Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Вадим ВасильевНоминация: Разное

Рассказы о немецкой „матери Терезе“. 5. В гостях у фрау Теи

      На следующий день Юрий узнал, что Сергей уже несколько вечеров пишет фрау Тее проникновенное благодарственное письмо на немецком языке. На перерыве Сергей подошел к Светлане Николаевне, и она прочла письмо, исправила ошибки в нём и с улыбкой поблагодарила Сергея. В конце занятий Сергей прочёл письмо всей группе. Оно было написано настолько хорошо и обходительно, что было понятно и на немецком языке, хотя Сергей прочёл его сначала на русском. Вечерние труды Сергея были оценены дружными аплодисментами коллег. В тот же вечер Юрий начал писать посвящаемое им фрау Тее стихотворение. В день перед очередными выходными он показал его Светлане Николаевне на русском языке и в вольном переводе на немецкий. Она прочла стихотворение, похвалила Юрия, исправила в немецком тексте ошибки, а после занятий стихотворение постигла та же участь, что и письмо Сергея. После одобрения коллегами Юрия Светлана Николаевна пообещала передать его фрау Тее вместе с письмом Сергея ещё до посещения её.
   Через несколько дней Светлана Николаевна сообщила, что была у фрау Теи, передала ей письмо и стихотворение, что она всё прочла и была очень тронута. Светлана Николаевна договорилась также о визите к фрау Тее, которая собирается в очередную поездку в Румынию и просит посетить её до отъезда. Однако Сергей не смог поехать в назначенный день, и Светлана Николаевна поехала только с Юрием. По дороге она просила его постараться поговорить с фрау Теей на немецком языке, что ей будет очень приятно, и Юрий пообещал. Он волновался, что не сможет говорить грамотно, но скоро, после приветствий и первых фраз, которые произносятся в процессе знакомства и которые ему удались на немецком, он увидел, что фрау Тея полностью отвечает сложившемуся у него представлению о ней, и как-то успокоился.
   Фрау Тея встретила их очень радушно, а Светлану Николаевну обняла и поцеловала, как дочь. Она поразила Юрия своей энергией, жезнерадостностью и человеческой красотой в свои почти 84 года. В молодости, как увидел Юрий на её фотографии в комнате, она была необыкновенно красивой. По обстановке квартиры он представил себе, что она всё делает сама: готовит себе еду, работает за компьютером, ведёт телефонные переговоры, готовится к командировке в Румынию. Вот она с благодарной улыбкой взяла цветы, которые принесли Юрий и Светлана Николаевна, и, обрезая, ставит их в вазу. Фрау Тея легко перемещается по аккуратной, чистой и уютной квартире с замечательными картинами её кисти и отражающими милые моменты её жизни фотографиями, сидя в специальной коляске с подставкой для правой ноги – ведь она у нее не сгибается – и поднимается, когда это нужно, правда, опираясь на правую ногу только с костылем.
   Юрий попросил Светлану Николаевну перевести фрау Тее: когда он узнал о её судьбе, он сразу вспомнил о подвиге русского лётчика Алексея Маресьева, который, потеряв на войне обе ноги, путем упорных тренировок научился не только ходить и даже танцевать на протезах, но также управлять высокоскоростным боевым самолетом, вернулся в строй и побеждал в воздушных боях. Юрий уверен, что фрау Тея совершила подобный подвиг и о ней, по его, Юрия, мнению, должны так же знать в Германии, как знали об Алексее Маресьеве в Советском Союзе. Фрау Тея слушала Светлану Николаевну внимательно и как-то грустно смотрела в глаза Юрию.
   После этого Юрий и Светлана Николаевна с увлечением рассказывали фрау Тее о переменах в Украине в связи с Оранжевой революцией и выразили надежду на хорошие перспективы изменения жизни украинцев к лучшему. Фрау Тея внимательно выслушала их и сказала, что она знает об этом из хорошо информированных немецких газет и телевидения. Юрий снова попросил Светлану Николаевну перевести фрау Тее, что он как гражданин Украины просит у неё прощения за ту коррупцию, с которой она столкнулась, общаясь с местными властями Бердянска. Он также убедительно просит её вернуться в Украину с её бесценной помощью, очень нужной сейчас украинцам. Юрий уверен, что в его родном Харькове, где, как и в Бердянске, живут чернобыльцы и ветераны войны, её радушно встретят. «О, Украина, Мариуполь, Бердянск, как мне всё это дорого! - сказала фрау Тея мечтательно, и в её взгляде отразилась необыкновенная энергия. - А ведь туда, как и в Румынию, можно гнать буксиры с нашей помощью через Дунай и Чёрное море».
   Юрий передал фрау Тее тёплые приветы и благодарности от своих коллег-соучеников за её подарки и моральную поддержку в изучении немецкого языка, безбожно трудного, но такого красивого, когда на нём говорят женщины. Она улыбнулась, и он, воодушевившись, как будто перед ним сидела не фрау Тея, а представительница Бундестага, выразил ей благодарность за тёплый приём и заботу, проявленные к нему, его жене Симе и всем его коллегам властями и людьми Германии. Ему показалось, что во взгляде фрау Теи появилось что-то материнское, и он не удержался от такого откровения: «Невозможно придумать ничего лучшего для популяризации Германии во всём мире, чем пригласить жить, учиться, трудиться или занимать активную жизненную позицию на заслуженном, хоть и в другой стране, отдыхе в её прекрасных городах представителей практически всех национальностей. А именно это народ Германии, большое ему спасибо, и сделал!». Конечно, фрау Тее, большой патриотке, как считал Юрий после всего, что узнал о ней, это было приятно, и она не скрывала от него и Светланы Николаевны своей лучезарной улыбки. Они выпили шампанское за Германию и Украину, за здоровье и счастье фрау Теи, за удачи и успехи в её благородных делах. Фрау Тея показала, а потом подарила Юрию фильм о её пребывании в Румынии на Рождество перед 2005-м годом: её беседа с обер-бургомистром города Арад, телеинтервью на английском и немецком языках о социальном проекте в этом городе и личное вручение в одной из школ города рождественских подарков, которые подвозились лошадьми на больших телегах, многочисленным радостным школьникам.

Дата публикации: