Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Злата РаповаНоминация: Разное

Прага на Рождество ( Часть первая.)

      Прага в Рождество.
   
   Быт и нравы.
   
    На католическое Рождество я побывала в Праге и других городах Чехии. Мне бы хотелось рассказать не только о культурных и исторических достопримечательност­ях,­ но и об особенностях быта в этой стране.
    Прага довольно любопытный город. Он состоит из четырех старых районов, разделенных рекой. Это все считается центр, и, я бы сказала, что этот старый центр куда крупнее старого Парижа. То есть, если в Париже я везде могла бы добраться пешком ( я ходила от Эйфелевой башни до Нотр-Дама ), то тут обойти весь исторический центр за целый день невозможно.
   Выигрывают те туристы, кто селится в районе площади св. Вацлава. Именно там собирают народ на экскурсии. Мне повезло - моя фирма поселила меня "всего" в получасе ходьбы от вокзала Массарики, где происходили основные встречи группы. Очень жаловались те, кому приходилось ездить на общественном транспорте. Им тоже сказали, что жить они будут в центре. Они и жили в центре, но добираться приходилось 40 мин. на общественном транспорте! Транспорт в Праге отвратительный. Только метро и трамваи. Улицы узкие. Средневековые. Их проложили еще в 14 веке. Планировал город знаменитый Карл IY – император Священной Римской империи. Для 14 века такие широкие улицы - это революция - просто очень широкие улицы! Но для 21-го века.....
    Метро ужасное, на нем трудно куда-либо добраться, так как крайне неудачные пересадки. Трамвая можно ждать очень долго (особенно в выходные), и еще в них постоянны карманные кражи. Впрочем, есть и удивительная для нас вещь - транспорт ходит круглосуточно, но в праздники и ночью с большими перерывами. Машины едут сразу за идущим трамваем по трамвайным путям. Паркуются тоже практически на путях и включают аварийный сигнал на целый день, чтобы их не эвакуировали. Поражает бедность. Экскурсоводы говорят, что средняя зарплата (которую большинство не получает) 200 долларов, а расходы весьма внушительные. Пенсия с 65 лет для всех, но собираются поднять возраст выхода на пенсию до 70-ти лет. Приватизировать бесплатно квартиры , когда у них, в свою очередь, началась "перестройка", чехам не дали. Они должны были выплатить деньги за квартиры, пусть и ниже их реальной стоимости. Выплаты длились примерно 15 лет и сейчас многие пражане с гордостью говорят, что теперь квартира - их личная собственность.
    Много бездомных. Это люди (опять же, по словам экскурсоводов), которые не смогли уплатить коммунальные платежи. Зато чехи с гордостью говорят, что у них нет бездомных животных. Но мне так и не удалось выяснить, почему. Потому что они все домашние, или потому что бездомных животных оперативно уничтожают? На этот вопрос мне никто не мог ответить. Или не хотел.
    Машины на улицах однотипны. В основном, это их знаменитая "Шкода" самых разных модификаций. У богатых людей "Мерседесы" "S" и "E" класса. Гостиницы в основном старые. Я жила в гостинице 14 века, но от ее реальной истории, по-моему, не осталось ничего. Называлась она "Коруна" (Корона). Помещения, как и во всей старой Европе, узенькие, встроена лифтовая шахта, где стандартный старый лифт на одного, двух человек, который , в отличие от многих других старых лифтов, ни разу не сломался. Впрочем, в Праге есть и современные гостиницы на окраине города, они могут включать в себя SPA комплекс, бассейны, лечебные процедуры, развлекательные учреждения и т.д., недостатком является, как уже было сказано, изрядная удаленность от центра. Есть гостиницы современного плана, выстроенные в центре города, но, считается, что реальный комфорт в них не соответствует запрошенной стоимости. В плане обилия нищих, Прага мне показалась в чем-то похожей на Москву - это, несомненно, негативная сторона, но в Москве люди в большинстве своем, все же гораздо более обеспечены. Кроме того, Прага не была как-то особо украшена и освещена в рождественские праздники. Та же Москва украшена разноцветными огнями гораздо больше. И это впечатление объективно, поскольку его подтвердили все русские, с которыми я там общалась.
    Итак, я заканчиваю рассказ о бытовой стороне Чехии и в следующий раз расскажу о культурных достопримечательност­ях.­

Дата публикации: