Ëèòåðàòóðíûé ïîðòàë "×òî õî÷åò àâòîð" íà www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Ïðîåêò: Íîâûå ïðîèçâåäåíèÿ

Àâòîð: Ìîèñåé ÁåëüôåðìàíÍîìèíàöèÿ: Î÷åðêè, ýññå

ÊÎÍÊÓÐÑ äëÿ... ÆÞÐÈÑÒÎÂ. (Êîñèò ïîä ôåëüåòîí).

      ÊÎÍÊÓÐÑ äëÿ... ÆÞÐÈÑÒÎÂ. (Êîñèò ïîä ôåëüåòîí).
   
   Â ñâîåé íîâîé íîâåëëå ÿ âûáðàë ñþæåò íà çëîáó äíÿ. Äåéñòâóþùèé â íåé ïåðñîíàæ (ïðåæäå òàêèõ â÷èëêè ïî-øêîëÿðñêè íàçûâàëè «ãåðîÿìè») íîñèò áëàãîðîäíóþ ôàìèëèþ Áëóäñêèé è ëþáèò âûñêàçûâàòüñÿ: «Íå áåãè âïåðåäè ïàðîâîçà». È õîòÿ ïàðîâîçîâ ñåé÷àñ óæå íåò â ïðèðîäå, à åñëè è åñòü, òî çàêîíñåðâèðîâàíû â ìóçåÿõ – îí âûâåäåí êîíñåðâàòîðîì è óïðÿìöåì ñêàëüíîé ïîðîäû – ïðèâûê òàê âûðàæàòüñÿ. Ïðîñòèòå çà çàèìñòâîâàíèå ñ ìîåé ñòîðîíû: äàííîå îïðåäåëåíèå ëó÷øå äðóãîãî ìîæåò îïðåäåëèòü âñåì èçâåñòíîãî ãîñïîäèíà è ãåðîÿ íàøåãî âðåìåíè Ñîë.à ÊÅÉÑÅÐÀ.
   
   Íå çíàþ, êàê áû îí ñàì îöåíèë ñâîè ïðîèçâåäåíèÿ ïî íîðìàì è òðåáîâàíèÿì ñâîåé ñîáñòâåííîé ñèñòåòû. Áóäü îíè ïðåäñòàâëåíû åìó àíîíèìíî è... Ïóñòü ó íåãî õîòü íà êàêîå-òî âðåìÿ îòøèáåò ïàìÿòü. À ëó÷øå âñåãî: ïðîÿâèò íåñâîéñòâåííóþ îáû÷íîìó ÷åëîâåêó, à Ñîë.ó îñîáåííî, îáúåêòèâíîñòü, òàêò, âîñïèòàííîñòü è òðåçâîñòü.
   
   ß âîñïðèíèìàþ Ñîë.à, êàê æåðòâó àìåðèêàíñêîé ñèñòåìû. Îí èç ïðîâèíöèàëüíîé âñå-òàêè Îäåññû – ïóñòü â þìîðíîì ñìûñëå – íàó÷íî ïîêàçàòåëüíîé – ïîÿâèëñÿ â ïåðåäîâîé âî âñåõ ñìûñëàõ, îáðàçöîâîé Àìåðèêå. Îí îøàðàøåí! Ðåøèë ñàì ñòàòü ÏÎÄÎÁÍÛÌ ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÎÉ ÑÈÑÒÅÌÅ, ÈÕ ÏÅÐÅÄÎÂÎÌÓ âî ÂÑÅÕ ÑÌÛÑËÀÕ ÍÎÑÈÒÅËÞ ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÎÃÎ ÎÁÐÀÇÀ ÆÈÇÍÈ.
   ÂÛÑØÈÅ ÒÐÅÁÎÂÀÍÈß – ÃÐÀÍÄÈÎÇÍÎÉ ÑÈÑÒÅÌÛ! Ýòî ÎÍ ÏÐÎ×ÍÎ, íà ÂÑÞ ÆÈÇÍÜ ÓÑÂÎÈË â ÇÀËÅ ÎÆÈÄÀÍÈß ÀÝÐÎÏÎÐÒÀ èì. Êåííåäè. Ïî ÏÐÈ×ÈÍÅ ÇÀÄÅÐÆÊÈ ÐÅÉÑÀ «â» èëè «èç» - ýòî óæå ÍÅ ÑÓÙÅÑÒÂÅÍÍÎ! ÃËÀÂÍÎÅ: ÎÍ ÂÛÁÐÀË äëÿ ÑÅÁß ÌÈÑÑÈÎÍÅÐÑÊÓÞ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÜ. ÐÅØÈË: ÐÀÇ è ÎÊÎÍ×ÀÒÅËÜÍÎ – ÏÐÈÂÅÑÒÈ ÐÓÑÑÊÈÕ ÀÁÎÐÈÃÅÍΠê ÎÁÙÅÌÓ ÇÍÀÌÅÍÀÒÅËÞ ñî ÂÑÅÌ ÖÈÂÈËÈÇÎÂÀÍÍÛÌ ÌÈÐÎÌ!
   
   Ñîë. â ÂÅ×ÍÎÉ ÃÎÍÊÅ. ÍÅ ÈÌÅÅÒ ÆÅËÀÍÈß è ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ – ÎÑÒÀÍÎÂÈÒÜÑß, ÏÎÄÓÌÀÒÜ, ÏÐÎÂÅÐÈÒÜ, ÏÅÐÅÐÅØÈÒÜ... ÎÍ ÎÊÐÓÆÅÍ ÏÎ×ÈÒÀÒÅËßÌÈ, ÑÒÎÐÎÍÍÈÊÀÌÈ, ÎÁÛ×ÍÛÌÈ ÏÎÄÕÀËÈÌÀÌÈ è ...ËÈÇÀÌÈ.
   Âîçìîæíî, ÅÃÎ ÑÈÑÒÅÌÀ ÏÐÎÉÄÅÒ ÏÐÎÂÅÐÊÓ â ÊÎÌÈÒÅÒÅ ÑÒÀÍÄÀÐÒÎÂ. ÓÒÂÅÐÆÄÅÍÈÅ â ÀÊÀÄÅÌÈÈ ÍÀÓÊ... ÁÅÑÏËÎÄÍÀß ÝÒÀ ÑÈÑÒÅÌÀ. Ïî ÍÅÑÊÎËÜÊÈÌ ÏÐÈ×ÈÍÀÌ:
   
   À. ÏÎÐÒÀË ÍÀØ «×òî õî÷åò àâòîð» - ÂÑÅ ÅÙÅ ÎÑÒÀÅÒÑß ÇÀËÎÌ ÎÆÈÄÀÍÈÉ äëÿ ÒÐÀÍÇÈÒÍÛÕ ÏÀÑÑÀÆÈÐÎÂ.
   
   Á. Íà ÊÎÍÊÓÐÑÍÛÅ ÒÐÅÁÎÂÀÍÈß Ñîë.à ÊÅÉÑÅÐÀ, íà ÅÃÎ ÆÞÐÈÑÒÊÈÅ ÐÀÑ×ÅÒÛ ïî ÔÎÐÌÓÄÀÌ ÂÛÑØÅÉ ÌÀÒÅÌÀÒÈÊÈ ÃÎÄÍÛ ÎÑÎÁÎ ÎÄÀÐÅÍÍÛÅ ËÈ×ÍÎÑÒÈ. ÎÍ ÂÑÅÕ ÈÕ ÑÎÁÐÀË â ÐÅÄÀÊÖÈÎÍÍÓÞ ÊÎËËÅÃÈÞ è ñ ÝÒÎÃÎ ÎËÈÌÏÀ ÐÅØÈË ÏÐÎÂÎÄÈÒÜ ÝÒÓ ÑÂÎÞ ÌÈÑÑÈÎÍÅÐÑÊÓÞ, ÍÀÓ×ÍÎ ÎÁÎÑÍÎÂÀÍÍÓÞ, ÒÂÎÐ×ÅÑÊÈ ÂÛÂÅÐÅÍÍÓÞ ÆÞÐÈÑÒÑÊÓÞ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÜ.
   
   Â. ×ÈÒÀÒÅËÅÉ-ÏÈÑÀÒÅËÅÉ è ÏÈÑÀÒÅËÅÉ-×ÈÒÀÒÅËÅÉ ÍÓÆÍÎ ÏÐÅÆÄÅ ÄÈÑÖÈÏËÈÍÈÐÎÂÀÒÜ. ÍÀÓ×ÈÒÜ ÓÊËÀÄÛÂÀÒÜÑß â ÍÎÐÌÛ, ÐÀÌÊÈ, ÎÁÚÅÌÛ, ÑÒÐÎÃÈÅ ÐÀÌÊÈ, ÏÐÈÇÂÀÍÍÎÃÎ Ãîñïîäîì, ÂÅ×ÍÎ ÏÐÀÂÎÃÎ, ÂÍÅ ÊÐÈÒÈÊÈ –ÆÞÐÈ – ÝÒÈÕ ÁÎÃÎ-ËÞÄÅÉ, ñ ÏÐÈÍÖÈÏÀÌÈ è ÏÐÅÇÐÈÒÅËÜÍÛÌÈ ê ÀÂÒÎÐÀÌ ÌÀÍÅÐÀÌÈ
   
   È âîò – ÎÍ ÎÁÍÀÐÓÆÈÂÀÅÒ ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÛÉ ÔÅÍÎÌÅÍ èëè ÔÅÍÎÌÅÍÛ:
   
   * ÍÅ ÂÑÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÍÛÅ íà ÊÎÍÊÓÐÑ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈß ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÞÒ ÅÃÎ «ÒÎ×ÊÀÌ ÎÒÑ×ÅÒÀ»;
   
   +  ÂÛÑÎÊÎÌ ÍÀÏÐßÆÅÍÈÈ ÊÎÍÊÓÐÑÀ – ÆÞÐÈÑÒÛ ÂÛÑÊÀÇÛÂÀÞÒ ÐÀÇÍÛÅ ÒÎ×ÊÈ ÇÐÅÍÈß; ×ÀÑÒÎ, òî÷íåå ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÍÅ Ó×ÈÒÛÂÀÞÙÈÅ ÅÃÎ – è ÏÐÎÒÈÂÎÐÅ×ÀÙÈÅ ÎÑÍÎÂÀÌ...
   
   È âîò-ÂÎÒ â Ñîë.å ÊÅÉÑÅÐÅ ÂÎÇÎÁËÀÄÀËÀ Êîáðà – ÎÍ (ÎÍÀ) ÓÑÒÐÀÈÂÀÅÒ ÏÎÊÀÇÀÒÅËÜÍÛÉ ÐÀÇÍÎÑ, ÑÊÀÍÄÀË, ÈÑÒÅÐÈÊÓ, ÊÎÍÂÓËÜÑÈÈ è ÏÐÎ×ÅÅ ÑÎÏÓÒÑÒÂÓÞÙÅÅ ÅÃÎ ÌÅÒÎÄÓ «ÒÐÓÄÎÂÎÉ» è «ÒÂÎÐ×ÅÑÊÎÉ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÈ» ÂÛÕÎÄÊÈ.
   
   Ñîë. ÊÅÉÑÅÐ ÓØÅË, íî ÑËÎÂÎ ÅÃÎ è ÄÅËÎ – ÂÅ×ÍÎ! ÆÈÂÅÒ â ÂÅÊÀÕ!
   ÑÅÌÅÍÀ ÌÅÒÎÄÀ ÎÑÒÀËÈÑÜ â ÄÓØÀÕ ÅÃÎ ÄÐÓÇÅÉ è Ó×ÅÍÈÊÎÂ.

Äàòà ïóáëèêàöèè:15.02.2007 08:11