Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: СавелийНоминация: Юмор и ирония

У аппарата. Зарисовка

      Больница. Телефон-автомат. Дама от 30 до 60, прическа «Не спи, помнешь!» в два обхвата, халат с драконами до пят на шесть размеров больше, ногти налакированы «Ну ваще!».
   Драконы, сверкая пришитыми стеклянными глазами, смотрят вокруг. Сзади, самый большой, задумчиво и несколько исподлобья. Спереди, повыше, с выпученными глазами и впалой пастью, по-петушиному задиристо. Вообще-то спереди вначале было два дракона, но (ввиду размеров халата и способа его носки) получился один, совмещенный. На рукавах совсем маленькие дракончики, не стоящие описания.
   Дама с невероятной осторожностью крутит диск, набирая номер, и после каждой цифры смотрит на ногти. Но вот номер набран. Следует жест, имитирующий поправление прически.
   — Але, Саша? Мама дома?.. Как это кто? Я! Не узнал, что ли?.. Богатой буду! То есть, как это не узнал?! Негодник! Это я, тетя Люба… Какая Люба?! Ну, я вот выйду отсюда, я тебе покажу, какая Люба! Я тебе напомню!.. Да-да, та самая!.. Как откуда? Отсюда… Как дела? Ничего себе дела. А как у тебя?.. Тоже ничего себе?.. Ничего себе!! Ну, ладно, ладно. Мать дома?.. То есть как, где еще быть?! Мало ли где мы можем быть!
   Дама игриво поправляет бюст и смотрит на ногти.
   — О, привет, девушка! — обернувшись, — это я не вам, девушка. Не видите, я по телефону разговариваю. Але, кто это?.. Галя? Какая Галя? Вы куда звоните?.. Ах, это я звоню! Галка, ты, что ль?.. Не узнала, богатой будешь!.. И так богатая? Да ладно, мать, не прибедняйся! Как дела-то?.. У меня - ничего, лежу (спохватывается, поднимает руку, делая вид, что поправляет прическу), то есть сижу (спохватывается). Тьфу ты, прости, господи! (Крестится) Не сижу, конечно, а лежу, но сидя!.. А вот так. Ложиться мне никак нельзя. Потому, что прическа такая (делает вид, что поправляет). А ты?.. Ой, какие годы?! Ты че, старуха?! Это я, бабушка, не вам, я по телефону разговариваю. Ой, все сбивают меня и сбивают, все путают и путают. О чем это я?.. Что?.. Кто?.. А, Галюся! Как дела?.. Спрашивала уже?! Ну и что ты ответила?.. Правда?.. Ну, я даю! А потом?.. Ну, ты даешь! А я?.. Ну-у-у-у, а ты?.. Как все?! Не может быть! Разве так все заканчивается?.. Бывает, говоришь? Ну, ладно, Галюнь, не горюй, не тужи и в больнице не лежи! Ха-ха-ха! Во я даю! Стихами прям выдаю!.. Ну, ладно, до встречи. Не здесь, конечно! Да, Галя! Вспомнила, что хотела спросить. Как твой-то?.. Ничего?.. А машина его?.. Тоже ничего? А он мог бы меня завтра отсюда забрать и до дому довезти?.. Нет?! А почему?.. Ах, машины уже нету… Ну, извини, мать. Пока.
   Вешает трубку. Поворачивается к очереди желающих позвонить:
   — Я еще секундочку, один звоночек! — не ожидая согласия, набирает номер. — Ну, где же они? Должны быть дома. Семь, восемь, девять. Ну и нервы. Одиннадцать. Не берут. Зря я их предупреждала, что буду звонить. Четырнадцать, пятнадцать. Вот сволочи! Ну, ладно! Я еще до вас доберусь!
   Вешает трубку и гордо уходит.

Дата публикации:04.02.2007 00:50