Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Николай Хлебников (X-nick)Номинация: Разное

НАРЦИСС И ЭХО

      НАРЦИСС И ЭХО
   (для конкурса "Дуэт" в дуэте с И.Полониной)
   
    Нарцисс:           – Что за напасть!.. Знакомая поляна...
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Выходит, я по лесу сделал круг?..
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Коварны по весне проделки Пана!
   
    Эхо:                ­­­­­­­­­ – ...проделки Пана... ни при чём, мой друг! -
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Дриады юные с тобой играют в прятки.
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Их забавляет твой мальчишеский испуг!
   
    Нарцисс:           – Что слышу я?.. Чей это голос сладкий?
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Таким – богине впору обладать!..
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Ты, верно – нимфа?.. Или это всё – догадки?..
   
    Эхо:                ­­­­­­­­­ –...догадки... – верные... Но вслух – лишь повторять
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Обречена я сказанное слово,
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Всё остальное – в голове твоей рождать...
   
    Нарцисс:           – Так ты – богиня отзвука живого?
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ И смертному – невидима?.. Лишь – звук?..
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Как путь недолог от восторга до смешного!..
   
    Эхо:                ­­­­­­­­­ – ...смешного... Нет! Ты ошибаешься, мой друг!
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Не только звука, но – любого отраженья
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Богиня я... Пойдём к ручью... На луг!
   
    Нарцисс:           – К ручью?.. Я понял! – ты в воображенье
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Ко мне проникнешь, и зеркальный образ мой
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Мне явит черт твоих изображенье!
   
    Эхо:                ­­­­­­­­­ – ...изображенье... Чуть левей, где над водой
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Склонилась одинокая олива, –
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Там берег невысокий и крутой...
   
    Нарцисс:           – О!.. Как же ты божественно красива!..
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Чу, – ветерок... Не исчезай!.. Постой!...
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Вот, – снова гладь... И я – опять счастливый!
   
    Эхо:                ­­­­­­­­­ – ...счастливый... А твоею красотой
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Все нимфы леса очарованы... К несчастью,
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Ты чар не знаешь Афродиты Золотой!
   
    Нарцисс:           – Кто? – эти девки, полоумные от страсти?!
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Нет, нет! Отныне – только лишь с тобой
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Хочу я быть! Везде и ежечасно!
    Эхо:                ­­­­­­­­­ – ...и ежечасно... Ты забыл, друг мой,
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Что видеть облик мой ты можешь только здесь!
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Ты – смертен... И тебе пора домой...
   
    Нарцисс:           – Да, смертен я... Мне нужно пить и есть...
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Но я не в силах от красы твоей отвлечься!..
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Ужели это – Афродиты месть?!
   
    Эхо:                ­­­­­­­­­ – ...ты месть... считай подарком... Нашей встречи
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Даёт богиня шанс... Ведь смерти – нет!
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ А есть лишь переход из жизни в Вечность...
   
    Нарцисс:           – Да! Я готов прийти к тебе, мой свет!
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Пускай – за гранью... Лишь бы быть с тобою,
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Не зная сна и не считая лет!..
   
    Эхо:                ­­­­­­­­­ – ...я лет... не ведаю... А будешь ты со мною, –
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ То перестану ведать и печаль:
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ С тобой не буду я бесплотной и немою...
   
    Нарцисс:           – О! Как же холодно становится плечам!
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ И милый образ застилает смертной мглою...
                        ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Я умираю... Я люблю тебя... Прощай!..
   
    Эхо:                ­­­­­­­­­ – ...прощай... Нет! ЗДРАВСТВУЙ!

Дата публикации: