДРЫ ИЛИ ВЕЛИКИЙ ЮКАГИР - 13
   
   
    ГАРАНИНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ
   
    Свет в квартире выключен , но луна высвечивает красивую импортную мебель - копейка к копейке , пять тысяч пришлось выложить Насиме Нуршиной за неё ! - хрустальную люстру , стоимостью в полторы тысячи, украшения из золота и брилликов , небрежно сложенные в хрустальную массивную пепельницу , ковры бешенной цены и прочие атрибуты человеческого тщеславия и алчности ... Что , что , а денежки в этой квартире водились!
    Луна высвечивает двух человек - мужчину и женщину - на мягкой, широкой тахте . Голых . Срамных ...
   
    Вот написал "срамных" и тут же спохватился - что может быть прекрасней нагого человеческого тела!?. Если тело молодо и красиво !
    Это во мне говорит человек вчерашнего дня и до сих пор продолжающего жить во дне вчерашнем ... Так что, делайте поправку на мой возраст и на день сегодняшний !..
   
    Голых ! Срамных ! Довольных ! Только уставших друг от друга , от неистовой пляски любви .
    Молчит Насима Нуршина , молчит Сергей Гаранин . И перед гаранинскими глазами – автомобиль . Помешался он на нём , что ли ?!.
    Сергей Гаранин понимал , что другой такой случай , купить - без всяких очередей! – машину , вряд ли представиться . Местные водилы не припомнят, чтобы за перевыполнение плана премировали внеочередной покупкой автомобиля .
    Можно , конечно , и подождать несколько лет , поднакопить денежек и стать в общую очередь ... Нет ! Общая очередь не для него ! Общая очередь - это годы утомительного ожидания . А , чтобы спрессовать время , убыстрить прохождение очереди , необходимо переплачивать , отдавать свои , горбом нажитые денежки , различным маклерам , подвизающимся в больших города при ненавязчивом сервисе , дельцам , присосавшимся , как пиявка к телу , к всемирному прогрессу и к паюсной икре .
    Насима прижимается к Сергею Гаранину , Насима вжимается в Сергея Гаранина. ..Что бы там ни говорили , какими бы словами на называли Насиму , но тело её прекрасно . Обладать такой женщиной - себя уважать !
    - Насима !
    - Что , милый ты мой ? Что , родненький ? Что, славненький ?
    - Ты пошла бы за меня замуж ?
    Голова Насимы приподнимается , опираясь подбородком в ладонь . Её ещё влажные , но уже настороженные глаза , смотрят , в подсвеченные луною глаза , любовника .
    - А зачем тебе это нужно?
    - Ну, допустим , я тебя люблю .
    - Врёшь , родненький мой . Врёшь , золотко моё ... Неинтересно тебе тогда со мною будет . С мужем я во французскую любовь не играю.
    Сергей Гаранин хмурится .
    - Нет , ты ответь , Насима , я...я серьёзно ?
    Насима отодвигается от Гаранина , переворачивается на спину , - хороша , ничего не скажешь ! - достаёт с прикроватной тумбочки сигарету, прикуривает от газовой зажигалки.
    Гаранин шевелит ноздрями , он не выносит в квартире табачного дыма . И , - в этом он старомоден ! - на дух не переносит курящих женщин. Целоваться с курящей , что - с пепельницей ! Насима это знает и старается при Гаранине не курить . А тут .. пыхнула в лицо Гаранина дымком .
    - Нет, Сергей , за тебя бы я никогда не пошла замуж . У меня уже есть такой ... чумазый .
    - Чумазый ?
    - Ага . Весь мазутом пропах . Мне б интеллигента какого !
    Гаранин усмехнулся.
    - Значит , верно говорят , что ты охмуряешь какого -то местного писаку !?
    - А тебе какое дело?
    - Да я так .
    - Вот так и помалкивай ... Чуть не полгода ко мне шастаешь , а хоть бы... духов флакон принес ...
    Много мужчин она перевидала на своем , в общем-то еще не длинном веку - мучит плоть ! Вот и сейчас , крутит мозги местному писателю Семену Курнлову , - Сергей Гаранин не в счет ! Только не бросит она своего мужа из-за этого, по уши влюбленного в нее юкагира ! Зачем ей хомут на голову - трое чужих детей ! Не пойдет и за Гаранина - хищники в доме не нужны ! Если уж менять своего , то только на министра . Или - на посла какой-нибудь державы ! А так ... лучше ее Абдулкадира , честнее Абдулкадира , благодарнее Абдулкадира , глупее её Абдулкадира , - ей не найти в этом мире.
    Умом Насима Нуршина это понимала . Но дрянное тело , независимо от воли ее , требовало новизны отношений . Нет , нет , из неё бы никогда не получилась проститутка , а вот … Проститутка – это профессия , а б…ь , - черта характера .
    - Сергей , а ты серьезно сделал мне предложение ?
    - Проверяю твою любовь , - он положил горячую руку на грудь .
    - Насима откинула ее.
    - Сергей !
    - Я – Сергей !
    - Слушай меня внимательно , Сергей Гаранин , чтобы с сегодняшнего дня , с этой минуты твоей ноги в моем доме не было ! Понял, жених ?
    Гаранин вздрогнул . Понял - это серьезно . И в этой квартире , где прочно был прописан длинный рубль , ему больше не будет места . Жаль . А он думал , если приспичит , подзанять здесь деньжишек . Жаль ...
   
   
   
    И опять полярная луна высвечивает широкую кровать , белеющее на подушке лицо женщины и портрет мужчины , почти мальчика , в летной форме на белой стене .
    Сергей Гаранин однажды приказал : " Снять портрет ! " Но Зина ответила отказом : "Нет!" И разговоров на эту тему больше не возникало.
    Любила ли З.И. Щеглова - Зиночка Щеглова - Сережку Щеглова ? Она и сама бы сегодня не смогла ответить на этот вопрос . "А Сергея Гаранина любишь ? » "Да!" - твердо ответила бы она.
    Сергей Гаранин - первый мужчина в ее жизни . Сережа Щеглов - не в счёт. Тот был свой. С тем Сережей они вместе учились с первого по десятый класс, тот Серёжа таскал ее портфель - " жених и невеста из одного теста ! " - того Сережу она провожала в летное училище . А , когда тот Сережа окончил его , получил назначение на Крайний Север и написал из Черского " приезжай! ", она тотчас , не раздумывая , поехала - как же : из одного теста жених и невеста ! Тот Сережа всегда был своим ...
    А Гаранин – чужой , Гаранин из другого мира . И любит она этого чужого человека , любит со всеми его недостатками . Будь у того Сережи хоть толика их , никогда бы им не быть вместе.
    И сейчас она лежит в постели одна - Сергей Гаранин повез на какой-то прииск ответственный груз ! – и , краснея , вспоминает его жаркие ласки , его , не терпящие возражений , желания , не скованные приличиями и , не желая того , сравнивает , и сравнения эти не в пользу летчика Сергея . Тот Сергей так и не смог победить в себе стеснительность школьника .
    Если бы тогда, еще несколько лет тому назад, ее бы спросили:
    " З.И. Щеглова, ответь нам, любишь ли ты Сергея Щеглова ? "
    Она бы искренне возмутилась такому вопросу . А как же иначе ! " Разве можно выходить замуж без любви ! "
    Сейчас ей никто не задаст такого вопроса , но он сам иногда возникает и Зина уходит от ответа .
    Она на заметила , как уснула . И приснился ей Сергей Гаранин . Стоит в дверях и ласково улыбается . Шепчет что-то .
    - Не слышу! - кричит Зина.
    - Ухожу я от тебя . К Насиме ухожу ! Надоела ты мне ! - говорит Гаранин, продолжая ласково улыбаться.
    - Что ?! - на глаза навертываются слезы и она громко кричит . - Не пущу! Я тебя от себя никуда не отпущу ! У той Насимы есть муж . Много мужей у той Насимы ... Не пу-у-щу-у!
    Зина просыпается от скрипа дверей . На пороге – Гаранин .
    - Вот и я , Зинуха !
    З.И. Щеглова долю секунды всматривается в знакомые очертания, закрывает и открывает глаза , пытаясь отогнать наваждение сна , отбрасывает одеяло , босыми ногами бежит по холоднющему полу.
    - Серёженька !
    Гаранин подхватывает ее на руки , она обхватывает его за шею , шепчет , всхлипывая :
    - Я тебя ни к кому не отпущу , Серёжа , я тебя очень люблю , Серёжа, больше всех , больше себя ... Не надо уезжать так далеко ... Я узнавала , место есть на автобусе.
    - Дурашка , - щекочет ее небритой щекой Гаранин , - я ж не только для себя стараюсь...
   
    В комнате жарко . Паровое отопление , словно ошалевшее , к батарее не притронуться . А тут еще эта... пуховая перина поджигает снизу. Далась ей эта перина!
    - Зин , давай на пол ляжем !
    - Ты что ! Застудимся . По полу ветер гуляет , а я люблю тепло , - Зина прижимается к Сергею. - Ты чего так поздно приехал?
    - Понимаешь , - задумчиво отвечает Гаранин , - я сразу понял, что все дело в обратных рейсах . Если машину билибинский " Вторчермет " и дальше будет загружать , значит, считай я всю зиму с дополнительным рейсом. Понятно ?
    - Ничего не понятно!
    - А чего тут непонятного ! Туда везешь – пишут ! Обратно - тоже пишут ! Мне пишут, а другим - шиш на постном масле !
    - А тебе что , Сереженька , больше всех надо ?
    - Спи . Ничегошеньки-то ты не понимаешь ...
    Сергей Гаранин подсчитал : на машину все равно не хватит! Не только же на машину понадобятся деньги . А проезд до материка ! А покупка гаража ! А !.. Да мало ли еще этих "а" ?!
    Вот – Насима ! У стервы деньги водятся !
    От сознания невозможности срочно добыть такую сумму , Гаранин начинает злиться . Он может себе это позволить - никто же не видит ! Он злится на профорга Лямина , хотевшего впрячь его в общую упряжку - чёрт криворотый , не смог попридержать премиальные машины на следующий год ! В будущем году, Гаранин уверен , он не то, что машину смог бы безболезненно купить , но и самого Лямина с потрохами и его угристым носом !
    Он злится на Зину - дурная баба , счёта деньгам не знает: привозят помидоры по пять рублей за килограмм, так она ящиками берет: "Север требует витаминов!" - мысленно передразнивает он ее . Как будто нельзя потерпеть пару лет, а потом, на материке, хоть задавись этими помидорами!
    На Сергея Щеглова Сергей Гаранин злится больше всего - это ж надо, прожить столько лет на Севере, побывать - и не однажды! - на самом Северном полюсе и... не оставить бабе полновесной сберегательной книжки!..
    Сергей Гаранин неожиданно улыбнулся: "А вот с металлоломом я здорово придумал!"
    - А если еще ходку сделать!
    - Какую ходку? - встрепенулась Зина. - Не надо, Сереженька, над нами и так смеются.
    - Тебе бы лишь бы ляпнуть! На всех груза там не хватит! Из десяти машин девять порожняком возвращаются, - злится Сергей, - все не так просто, как тебе кажется.
    - Ты же порожняком не возвращаешься.
    - Так то - я!
    Зина обнимает Гаранина, пытается повернуть его лицом к себе.
    - Бог с ним, с этим грузом! Что, нам денег не хватает? Я же тоже неплохо зарабатываю.
    Сергей Гаранин осторожно высвобождается из объятий.
    - Устал я. Спи. Ничего-то ты не понимаешь...
    Временами Гаранину казалось, что Зина прикидывается простушкой - это пока не расписаны! - а там, кошечка покажет коготочки! Он не мог себе представить, чтобы женщина не интересовалась дензнаками - ведь это сколько же необходимо грошей на юбки, блузки, шпильки!? С ума сойти можно!.. Вот Насима, та точно рассчитала: у местного писателя вышла толстая книжка в Якутске и эта же книжка в "Роман - газете". В двух номерах!.. Даже представить себе трудно, какую гору денег огребёт этот местный туземец?!" Но З.И. Щеглова - не Насима Нуршина. Присматриваясь , Сергей Гаранин заметил: слова у Зины не расходятся с делом . И нет под словами Зины ни второго плана , ни подводного течения . Такая была она и такая есть сейчас . И такая она вполне устраивала того Сергея . Сергея Щеглова , который печально смотрит со стены на свое бывшее супружеское ложе.
    Тот Сергей для Гаранина как бы и не существовал никогда . Он не видел его живым и не воспринимал живым . И уважения к мертвому у него не было : дурак , бросился в Колыму спасать какого-то мальчишку и утонул . Утонул , оставив бабу с носом - на сберкнижке у лётчика Сергея Щеглова было всего ничего - месячный заработок полярного летчика .
    " Нет, расписываться погодим! " - подумал Сергей Гаранин.
    - Серёж ?
    - А-а ?
    - Я тебя люблю , Серенький .
    - Спи ...
    - У нас с тобою все есть , Серёжа. Всё , всё !..
    Действительно, все есть : ковры на стенах и на полу, цветной телевизор, холодильник , тряпок полный гардероб ... Машины нет ? Так будет ! Все-таки, заработки на Крайнем Севере неплохие , а они еще совсем не старые люди .
    Зина говорит об этом Сергею . Он фырчит от этих разговоров, ловит глазами фотографию Сергея.
    - Может , кому и нравится с голой жопой над Колымой летать ! Лично мне это не подходит .
    Зина пытается надуться , всё-таки оскорбляют того Сережу.
    Но Гаранин - захотелось человеку ! - запечатывает ей рот поцелуем , прижимает к себе , обдавая жаром сильного мужского тела и она вжимается в него , забывая обо всем на свете.
    - Я люблю тебя , Сереженька, я тебя люблю очень и очень ...
   
    ЗАКОН ТУНДРЫ ИЛИ ВЕЛИКИЙ ЮКАГИР – 13 .
    Маленький роман при двух больших эпилогах
   
   
    ИГРЫ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ
   
   
    "ЛИ" готовили к полёту. Из его металлического чрева вытаскивали балку за балкой , высвобождая самолёт полностью . Неожиданно этим же бортом собрались лететь директор совхоза Сайвасов и парторг Татаев . Если директор совхоза укладывался в авианорму - семьдесят пять килограммов живого веса! - то партийный деятель Татаев явно тянул на двойную . Да и Фарли Моуэт был не один , а с женою и переводчиком , и вся эта могучая тройка весила не менее двух центнеров! Да ещё Рытхэу , Курилов , Кучаев ! Нет, определённо , шести балкам в самолёте делать было нечего! Из оставили одно . Место для сидения . . Нарушался сам принцип полёта - " В тундру без балок - "ЛИ" ходу нет! »Хочешь попасть в тундру - жди пассажирского самолёта или вертолёта ! "
    Но кто считается в далекой Арктике с этими законами ! И первыми нарушают эти законы те , кто их и сочиняет !
   
    "ЛИ" вырулил на белое полотно Колымы - зимний аэродром ! - оторвался от льда и взял курс на Колымское . Лёту - два часа !
    Самолёт набрал высоту и дымы Черского исчезли.
    Максим Кучаев припал к иллюминатору - нравилась ему тундра с высоты птичьего полёта! Зрелище необъятного пространства волновало его всегда , хотя в эти минуты из круглого оконца "ЛИ", летящего над облаками, ничего нельзя было рассмотреть . А самолёт взбирался всё выше и выше...
    Показалось солнце . На земле его давно не видели - с наступлением полярной ночи оно давно исчезло с горизонта ! - а отсюда , с высоты , видно: багровый шар, подсвечивал далёкие синие горы - облака и , спрятавшись за них , багровый шар словно принайтован к этим синюшным горам , и никак не может оторваться от них .
    Светило, несмотря на свой солнечный блеск , выглядело угрюмым , рассерженным , холодным ... И тундра , - когда солнце исчезло , а самолёт выбился из-за облаков ! - выглядела не настоящей , - картинкой , которую изобразил художник . На этой картинке просматривалось белесое пространство с блюдечками озёр , вмёрзших в землю , ровненькое до невидимого горизонта , пространство , извилистая лента промёрзшей Колымы со множеством ответвлений... Ни деревца , ни кустике не было на той картине...
    Где те кочки и неровности , за которые цеплялся Максим Кучаев , когда его нарты взлетали вверх и сам он оказывался на жестком колючем снегу !?.
    Впереди что-то зачернело и чернота стала расширяться на глазах , охватывая огромное пространство.
    - Подлетаем ? - спросил Кучаев , повернувшись к Курилову .
    Кучаеву показалось , что внизу – домики . Что он различает оленей в упряжках и собак , приткнувшихся у входа в тордохи !
    Семён ответить не успел , за него ответил директор совхоза Сайвасов :
    - Олежки! Дикие олежки !
    "ЛИ" спустился так низко , что даже Кучаев увидел , "чернота" в движении - волнистая линия изгибалась , стараясь убежать подальше от гула самолёта , и от тени распластанной на земле , и спинам диких оленей .
    Курилов прищурился и в этот миг стал похожим на большинство своих попутчиков .
    Поначалу Максиму Кучаеву вообще казалось , что многочисленные лица малых народностей похожи друг на друга - сплошная однотипная морда !
    Позднее Максим признается Курилову в этом , несмотря на свойственную ему наблюдательность .
    Отставая от самолёта , и уходя в сторону, колебалась чёрная волнистая линия - подальше, подальше от шума винтов ! Подальше , подальше от человека , производящего этот шум !
    - Красотища ! - не удержался Кучаев , и тут же спохватился . Что-то сказал не так ! Увидел , как сжались губы директора совхоза :
    - После такой красотищи , тундра лишается ягеля на многие , многие годы . Дикие олени - беспощадные истребители ресурсов земли . Их надо время от времени отстреливать как класс ! - жестко заключил Сайвасов.
    Фарли Моуэт прислушался , попросил перевести . Поняв , о чём речь , покивал головою - знак согласия .Добавил :
    - Дикие олени - соперники домашних . Я бы заметил , хитрые , коварные и умные соперники . Стоит зазеваться пастухам - уведут дикари в дали неоглядные всю женскую половину стада ! - и Фарли подмигнул своей молоденькой жене Клер .
    - Однако бывает и наоборот , мужики-олени под женскими чарами остаются в стаде ! - усмехнулся Курилов . - Очень даже часто так бывает .
    - Бывает, - подтвердил Сайвасов и , как отрубил , - но редко . Но , самое главное , это – ягель . После этой этой красотищи , - уязвил он всё-таки Максима Кучаева , - тундровые пастбища восстанавливаются только через полтора-два десятилетия . Это вам не солнечный Крым !
    Фарли Моуэт , внимательно слушавший Сайвасова , и замучивший своего переводчика , вздохнул.
    - Те же проблемы . Но они – разрешимые . А у моих эскимосов много , ох много неразрешимых проблем на сегодняшний день .
    Семён Курилов заметил :
    - Однако , все проблемы в человеческих руках .
    Фарли Моуэт внимательно посмотрел на него , но поддерживать разговор не стал . Да и "ЛИ" заходил на посадку на аэродром ...
   
    Максим Кучаев приглядывался к Фарли Моуэту. Несмотря на свои многолетние творческие общения , ему впервые пришлось столкнуться с известным писателем из капстраны . И надо сказать , несмотря на мощную агитацию достоинстств и собственной "гордости россов", - Максим Кучаев как и Семён Курилов! - считали себя писателем советскими :
   
    « У советских - собственная гордость,
    На буржуев смотрим свысока ! »
   
    Надо сказать откровенно: этот человек,. чем-то по портретам напоминающий модного в те времена Хемингуэя , ему сразу понравился . Понравились глаза – синие , детские с лукавинкой и со смешинкой. Понравилась и эта красная , - не рыжая , а именно красная! - борода . Наверное , она седая под хной !?
    Разговаривая , Фарли помогает себе руками , бровями , глазами , бородой . Нетерпеливо отстукивает ногою , поглядывая на переводчика , когда тот , - как кажется Фарли Моуэту - слишком медленно переводит . Реакция на юмор – моментальная , сдобренная пулемётным хохотом Большой ребёнок да и только!
    "Ребёнок" умел пить и не пьянеть. Ещё в редакции "Колымки", когда непьющий редактор даже крякнул , - он терпеть не мог пьющих и поощрял только тех корреспондентов , кто поддерживал рубрику "Пьянству - бой!" - когда Фарли , как бы между прочим , опрокинул себе в горло пару тонких стаканов , наполненных доверху коньяком , и не было даже заметно , что он прикладывался к бутылке , Перевеслов не выдержал , наклонился к Кучаеву :
    - Видел ?
    - Видел . Могучий человек ! После такой дозы меня бы выносили со святыми упокой !
    - А , может , он того, - заметил редактор , - может он шпион !? Может его специально в ихнем КеГеБе специальными таблетками нашпиговали ? Чтоб не пьянел !?.
    - Ну что вы , Иван Иваныч...
    Своими мыслями поделиться редактор и с Семёном Куриловым , но тот ответит резко - сам был под хмельком :
    - Я эту недоваренную утку жевать не стану !..
    Временами Фарли словно уходит в себя , задумывается . А его руки , огромные руки грузчика или портового рабочего , опускаются вдоль тела и замирают . Лишь кончики пальцев нервно шевелятся.
    Рядом с Фарли - его молодая жена Клер . Или – Клэр ! Клер – художница . Иллюстратор книг своего мужа. Молодая женщина откровенно скучает и даже за маской приличия не может скрыть этого. Чувствуется , вот-вот она заплачет , глядя на бесконечную тундру с темными пятнами немногочисленных тордохов и однообразных оленьих морд .
    Фарли это нервирует. Он то и дело оглядывается на неё и Клер ловит его взгляд , улыбается , подёргивает плечиками , дескать , ни о чём не волнуйся , Фарли ! Я люблю тебя , родной и любимый мой , и ради тебя вытерплю и не такое !
    Но проходит время и улыбка у Клер вновь исчезает - облака закрывают солнце .
    А Фарли... Фарли ищет воможность , чтобы рассеять облака , чтобы вновь вернуть улыбку на прекраснейшее лицо жены !
    Этот огромный краснобородый медведь неожиданно рычит , становится на корточки и ползёт по прессованному снегу к жене , на ходу прикладывая , то одну руку , то другую к сердцу .
    Клер , подыгрывая , - видно в эти игры они не раз проделывали дома , в Канаде! - тоже падает на колени и ползёт навстречу. Сблизились . Потёрлись носами.
    - Я люблю тебя , Клер !
    - Я тебя тоже очень и очень люблю , Фарли !
    - А я тебя очень даже преочень !..
    Оленеводам нравится игра этих взрослых детей. Улыбаются и дети , - их миндалевидные глазки посверкивают как у диких песцов .Они , как и Клер , тоже влюблены в этого "ведьмедя". Но в отличии от взрослых оленеводов , ребятня , подражая Фарли и Клер , вдруг вся очутилась на коленях . Ползут навстречу друг другу. Мычат как телята !
    - Му , му , Саша !
    - Му , му , Акулина !
    - Му, му, Костя!
    - Му , му , Валентина!..
    В их мычании тоже выражена любовь друг к другу , и общая - к Фарли.
    Фарли Моуэт понимает это . Хохочет .Потом поднимется во весь свой аг-ро-мад-ней-ший рост , - поднимаются вместе с ним Сашеньки , Валюнчики, Петюнчики и прочие Костюнчики ! Фарли рычит - ну вылитый бурый медведь-шатун! - достаёт из кармана целлюлоидный шарик-мячик для пинг-понга, показывает .
    Предвкушая продолжение , смеются оленеводы, смеётся ребятня, заливисто хохочет Клер . Фарли держит шарик на ладони , поворачивается , чтобы все увидели - вот он! И...
    - Гэх !
    Вырывается победный клич из широкой груди краснобородого , и мяч - вот оно чудо волшебства ! - исчезает с ладони. Был и...нет!
    - Гэх!
    Фарли вытягивает его из уха Клер .
    Семён Курилов наклоняется к Максиму Кучаеву.
    - Шаман . Настоящий шаман. У меня в романе такой же будет .
    - Назови его Фарли Моуэтом! - советует Максим.
    - Зачем? У него давно имя есть : Муостоях Уйбаан - великий якутский шаман . Что делал? У него живой заяц за пазухой появлялся... Из пустого мешка куропаток вытаскивал ! Великий шаман!..
    - Наш Арутян Акопян сто очков форы дал бы вашему Уйбаану !
    - Однако, как знать , как знать ...
    А Фарли показывает фокусы , а Фарли продолжает отпускать шутки ... Пристально смотрит на Клер , словно хочет ей сказать: ты же видишь , я работаю . Такая у меня работа писательская , без которой я не могу существовать . Ты же умница , Клер , ты же – художник . Работай , пожалуйста , и ты . Не скучай дорогая !
    Клер - женщина умная - понимает немой разговор . Улыбается , а потом хохочет, показывая всем ровные белоснежные зубы , набирает горсть сухого от морозов снега и суёт Фарли за ворот меховой куртки .
    - Прости , Фарли ! Я больше не буду отвлекать от работы своим скучающим видом, Фарли! Мне хорошо с тобою, Фарли! Мне с тобою всегда хорошо!..
   
    Женщина - всегда загадка! Надо было с ней так просчитаться !
    Эх , Семён , Семён ! Эх , Юрий Рытхэу , Юрий Рытхэу ! Эх , Максим Кучаев , Максим Кучаев ! Именно вы убедили меня - устно и письменно! - что Клер " просто скучающая бабёнка "..
    Клер Моуэт - не скучающая особа , а удивительная художница и писательница , по силе таланта равная своему мужу - если талант вообще можно измерить!
    Я сегодня , Семён , многое про неё знаю , и Юрий Рытхэу знает и лишь ты , мой дорогой Сёма Курилов, не знаешь , - я не могу послать тебе талантливую книгу Клер Моуэт "Люди с далёкого берега" на Тот Свет - люди ещё не придумали способа доставки..Там и про тебя , Сёмочка Курилов написано. С любовью написано . Но это будет потом, а сейчас ...
   
    Говорит любовные слова , Клер , но , проходит совсем немного времени и снова Клер , - она ещё не научилась скрывать своих чувств ! - в задумчивости чертит ножкой узоры на прессованном снегу ...
    Семён Курилов начинает нервничать , глядя на скучающую красивую женщину , он переживает за Фарли Моуэта .
   - И-и эх ! Прокачу ! - неожиданно кричит Курилов. - Господин иностранец , хватай в охапку свою госпожу, - Семён вскочил на нарты , запряженными тремя оленями и выдернул кол , накрепко вбитый в вечную мерзлоту, кол , не дающий олежкам сбежать в тундру к диким своим собратьям .- Поспешай!
    Переводчик ему тотчас перевёл.
    Фарли могучими руками приподнял Клер , и кинулся вместе с нею на зов Великого Юкагира. Семён взмахнул руками, гикнул и олени, набрали скорость.
    - Гок! Гок! Хэ-эк! Гэ-эй! Гэ-э-э-эй !..
    Сделав большой оборот , ловко увёртываясь от кочек , то и дело появляющихся из ничего , Семён Курилов остановил разгоряченных оленей у самого тордоха - откуда отъехал туда и приехал!
    Фарли столкнул смеющуюся Клер прямо в снег, сам скатился , а Семён вбил кол в нарты.
    Отдышавшись, Фарли спросил, смеясь:
    - У меня хороший слух , мистер Курилов , что-то вы кричали по моему адресу ?
    - Однако, я кричал: гок! гок! гэ-эй ! - усмехнулся Курилов.
    - Это мне и без перевода понятно , но до меня доносились и другие слова . Сильно нас ругали !?
    Семён расхохотался:
    - Я действительно кричал: расступись белое безмолвие , юкагир-коммунист везёт иностранных господ по социалистической тундре !
    Фарли сделался серьёзным :
    - Сразу вношу правку в твой будущий роман , мистер Курилов .Ты возил по тундре не представителя партии из капиталистической страны , а писателя Фарли Моуэта и его жену-художницу Клер Моуэт!
    Подошла Клер и Фарли сразу переменил разговор. Хохотнул, разразился пулемётным хохотом, дёрнув при этом себя за огненную бороду.
    - Приглашаю в Канаду !.. Приглашай , Клер , это у тебя здорово получается !
    Красавица Клер улыбнулась и неожиданно для Курилова , и для подошедшего ближе Юрия Рытхэу упала на колени , в мольбе приподняв свои руки с тончайшими пальцами :
    - Мистер Курилов , - не вставая с колен , она поклонилась Семёну , и повернулась к Юрию Рытхэу , тоже поклонилась , - мистер Рытхэу , мы с мужем приглашаем вас посетить нас в Порт-Хоупе ...
   
   
    "Мистер Рытхэу" посетил дом Моуэтов , и описав его , разрешил мне "стибрить" у него описание этого лучшего путешествия , что я и сделаю , когда-нибудь.
    "Мистер Курилов" не смог, - в отличие от Рытхэу , он числился в неблагодёжных - коммунист Семён Курилов не прошёл бы собеседование Обкоме Коммунистической партии.
   
    - Приглашение принимаем, - чуть ли не в унисон ответили два "мистера".
    Фарли рассмеялся:
    - Даю честное слово писателя , в Канаде я буду катать советского юкагира на себе ! Вот на этой спине ! - Фарли принял стойку боксёра или профессионального грузчика. - Договорились?
    - На спине не надо ! - взмолился Курилов.
    - Тогда - на личном самолёте , мистер Курилов! Из Канады в Америку , из Америки - в Канаду !
    - Принимаю приглашение , - подтвердил Курилов, - но не в ближайшем будущем. У меня много работы здесь. Юкагиры требуют, чтобы я написал о них роман . О них ещё никто и никогда не писал романов.
    - А Ойунский ? - подал свой голос Юрий Рытхэу , закончивший в отличие от самоучки Курилова Ленинградский университет .
    - Ойунский никогда не писал романов , Ойунский писал статьи и рассказы , - ответил Курилов.
    Но Фарли Моуэту неинтересен был их спор , и он тотчас вмешался:
    - А вы настоящий юкагир , мистер Курилов ?
    - Настоящий, настоящий , мистер Фарли . И нос у меня юкагирский...Видите,­ слегка расширенный . И брови метёлочкой - юкагирские. Как пишут на консервных банках: юкагир в натуральном соку.
    Слегка миндалевидные глаза Семёна испускали весёлые лучики , а Фарли Моуэт сделался серьёзным.
    - Говорят мистер Курилов , юкагиров в мире осталось чуть более шестисот человек , и все они проживают в низовьях Колымы?
    - Свыше шестисот !? Явные приписки! В моей картотеке чистокровных юкагиров насчитывается всего четыреста пятьдесят! Но , -Курилов улыбнулся, - появилась надежда со временем нас станет больше.
    - Говорят, мистер Курилов, вы начинающий писатель? Мне говорили в Москве - талантливый писатель .
    - Талантливый не талантливый , однако - начал писать. Вот вам презент от меня , - Семён Курилов протянул Фарли Моуэту книгу "Юкагирские огни" - сборник стихов и рассказов .
    Фарли удивился:
    - Какой же вы начинающий , если у вас уже книга есть.Если б такую книжку у нас написал эскимос, об этом факте протрубили бы всему миру ! И он бы сразу сделался богат...Четыреста пятьдесят человек и ... свой писатель! Вы , мистер Курилов пишите на родном языке?
    - Да . Но , это не рентабельно . Юкагирским , допустим , владеют немногие из народностей Арктики , а юкагирам зачем по пять экземпляров ?
    - Так вот почему, мистер Курилов , вы не издаётесь на родном языке !
    - Больше не издаюсь. А вот эта книжка , которую я подарил вам , на юкагирском языке , но написана она не мной одним .
    - Интересно ! Значит , среди юкагиров существует ещё два писателя ?
    - Да . Мои братья .
    - Все юкагиры братья ! - ущипнул себя за бороду Фарли .
    - Однако , это мои родные братья , и мать у нас одна !Одну книжку моего старшего брата , под псевдонимом Улуро Адо , перевели на русский язык.
    Курилов сощурил глаза так, что они стали совсем не видны и продекламировал по-юкагирскии, затем - по-русски стихи Улуро Адо :
   
    Посмотрите люди земли:
    юкагиры костёр развели.
    Пусть он жалок ещё и мал,
    но ведь жарок уже и ал!..
   
    Фарли посочувствовал :
    - Стихи вообще ни в одной стране не находят читателя ! А тем более, у малых народностей .
    Курилов обиделся , он тогда не только на замечания обижался , он тогда только образовывался!
    - Малый народ, однако , читающий народ . Малый народ читает не только по-юкагирски читает, но и по-якутски , и по-русски . Стихи Улуро Адо перевели на русский язык и издали в Москве...Вы недавно из Москвы , господин Фарли , не приходилось вам встречать на книжных прилавках сборник стихов Улуро Адо?
    - Не приходилось , - развёл руками Фарли.
    - На книжных прилавках и мне не приходилось , - улыбнулся Семён Курилов , - тираж разошёлся мгновенно. Так бы и в руках не пришлось подержать, если б не старший брат - подарил. Улуро Адо переводится как Сын Озера .
    - А третий...брат? - поинтересовалась Клер, внимательно прислушиваясь к мужскому разговору.
    - Третий участник сборника - мой родной Коля Курилов . Он иллюстрировал наш общий сборник ...
    - Иллюстратор! - воскликнула Клер. - Познакомьте! Я же тоже, некоторым образом, иллюстратор.
    - Да вы видели его работы , когда были в редакции "Колымская правда"! На стенах редакции - его пейзажи!
    - Так это он:? Профессионально схвачено. Он ещё и пишет! Передайте ему привет...
   
    На стенах моей хайфской квартиры тоже висят графические пейзажи Николая Курилова.
    Он рисовал и несколько моих портретов. Пейзажи подарил мне , а портреты отдал в Черский музей !
   
    Максим Кучаев подошёл к переводчику , и , памятуя наставление редактора "Колымки" , спросил:
    - Пожалуйста, спросите Фарли Моуэта о его ближайших планах?..
    Фарли тотчас повернулся к Кучаеву.
    - О-о-о! Планы большие! Хочется написать интересную книгу о русском Севере...Чертовски интересную книгу !..Так я думал вчера, так я думаю и сегодня. Но сейчас у меня прибавилось ещё одно желание -увидеть матушку Куриловых и поцеловать ей руку.
    Слово "матушка", безбожно коверкая язык и меняя ударение , Фарли Моуэт произнёс по-русски.
    Фарли объяснили, что матушка трёх братьев-писателей находится совсем недалеко - "...на олежках восемь часов ходу-то! А если будет попутный борт, то всего часу лёту! "
    Подошла мать бригадира оленеводов Василия Ягловского , - якутов с такой фамилией половина Колымы! - Матрёна. Её , несмотря на большие её годы , молодёжь называла Матрёной.
    Матрёна Ягловская потрогала Фарли за красную бороду, - "Какая ха-а-рошая борода!" - хотела погладить как ребёнка по голове , но Фарли перехватил её руки , снял с себя и неё варежки, прижал к сердцу, потом опустился перед нею на колени , и стал обцеловывать черные от прожитых лет, - Матрёне Ягловской несколько месяцев тому перевалило за сто лет! - кончики старушечьих пальцев . Глаза у Фарли и наблюдающих посверкивали - мороз выжимал слезу!
    - Эти руки из красивых в молодости превратились в старости в прекрасные ! Клер, отчего это ?
    - Не знаю, любимый.
    - А это от того , Клер, что этими руками много красивого сделано за век !
    Матрёна Ягловская поначалу пыталсь прятать руки , но Фарли цепко держал их в своих могучих лапах и целовал высохшие пальчики .
    - Русский чукча! Настоящий русский чукча! - восторженно прицокивал языком Василий Ягловский, пытаясь отобрать мать у Фарли Моуэта .
    Наконец Фарли отпустил старуху, сказал проникновенно:
    - Признаться честно , сюда я летел через облака недоверия. Я – писатель , а писатель всегда должен сомневаться . А уезжаю отсюда, - Фарли приложил руку к груди, - оставляю частицу своего сердца.
    Наверное , Фарли произнёс это несколько не так выспренно , но переводчик, сотрудник всевидящего КГБ , перевёл именно так.
    Эти сердечные слова он повторит и перед вылетом из Черского в Якутск.
   
    ЗАКОН ТУНДРЫ ИЛИ ВЕЛИКИЙ ЮКАГИР – 14 .
    Маленький роман при двух больших эпилогах
   
   
    ЗОЛОТОНОСНАЯ ЖИЛА
   
    Председатель золотоносной старательской артели " Мир " Меркулов зло взглянул на Сергея Гаранина . Глаза у председателя красные , с кровоизлиянием , голос хоть и громкий , но хрипучий , пропитой . Застучал деревяной колотушкой по дверце гаранинского "Урала":
    - За каким дьяволом прибыл ?
    - За металлоломом , - ответил Гаранин и выдал улыбку .
    Но Илья Меркулов - не знойная девица , его улыбками не обольстишь.
    - Кто прислал ?
    - Управляющий прииском имени Мандрикова сказал ...
    Но Меркулов при имени управляющего прииском только поморщился и не дал Гаранину дальше распространяться на эту тему .
    - Винт им с левой резьбой , а не металлолом ! - Меркулов вытащил руку из варежки и скрутил фигу . - На чужом хухушеньке в рай въехать хотят ! Мы сами , по плану , обязаны сдать пятьдесят тонн " Вторчермету ".
    Гаранин опускает промёрзшее стекло , высовывает голову , оглядывается . То там , то тут , присыпанные снегом , торчат гусеничные траки , многотонные остова лебёдок и другой техники для добычи золота , загромождая подход к бревенчатому домику . Попасть в дом - ноги переломаешь !
    - Тебе, красавец, этого дерьма жалко ? Заплатить мне ещё должен за расчистку твоих угодий .
    Меркулов ничего ему на это не ответил , вскочил на подножку , дыхнул на Гаранина сивушным перегаром , икнул .
    - Звать как ?
    - Серёга . А тебя ?
    - Илья .
    - А по батюшке ? - поинтересовался Гаранин .
    Меркулов захохотал.
    - Меня чаще всего по-матушке кличут . Зови - Ильёй . От меня не убудет!
    - Так как насчёт металла , Илья ?
    - Поц ты , Серёга , или прикидываешься им ? Если мы не сдадим по накладной пятьдесят тонн этой рухляди , нам запчасти не продадут . А ты мне мозги полощешь " управлящий прииском имени Мандрикова сказал ! " Ври складнее , мы не мандриковские и твоему управляющему не подчиняемся . Мы - от " Старта ".
    Вместо ответа , Сергей нагнулся над сиденьем , и бутылку питьевого спирта ногой отодвинул вглубь кабины . Вроде, мешала ему бутылка . Меркулов хмыкнул .
    - Глубоко пашешь , Серёга! Ладно , пошли в дом , сядем рядком , поговорим ладком ...
    Закопчённый внутри и прокопченный насквозь домишко - маленькая кухонька и такая же лилипутская комната . На кухне - с потолка провисли шматья прессованной пыли! - прислонились к чёрной прокопчённой стене два огромных ящика . В одном – лук , в другом - конфеты-подушечки, бывшие когда-то жёлтыми . Стол завален грязной посудой . На плите - чайник-негр . Не просто чёрный от копоти , а с налипшей в несколько миллиметров сажей...
    В комнатушке - две железных кровати . На них спят два полуодетых , - или полураздетых ! – старателя . Подле кровати , - колом стоят носки .
    Гаранин ухмыльнулся: уж не об этих ли носках анекдот ? "Эй, приятель, ты когда-нибудь меняешь носки ? Меняю . Но только на масло ! "
    На стенах : зачехлённая электрическая гитара , двухствольное ружьё , кусок чистого олова - замысловатая абстрактная фигурка , сработанная природой ! - и глянцевые фотографии голых женщин , - порнуха японского производства. Таки долетели в этакую глухомань , бесстыдные заморские пташки и морозов трескучих не боятся !
    - Ладно , бикицер, хватит глазеть , - буркнул Меркулов , - временно мы здесь . У нас квартиры в Питере . А в квартирах , смею тебя уверить , есть всё , что необходимо цивилизованному человеку ... Ты , Серёга , какой институт кончал ?
    - Институт !? Восемь классов и коридор , - ответил Гаранин и улыбнулся . – Мало ?
    - Маловато . Н-да ! А , говорят , ваши ... по нации ...
    Но Гаранин его перебил.
    - А разве это так важно ?
    - Важно , - ответил Меркулов серьёзно , - вот , лично я , окончил Ленинградский политехнический , аспирантуру , защитился...
    - Стало быть , доцент-процент ! - засмеялся Гаранин .
    - Ага . Кандидат технических наук ...А те двое , что спят , тоже с инженерным высшим образованием .
    - С образованием и ... сюда !? - Гаранин покрутил головою .
    - Сюда . Деньги нужны . Для жизни гроши треба . А образование , высшее образование , много чего даёт ! Мы вполне , с нашими знаниями обходимся без многих узких специалистов ! Но здешний заработок засасывает . Лично я , - стукнул кулаком о стол Меркулов , - запретил бы находится на северах более шести лет.
    - Вот и я наметил себе столько же , - сказал Гаранин , - отбуду здесь несколько лет , вытяну деньгу и ... Да здравствует материк!
    - Молодец , Серёга Гаранин !
    Илья Меркулов локтем сдвинул немытые тарелки на край стола , протёр промасленным рукавом ватника доски с отколупленной краской.
    - Ставь !
    Гаранин выставил бутылку с ядовитой зеленой надписью "Спирт питьевой". Меркулов вытащил пробку , разлил спирт по стаканам .
    - Согрейся ! - пододвинул стакан ближе к Гаранину .
    Но Сергей отказался .
    - Почки что-то стали барахлить . Временно воздержусь .
    Меркулов не стал настаивать .
    - А я глотну . Голова что-то трещит .
    Выпил , не разбавляя водой . Закусил жёлтой с чёрными подтёками повидла , подушечкой . Зачадил " Примой ".
    - Вот так-то, Серый. Квартира в Питере , а я...Ладно . Пиши !
    Гаранин вытащил тетрадку , авторучку .
    - Что писать?
    - Пиши : в счёт "Вторчермета" получено от старательской артели "Мир"... Сколько возьмёшь ?
    - Тонн двенадцать . Максимум.
    - Лады ! Пиши : получено двадцать две тонны чёрных металлов ...
   
    Расстались довольные друг другом . Даже расцеловались:
    - До встречи , Илья Александрович! Как попаду в ваши места - обязательно заеду !
    - Заезжай, парень . Когда проведаешь нас в следующий раз , головой думай, меркешкин !
    - Это как понимать , доцент-процент ?
    Сергей раздумывал : обидеться ему или нет. Решил не обижаться - что с пьяного возьмёшь ! Но на всякий случай спросил :
    - Это как понимать !? - Гаранин вытянул шею из кабины . - Вроде бы , я и сейчас не без башки приехал ?
    Илья Меркулов расхохотался.
    - С башкой ! С башкой ! Помница , ты за столом о каком-то чирее упоминал ? Дескать , у нас в Колыме ...
    - В озёрах Олеринской тундры , - поправил его Сергей , и не «чирей» , а …
    - А нам без разницы ! Вот и раскинь мозгами . Чир будет - будет и металлолом ! Понял, красавец !
   
   
   ЗАКОН ТУНДРЫ ИЛИ ВЕЛИКИЙ ЮКАГИР – 15 .
    Маленький роман при двух больших эпилогах
   
   
    РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ОЧЕРЕДНОГО РОМАНА
   
    И перо не тянется к бумаге , и мысль спотыкается , как подвыпивший путник на скользком колымском льду . Устал . Зверски устал . От мыслей , от чувств , от поисков слов . Тысячи страничек , исписанных размашистым почерком , давят на маленький полированный стол .
    Неужели это он - Семен Курилов - исписал этот ворох бумаг !? Неужели люди безмолвной тундры ожили под его пером ?.. Что ожидает эту птицу-книгу , выпущен¬ную с ладони юкагира в чистое небо ?..
    Шелестя страницами-судьбами , слова рукописи еще готовятся взлететь в поднебесье , а жар сомнений уже поджигает больное сердце . Еще нет ни внутренних , ни внешних рецензий , еще не теребят книгу литературоведы, пробуя крепость оперения , но со¬знание уже подыскивает слова , которыми он - Семен Курилов - будет защищаться от недоброжелательных критиков .
   
    Почему - недоброжелательных !? Когда пишешь, надеешься на критика-союзни¬ка , критика-единомышленн­ика­ . Но , непонимающие тоже будут . Непонимающих всегда хватает...
   
    « В вашем романе слабо ощущается классовая борьба ! ».
   
    - Но зачем же подходить к северному роману с обыкновенными российскими мерками ?
   
    « Законы литературы диктуют, уважаемый Великий Юкагир ».
   
    - Новый писатель - это почти всегда нарушение законов .
   
    «Но развитие общества , мысли ...»
   
    - В тундре все происходит значительно медленнее . Чтобы выросла пшеница в сте¬пях Украины , нужен один весенне-летний сезон , чтобы восстановился ягель , съеден¬ный оленями , необходимы , как минимум , два десятка лет . С первого же тепла ягель начинает пробиваться к поверхности - идет невидимый человеческому глазу процесс созре¬вания жизни . Так и классовая борьба северных народностей набирает силу. Она , как ягель, проклевывается в природе , но рост ее замечаешь не сразу ... Хотелось бы по¬торопить своих предков , ускорить бег времени , но я не имею права вторгаться в прав¬ду жизни , хотя и лестно воспеть северный народ , вырастить своего революционера ... Но не было этого ! Понимаете , не было и никому не дано подчищать историю !
   
    « Так что вы хотите сказать своим романом ? »
   
    - Хочу рассказать честно о своем маленьком народе . Хочу , чтобы поняли глав¬ное: не было бы революции в России, не было бы и нас. Вымерли бы от голода , холода , нищеты , дикости ... ( Крупные писатели и ошибаются по-крупному . - Мих . Лез .) В те далекие времена юкагиры , так же как и ламуты , чукчи и якуты жили при вечной полярной ночи , хотя солнце летом было и жарким , н светлым.
    Да , придется согласиться, в моем романе — первом моем романе и вообще первом романе юкагнров - нет активных борцов за революционное обновление общества , нет классовых сражений , но есть ... Как бы это точнее выразить?!. Есть историзм. Тот самый историзм, с которым столько понапутано-перепутан­о­ !.. Неужели мне не удалось передать неминуемость разрушения патриархального быта? Взрыва привычных устоев жизни? Неужели читатель не ощутит этого, прочитав роман?
    Да, где-то в мире происходят большие изменения, а в тундре правит бал оцепе¬нение, застой мысли и чувств, И день первый похож на день последний .
   
    «Ну уж тут-то мы с вами не согласны ! Наговариваете на себя , дорогой писатель ! День первый тундры вовсе не похож на день последний . Но нам кажется, что в романе юкагира о юкагирах верх вновь берет шаманская линия . Понимаем , экзотика Севера , экзотика тундры »...
   
    - Никакой экзотики ! Раб России , даже религиозный, воспринимает мифы и ле¬генды как сказки . Во всяком случае , верил он им или не верил , но в своих поступках был свободен от них . Поступал сообразно своему уму и здравому смыслу . А мои юкагиры , голодные , забитые , полные страха перед жестокой природой , боялись всего : слишком яркого заката , недоброго ветра , хмурой воды ... Даже разбитая чашка или пропавшая трубка становились событием , от которого трепетало все стойбище .
    А шаман ... Шаман мог дать ответ на любой вопрос : толковать сны , явления при¬роды , поступки людей . Он знал о человеке всё , с самого его рождения до смерти - он же был рядом !
    Да , я видел шаманов , я их застал ... Да , шаманы обманщики , лгуны, хитрецы , стяжатели , но ... Но не все ! Не все ! Не все !.. Пора бы уж непредвзятыми глазами взглянуть на шаманов и шаманство ! Среди этого сословия , были и такие , которые дейст¬вительно лечили людей , внушали , подчиняли взглядом . С точки зрения науки , в этом нет ничего сверхестественного - народная медицина и гипноз ...
   
    « Но обманщиков было больше !? »
   
    - Больше . Их во все времена бывает больше . Среди врачевателей с советскими дипломами их не меньше !.. И , если мне удалось показать , подсмотреть в истории тог момент , когда северный человек начинает не верить тем , кому привык подчиняться беспрекословно , и слушаться не задумываясь , значит мне удалось сделать первый шаг к более глубоким преобразованиям в жизни малых народностей... Считаю, я по¬ступил правильно, исследуя шаманскую линию !..
   
    За окном зарождается вьюга . Это ветер принес ее на своих обмороженных кры¬льях . В свисте ветровых крыл , Великий Юкагир различает голоса далеких земляков : голос главы юкагирского рода Куриля , мудрой старухи Ламбукиэ , шаманки Тачаны , народившихся на белый свет только что Ханидо и молодого Халерхи , старого Халерха и его больной жены Чирэмеэдэ , Тиненекут и Ниникая ...
    Ниникай был чукчей , а чукчи-мужчины с женщинами не считаются - таков ве¬ковой обычай , таков закон тундры , нарушать который не дозволено ни бедняку , ни богачу . И отпрыск вековых богачей Ниникай , ничем не отличается от своих собра¬тьев... И хотя он любит Тиненекут , но в жены взять ее боится ... Не разрешают !.. Но а душе чукчи - борьба . Он задумывается, а этого уже не мало.
   
    - Ну- ну-ну , - поторапливает Ниникая Великий Юкагир , - поспеши, мой далекий со¬брат , а не то тебя опередят ! Любой гость - русский , юкагирский , якутский , чукот¬ский - по закону дикого гостеприимства , проведет ночь с твоею Тиненекут !.. Ага , Ниникай , начинаешь соображать !
   
    Нарушая все мыслимые и немыслимые законы предков , Ниникай женится на Тиненкеут - она же ждет ребенка !.. Нет , нет , это не его ребенок , свершился закон тундрового гостеприимства ! Но что из того , - это же ребенок прекрасной Тиненкеут ?!
    Тиненекут рожает ребенка , но нарушает при этом - в очередной раз! - все воз¬можные законы тундры , рожает возле яранги , а должна была уйти подальше от люд¬ского глаза в глухую тундру .
    И Ниникай был рядом с нею , хотя знал , мужчине это запрещено чукотскими законами . Но что - законы ! Когда - вот она, любимая и несчастная женщина ! - мать ребенка мучается и страдает.
    Четыре дня сидел он возле жены , и народившегося сына : жёг костер-дымокур , отгоняющий комаров . А не то кусачие твари выпьют кровь из матери и ребенка .
   
    « Совершивший подобное, должен отказаться от жены , от детей и немедленно взять себе в жены другую.
   Будь стойким, Ниникай ! Ты первый, бросивший вызов вековым законам. Знаю , тебе тяжело , знаю, тебя никогда не простят , но будь мужественным. Иначе долго еще стонать моей несчастливой тундре » , - умоляет молодого чукчу молодой юкагирский писатель.
   
    И выстоит Ниникай - с женой и ребенком уйдут они из своего рода в Улуро . К юкагирам ….
   
    Семен любовно поглаживает сложенные стопкой листы, пальцем трогает кла¬вишу пишущей машинки.
   
    - О каком окончании романа думаю я ? О какой птице-книге , взлетающей в под¬небесье ? Эти тысячи страниц , исписанные и почерканные, с точками черной туши - назовите это странностью , но мне лучше пишется, когда есть черная тушь ! - еще необходимо перевести в подстрочник и отстучать на машинке !
   
    Великий Юкагир подходит к окну , но намерзшее стекло не пропускает взгляд . Но так уж необходимо видеть , чтобы увидеть !?. Там , за окном, подслеповато щурятся желтоватым светом двухэтажные дома , скрипит трибуна для праздничных митингов , и собака , подняв к выстуженной луне морду , воет , жалуясь на жестокую зиму и со¬бачью судьбу . Там за окном - застывшая , скованная морозом , Колыма .
    Колыма . Кулума . Кулума она и есть Кулума . И по-юкагирски - Кулума , по-якутски - Кулум а, и по-чукотски - Кулума … А вот по-русски - Колыма. - выстужен¬ная вода !
    Вмерзли в Колыму огромные пароходы , не успевшие вовремя покинуть северную реку , садятся многотонные лайнеры на Колыму , бороздят Колыму мотонарты , а Ве¬ликий Юкагир « видит » , как четверо богачей по реке Кулуме пробираются на ярмар¬ку . Надо заставить этих северных купцов залюбоваться Колымой ...
    Остановитесь ! Хоть несколько минут побудьте в раздумье , а за это время по¬ведаю вам легенду о великой Колыме .
    И Великий Юкагир вспомнит легенду , услышанную впервые от безумной Пайпэткэ в далеком , но не забытом году . В том году, когда над страной бушевала военная гроза .
   
    « Колыма ... Она некогда была молодой . Все мы бываем молоды , так почему же реке не быть молодой ?! А родилась ... Пусть — зародилась! Зародилась Колыма в да¬лекой тайге , отсюда не видно , среди гор больших маленьким-малюсеньки­м­ ручейком-змейкой . Петляла эта змейка между валунов вековечных , пропадала в болотах зам¬шелых , но выползала на свет божий - боялась змейка-ручеек пересохнуть и , отор¬вавшись от матери , стала искать море-бабушку .
    Как всякое юное существо , Колыма много петель сотворила в жизни и сама не заметила , как повзрослела , и как стали появляться у нее дети-речушки, в свою очередь, сами превращающиеся в реки, А раз дети, надо дать им имена . Но не толь¬ко имена , но и напутствие в жизни надо дать народившимся рекам.
    Реке Баяыгчан мать Колыма сказала :
    - Людям не хватает еды - и ты заведи для них много рыбы!
    Другой дочери - Коркодан - велела быть узкой и высокобережной , чтобы люди под берегами прятались от холода в студеные дни.
    Реки - не люди , подчиняются матери Природе ! Выполнила Коркодан материнский наказ .
    Река Анюй родилась самой последней и , вроде бы , вышла она сразу, эта дочень¬кА , из-под родительской опеки, но и ей матушка Колыма приказала :
    - Пусть на твоих берегах густо растут тальники , чтобы люди у огня согрева¬лись ! Пусть разведутся возле берегов твоих куропатки и зайцы , чтобы люди сыты¬ми были !
    Из всех своих детей Колыма только одного сына попросила о помощи лично для себя:
    - Старая я стала , сыночек , тяжело мне теперь от зимнего сна пробуждаться , а мне, ведь , море искать надо! Ты , Омолон , пораньше меня буди !..
    И стала могучей и неспокойной река Омолон . Раньше всех - во второй полови¬не мая! - река вдруг просыпается от зимней спячки , рычит , ломая льды , и теребит старушку-мать.
    - Вставай , старая! Пора в путь-дорогу собираться , заждалось тебя море !
    И просыпалась старая Колыма , и отправилась в далекий путь на поиски большой воды , имя которой - Море.
    Долго ли бы еще искала Колыма Море , - неизвестно. Может быть , так бы и не на¬шла его - мало ли задумок селится в наших головах в детстве и юности , но не все они сбываются !.. Но Колыме повезло : Море узнало, что есть река , которая всю жизнь рвется к нему и... само шагнуло навстречу. Море разбросало землю - не стой на пути , Земля! - плеснулось вперед и - наконец-то! - соединились река с Морем...
    Потому-то матушка-Колыма так неожиданно широко разливается при впадении в море!..»
   
    Сквозь завывание ветра продолжает доноситься собачий вой. Жестокая зима! Жестокая собачья судьба ! Так выла Пайпэткэ , отданная обманом в жены кривому, хромоногому и отвратительному старику . Пайпэткэ , сошедшая с ума от голода, по¬боев, от неразделенной любви и неутоленной жажды материнства . Преследования шаманов довели ее до безумия .
   
    «Ничего не хочу я ! Жить не хочу! Нет мне счастья! С ребенком , без ребенка , с красивым мужем , с уродом, с богатым , с бедным - нету мне счастья , проклята я ! И чего собрались вы , чего рвете меня на куски ? Уйду , уйду от людей я , в норе буду жить , в лесу . К медведю уйду ! Нет в тундре счастья ! »
   
    Ночь. Спят за стеною дочери - Окся , Ярхадана , Чэнди ! - и стрекот пишущей машин¬ки не в силах их разбудить .
   
    - Спите , мои воробышки , спите синички мои золотые , виноват я перед вами, что не мог сохранить вам мать ... Не знаю , как вы воспримите ту женщину , которая тайком приходит ко мне по ночам ? Которая клянется мне в вечной любви !.. Да , у нее есть и свои дети , и я их буду любить как вас . И муж есть у этой женщины , но…. Не любит она его , меня любит... А может быть , и не любит ?.. Не знаю , не знаю , мои ласточки, ничего не знаю ...
   
    Опять кто-то воет ?! Точно , воет. Она , Пайпэткэ !.. Пусть голос безумной Пайпэткэ не прорвется сквозь ваш сон... «Отпустите меня, а то удавлюсь !.. Звери, все звери ! »
   
    Пайпэткэ ... Великому Юкагиру дорог этот человек . И услужливая память перено¬сит Семена в далекий сорок третий год ... Стойбище в Олеринской тундре и девушка-красавица девятнадцати лет от роду ... Нет, нет, он не помнит, как ее звали и вспом¬нить не может , но он назвал ее — Пайпэткэ.
    Зимой , когда пастухи уезжали из стойбища в Андрюшкино попьянствовать , его заставляли охранять стадо . Его - ещё не Великого Юкагира , а мальчонку и эту придурковатую краса¬вицу Пайпэткэ - героиню его будущего романа, выдержавшего много изданий.
    Дурости в Пайпэткэ хватало. Главным своим занятием в жизни , она считала ловлю... вшей. Ловила и подсчитывала их количество. Скрупулезно. Грамотная была , два класса окончила . В счёте заложена идея . Говорила :
    - Доведу их количество до миллиона и все вши покинут немедленно стойбище . Люди сразу станут счастливыми , и не будут обижать друг друга.
    Мальчишки - голодные , грязные , обовшивленные! - подкидывали ей необходимый для счета материал, подкидывали ей это раскормленное , вздутое от человеческой крови , зверье. Верили и не верили в предвиденье , но за счетом следили. А вдруг ?!.
    За сумасшедшей Пайпэткэ нужен был глаз да глаз - оставлять ее без присмотра было нельзя . Когда девушке казалось , что слежки нет , Пайпэткэ пробиралась на кладбище , разрушала старые могилы , сжигала кресты. И в этом была жизненная философия! «Не надо этих знаков на земле! Они напоминают о смерти, а человек рожден для жизни . Только для жизни !»…
    - Но люди же умирают ! - пытались оленеводы пройти по извилинам ее воспа¬ленного мозга.
    - Пусть умирают. Смерть – благо . Не было б смерти , люди давно бы истоптали землю . Пусть умирают , но знаков ставить не нужно .
    Она не ладила ни с кем . Злобно ругалась со всеми , при этом щедро разбрызги¬вала слюну из искаженного ругательствами рта . В такие минуты красота ее блекла , искажались черты лица , напоминая о старости и о смерти.
    Подвыпивший бригадир - трезвым его никто не помнил ! - награждал Пайпэткэ затрещинами - « Паскуда ! Кишкомотательница ! ».
    Она пряталась за печь раскаленную и оттуда , недосягаемая для бригадира, вопила , строила отвратные рожи .
    Бригадир боялся к ней приближаться - еще толкнет , дура , на раскаленную печь ! - но вожжами доставал . Бил с оттяжкой. До кровавых рубцов!..
   
    Писатель зябко ежится : эти вожжи и на его спине оставляли следы !..
    Все умны задним числом , но тогда , оставаясь один на один с безумной Пайпэт¬кэ , с этой безумной красавицей , Сенька Мюнхгаузен сам строил ей рожи и кривлялся не хуже ее . А она в ответ только смеялась .
    Странное дело , из всех обитателей кочующего тордоха , она выделила именно его - Сеньку Курилова по прозвищу Мюнхгаузен.
    - Не троньте его ! - вопила она , когда избиваемый Сенька прятался за ее спи¬ной . - Вы не знаете , а я знаю: он будет лучшим из всех юкагиров . Он будет Вели¬ким Юкагиром.
    Она гладила шершавой ладонью мальчишечью макушку и вытаскивала сытых вшей из сальной шевелюры . Утешала :
    - Терпи . В твоих глазах нет пустоты , в твоих глазах богатое выражение и жизнь твоя будет богата впечатлениями .
    - У-у , паскудина ! - бригадирские вожжи доставали сразу двоих .
    Вскакивала , не пряталась - ведь она защищала не только себя , но и Великого Юкагира!
    - Не дам ! Не дам никому истоптать этот ясный цветок !..
   
    Ей так и не удалось счет вшей довести до миллиона , выдали девушку замуж за вдовца и она навсегда исчезла из жизни Семена Курилова . Исчезла из жизни , чтобы родиться на страницах романа.
    Жива ли она сейчас ?.. Должно быть, жива . Молодая была совсем . Мальчишки и взрослые считали ее дурой , ненормальной . Без царя в голове . Но откуда тогда в ее бедной головушке помещались бесчисленные предания и легенды , которые , как посох великану , служат путеводной звездой , блужающему в романных строках мо¬лодому юкагирскому писателю?.. Арктическая Арина Радионовна !..
   
   Романы Семена Курилова «Ханидо и Халерха», «Новые люди» и повесть «Встре¬тимся в тундре» переведены на русский язык Романом Палеховым. Несчастная тундра. Тундра вчерашнего дня. Для всех - вчерашнего , но он - Семен Курилов Великий Юкагир - дышит ею сейчас . Картины вчерашней тундры сегодня перед глазами.
   
    Великий Юкагир осторожно прикрывает дверь в соседнюю комнату , чтобы за¬глушить стук пишущей машинки - спите, дети мои , и пусть вам снятся радужные сны ! - садится за маленький полированный столик и по-русски - переводчику нужен подстрочник! - пропечатывает первую фразу своего второго - из трех задуманных! - романа, написанного на языке юкагиров :
   
    «Суровая тундра простирается между сибирскими реками Индигиркой и Колы¬мой . Суровы все тундры , но эта озерная, самая северная ... »
   
   
   ЗАКОН ТУНДРЫ ИЛИ ВЕЛИКИЙ ЮКАГИР – 16 .
    Маленький роман при двух больших эпилогах
   
   
   МЕДВЕЖИЙ КАПКАН
   
    Cергей Гаранин перевозил доски в Билибино . Ехал ночью и даже в Погындинской гостинице останавливаться не стал . Диспетчер за шоколадку и красивые глазки поставила ему необ¬ходимый штамп в путевой лист «Отдых - 4 часа» . Без обяза¬тельного отдыха в Погындинской гостинице рейс не засчитывают - профура Лямин расстарался .
    Перед « курским вокзалом » Гаранина все-таки сморило , и он , съехав на обочину, решил поспать с полчасика .
    «Курским вокзалом» водители называют развилку неподале¬ку от Билибино - отсюда, с « курского », расходятся дороги на золотоносные прииски « Алискерово » , « Весенний », « Стадухино »...
    Сергей Гаранин спал , а маленькая лампочка-подсветка вы¬свечивала железную табличку:
   
    ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ .
    СОН В КАБИНЕ С РАБОТАЮЩИМ ДВИГАТЕЛЕМ .
    СКОРОСТЬ ВЫШЕ 60 КМ В ЧАС .
    РАБОТА БЕЗ ОТДЫХА СВЫШЕ 12 ЧАСОВ .
   
    Гаранин в эту минуту нарушал второй пункт . А вообще , он уже успел нарушить все пункты , читай их хоть сверху вниз , хоть снизу вверх! А чего бояться ?! Автоинспекторы на зимних дорогах - редкость . А, если и попадаются , то - ручные .
    Проснулся Сергей Гаранин ровно через полчаса . Включил дальний свет и в пронзительном луче увидел сверкнувшие глазищи . Ослепленное животное выбежало на дорогу и бросилось наутек .
    - Песец ! - закричал Гаранин . - Чтоб мне с места не сдви¬нуться , песец !
   
    Это был уже не первый дикий песец , увиденный им . К перво¬му своему песцу он подобрался с простой палкой . И убил . Сам и выделал шкурку . С кроликами ему приходилось возиться , а тут - та же наука !
    Первую свою шкурку он продал дешево . А, когда продал , понял - прогадал , можно было содрать и дороже.
    По « наследству » Сергею досталось ружьё , и он вступил в общест¬во охотников - три рубля взносов в год ! Возьмите и подавитесь ! За все деньгу гребут ! - И , примерно , с середины зимника в кабине его «Урала » всегда лежала наготове « тулка ». « Тулка » летчика Сергея Щеглова , из которой он не сделал ни одного выстрела.
   
    - Ах ты, псина ! - первой мыслью было поймать зверька на мушку, но понял , дробь на такое расстояние не достанет . - Дого¬ню ! - пригрозил Гаранин и нажал на газ.
    Послушный хозяину, отрегулированный «Урал» тотчас , как гончая , набрал скорость . У Гаранина и мысли не было , догнать , но тот - глупышка ! - бежал по центру дороги , не сворачивая , лишь изредка оглядываясь , беззвучно тявкая . Рас¬стояние сокращалось . Уже явственно различалась пёсья мордочка зверька , острые зубки хищника и дрожащая мордочка.
    - Догоню !
    Гаранин достиг песца у самого поворота дороги . Еще б немно¬го пути и пришлось бы резко сбавить скорость - по билибинской трассе не разгонишься ! - а песец , вырвавшись из-под слепящего света фар, проскочил бы в тундру . Там его ищи-свищи !.. Еще б немного ... Но этого « немного » у обреченного песца не было: «Урал» сделал «скачок» - башку бы оторвать тому гаду , кто подготавливал к зиме эту трясомучку! - и тяжелая махина , под¬миная под себя зверька , остановилась .
    Песец был мёртв . Выдавленные кишки парили в промороженном воздухе и огромное кровавое пятно расплывалось по снегу - «Эх, с мелкашки его брать надо ! Как тот чукча-снайпер ! Или из карабина… А не проверить ли мне капканы? »…
    Гаранин брезгливо приподнял песца и , небрежно выкинул его в сторону , прикрыл двери «Урала» и шагнул в лес – в этих местах он был густой… И в этих местах у него было расставленно с десяток капканов песцовых … Но проверить свои капканы, - заодно и чужие! – Гаранину не удалось …
   
    Тишина . Тяжелая , давящая абсолютным молчанием на уши , тишина к от того - непроходящий шум в башке , будто вдалеке работает бетономешалка . Но сквозь эту шумную тишину и поскрипывание мозговых извилин , пробиваются под черепную ко¬робку , и лай песцов , выстрелы продрогших деревьев , вздохи и всхлипы промерзающей земли , и мерзкий крик ворона хагимэ , зимующего в Арктике .
    - Кэ-э-эр ! Кэ-э-эр !
    Юкагиры считают ворона мифической птицей , повадками и характером смахивающим на Кащея Бессмертного или Бабу Ягу. Скрипучие голоса Кащея и Яги не предвещают ничего хорошего, так и крик - кэ-э-эр! - хагимэ предсказывает беду.
    - Кыш! Чертова птица !..
    К ночи мороз начал крепчать - куда уже дальше ! - минусы набирали убойную силу . Сергей Гаранин уже чувствовал прикос¬новение раскаленных игл к телу . Они пробивались с неуклонным упорством сквозь барьеры : ватные брюки , через две пары кальсон с начесом , сквозь шерстяные трусы , покалывали уже почти не¬чувствительные ноги . И понял Гаранин , если он немедленно что-то не предпримет , если не сдвинется с места , то - хана ему! Он попытался выпрямить уже подмороженные ноги , но капкан, пос¬тавленный браконьером на медведя , сдавил их мертвой хваткой . Капкан с секретом - следствие потом установит ! - и не зная хитрых его устройств, пружину не разожмешь.
    - Кэ-эр! Кэ-эр ! - занудливый ворон никак не угомонится .
    Рядом с медвежьим капканом валялись его - Сергея Гаранина - капканы , песцовые .Дополнительные , которые он прикупил недавно . Установить их на этот раз он не успел .
    Это были хорошие «пасти» , любовно сработанные Агафонниковым . Чтобы зверье не учуяло железо , Сергей - подсказка друго¬го старика-охотника Четверякова - вываривал их с жирной ры¬бой . Вот где чир пригодился ! У песца , наверное , слюнки капали , когда он улавливал запах гаранинских капканов ! Во всяком слу¬чае , без добычи Сергей Гаранин не оставался : пять-шесть песцов за рейс имел всегда . Но вот сегодня ему не повезло – это , наверное , происки того, задавленного песца , которым он побрезговал.
    От капканов исходил какой-то странный запах. Нет, нет, рыбного запаха он не улавливал , скорее капканы пахли свежим огурцом ... .
    Гаранин поймал себя на том , что думает о чем угодно , только не о своем теперешнем положении .
    - Эге-ге-гей ! - подал голос Гаранин. - Эге-ге-гей !
    Напрасная трата сил , - теряется человеческий голос в необъят¬ной тундре. Попытался Сергей перебить стальную пружину , но эта пружина медвежья рассчитывалась на иную силу.
    « Думай! Думай! Думай, Серега ! Ты же всегда находил выход ! »
    Гаранин стал подкапываться ножом под стальную чушку кап¬канна , пытаясь вырвать это орудие смерти из цепких лап вечной мерзлоты . И это - « молодец , Сергей! » - ему удалось . С капка¬ном , намертво присосавшимся к ногам , он попытался поползти туда , где но его расчетам находилась такая родная и накатанная билибинскаа трасса , а на той трассе стоял , попыхивая , такой желанный «Урал » с теплющей кабиной .
    Нет , нет, Сергею совсем не было холодно , - скажи кому, не поверит! - по телу разливалось блаженное тепло , и двигаться не хотелось . Но вот только еще сознание вступало с ним в спор - « не спи ! не спи ! »
    Гаранин напрягся . На какие-то доли секунды привычно взду¬лись бугры мышц под задубелым полушубком и ... Нет , нет , рыв¬ком , это нельзя было назвать даже движением , это была лишь слабая тень на движение , но это было уже кое-что .
    Чуть ли не у самого носа - « цел ли еще носяра ?! » - сели куропатки. Мягко ступая мохнатыми лапками по спрессованному снегу, они не спеша склевывали промороженные насквозь ягоды , не успевшие за короткое арктическое лето покраснеть . Они сов¬сем не боялись этого ползущего человека . Ползущего ли ? Если б Гаранин мог размышлять , он пришел бы к мысли: с такой скоро¬стью к трассе ему не выбраться за многие , многие сутки . Мерзкие пташки ! Они совершенно не боятся человека !
    - Кыш! В рот вам пароход !
    Сергей Гаранин приподнял отяжелевшую руку и попытался взмахнуть ею , но рука , слегка качнувшись , беспомощно опус¬тилась на изломанное дерево. И понял Гаранин , его покидают последние силы .
    - Врешь , падла ! Не возьмешь !
    Он оттолкнулся от дерева , встал на колени , и вновь приподнял руку , но медвежий капкан потянул назад и Сергей рухнул на снег . Лицом вниз .
    Но и этого движения было достаточно , чтобы испугать куро¬паток. Вздрогнули птицы и лениво отлетели в сторону , удивленно косясь на этого странного человека человека без ружья . За свою недолгую куропачью жизнь они уясняли : от человека можно ожи¬дать всякой пакости . Но человек уже не полз , даже не шевелился и куропатка вновь приблизились к нему . Еще одну истину уяс¬нили для себя куропатки: к человеку быть ближе все же безопас¬ней , чем к молчаливой чащобе изломанного леса.
    « Кэ-эр ! Кэ-эр ! Тук , тук , тук » - склевывают зелёные и чёрные промороженные ягодинки куропаточье племя , у самого побелевшего носа Сергея Гаранина . « Тук…тух… тук …Кэ-эр!»
    Гаранин приподнял голову - жив еще !
    - Что б вас песец растерзал!
    И , словно услыша горячечный шёпот человека , в воздухе мелькнуло тело белого зверька .
    « Какой красивый полет! - мелькнуло в затуманенном соз¬нании Сергея Гаранина . - Где я ? В цирке ?» И тут же - понимание момента: «Всё! Песенка спета! »
    Гаранин закусил губу , да так , что выступила солоноватая кровь и он вновь на секунду , на доли секунды, на тысячные доли секунды почувствовал себя сильным и ловким . Он сжал кулаки , не понимая , что ему только показалось , что он сжимает кулаки , приподнялся , если это едва заметное глазу движение можно так назвать , сказал , вернее подумал: « А жить хочется, очень хочется жить ».
    - Кэ-эр! Кэ-эр! - требует своего хагимэ .
    Хрипы вылетели из горла замерзающего человека, и куропат¬ки, толстые, сытые, с покрасневшими кровавыми глазками удив¬ленно уставились на Гаранина.
    Но , любопытство наказуемо - бе¬лое тело летящего зверька превращается в горностая , и вот уже одна из куропаток бьется в сильных , и острых зубах зверька ... Второй горностай тоже не остался без добычи. И третья куропатка в зубах горностая …
    Дуры стоеросовые! Бегите! Летите! Но , застыли , как загипнотизированные ! Снег вокруг Гаранина окрасился крас¬ным и бело-черные листья , подхваченные ветерком , закружились в воздухе ...
    Сергей Гаранин впился слабеющим взглядом в это пиршество маленьких хищников - до чего красивы , сволочи ! Он зримо уви¬дел, как куропатачья кровь переливается в желудки белоснежных симпатяг .
    «Вот я вас!»
    Звук, похожий на стон, вырвался из горла Гаранина и горно¬стаи , как по команде , вздрогнули и , отпрыгнув подальше от бес¬помощного , но всегда опасного человека , злобно оскалились - вот когда исчезает красота хищника ! - и морды их были в жирной крови...
    Это было последнее северное видение южного человека .
   
   
   ЗАКОН ТУНДРЫ ИЛИ ВЕЛИКИЙ ЮКАГИР – 17 .
    Маленький роман при двух больших эпилогах
   
   
    ПЕРВЫЙ ЭПИЛОГ
   
    Максим Кучаев остановился : зовет кто или послышалось ? Зову он не удивился , в курортной Ялте у него было предостаточно знакомых - крымские журналисты общаются между собою .
    - Эй , бухгалтер !
    Кучаев улыбнулся : так звать его мог только один человек на свете - Сергей Гаранин . Выжил значит ! Обрадовался этому .
    Максим Кучаев знал : замерзшего Сергея Гаранина подобрали в тундре , что ему еще в Черском ампутировали ноги и , для даль¬нейшего лечения -
   « вряд ли выживет ! » - утверждали колым¬ские врачи , - отправили на материк . Куда ? Кучаев этого не знал . Да и не интересовался . С тех пор прошло предостаточно лет и память о Сергее Гаранине притупилась даже у самых злопамят¬ных . Да , если честно признаться , не часто и Максим Кучаев вспо¬минал о нем , не так- то они были близки . Да мало ли у жур¬налиста знакомых ?! Но тут , неожиданно даже для себя , обрадо¬вался - ведь Сергей Гаранин был оттуда , с Колымы ! Колымы , притягивающей к себе Максима Кучаева через много-много лет !
    - Земеля !
    Да , так, должно быть , встретятся земляне на Марсе или на какой другой планете , так , должно быть, обрадуются друг другу , хотя один попал на Марс — Юпитер! Сатурн! Нептун! — с север¬ного полюса Земли , а другой — с южного ! Все равно - земляки !
    - Бухгалтер ! Он и есть , чтоб меня дождь намочил !
    На стоянке у автостанции Кучаев увидел « Жигули » необык¬новенно золотистого цвета , и из машины , высунув голову из окон¬ца , приветственно размахивал руками живой и веселый Сергей Гаранин .
    Кучаев подошел, протянул руку.
    - Рад видеть тебя живым !
    - Ха , - Гаранин показал зубы . Фарфоровая , когда-то непробиваемая плотина уже была в золотых заплатах . - Ха! Мы рождены для жизни, Максим Леонидович ! Мы рождены , чтоб сказку сделать былью . Садись , Леонидыч в нашу тарахтелку .
    Сергей Гаранин приоткрыл противоположную дверцу и Куча¬ев - старался же не смотреть! - увидел культяпки ног, запеленутые в кожу , бросилось в глаза и неестественно короткое ту¬ловище . Гаранин перехватил взгляд , вздохнул , но во вздохе не было скорби.
    - Судьба играет человеком , а человек , болт ему в печенку, играет на трубе! Садись, садись, довезу в лучшем виде и бесплатно !
    - Я так и понял , - улыбнулся Кучаев и протиснулся в машину .
    - А это , - Сергей Гаранин самодовольно тронул мизинцем губу , - законная жена и верная спутница жизни З.И. Щеглова . Прошу знакомиться и любить , по возможности , издалека .
    Кучаев повернулся к женщине - изменилась , очень изме¬нилась ! Пополнела , что ли ? Постарела ? Седых волос нет - химия творит чудеса. Вот только с морщинами химия не может спра¬виться . Со Щегловой Максим Кучаев не был знаком , но видел ее часто - как-никак , диспетчер авиапорта Черский !
    Женщина протянула руку .
    - Гаранина . Зинаида . Можно - Зина. А мне Сережа многое о Вас рассказывал . Уважает он вас.
    Руку Зинаида Гаранина протянула медленно и грациозно . Это для того, понял Кучаев , чтобы он успел разглядеть перстень на пухлой ручке З.И. Щегловой-Гараниной . Максим Кучаев не был знатоком по части драгоценностей , но понял сразу : вкрапленный в перстень камешек — большой камешек! — неподделен.
    - Ах , - сказала З .И . Щеглова-Гаранина , - здесь такая жара , такая жара , что я прямо вся млею .
    Голос у женщины - томно-курортный , с ленцой ... Максим Кучаев мог бы поклясться , что у той женщины - З.И. Щегловой из арктического поселка - был совсем другой голос. Но , что было правдой , лето в этом году обещало быть жарким . Впрочем , в Ялте всегда жаркое лето .
    - Удобней , удобней располагайся , Леонидыч , Сергей Га¬ранин направил лопасти вентилятора на Кучаева , - зачем к нам пожаловал ? Пёрышко кому в задок воткнуть ?
    « К нам ! » — отметил Кучаев. Стало быть , не на отдыхе Сергей Гаранин с супругой , а живет здесь . На курорте бросил якорь.
    - Я, вроде бы , тоже местный , - улыбнулся Кучаев .
    - Ялтинский ?! - обрадовался Гаранин . - Почему раньше не встречал ? Я нашу брехаловку иногда почитываю , а фамилии твоей не попадалось . Или , как это, под кличкой работаешь ? А ?
    - Не , не из Ялты я , но - крымский , - ответил Кучаев , - здесь по делу .
    - Вот я и говорю , - хохотнул Гаранин , - пощекотать кого перышком приехал ? Здесь материалу для прессы хватает . Каждой твари по паре ! О , о ! Смотри , Леонидыч ! Туда смотри ! Старый пердун из отдыхающих потащил какую-то шмакодявку ... Сейчас ее в ресторан «Джалита» заволокёт , а потом - пощекочет... Ка¬леным железом его ...
   
    В Ялту Максима Кучаева действительно привели дела журналистские , дела чернобыльские .В эти дни , на всей многострадаль¬ной земле, одно имя существительное больше всех склонялось по падежам : «Чернобыль ! Чернобылю ! Чернобылем ! » Слухи ползли по многострадальной российской земле . Говорили , что на чернобыльской атомной станции вот-вот произойдет водородный взрыв и конец Киеву , простоявшему века . В газетах и по радио слова : « активная зона , радиация , бэр » повто¬рялись так часто , что стали привычными . Но слова эти , произнесен¬ные и напечатанные в бодром тоне , настораживали . И , когда один уважаемый академик печатно заявил , что сейчас важно работать точно и четко , не допустив ни единной ошибки , общественное мне¬ние пришло к выводу : обязательно допустят какую-нибудь бяку . На что , на что , а на ошибки мы горазды !.. Что не попадало в печать , обрастало подробностями , полученными по радио ОБС - одна баба сказала ! Да еще из-за бугра , сквозь эфирные помехи ,
   просачи¬вались недоброжелательные голоса. Говорили: власти готовят Киев к тотальной эвакуации ! Говорили : киевские поезда народ берет с боем! Говорили: Днепр заражен и искрится ... Много чего можно почерпнуть из-за бугра и по ОБС .
    Максим Кучаев приехал из Киева всего несколько дней тому назад , и
   кое-что из слухов мог подтвердить , а кое-что и опроверг¬нуть .
    Ну , во-первых , Киев никуда эвакуироваться не собирался , но беженцы - что правда, то правда ! – были . Во-вторых , Днепр не искрился , в третьих... В – третьих , если применять артилле¬рийские термины , попадания радио ОБС были близки к цели ...
    Да, была паника и киевляне спешили эвакуировать своих детей , - на киевских вокзалах , в авиапортах и морпортах было не продохнуться от огромного количества испуганных людей . Да, разли¬лось тревожное ожидание по многомиллионному городу . Тревога выражалась во всем : в дешевой редиске , которую почти никто - боялись ! - не покупал с рук . Редиска, не проверенная специаль¬ными приборами , могла оказаться радиоактивной ! Пропадали го¬ры клубники . Клубника , как выяснилось , впитывает в себя ура¬новую заразу со страшной силой ! День и ночь мылись киевские шоссейные дороги и тротуары , машины и трамваи - зараженные пылинки должны были вместе с водою исчезнуть в канализа¬ционных люках . Всегда и во все времена , чистый Киев был болез¬ненно стерилен ...
    Вдобавок ко всему , по киевским улицам ходили люди в каких-то странных хламидах-балахонах , сшитых из вышедших из моды болоньевых плащей . Утверждали - специалисты по панике всегда найдутся в трудную минуту ! - именно материал болонья , особенно иноземного производства , сохраняет грешное тело от воздействия вредных выбросов , идущих с покарёженного припятского атомного котла , предохраняет сердце , легкие , печенки и селезенки от поражения , невидимыми глазу частицами и излу¬чениями . Людей в ку-клус-клановских болоньевых балахонах тут же прозвали катастрофистами ! Неологизм , рожденный черно¬быльской катастрофой ...
    Вчера Максиму Кучаеву позвонил редактор одной из вли¬ятельных киевских газет . Редактор - человек известный в журналистских кругах как интеллигент высшей марки , как человек ни разу в жизни не обидевший своего коллегу , человек, который ни разу не повысил голос , кричал в телефонную трубку так, что мембрана вибрировала:
    - Кучаев ! Максим Леонидович ! Срочно! Поезжай в эту распроститучью Ялту и вдарь по сволочам печатным словом ! Всю полосу тебе отдам! Мало - всю газету ! В Христа ! В Бога ! В душу ! Мать !..
    Немного успокоившись, редактор рассказал, что в газету ста¬ли поступать письма - да что там поступать , косяком идут, как шпрота у острова Змеиного ! - что после чернобыльской трагедии , частники - владельцы индиви¬дуальных домов и государственных квартир - взвинтили цены ! И с эти надо разобраться ... И снова , словно напоминая , что вопрос очень серьезный, редактор-интеллигент­ помянул и Бога , и Христа, и мать ...
   
    - По Северу скучаешь , Сергей ?
    - По Северу?!
    Цыганистые гаранинские глаза злобно сузились , рот сжался , цедя слова , словно пасту из залежалого тюбика .
    - В рот пароход тому Северу ! Дурак был ! Зарабатывать , если , конечно, иметь котелок на плечах , - он постучал согнутым пальцем по голове , - и на югах можно ! И совсем не плохо даже можно !..
    - Точно , - не стал оспаривать эту мысль Кучаев , - люди везде работают , зарабатывают и с голода не умирают . Ты прав, Сергей.
    Максиму Кучаеву стало не по себе , что он напомнил о Севере . Почему Сергей Гаранин должен мучиться ностальгическими вос¬поминаниями об Арктике ? Ведь он ноги там оставил !
    - Зарабатывают ! - фыркнул Гаранин . – Гроши ! - и не¬ожиданно оживился , будто выиграл « Волгу » по спринту - Гаранин Сергей , сын собственных родителей , нигде не пропадёт !
   - Женщины выручат ? - улыбнулся Кучаев , и покосился на Щеглову. Гаранин рассмеялся.
    - А ты злопамятный , гражданин начальник ! Не-е , с женщи¬нами покончено , Сергей Гаранин надеется только на себя . Си¬лушка в жилушках еще имеется !
    Он приподнялся над сиденьем на сильных жилистых руках , потряс култышками ног , задевая рулевое управление , плюхнулся на сиденье . Щеглова наклонилась над ним , платком убирая вы¬ступившие капли пота, нежно погладила по седым волосам.
    - Не надо себя мучить , Сереженька .
    - Отстань , мать!
    - Я же как лучше , Сереженька .
    - Тю , дура ! Не встревай в мужские игры!
    З.И. Щеглова-Гаранина обидчиво надула губы и отвернулась.
    «А она сильно постарела» , - подумал Максим Кучаев .
    Сергей Гаранин рассказал Кучаеву , что живёт в собственном доме на самом берегу Черного моря - « ничего себе домишко , справненький , с пристроечкой , коек двадцать выставить мож¬но! » «Мечта моя - сам знаешь! - «Жигуль» есть . Хоть и с ручным управлением , но получен со скидкой - инвалид труда! » И , что З.И. Щеглова , после соответственной длительной обра¬ботки , - « или меня слушайся , или катись колбасою на все четыре стороны ! - Гаранин хоть и без ног , но без бабы не останется ! » -оказалась бабой что надо . «Вот только заводится с полуоборота , но в деньгах толк понимает . А выкобенивалась поначалу : не в деньгах , мол , счастье , Сереженька ... Сам знаю, не в деньгах , а в их количестве ! »
    Узнал Кучаев и о том , что детей у них нет и быть не может - не способным к этому делу оказался железный мужик Сергей Гаранин !
    Рассказывает Сергей Гаранин о своей жизни , а в кучаевской голове , как заноза , засела фраза , произнесенная небрежно : « Ни¬чего себе домишко , справненький , с пристроечкой - коек двад¬цать выставить можно ! »
    Он и сам еще не может понять, что его так насторожило в этом предложении ? Хотя, обманывает себя Максим Кучаев , пытается себя обмануть . Иногда в жизни ему это удавалось .
    - Сергей! — повернулся Кучаев всем корпусом к Гаранину. - Ты , случайно , комнаты не сдаешь ?
    Очень хотелось Максиму Кучаеву услышать , что никакие комнаты Сергей Гаранин не сдает , а , если и сдает , то по такой цене , что себе в убыток - людям же надо где-то приткнуться временно .
    - Обижаешь , обижаешь , гражданин начальник , своего , мож¬но сказать , лучшего друга! - И действительно , в цыганистых глазах плещется обида . - Да для тебя ... В любое время ! За так ! Хоть с женою приезжай , хоть со шмакодявкою какой . Шито-кры¬то ! Могила !
    На заднем сиденье расхохоталась З.И. Щеглова-Гаранина .
    - Помнишь , Сереженька , этих ?
    - Помню , - рассмеялся Гаранин .
    Они понимали друг друга, с полуслова. Телепатическая связь работала надежно.
    - Смешной случай приключился ? - поинтересовался Кучаев .
    - Да уж смешнее некуд а. Так и быть , расскажу . Только предупреждаю , - он шутливо потряс пальцем , - если романчик сообразишь из моих слов , гроши пополам ... Значит в прошлом году было дело: подходит ко мне пожилая парочка и спрашивает : «Квартиру мужу и жене не сдадите , хозяин ?» Отвечаю : «Отчего же не сдать - по три рэ с носа . Такса ! »..
    Поселил я их в комнатушке на двоих , а паспорта взял - еще жулье какое попадется , все нажитое унесут! Глядь в паспорта , а они - какие там муж и жена ! Курортный роман . Она с Краснояр¬ска , а он - москвич.
    На заднем сиденье засмеялась З.И. Щеглова , но Гаранин так посмотрел на нее , что она сразу умолкла . В строгости держал жену Сергей Гаранин.
    - Стало быть , всем ясно , она с Красноярска , а он - москвич . Однако , помалкиваю в тряпочку - это их горе ! Но , когда с ними рассчитываться стал , тут-то я их и прихватил за жабры : «Из¬вините , говорю , с вас по червонцу с носа . Итого : двое суток - сорок рэ ! » « Отчего же ? - поинтересовался тот. - Отчего же? »
    И Гаранин показал , как тот приподнял удивленно нос. - «Отчего же ? Мы же с Вами так не договаривались ? »
    - Какой хамлюга ! - вновь вмешалась З .И . Щеглова-Га¬ранина. - Чего они себе только не позволяют на курортах !
    - Молчи , мать !.. Они , видите-ли , договаривались ! Тут-то я и врезал ему всю правду-матку . Говорю : разврат в курортной зоне поддерживать не собираюсь . Не заплатите , сообщу по адресу , согласно паспортной прописке ... Заплатили , как миленькие...
    - Значит , сдаёшь комнаты ? Так я и думал .
    - А я что , - хуже других ? Что я , шилом деланный ! Жить у моря и водичкой не поплескаться !
    З.И. Щеглова-Гаранина, внимательно следившая за разгово¬ром , вставила и свое слово.
    - Сейчас , Максим Леонидович , опасно , сейчас очень даже опасно сдавать комнаты . Прямо-таки рискуешь . А вдруг они , — Щеглова-Гаранина показала испуганными глазами в сторону ав¬тостанции , там все прибывали и прибывали автобусы и троллей¬бусы , под завязку набитые отдыхающими , - а вдруг они оттуда ... Вдруг они заражены ...
    - Откуда ? - не понял Кучаев .
    - Из Чернобыля , - доверительно пояснила Щеглова .
    - Как это - заражены ? - оторопел Кучаев . Даже он , ре¬шивший уже ни чему не удивляться , опешил . - Как это ? Чем заражены ? Вирусами гриппа ? Холерой ?! Чумой ?!
    - Частицами , - обидчиво ответила Щеглова-Гаранина , - частицами , испускающими излучение. Говорят , вечером на ял¬тинскую набережную выйти опасно .
    - Почему ? - Кучаеву захотелось завыть волком. - Почему ?
    - А потому ! Которые оттуда - светятся .
    Кучаев взглянул на Гаранина : не слышишь , какую ересь несёт твоя зазноба ? Скажи что-нибудь ! Одёрни ее ! Но тот только ухмыльнулся : что с бабы возьмешь ! Где промолчать бы надобно, болтает что попадя !
    - Сергей !
    - Ну я - Сергей . Что случилось ?
    - Да как она так может ?
    Кучаев хватался за спасительную последнюю соломинку, его мозг отказывался что-либо понимать , воспринимать ... Вот сейчас Сергей Гаранин врежет этой... дуре!
    - Как говорится , - ухмыльнулся Гаранин , - береженного и Бог бережет !.. Так куда прикажете доставить Вас , гражданин начальник ?
    Из приемника доносилась тихая музыка , и в ее звуках , в общем то нейтральных , совершенно далеких от маршевых , Максим Кучаев вдруг уловил беспокойные тревожные нотки , чернобыль¬ские нотки , трагедийные ... В этой камерной музыке , наверное , под нее даже танцевать можно ! = Кучаеву слышались солдатские шаги в тяжелых кирзовых сапогах , раскаты сражений , полыхание пожа¬рищ - горит крыша над четвертым блоком ! - металлические голоса , продукт раций и переговорных устройств , пушечные взрывы выбрасываемого в воздух пара и марганца - отчёт с театра военных действий, а не успокаивающая музыка. И на ее фон, не заглушая веселые звуки , накладывается голос киевского редактора-интеллиген­та­ : «Срочно выезжай в эту распроститучью Ялту... »
    Не прощаясь, Максим Кучаев распахнул дверцу и вылез из машины.
    - Обидчивые мы стали !.. На себя бы оглянулись !
    Задерживать Кучаева Гаранин не стал . Не стал и выяснять отношений . Понял Сергей Гаранин главное: отныне и навсегда они больше чем чужие, они - враги .
    - Тю , ненормальный какой-то , - подала голос З.И. Щегло¬ва-Гаранина , - не бери в голову , Сереженька . Ты же сам мне говорил ...
    - Молчи , дура !
    - Как что , сразу - дура!
    - Дура - она дура и есть !..
    - Я ж , как ты хочешь...
    Максим Кучаев поспешно отошёл в сторону , прислонился к парапету . И вскоре до него донеслись знакомые голоса З.И. Щег¬ловой и Сергея Гаранина, он их сразу вычленил из десятка других .
    - А , чтобы вы хотели , мамаша ?! Такая такса ! Не мы ее уста¬навливали , не нам ее и отменять... Два рубля - это когда было ? Это еще до того было ! Сейчас с киевских берем по пять рублей... А с припятской пропиской , извините , - восемь рублей койкоместо . За риск !
    - Милицию бы на вас !
    - Ты нас , мамаша , милицией не пугай ! Ты же не пугала меня , когда я кровь в Афганистане проливал ! Когда я обе но¬женьки положил там на алтарь Отечества...
    - Максим Кучаев , неожиданно даже для себя , улыбнулся. Он понял , отныне ему предстоят бессонные ночи за письменным сто¬лом , что он не успокоится до тех пор , пока не напишет о Сергее Гаранине всё, что знает о нем и о чем догадывается .
    И , уже в автобусе , «Ялта – Севастополь» , засыпая на мягком сиденьи «Икаруса », - усталый Максим Кучаев подумал , что во всей этой истории , ис¬тории протяженностью от Колымы до Ялты , ему жаль только одного человека , жалко ту, которую когда-то любил полярный летчик Сережа Щеглов .
   
   
    ЗАКОН ТУНДРЫ ИЛИ ВЕЛИКИЙ ЮКАГИР – 18 .
    Маленький роман при двух больших эпилогах
   
   
    ВТОРОЙ ЭПИЛОГ
    (письма Великого Юкагира с комментариями автора)
   
    Впервые публикую отрывки из писем Семена Курилова , адресованные автору этого маленького мемуарного романа . Почему - отрывки ?.. А потому , что не настало еще то время , когда бы их можно было опубликовать полностью ! Еще живы - в отличии от моего дру¬га ! - те , в кого направлены критические стрелы , выпущенные из лука Семена Кури¬лова , еще живы и процветают те , кто портил кровь писателю .
    Не « героев » жалко , но у них есть дети , а у детей – внуки … Правнуки и правнучки подрастают , вооружённые интернетом ! Генеалогические деревья пытаются выращивать в семейных садах своих !
    Да и сам Семен был по-настоящему живым человеком , и ошибался по-челове¬чески - зачем же друзьям тиражировать его ошибки ? Пусть этим займутся его враги !
   
    Письма Семена Курилова - это , своего рода , подстрочник того , что он хотел сказать . Великолепно владея устным русским языком , он терялся , переходя на рус¬ский письменный и , забываясь , писал на родном юкагирском языке или якутском.
    Я предлагаю письма в сокращении еще и потому , что часть написанного рукою юкагирского писателя использовано мною в этом романе .
    И еще: письма , отдельные их положения , чтобы они стали понятны читателям, я буду комментировать.
   
    НАДПИСЬ НА ПОВЕСТИ СЕМЕНА КУРИЛОВА ВСТРЕТИМСЯ В ТУНДРЕ ».
    (Повесть печаталась в нескольких номерах журнала «ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА»)
   
    «Дорогой Михаил Леонидович! Я рад нашему знакомству . Пусть Ваше пребыва¬ние в тундре , в моей тундре , принесет Вашему творчеству большую Колымскую страду - не меньшую, чем «Севастопольская страда».
    С. Курилов. 2 окт. 1976 г. п. Черский.»
   
    Делая эту надпись, Семен , улыбнувшись , заметил:
    - Только , Михаил Леонидович , не делай того , что позволял себе лауреат Ста¬линской премии Сергеев-Ценский .
    - А что делал лауреат ? - не понял я . - И что не делать мне ?
    Курилов пояснил :
    - Обворовывал писателей .
    Тут я совсем ничего не понял .
    - Как это ? И при чем тут - Ценский ?
    - При том, читал я в одном из твоих сборников , хорошие слова об этом писателе …
   
    Семён имел в виду мой большой литературоведческий очерк «ВСТРЕЧИ В БАЙДАРСКОЙ ДОЛИНЕ», в котором наряду с другими писателями , я уделил несколько строк и Сергееву-Ценскому .
   
    - Да было б тебе известно твой Ценский целые страницы , мягко выражаясь , позаимствовал у Михаила Филиппова! Читал « Осажденный Севастополь » ? .
   
    Читал я «Севастопольскую страду» , а «Осажденный Севастополь» - нет , прочту его ненамного позже , хотя крымская тема - основная в моих книгах . Поэтому я и отмахнулся тогда от куриловских слов ! Я ещё не знал тогда , ровно через две недели , после того , как Семён сделает надпись на журнале , получу « Осаждённый Севастополь » от сына писателя Бориса Михайловича Филиппова с дарственной надписью , - познакомился с ним в Центральном Доме литераторов , где он был директором.
    Сказал я тогда Семёну Курилову :
    - Все мы повязаны одной ве¬ревкой в той или иной степени , все мы друг друга перепеваем .
    Но Семён только усмехнулся , когда я ему это высказал. И заметил :
    - Прочти, а после поговорим !
    Поговорить не пришлось ! ..
   
    А совсем недавно я нашел под¬тверждение словам Семёна . У самого Бориса Филиппова . Точнее, в его письме, которое он опубликовал в журнале («ЗНАМЯ», № 1 за 1989 г. – М.Л.) . В нём есть такие строки :
   
    « ... Несмотря на различия в форме , роман Филиппова явно послужил Сергееву-Ценскому в качестве одного из основных первоисточников , о чем свидетельствует огромное количество совпадений в деталях обоих произведений . Приведенные выше около 70 текстуальных сопоставлений неопровержимо доказывают наличие в эпопее Сергеева - Ценского всех форм заимствования - от идеи и подражания до прямого плагиата , - а также наиболее отрицательных форм плагиата , выражающихся в ме¬ханическом перенесении готовых деталей и текстов вне творческого переосмысления и переработки их , что зачастую делает эти детали в новом контексте, при иных си¬туациях фальшивыми ... »
   
    К чему я это ? А к тому, что самоучка Семен Курилов , не имеющий дипломов о высших образованиях , бывший полуграмотный пастух , которому первый редактор «Колымской правды» Сучков составлял
   « обязательную программу для чтения », уже в молодости знал то , что и в старости не каждому дано .
    Впрочем, чему я удивляюсь ? На то он и Великий Юкагир . И его книги , в отли¬чии от многих , если и уйдут со временем , то только вместе с нашей грешной пла¬нетой.
   
    А теперь, как я и обещал, перейдем к письмам Семена Курилова, присланными мне в Севастополь .
   
    5 апр. 1977 г.
    Добрый день, дорогой Михаил Леонидович!
   Опять моя жизнь стала одинокой : Галя (Узнаете Насиму Нуршину? настоящее ее имя - Галя , а фамилия ... Семен Курилов называет ее в своих письмах Г. Ш. - М. Л.) , вновь ушла к своему законному мужу . Причина?.. Я не смог осуществить все , ее меркантильные соображения: судейскую должность , кооперативную квартиру , уст¬ройство дочери в Институт международных отношений .
    И , наконец , она поняла, что гонорары , которые получает писатель за свою ад¬скую работу , крайне ничтожны , и что «лучше жить с рабочим с большой зарплатой , чем с грошиком в кармане посещать высокие , коробчатые дома писателей . ( Письмо написано по приезду из Москвы , где Семен Курилов был на писательском пленуме . Вместе с ним была и Насима , по Курилову Г. Ш . - М. Л.) , и знакомиться с разными людьми , пользы от которых - одни разговоры ...
    А её бывший муж , как вам известно , успел жениться в ее отсутствие на другой , но Г. Ш. быстро ее потеснила , и заняла свое прежнее законное место .
    Мужа она вновь завоевала , но по его заявлению , которое он сделал раньше , Г. Ш. обсудили на бюро РК КПСС , исключили из КПСС и отстранили от должности юриста .
    Жестоко , конечно , но судя по ее поведению , - будучи её мужем , я сумел это по¬нять ! - она вполне заслуживает такого наказания . Но даже при таких критических обстоятельствах , она попыталась меня еще раз обмануть . Сказала : 20 апреля я вновь перейду к тебе , только сходи в райком партии и всю вину за мое поведение возьми на себя . Скажи , что в уходе из семьи, виноват только ты один . Ты один и боль¬ше никто !
    Я наивный человек , было уже поверил , но выступить в защиту её всё равно не мог … Г. Ш. обозлилась на меня ...
    Таким образом , я окончательно освободился от жены и , может быть , в поисках красивой невесты приеду в Севастополь . Возможно , моряки еще не всех успели вывезти!..
    Прошу , обо мне не следует писать слишком красиво . Тем более , что не состоя¬лась моя семейная жизнь . Поэтому все впечатления , которые возникли у вас в те счастливые для меня дни , та радость пребывания моего на земле , сегодня потеряла смысл без нее !.. Не надо обо мне ничего придумывать . Пишите просто : живу с тре¬мя дочками - Оксе , Ярхадана , Чэнди , которой исполнилось четыре года . Моей млад¬шенькой ...
    Вас интересует , как я пишу ?.. Пишу, когда ласточка вдохновения подлетит к моей душе . И , слава богу, что ласточка часто навещает меня . И , когда я начинаю сачковать , прилетает « рогатая » ласточка , чтобы боднуть меня . Мол , проснись !.. Но это случается редко , вдохновения я не ожидаю , я сам создаю это вдохновение . Но , по-видимому , я не один такой из пишущих . Но есть и отличие от писателей-современни­ков­ , я не люблю путешествия . Это , наверное , оттого , что я пастушил с две¬надцати лет, исколесил всю тундру и ... отъездил свое !.. И выплакал свое !. Даже Г. Ш. однажды заметила , что я совершенно не умею плакать .
    Она права , я нынче действительно не могу плакать , все слезы отданы детству и юности , холоду , голоду , тяжелому труду и одиночеству , несмотря на то , что меня окружало две тысячи оленей и тысячи людей сегодня !..
    Спасибо за книгу. Выйдет моя - пришлю. Привет вам от моих дочерей.
   
    Постскриптум . Сегодня исполняется 25 лет со дня смерти моего отца.
   
    Приписка на обратной стороне письма :
   
   «По решению партийной комиссии , завтра рассматривается мое персональное дело . Повод ? Мои отношения с Г. Ш. Как минимум, выговор обеспечен .
   
    22 апреля 1977 года .
    …Что ж, поговорим о детстве . Оно не завидное и вспоминать о нем неинтересно , и я бы не хотел прожить его еще раз . В моем детстве не было ни кино , ни журна¬лов , ни конфет , а было немного муки , рыбьего жира . Из муки делали лепешки и пекли их на рыбьем жире . Таковым было наше повседневное питание ... А рубаху из материи я надел впервые , когда мне исполнилось шесть лет.
    Обычно мы , дети тундры , надеваем матерчатые рубахи только летом . На выпуск ! Поверх кожаных штанов ! И носим ту рубашку не снимая до тех пор , пока рисунок на ней не исчезнет под слоем грязи .
    Летом - хорошо ! Летом мы , тундровые дети , переходили на стационарный образ жизни . Но родители оставались у озера Большое Улуро ( Олеро ) - рыбалили они там .
    Лето - самая вольготная пора в нашей жизни , разве только вот комар донимал и не давал надолго выходить из тордоха .
    А вообще , всё мое детство кажется мне сплошным кочевьем ! И когда меня спрашивают , с чего началась моя жизнь , я вспоминаю быстро несущийся по озеру караван , мелькающие деревья , будто старающиеся нас обогнать , бесформенный лунный шар над головою , и все это вместе взятое , пугало меня своей фантастичностью.
    В шесть лет родители отдали меня на содержание и воспитание родственникам .
    Что вам о них рассказать?.. Тётка моя была очень доброй , слыла мудрой женщиной и чистоплотной хозяйкой , и в тундре пользовалась заслуженным авторитетом .
    А как она играла в шашки !.. Будучи совершенно неграмотной , она так изучила эту игру , что без труда выигрывала у всех , кто садился с ней за доску ! У всех учи¬телей выигрывала , и у всех уполномоченных , которые попадали к нам ... Аксинья Ни¬колаевна Курилова умерла в 1963 году .
    Но тундра держится не на одной доброте , у нее свои законы , диктуемые усло¬виями. У тетки я жил до десяти лет , кочевал вместе с нею , она меня любила и жалела . А , глядя на нее, меня любили и жалели даже самые злые пастухи ... А вот, когда в двенадцать лет я окончил начальную школу , и до семнадцати лет пастушил в разных бригадах , тетки рядом не было , и я узнал все мерзости жизни. И родствен¬ный деспотизм , и безразличие людей к твоей судьбе . Если всё хорошее , что было в моей тундровой жизни , сложить с плохим , то в сумме получится по нулям . Добро уничто¬жится уроками жестокости , уроками мучения , обидами ...
    Время , прожитое мною , было послевоенным и это наложило свой отпечаток . Хлебные и промтоварные карточки отменили , и хоть были деньги , но на них купить ничего было нельзя . В магазинах - не самые лучшие американские товары и про¬дукты ; чёрная мука , напоминающая песок , сахар в кубиках и консервы в банках , мясо которых напоминало ондатровое .
    Эти продукты , конечно, спасали нас в годы войны , но старые люди к ним при¬выкнуть не могли и много старых людей повымирало с голоду ! Дед мой, по мате¬ринской линии , не осилил последнюю свою тропу в жизни , сел в ста метрах от тордоха и - замёрз . Бабушка - больная и голодная - умирала на моих глазах . Помню ее последние слова , обращенные к матери :
   «Зачем со мной делишься хлебом !?. Мне все равно умирать , накорми детей ! » Бабушка часть своей скудной порции оставляла на утро и утром нас подкарм¬ливала этими остатками . А сама охала и приговаривала, что ей есть не хочется . Мы , дети радовались , нам больше достанется !
    Бывало , маме из колхозного склада выдадут две щуки на трудодни - она плот¬ничала в колхозе ! - и вся наша семья - семь человек! - ужинаем этими двумя ры¬бами и радуемся.
    Родители , я это заметил , медленно поедали свои кусочки рыбы , а на утро - как и бабушка ! - докармливали нас тем , что с вечера сами не съели!..
    Лето 1943 года ... Я увидел,— и запомнил навсегда ! - как одна больная чахоточ¬ная старуха палит оленью шкуру , собирает в тарелку нагар и , давясь, харкая кровью , аккуратно ложкой поедает эту пищу.
   
   О как я злился на эту старуху за скупость! Хоть бы ложечку дала попро¬бовать!..
   
    Я пришел домой , сжёг шкуру и не только сам попробовал это варево , - не знаю как назвать !? - но и накормил жженкой сестренку Дашу , которой только исполнился один годик... Как я ее не отравил !?.
   
    Мать пришла с работы , рассердилась - «что ты наделал , лучшую шкуру ис¬портил ! » - а потом посмотрела на наши вымазанные , голодные физиономии , за¬плакала…
    С первыми вьюгами и морозами , нас направили в школу . Мы очень боялись идти учиться , помня о голоде и холоде , но школа встретила нас приятной неожидан¬ностью - каждый день давали но 200 граммов хлеба , и по кубику сахара !.. Но этого явно не хватало, чтобы заполнить голодные желудки .
    Это было в войну , а после войны , в первые годы стало еще голодней и холод¬ней . Занятия в школе прервались - сидеть в нетопленных классах было невозможно и мы все ютились в одной спальне .
   Учителя голодали вместе с нами , с нами и мёрзли . Некоторые от голода и холо¬да становились неразговорчивыми , и лишь наш классный руководитель Василий Его¬рович Соловьев - сейчас он на пенсии - « отогревал » нас своими рассказами о тро¬пиках , субтропиках , и « кормил » нас надеждами . Говорил: скоро каждый ученик начнет получать по триста граммов хлеба , по сто граммов масла и по пять кубиков сахара ! А в обед на первое будет жирный бульон с мясом , на второе - котлеты , жареная рыба с лапшой , а на третье - компот по полной кружке !.. А еще будет полдник ! И будут на полднике подавать оладьи . Желающим - с маслом ! Или - с сахаром !.. А ужин - мечта ! Жирное мясо с овсянкой ! Хлеб - двести граммов . Масло ...
    И мы забывали на минуточку голод ! И кто-нибудь из мальчиков непременно шутил :
    - О ! При такой пище мы превратимся в буржуев !
    И мы засыпали с надеждой , подгоняя приятное и близкое будущее . Засыпали удивительно легко...
    Потом , самых худых и вымученных голодом детей , стали отдавать по семьям . Наиболее зажиточным семьям ... Я попал к школьной прачке , нянчил ее детей и мне кое-что перепадало из пищи ... Зажиточная семья тоже была полуголодной ...
    С горем пополам , а начальную школу мы все-таки окончили и всем желающим предложили продолжить учебу в поселке Черском - это за шестьсот километров от Андрюшкино . При том учеба должна была вестись на русском языке .
    Это нам предлагали наши учителя , а правление колхоза агитировало нас оста¬ваться в оленеводстве ... Победило оленеводство , и я с легким сердцем подался в пас¬тухи ! Интернатская учеба мне и так надоела за четыре года , а в пастухах можно олениной наедаться вволю !.. И потом , мы , живущие в озерном краю , очень боялись реки Колымы , о которой рассказывалось много мрачных историй ...
    Пастушество досталось мне нелегко !.. Во-первых , скидок на детство не было , а во-вторых , нам уже было по двенадцать лет , а наши родители в эти же годы , становились пас¬тухами , каюрами, охотниками . И взрослые считали, что мы - новое поколение - « испорчены школой ». Мальчики слишком медленно бегают , а едят и спят много !.. И в бригаде , -а первый год я работал у своего дяди ! - даже чтение книг было явлением нетерпимым . Рискованно было даже иметь книгу ...
    Возможно , не все понятно из моей жизни . Поэтому несколько подробностей, несколько , как сейчас пишут, штрихов к портрету :
    По-русски до 1955 года умел только материться - научили русские плотники , строившие дома в нашем поселке; немое кино впервые увидел в 1942 году , а звуко¬вое - в 1953 ; водку стал пить в тридцать пять лет и прекратил в сорок . Так и пи¬шите : одна пятилетка пьянства в жизни юкагирского писателя . Женился в двадцать четыре года на русской . Трое детей . В армии не служил . В ВЛКСМ не состоял , од¬нако был делегатом 16-го съезда ВЛКСМ - представлял Якутию . Был делегатом третьего и четвертого съездов писателей РСФСР. В обоих случаях избирался чле¬ном правления . Член КПСС с 1970 года ...
    Сестра Даша , которую я чуть не отравил нагаром шерсти , в восемнадцать лет стала коммунисткой , несколько лет пастушила , а нынче работает в совхозе « Нижнеколымский » заведующей парткабинетом , и заканчивает партийную школу . Ганя - о нем вы знаете подробно ! - поэт и кандидат филологических наук - работает в сек¬торе северной филологии в Якутском институте . Коля - художник . Вторая сестра Валя утонула в шестнадцать
    лет. Наш отец до нашей матери , двух жён похоронил и женился в третий раз после сорока лет . Нашей маме было двадцать . Отец скон¬чался в 1952 году от болезни , а мать жива - она с 1911 года рождения . Живёт всю жизнь в Андрюшкино .
    Интересная деталь: до шестнадцати лет я умел по-русски только материться , а моя дочь Оксе в совершенстве владеет не только русским языком , но и английским . Мечтает стать преподавательницей английского языка ... ( И стала ! Оксе Семе¬новна Курилова - преподаватель английского языка в Черской школе - М. Л. )
    Вот, Михаил Леонидович , кое-какие подробности из моей жизни. Калейдоскоп впечатлений , воспоминаний !.. Если о чем не написал , то о том мы с вами дого¬ворили !..
   
    … Снова о ней ! Никак не могу выйти из любовного шока , хотя кой какие сдвиги есть . Но Г. Ш. атакует меня снова : говорит , что любит только меня, но хочет сохранить свою семью , поэтому говорит , чтобы мы продолжили отношения тайно ... Пересиливая себя , показал ей кукиш !..
    Мне , человеку мнительному , соперничество с мужем не годится . А об Г. Ш. я узнаю всё новые и новые подробности , которых я не знал до сих пор , и которые не украшают женщину. И от этих подробностей мое отвращение к ней усиливается и я очень сожалею , что был ослеплен любовью и всего этого не видел ...
    Хватит о ней ! Надо поработать. Третий роман окончить нужно , иначе я не найду себе спокойствия . Пока печатается повесть («Увидимся в тундре» — М. Л.) нужно успеть подготовить подстрочник романа . А это большой труд . Каждая книга три¬логии - 20- 30 печатных листов на юкагирском языке , в русском варианте дожимаю до 22-23 листов...
    Михаил Леонидович ! Очень прошу , не скрывайте от меня ничего, напишите все , что вы знали о моей татарке . Пишите смело и не жалейте меня , каждая новая под¬робность о ней , ускоряет мой переход от любви к отвращению . Окажите услугу , напишите , и тем самым вы спасете меня .
    Я , например , узнал: моя Г. Ш. прилетела из командировки в Черский инкогнито и , пожив у любовника на Зеленом Мысу два дня , « прилетела » к мужу . Измученная , усталая ... Бедный муж крутился над нею как юла , стараясь создать покой больной женушке ! Здорово ?!
    И со мною она пыталась вытворять подобные трюки , но вовремя сдержалась , почувствовала , что у меня острый нюх . Я даже по-татарски за два месяца выучился говорить . И , когда она в разговоре с мужем по телефону ( Г. Ш. жила тогда у Ку¬рилова - М. Л. ) сказала «мин синэ яраттзм - рано или поздно я к тебе вернусь! » - я тут же разоблачил ее. Но она свела все в шутку ...
    А , что касается Г. Ш., сообщаю : за «посягательство на чужую семью», выговор положили мне в карман !..
    У меня просьба: я пишу черными чернилами «Радуга». В Якутске их нет, зака¬зывал у одного друга в Москве , но ни ответа , ни привета . А чернил осталось полфлакона . Устройте мне два флакона чёрных чернил и я ими напишу новеллы и пришлю вам.
    Это письмо пишу на машинке , хотя письма писать на машинке я не любитель . Но , так экономятся чернила , да и вы лучше разберетесь что к чему !
    Спасибо за обещание невесты ! Но вряд ли севастопольские моряки оставят для меня хоть какую-нибудь мариманку ...
    Жду ответного письма . «Невесту» можете вложить в конверт . Посмотрю, соот¬ветствую ли я ей !
    Ваш заполярный товарищ Семен - юкагирский Самсон.
   
    17 мая 1977 года.
    … Не надо на меня обижаться , Михаил Леонидович , за задержку с ответом. Сооб¬щаю вам , вы просто спасли меня . Два флакона чернил стоят гроши , а для меня они равны одному роману ! Искреннее спасибо!.. Другие мои товарищи такую услугу считают мелочью , а крупную придумать не могут !..
    Насчёт очерка обо мне . Мною занимался только Наум Мар , но это было лишь маленькой статьёй , то , что вышло из-под его пера. И при том , тех сведений , что есть у вас, у него не было ...
    Сейчас страдаю над романом . Сопромат - в полном смысле этого слова ! Мысль ворочается со скрипом . Но все же это лучше , чем быстрое скольжение мысли по поверхности . Для трамплина приходится в сороковой раз читать-перечитывать Бальзака ... А тут еще отвлекает «сердечный роман»... Несмотря ни на что , переживаю до сих пор ... Она скоро уезжает совсем на материк . Скорей бы! Думаю , мне будет легче , но и ужасно страшно - ведь больше я ее не увижу никогда !
    Между прочим , свой психологический шантаж продолжает. Звонит .по телефону и клянется в любви ! Просит свидания ...
    Я ее начал жалеть и написал в обком партии письмо , с просьбой о смягчении наказания . Не должны так строго наказывать женщину из-за любви к юкагирскому писателю!
    Думаю, в партии ее восстановят...
    В Черском тишина . Гусей запретили стрелять и я это считаю своей победой . (С экологической статьей Семен Курилов выступил в газете «Правда». Я читал эту . Статью , но в каком номере она была опубликована , не помню - М. Л.)
    Редактор «Колымской правды» переживает большое «горе» - премию Союза жур¬налистов СССР. Ведь награда обязывает ! А ему уже за пятьдесят ... Почему слава находит людей в старости ?! Я бы славу достойным воздал в двадцать пять лет , чтобы у них хватило времени выбиться в гении . Думаю, и мне в пятьдесят воздадут по заслугам. Что ж , подожду, осталось уже немного...
    Ваш юкагир С. Курилов .
   
   
    14 июня 1977 годя.
   ... Никак не привыкну писать письма друзьям на машинке !.. Вы уж постарайтесь разобраться в моем почерке . Дело в том , что когда письмо другу я пишу рукою , получа¬ется естественней и идет от сердца . Будто не буквы я вывожу, а отсылаю кардио¬грамму своего сердца.
    Дорогой Михаил Леонидович ! Благодарен вам за письма и за длительные раз¬говоры на Колыме , и мне не хочется терять нашей дружбы . Очевидно я буду вас просить об этом! - вы станете моим переводчиком . Буду посылать подстрочники . Судя по всему - разрешите покритиковать! - у вас есть арсенал литературного та¬ланта , который вы тратите на разбор , обзор великих и средних краев , людей , собы¬тий . А если вам взяться за личное , увиденное , сдобренное личными переживаниями , стать историком сегодняшнего дня ! Написать произведение , в котором нашли бы свое место и древние Марки Твены и современные Цицероны . С вашими задатками и воз¬можностями вы бы смогли создать Большое Огниво в современной литературе . Джек Лондон, если б не побывал на Аляске , остался бы незамеченным . Не помогли бы ему великие аристократы Америки , не помогли бы вашингтонские небоскребы ... А я, почему-то , не люблю стиль Джека Лондона ... Максим Горький , если бы создавал такие вещи как Бальзак , далеко бы не про¬двинулся в литературе ! Но его революционная страсть усиливает его художествен¬ную натуру ! Вот почему я думаю, что вам - а не пошел бы ты , Пешков в люди ! - необходимо на несколько лет оторваться от севастопольских берегов и уйти на Се¬вер как Джек Лондон . Уверен, вы сделаете хорошие книги ! Об этом говорит ваша наблюдательность , литературная въедливость , краски Севера - залог вашей второй литературной жизни.
    Таким образом , готовьте рюкзак и осенью , поцеловав супругу , на зиму отправ¬ляйтесь на Север . И не обязательно на Колыму . Ведь Колыма, это только начальная граница Крайнего Севера .
    Вот мое предложение , вот о чем я думаю , читая вашу книгу ...
   
    Я только что возвратился из Москвы . Находился там с 27 мая по 8 июня. Зачем я там находился? Подробности прочитайте' в газете «Литературная Россия» за 3 июня .
    Познакомился с неплохой девушкой . 16-го она защищает кандидатскую. Без пя¬ти минут кандидат педагогических наук . Занимается преподаванием русского языка в нерусских школах . Имеет дочь четырнадцати лет. Влюбилась в меня . Ну, если не в меня , то просто в мое имя , может быть. Поэтому я чувствую себя на высоте . Но верить уже никому не могу и не хочу, слишком дорого приходится платить за чувства ...
    Насчет моей звезды ... Продолжает трезвонить по телефону . Даже ночью нет телефону покоя . Люблю , говорит , и хочу встретиться . Но я с нею встречаться не желаю , хоть вы и не написали мне о ней ни строчки , но я и так знаю о ней уже предостаточно , никакая химия ее уже не отмоет!
   Но , что правда, то правда , заявление в обкомпарт я написал . Пусть хоть из партии ее не изгоняют !.. Написал , а потом пожалел о своем поступке необдуманном . Дело в том, что из обкома мне сообщили , что Г. Ш. такого про меня понаписала , такие невероятные обвинения , что по этим сообщениям тут же прибыл представитель обкома .
    Но , странное дело , этот представитель обкома даже не увиделся со мною , а ог¬раничился только разговором с Г. Ш.
    Мне потом рассказали об этом собеседовании . Представитель обкома попытался упрекнуть Г. Ш. за клевету на юкагирского писателя . Но Г. Ш. не в пример представителю обкома , владеет всеми необходимыми качествами для такого разговора : красноречием , дикцией , артистическим спокойствием... И , самое главное , от отсутствия совести не страдает !..
    Г. Ш. убедила представителя обкома , что Курилов один виноват во всем , вино¬ват в том, что она унижена сейчас в лице общественности , и за это он должен ответить !..
    Да, что там говорить , Курилов , хоть и поздно, но сам же написал об этом в обком .
    Вот чем обернулось мое письмо в обком в защиту Г. Ш.!
    Неприятности преследуют нас , но я понимаю , мы сами авторы половины из них , возможно , это естественный процесс , без неприятностей в жизни мы с вами не были бы писателями !
    Я вам когда-то рассказывал , что три года назад меня уже пытались исключить из партии . За мою убежденность ! За мою упрямость !.. Но один голос «за» и меня оставили в рядах партии. И вот сейчас , кто-то очень хочет воспользоваться историей с этой дамой и повторить издевательство !.. Тактика какова ! Казуистическая тактика . Вот как один из «доброжелателей» защищает честное имя писателя. Привожу самую невинную фразу: «Курилову далеко до красавца , а вы красивая и элегант¬ная женщина , и это говорит , что с вашей стороны любви не могло быть . И что вы , Г. Ш., превратили Курилова в чучело для своих корыстных целей » .
    Но я считаю , это неприятности мелкие , крупные - это опустошение души . И это опустошение души я испытал в эту зиму . Да и сейчас еще рецидивы дают себя знать ... Впечатление такое, что стою на болоте , кругом туман и я просто не знаю куда двигаться ? В какую сторону ? Один неверный шаг и засосет болото ... А ведь я не на болоте , я был в Москве и возле меня находилась красивая женщина . Но , пусть хоть десять распрекрасных дам суетится возле меня , я уже не раз обма¬нулся в любви , и остерегаюсь шагать по болоту .
    Вчера тронулась Колыма . Уплыл лёд и вода чиста , как море у Севастополя . Чебаков - тьма ! Ловят ведрами ! Но мне жаль тратить время на рыбалку , хотя и писать сейчас не могу. Дело в том , что в Москве я целую неделю пролежал в больнице с повышенным давлением - 160 на 100 . Прошлое сказывается ! Память не стирается ! В Москве я ходил по тем же местам , по которым ходил с Ней , ужинал в буфетах и ресторанах , в которых ужинал с Ней , и мне временами казалось, что ничего не изменилось и стоит мне оглянуться , Она рядом . Но рядом была другая ! Тоже красивая , добрая , ласковая тридцатипятилетняя женщина , но я был холоден как бык-кастрат ...
    А из больницы меня выписывать не хотели . Больше того , в институт ревматологии направить хотели , но я настаивал на выписке . А когда заведующая терапевтическим отделением категорически заявила , что лежать я должен минимум месяц , то я сразу нашел убедительные доводы в защиту выписки . Я заявил врачу , что давление у меня поднялось от того, что в Москве я просто запил ... Поверила - выписала !..
    Ваш Семен Курилов».
   
    12X1977 г.
   ... Долго молчал не из-за хорошей жизни . Тяжело болею . 14 октября должен был быть в Якутске , но врачи запретили вставать с постели . И 22 октября я вряд ли полечу в Москву - там должны состояться Дни литературы и искусства северян и народностей Дальнего Востока …
    Короче - дни мои сочтены... Что ж , человеку после сорока и положено умереть . Да и смерть - штука страшная только для живых ...
    Сплоховал всевышний со здоровьем моим , да и я усугубил - два месяца пил горькую - последствия рокового брака-сожительства.
    А Г. Ш. до самого вылета на материк водила меня за нос , а когда ее самолет растворился в воздухе я и запил ...
    Но бросил и больше дурманить себя не хочу. Не хочу остаток своей жизни свя¬зывать с вином.
    Сейчас мне делают различные вливания , достали импортные лекарства . Если воздействие всех препаратов и инъекций будет безрезультатным , то... ничего не по¬пишешь !..
    У меня - горе! Средняя дочь - Ярхадана - признана больной : врожденный по¬рок сердца , хроническое заболевание печени и горла . Это обнаружили магаданские врачи , когда она была в санатории . И сейчас я боюсь не за себя , а за детей вол¬нуюсь!..
    Летом Аксинья уедет учиться, а я останусь при двух дочках , одна из которых больная , да и я сам больной...
    В Черском ничего интересного. В прошлые годы даже смена времен года была интересней! А нынче ничего радостного не ощущаю, все серо...
    «Новые люди» переведены на якутский язык и изданы. Но платят совсем мало. А сборник новелл перенесли на 1978 год...
    Мимо моего окна проходит дорога на кладбище и каждую неделю—две-три процессии. Ужас! Как я раньше этого не замечал !..
    Вам советую , по Северу не скучать . Я сам противник перемены мест , хотя ро¬дился кочевником . Не надо ездить, не надо после сорока лет собирать материалы, после сорока у писателя должен находиться пожизненный материал !.. Зачем распылять и без того малоотпущенное человеку время ?..
   Я думаю , что своими письмами приблизил вас к Колыме и вам станет легче писать северную книгу.
   Ваш Семен Курилов
   
   
    И наступило молчание, но я знал: Семен Курилов - Великий Юкагир очень и очень болен . С Севером переписка у меня не прекращалась – остались там друзья и по сей день. ... И вот долгожданное короткое письмо от Семена Николаевича , которое оказалось последним.
   
   16 мая 1978 года.
    … Большое спасибо за книжку ! Молодец !.. А у меня все полетело к чёрту! Сегодня мне сообщили , что с 1977 года мне назначена пенсия . Это после паралича правой ноги и правой руки ... Забываю простые слова...
   Лечили меня и в Черском , и в Якутске - остался таким же хромым , безруким и молчаливым . Слова произношу с трудом . Врачи говорят, до шести месяцев не выходить из дому...
    Оксе готовится в институт - Пединститут московский . На английское отделение. Если в этом году не пройдет по конкурсу, поедет на следующий год...
    Эту запись я попробовал сделать правой рукой.
    Пока хватит. Ваш С. Курилов.»
   
   
    ИЗ НЕКРОЛОГА .
   
    «Многонациональная литература нашей республики понесла большую утрату . 6 апреля 1980 года в поселке Черский Нижнеколымского района, после продолжи¬тельной тяжелой болезни скончался известный юкагирский писатель , член правления Союза писателей РСФСР , лауреат Якутской республиканской премии им. П. А. Ойунского , член КПСС Семен Николаевич Курилов .
    Родился С. Н. Курилов 9 сентября 1935 года в Олеринской тундре Нижнеколымского района в семье колхозника . Он с ранних лет начал свой трудовой путь : работа пастухом-оленеводом , кассиром-счетоводом,­ заведующим избой-читальней , секретарем кочевого Совета , монтером , мотористом , радистом , заведующим красным чумом , старшим методистом агиткультбригады , участковым инспектором рыбоохраны .
    Обнаружив в себе талант писателя , он со страстью отдался творческой работе . Тонкое и глубокое знание истории и жизни родного народа , северного края помогло ему создать интересные и яркие произведения . В своих широко известных романах «Ханидо и Халерха» и «Новые люди» писатель поднял совершенно незатронутые пласты жизни людей Севера. Быт, труд, обычаи и традиции одной из коренных на¬родностей севера Якутии — юкагиров поданы им на фоне новых социальных изменений, в столкновении человеческих страстей и характеров , в форме
   высокохудожественног­о­ эпического повествования.
    В повести «Встретимся в тундре», в новеллах и рассказах Семен Курилов пока¬зал своих современников , создал их колоритные образы , полные самобытности и психологизма. Особенно ярко это видно в его последней книге рассказов « Чаундаур ».
    Семена Курилова по праву можно назвать самобытным крупным летописцем жизни своего народа . В его лице многонациональная советская литература утратила одного из ярких представителей развивающихся северных литератур . Книгам С. Н. Курилова суждена долгая счастливая жизнь , потому что они стали неотъемлемой частью духовной сокровищницы советского народа,
    Талант и заслуги С. Н. Курилова в области литературы оценены по достоинству...»
   
    И перечень немногочисленных наград : медаль , грамоты … Но зато - длинный перечень фамилий под некрологом . И среди этих фамилий те , кто подставлял подножки живому писателю , те , кто пытался его исключить из партии , те , кто звонили ему по ночам , пугая не только его самого , но и дочерей.
   
    Спи спокойно, Великий Юкагир , теперь ты не доступен ни для кого !
    1978-2005 гг.
   Севастополь (Крым ) – Хайфа ( Израиль ) .

Дата публикации: