Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: LireНоминация: Очерки, эссе

Ночной дождь

      Ночной дождь
   
   Полчетвертого… Казалось, в это время все нормальные люди спят. Но это только первое поверхностное впечатление от ночной бессонницы, круговорота мыслей в голове и отсутствия снотворного. Это стрёмное тяжелоописуемое ощущение, мучавшее в эту ночь двух уже ничем почти не связанных людей.
   Шел дождь. Он невыносимо кумарил. Он бесил таксистов, ожидавших вызова, шлюх, мокнувших под дождем, одиноких бомжей по подвалам и подворотням.
   Но никого он не бесил, больше, чем их. Хотя не было уже их. Был он, и была она. И они ничем не были связаны. Только тем, что не могли они пережить своей любви. И он, и она думали, что всё уже давным-давно прошло, кануло в лету и тому подобное.
   Дождь стучал в его окно. Он не мог уснуть. Он тоскливо смотрел на эту чертову фотографию в разбитой рамке. С нее ему счастливо улыбались двое людей, которых уже нет. Он и она. Точнее те, кем они когда-то были. А были они парой. Вполне счастливой парой. Просто двое людей, которые до умопомрачения друг друга любили. Они не были похожи, они не были одинаковы. Они дополняли друг друга, как инь и янь.
   Они были гранями одной и той же монеты и друг без друга не могли существовать. Он ненавидел весну. Весна ему напоминала о ней. А любые подобные воспоминания его выводили из равновесия. Поэтому он хотел искоренить их, убить всё, что их связывало. Он закурил. Он хотел выкурить ее из своих мыслей. Но не мог. И отчаянно ничего не мог с собой поделать. Он медленно, но уверенно сходил с ума.
   Она плакала. Она плакала о нём. Не могла думать о нем, но и не думать не могла. Их разделяют сотни тысяч километров, часовые пояса времени, границы, стены. Но их связывает этот дождь. Она была уверена, что там, в далёкой и родной Украине, в их родном городе идет дождь. А еще она знала, что его сейчас нет ни в городе, ни в стране. Но она знала, точно знала, что там, где он сейчас находиться, идет этот дождь.
   Это был не просто дождь, это ее слезы стучали к нему в окно. Она пила мартини. Алкоголем она хотела вытеснить мысли о нем из своей головы. Но тщетно. Она не могла его выпить, а он ее выкурить.
   Они не могли ни вместе, ни порознь. Вместе они бессмысленно и постоянно ссорились, порознь – невыносимо тосковали друг о друге. Она перечитывала старые сообщения.
   «я люблю тебя =) это страшно =( »
   «я отчаянно хочу быть с тобой рядом, а ты как ветер. и я никогда не знаю, где ты будешь завтра»
   «ты - это наркотик. я не хочу видеть тебя в своей жизни, но не могу тебя брсить.что же мне делать?»
   
   Сплошной эгоизм. Я, я, мне. А мне, мне что делать прикажете?
   В этой безмолвной тишине, разбавленной, разве что, звуками дождя мучились и маялись двое. А может и не двое. Во всем мире, их, конечно же, было гораздо больше. Но их количество точно можно было разделить надвое.
   Наконец-таки эту тишину разбил телефонный звонок. Он раздался в Италии. А номер был русский.
   Если это мама, надо сымитировать сонное недовольствие. Хотя она то знала, кто это был на самом деле. И он точно также знал, что она не спит.
    - Алло.
    - Кому там не спиться?
    - Ты же знаешь.
    - Че те от меня надо в четыре утра?
    - Разбудил?
    - Конечно же! Что еще я могу делать в это время, если не спать.
    - Не ври мне. Тем более, врать ты не умеешь. Ты смотришь на дождь. И думаешь о нас.
   - Нет тут никакого дождя. И нет нас. Есть ты и есть я и нас ничего не связывает. Точка. Спокойной ночи.
   - Нет, ты не права. Я люблю тебя. Ты мне нужна. Я не могу без тебя. И я знаю, что ты тоже хочешь быть со мной.
   - Ты эгоист самоуверенный. Не хочу. Мне и одной хорошо. А твоей любви с меня хватит. Все, спокойной ночи. И жене привет. И детям.
   - Я тебя люблю.
   - Поздно ты это понял. Слишком поздно. Да и ты сам всё решил. Ты меня предал, ты меня бросил. Спокойной ночи, семье привет.
   И она бросила трубку.
   Оба они заснули. Как ни странно, заснули они одновременно, крепким, даже слишком, вечным сном. А браки, говорят, творятся на небесах.
   Правда ли это и есть ли на свете те самые небеса, ни я, ни ты не знаем. Зато теперь знают они. А я знаю точно, они любили друг друга. Возможно, какой-то своей, атрофированной и никому неясной любовью, но все таки любили. И они должны были быть вместе. Не в жизни, так в смерти.
   А дождь? Дождь прекратился, как только они уснули. Просто потому, что она больше не плакала.

Дата публикации:06.12.2006 07:15