Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: А. ШихманНоминация: Юмор и ирония

Папаши (полная версия)

      Когда жена подложила Петровичу свинью, тому в аккурат стукнуло сорок четыре. То есть наоборот – стукнуло с утра, а свинья появилась днём. В качестве подарка, надо полагать. Год Свиньи, чего же ещё ожидать!
   За поздним по случаю воскресенья завтраком жена, смущаясь, как школьница, заявила ему:
   – Не хочу тебя озадачивать, но мне кажется, – у нас будет ребеночек…
   Петрович сразу озадачился. И подавился. Но не насмерть. Жизнь ему уже нравилась: единственная дочь недавно вышла замуж, самое время насладиться второй молодостью и долгожданной свободой. «Не успел» – стукнуло в голове… – «Не дала даже прожевать».
   – Как это могло случиться? – спросил Петрович голосом Глеба Жеглова. – Я же никогда не ошибался… Ты тоже хороша – «можно, можно»…
   – И на старуху бывает проруха…
   – Это точно. Для роли молодой мамы ты немного того… перезрела. Уже внуков ждать впору...
   – Что делать-то? – поинтересовалась жена.
   – Рожайте мальчика! – встряла в разговор дочь. - А я пока на нём потренируюсь, прежде чем своего родить.
   – Ага, людей смешить. Сын еще школьник, папа уже пенсионер… Если доживу, конечно – по статистике в России редкий мужик до пенсии дотягивает… А с вами я точно загнусь.
   – Не волнуйтесь, мы его воспитаем. – подключился зять.
   – Тьфу на вас! С чего вы взяли, что будет мальчик? Двадцать лет назад меня уже уверяли, что будет мальчик – и вот что вышло! – Петрович махнул рукой в направлении дочери.
   – Так то была ювелирная работа, - сподхалимничал зять.
   – Выходит, ЭТО – работа топорная? – перст Петровича нацелился в живот жены. Зять смутился.
   – Папа, я уже имя ему придумала – Миша! Майкл, Мишель…
   – Тьфу на вас еще раз! С чего вы вообще взяли, что кто-то будет? Я такую ораву не прокормлю!
   – А говорят, роды омолаживают! – вставила реплику жена.
   – Всё! – отрезал Петрович. – Все в космос! Чапай думать будет…
   – Ты не Чапай, а Котовский – череп так и сверкает! – фыркнула дочь. Она видела оба фильма, и внешность революционного «правильного братка» привела её в восторг.
   Петрович оставил комплимент без последствий и призадумался. Как ни крути, а что-то надо решать. И быстро. Впрочем, пара дней на размышление у него есть – а размышлять придётся туго. Надеяться на то, что «само рассосётся», не приходилось, а оба остающихся варианта отличались только последствиями. И неизвестно, что лучше. Надо немедленно отправить жену к врачу – что скажет?
   Тем временем стали готовиться к приему гостей. Против обыкновения, жена долго прихорашивалась перед зеркалом. Дочь не выдержала:
   – Мама, что ты пёрышки чистишь! О Майкле думать надо!
   К праздничному обеду подкатил Серго с женой – поздравить именинника (дружили семьями уже четверть века). Жены сразу зацепились языками и уединились в соседней комнате, а мужчины вышли перекурить. Не подумав, Петрович выложил новость, и получил от старого друга такой одобрительный удар по спине, что едва устоял на ногах. Только что прикуренная сигарета куда-то исчезла…
   – Молодец, генацвале! Зачем столько лет тянул? Джигит будет, фамилию продолжит! – Серго всегда переживал за друга, и теперь ликовал. Он, надо отдать ему должное, продолжателем собственной фамилии обзавелся своевременно.
   – Да у меня дочь уже продолжает, фамилию-то не меняла, – отшутился Петрович. – И вторая, если решимся, поддержит…
   – Никогда не говори так! У тебя обязательно сын будет! Должен быть! – сын гор разошелся не на шутку. – И вообще… Ты мне друг? Значит, должен был сына сделать!
   – А зачем, дорогой, тебе сын мой понадобился? – Петрович не собирался подозревать друга в нехороших наклонностях, но с годами, бывает, люди меняются…
   – А потому, дорогой, что у меня дочь будет! Я это нутром чую! Мы ведь тоже… того… жена вчера говорит… (Серго понизил голос) – уже две недели...
   – Листья дубовые падают с ясеня. Вот ни.уя себе, вот ни.уя себе… – вырвалось у Петровича. –Они что все, сговорились, что ли? Какие, на хрен, дети! Нам же всем пятый десяток!
   – Вот и я всю ночь ворочался, - признался Серго. – А сейчас понял: я как ты, ты – как я. Если рожать – то обеим.
   – Ты что, серьезно? Думаешь, это наш шанс?
   Надо сказать, что друзья в юности всерьёз рассчитывали породниться детьми, но не сложилось: отпрыск Серго хоть и вымахал выше папаши, но ещё учился в школе. Да если бы и не так – жизнь не давала возможности познакомить детей получше. Может, теперь всё сложится?
   – А почему бы и нет? У тебя сын будет, у меня дочь, дети подрастут – жёны на пенсию пойдут, – начал фантазировать Серго.
   – Летом вместе отдыхать будут на нашей даче, - подхватил Петрович. – Места всем хватит, хоть в футбол играй, хоть в индейцев.
   – Ага:
   
   Девочки в поле цветы собирали
   Рядом мальчишки в индейцев играли
   Маша нагнулась – в жопе топор!
   Метко кидает индеец Егор…
   

   Стишок родом из детства друзья продекламировали хором и расхохотались. Настроение сразу поднялось, да и аппетит проснулся. Прошли к столу.
   За столом выяснилось, что будущие мамы обсуждали ту же тему, хотя и в ином аспекте – где рожать, почем теперь обходятся кроватки, коляски, памперсы. Понятное дело, что всё обсудить не успели, за столом продолжили. Жонглировали ценами, когда только магазины успели обежать? Не иначе – заранее готовились.
   О совместном летнем пребывании на даче девочки тоже подумали, но к идее поженить детей отнеслись с изрядным скепсисом. Будущие папаши, наоборот, были полны оптимизма:
   – Познакомятся, подружатся, – а нам останется только направить их в нужную сторону.
   – В какую сторону?
   – В сторону загса!
   – А до этого их ещё вырастить надо! – остудили их пыл жёны. – Не думайте, что летом будете свободой наслаждаться – будете нам на дачу продукты возить, фрукты-овощи, помогать по хозяйству.
   – А деньги когда зарабатывать?
   – Деньги днем, а к нам – после работы. Можете по очереди.
   Друзья переглянулись. Ситуация оборачивалась другой стороной – в горячке об этом они не подумали. Ну, хоть и по очереди, а какая никакая свобода. Другу помочь, прикрыть тыл – святое дело. Сегодня ты – завтра я. Еще есть выходные…
   – И не переглядывайтесь! На выходные и не рассчитывайте! Ещё помрёте на молодых девках, искатели приключений! А кто детей кормить будет, которых вы поженить собрались? – жёны проявили исключительное единодушие и говорили по очереди, но в один голос.
   Друзья вздохнули. Настроение стремительно падало. Торчать на даче все выходные – это уже печально. Аромат свободы стремительно улетучивался… Поскольку рождение детей уже было принято жёнами без обсуждения, просчитать последствия не составляло труда: шаг в сторону – побег, прыжок на месте – попытка улететь.
   – А если у нас свои планы на выходные?
   – Детей завели – никаких планов!
   – Мы их не заводили! Это ваши происки! – отбивались друзья.
   – Без вас не обошлось! Не святым же духом? – наступали жёны.
   Поговорили, называется…
   Сбежали на перекур, чтобы перевести дух. Ситуация вышла из под контроля, и нравилась всё меньше.
   – Оно нам надо? – спросил друга Петрович.
   – Оно нам не надо. – согласился Серго.
   – Мине сдается, - продолжил Петрович с одесским уклоном, – что нас таки развели, как лохов. Подловили, как гимназистов на первой девочке. Шоб мы не рыпались, и сохли в тряпочку. И, похоже, наши девочки сговорились между собой. Нечисто здесь. Ты как знаешь, а я под этим подписываться не буду.
   – Я тоже – присоединился Серго.
   – Ну что ж, скрепим клятву! Мушкетёры – двадцать лет спустя…
   – От «спустя» дети получаются… А мы с тобой теперь – враги народа!
   
   
* * *

   
   Ночь Петровича была ужасной. Жена обвинила его во всех смертных грехах – даже ещё не совершённых, и принудила к покаянию. Кроме того, она регулярно требовала ответа на вопрос: «Ты меня любишь»? Петрович путался в показаниях, отчего допрос затянулся до рассвета. Утром со свинцовой башкой, на ватных ногах приперся он на работу, где удостоился сочувственно-завистл­ивых­ взглядов молодых коллег.
   А уже вечером счастливый Петрович кричал в телефонную трубку:
   – Серго! Ложная тревога! Короче, я… И у тебя ложная? Поздравляю! Но я в шоке! Две недели! Что? Сильная магнитная буря, говоришь… Ладно, в эти выходные посидим без жён… Жизнь-то налаживается!
   
   13-18.02.2007

Дата публикации:01.03.2008 21:42