Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературно-издательский проект "У каждого - свой храм в душе"

Автор: DepНоминация: Художественный рассказ

Женщина в мокром пальто.

      Мое любимое дерево наконец засохло…
   У каждого человека есть свои игры. Это даже не игры, а так - личные мини развлечения. Вот и у меня тоже было: возвращаясь домой на маршрутке, слева по ходу движения на чьем-то огороде растет дерево. Я его для себя окрестил: Морская капуста. И каждый раз дорога делится на до и после дерева. Этой осенью все деревья уже сбросили листья, а мое стоит в весенней зелени. А сегодня оно облысело. Вот так за одну ночь стало таким же, как все.
   Настроение совсем упало, захотелось поскорее рухнуть на простынь и спрятаться в пуху подушки. Лица соседей угрюмые, мимолетные и желтые. Каждый человек слишком глубоко забрался в анализ сегодняшнего дня. Самое милое время для моей работы.
   Я мельком глянул на соседа слева. То, что надо. Взрослый мужик. Сразу видно работяга. Дремлет с бутылкой недопитого пива. Я чуть-чуть к нему наклонился и заглянул в карман куртки. Поверх перчатки белела маленькая бумажка. Вот она то мне и нужна. Запомнив расположение бумажки, демонстративно отвернувшись в другую сторону, я дождался поворота дороги и в этот момент чуть сильнее качнулся на соседа. Пальцы привычным движением подцепили белый листик, и уже в следующий миг бумажка перекочевала в мой карман. Еще немного напряжения. Вроде никто не заметил.
   Сегодня удачный день. Четыре чека. Ладно. Дома посмотрим.
   Машина подъехала к моей остановке. И как всегда: рюкзак на плечо, рука в карман, другой курю и быстрым шагом направляюсь домой. Стоп. Что-то засело в мозгу. Какая-то несостыковка. Я оглянулся: маршрутка, мигая левым глазом, отъезжает от остановки, сосед мой едет дальше, он даже глаза не открыл (видимо совсем беднягу разморило), разворачивается копейка. Чуть не задела женщину. Подростки пьют пиво и призывно гогочут, обращая на себя внимание двух девушек проходящих мимо. Те хихикают в ответ. Далее все понятно. В это время ко мне подошла та женщина.
   «Железное солнце с тонкими прутьями. Беги от него».
   Что? Ка.… Какое солнце?
   Но она уже повернулась ко мне спиной и стала удаляться. Я постоял в замешательстве, и только потом обратил внимание, что пальто у женщины мокрое. А погода уже несколько дней стоит сухая. Женщина свернула за угол, и если бы не мокрая дорожка, то я подумал бы, что мне все привиделось.
   Чертовщина какая-то.
   
   Я плюхнулся в свое любимое кресло, выключил верхний свет, оставил над головой бра, и с вожделением разложил на коленях чеки.
   Первый чек я подобрал в очереди в кассу. Его обронила школьница, когда покупала наказанный мамой хлеб. Так. Пробит сегодняшним числом. Суммы: 21-00 р. и 37-50р. это, скорее всего сигареты и пиво. А может презервативы и жвачка. Не. Скорее уж пиво и сигареты. Вот молодежь пошла. Мама наверняка ей дала денег на обед. Вот чем питаются наши дети. А сама тоже будущая мамаша. Интересно, одна пиво пьет или с подружками? Я вспомнил как она выглядит: осветленный хвостик (отросшие корни, наверняка отращивает волосы), узкие джинсы с узорными потертостями (сидят хорошо, подобраны по фигуре), и совсем не подходящая курточка. Да. Мы модные, но лишь частями. Из-под курточки виднеются бугорки груди. Быстро теперь взрослеем. А сама-то классе в восьмом, не больше. Вот взять бы такую школьницу, содрать с нее джинсы и по голой заднице отшлепать… Ага…А она тебя потом или соблазнит или оклевещет. Совращением попахивает.
   Интересно, какие у нее трусики? Еще девочка или уже нет?
   Стоп. Хватит.
   Второй чек я стащил у приятеля, когда доставал из куртки сигареты. Чек сам впрыгнул мне в руку.60-00руб. Это просто. Он всегда книги покупает. Чтец. От ненужной информации умнее не станешь. Мудрость - она только с опытом приходит. А так забьешь башку фигней всякой, и ходишь надутый как индюк. Умный такой, сил нет. Все цитатами разговаривает. Свое бы хоть раз ляпнул, что ли. Точно говорят, когда своих мыслей нет, то пользуйся чужими. Или молчи в тряпочку. У него до того дошло, что уже энциклопедии читает. Правда получается плохо. То у него Суворов в Мавзолее лежит, то диффузия - это музыкальный знак, то Зимбабве - индийский ученый. Смех. Вот и живет один. Девчонки сбегают, только пыль стоит. Онанист хренов.
   
   Я отложил чеки, сходил на кухню и поставил чайник. Трудное у меня хобби. По чекам разбирать психологию незнакомых людей. Как-то все грязно и люди в большинстве своем скрытные сволочи. Покурил, попил чай с плюшками, и снова за дело.
   
   Третий чек - в метро. Просто лежал на сидении. Я даже не видел хозяина чека. Посмотрим. Аптека. 90-50 р. 06-00 р. 23-00 р. Что бы это значило? Крем, гематоген и витамины. Женщина. Уже немолодая. С ребенком. Наверняка одинокая и толстая. Плюс ко всему чувствующая свои годы. А как хочется на закате жизни встретить наконец-то мужчину мечты. Чтобы и красивый и богатый и одинокий. Ну где же такие есть? Нормальные мужики уже давно разобраны. А если он веселый и добрый, красивый и здоровый, богатый и непьющий, то беги от него далеко. Наверняка у предыдущей женщины нашлись причины его бросить. Он ведь сожрет тебя своей натурой. Своим себялюбием. А может, он вообще псих, и врачи ему запретили пить.
   Беги от него.
   Что же это за женщина? И почему у нее мокрое пальто? Железное солнце…тонкие прутья.
   Я быстро глянул на последний чек. Другого и не ожидал. Бутылка пива, сигареты, пельмени. Вот так, мужик. Поставила тебя жизнь на место. А в детстве какие были мечты. Хотелось славы. Ну, если не славы, то хотя бы признания. Хотелось умницу жену. Чтобы не изменяла, любила, кормила, с работы ждала. А кем ты хотел стать? Не поверю что с детства мечтал работать фрезеровщиком. Отчаялся? Конечно, как тут не отчаяться. Все кувырком. И осталась беднота, выставляемая под уют в доме. И повеситься то сил не хватило. А может быть вместо тебя родился бы гений какой, глядишь и мир был бы почище и получше. Так нет же, насекомое, впился челюстями в огрызок существования и осталось только грустно улыбаться во время попоек с друзьями. Ладно, не проспи свою остановку.
   
   Засела ведь, ведьма. Я рванул куртку, напялил ботинки и помчался к тому месту, где встретил женщину. Мокрая дорожка еще виднелась на асфальте. Я, как зачарованный, пошел по ней. Свернул за угол, через двор, мимо помойки. А вот тут след пропал. Я в растерянности осмотрелся вокруг. Никого. Что она, взлетела что ли? За бачком что-то зашевелилось, и в круг света вышла женщина в мокром пальто.
   «Чего, сынок? Меня ищешь?», и смотрит так, зараза, ехидно прищурившись.
   «Извините, я просто хотел спросить, что это за солнце?»
   «Какое солнце? А. Так это я просто. Померещилось что-то. Ведь именно из-за этого ты меня искал».
   «Как это померещилось? Я места себе не нахожу. А ей померещилось. Ты чего, старая?»
   «Я то? Знаешь почему пальто у меня мокрое? Из-за таких как ты. Злых. Пока не станете добрее к окружающим людям, до тех пор и пальто на мне не высохнет. Понимаю, что тебе нету дела до меня и мне подобных, но я то тебе ничего плохого не сделала. Почему же тебе не оказать мне услугу? Вот если завтра улыбнешься хотя бы четыре раза за каждый чек, то и пальто на мне высохнет и тебе легче засыпать будет».
   Я растерялся. Откуда она знает про чеки и бессонницу. Бред какой-то. Я развернулся и пошел домой. Но долго еще чувствовал скорбный взгляд странной старухи, и ее шепот «Смотри, не пожалей».
   
   
   С тех пор я не могу уснуть, если не улыбнусь за день четыре раза. Как это оказалось просто. Хотя, не всегда. Поначалу я долго не мог заставить себя улыбаться( а оскалы не считались) и когда уже от бессонницы начинались галлюцинации, пересилил себя. И, знаете, с каждым днем было легче. Уже и слова благодарности всегда готовы сорваться с моих губ. И женщину ту я встретил через много лет. Мимолетно видел из окна поезда. Она стояла на перроне какой-то деревни и улыбалась мне. И пальто у нее было сухое.
   А на следующий вечер я одел свою куртку, вышел на солнечную улицу, и побрел гулять по южному городку. Только вот люди как-то странно на меня смотрели. И как вы думаете, из-за чего?
   На мне была мокрая куртка…

Дата публикации:16.02.2007 07:17