Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Евдокия ТряпкинаНоминация: Просто о жизни

Полинегативность

      - Подожди меня! Шнурок развязался, - Василий непосредственно уселся на бордюр, поставив расшнурованный ботинок на небезопасную проезжую часть.
   - Какой ты несобранный, - неоднозначно поёжился в колючем свитере Максим, продолжая пробиваться через непрекращающийся поток машин. – Подожду тебя на той стороне.
   - Ладно, иди, а ещё друг называется, - Василий непривычно для себя ворчал. Сегодня вообще был непривычный день. Максим махнул белой ладонью с той стороны улицы. Василий завязал шнурок на двойной бант, не объясняя себе такую странную тенденцию.
   Проезжая часть была широкой магистралью. Самой широкой в небезызвестном городе.
   Они собирались покутить. Как всегда по субботам. Покутить, прокрутить пару-тройку тысяч по барам и пабам. Максим замахал отчаяннее, жестом явно призывая приятеля поспешить, не потому что они куда-то опаздывали - им некуда было спешить, а потому что это всегда невесело и невыносимо кого-то ждать.
   Но Василий продолжал сидеть, не шевелясь; зашнурованный ботинок непоколебимо и твёрдо стоял на проезжей части самой широкой магистрали города. Максим с той стороны начал нервничать, невыносимо не эстетично размахивая руками во все стороны. Максим был в недоумении. Василий же не испытывал никаких эмоций по данному поводу, он вдруг неестественно скорчил рожу и поднял лицо к небу.
   В небе нет ни облачка. Только свежий пунцовый налёт осени.
   Максим с той стороны заорал не своим голом: « Ты что, не в своём уме??? Чего расселся? Пойдём – опоздаем ведь». Но Василий не отреагировал. Да и сам Максим точно знал, что им некуда спешить. Максим не мог понять, что произошло с его другом, и не на шутку испугался. Ненашутка оказалась шуткой, и вскоре Максим, разобидившись, шагал по непрочному асфальту.
   А Василий продолжал сидеть, подняв голову в сторону неба. Прошло немало времени. Полчаса - час – два. Время не делало исключений. Ни сегодня. Никогда.
   Василий достал сигарету и закурил. Машины непрерывно сновали туда и сюда. Зашнурованный ботинок стоял на проезжей части. Чёрный ботинок с чёрным шнурком. На сером асфальте самой широкой магистрали города. Через три часа Василий отшвырнул свой телефон подальше, он попал под колесо иномарки. Она необратимо его раздавила.
   Через 4 часа Василий поднялся. Сделал несколько шагов по серому асфальту тротуара – развязался шнурок на ботинке, но он и не думал его завязывать.

Дата публикации:01.02.2007 23:12