Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Анна НесютинаНоминация: Разное

Аня-Марина

      ...Моим любимым посвящается
   
    АНЯ - МАРИНА
   
   Спасибо Паше, братьям, детям и Лене Дж. ...
   
   
   Слезы. Стена. Серебро. Шепот. Аплодисменты. Все это - дождь. У меня с ним особые отношения.
   Хотя бы потому, что у дождя такие же серо-голубые глаза, как у меня в детстве.
   
   -Хочешь, я зонт возьму?
   -Да.
   Павел остался один. Запрокинув голову, глотал теплые капли. Раскаты грома. Ничуть не страшно.
   Раньше, когда был совсем маленький, он прижимался к маме.
   А сейчас нет возможности. Нет мамы.
   Сестра вернулась и синим хлопком раскрыла синий зонт:
   -Держи.
   -Слушай, а какие глаза у дождя?
   -Красивые. Пойдем, папа ждет.
   
   А я смотрела на них из окна третьего этажа. Дым сплетался со струями до-о-олгими поцелуями. Обожаю курить в дождь.
   
   -Па, поставь чайник, мы греться хотим.
   -Где вас носило?
   -Надо было заскочить. Друзья позвали.
   -Новый год встречали, между прочим!
   -Какой Новый год?
   -Тысяча девятьсот шестьдесят девятый!
   -Замечательно...С ума сойти можно с вами.
   -Пап, давай сегодня читать, а?
   Девочка спрыгнула со стула и достала толстую книгу, стоявшую между "Графом Монте-Кри100" и томиком Вольтера.
   -Ну пожалуйста!
   -Как только поужинаем - так сразу просвещаться.
   -А что у насегодня?
   -Гюго по-флотски!
   -По-плотски!
   -А серьезно?
   -Пюре и курица. С тебя - салат.
   -Я мигом!
   
   Что мне нравится больше всего на свете - так это любовь. Порой заметно невооруженным, но чаще приходится прищуриваться, чтобы вот в этих людях вот в этом метро уловить - в эту самую секунду! - она бьется, как мотылек, как сердце цыпленка, которого легко сдавить в кулаке, а можно и оставить живым. Почему-то я твердо уверена, что лучше оставить живым.
   
   -Что такое? Ты чего падаешь?
   -Голова кружится, ой.
   -Ты ела что-нибудь?
   -Не знаю. Не помню. Неважно. Он пришел?
   -Да, разувается.
   -Привет!
   -Здравствуй, мой хороший.
   -Как ты?
   -Говорят, падаю:-) Ты откуда?
   -С работы. Паш, тут можно курить?
   -На балконе. Подожди меня.
   
   -Надо поговорить.
   -Валяй. О чем?
   -О сеструхе моей. Я уезжаю. На неделю. Ты можешь взять ее на себя?
   -Ты опять к своей?
   -Это все после. Можешь или нет?
   -Да, разумеется. Когда ты это придумал?
   -Сегодня утром. Понимаешь, любой на моем месте уже сдался бы. А я не могу. Не имею права.
   -Ладно, как знаешь.
   -Присматривай за ней, пожалуйста. Она может выкинуть что-нибудь эдакое.
   -Например, башмак:). Да я знаю. За это и люблю.
   -Ладно. Спасибо, Толь.
   -Без проблем.
   
   Столько лет ждали - и вот на тебе! Солнце! Какая погодка!
   -Марин, хочешь, я тебя с одной девицей познакомлю? Малая еще, но замечательная.
   -Эээ, батя, на молодняк потянуло? Хочу. Кто такая?
   -Анютка, сестра моего друга. Он в Питере сейчас. Ты его не знаешь.
   -Паша?
   -Откуда?
   -Контрразведка. Веди.
   -Она в школе до трех.
   -Ну так пойдем в школу, сделаем человеку приятное. Что она любит?
   -Птиц кормить. Молоком.
   -Чем-чем?
   -Молоком. У нее там своя теория. Сейчас все узнаешь.
   
   -Здравствуйте, Марина! Я так рада вас наконец узнать, вы даже не представляете!.. Короче, я считаю, что у каждого в мире существа есть связь с каждым в мире другим существом.
   -Ну-ка.
   -Вот наглядный пример связи этого голубя с какой-нибудь кошкой.
   -Оччень интересно! С какой такой?
   -Которая была бы на этоместе, если б не голубь. Она лакала бы молоко. Но не может. Потому что голубь.
   -Откуда ты это вычислила?
   -Ааа, это после "Ежика в тумане". Читали?
   -Сережа Козлов?
   -Да! Толь, а она мне нравится!
   -Да, Толик. Она мне тоже.
   -Пойдем в парк?
   -А лучше ко мне кино смотреть. Только купим поп-корна ведра три. Нам хватит?
   -Урррра!!!
   
   Я очень люблю детей. Они сами не подозревают, что в них целый мир. Который потом они научатся заменять на что-то лишнее и ненужное. Но если повезет - не научатся.
   
   -Скажи, а откуда ты знаешь моего брата?
   -Ооо, это долгая и100рия.
   -Расскажи!
   -Смотри. Это письмо, которое мне когда-то принес Незнакомец.
   -Письмо от моего брата?
   -Нет, это было послание из другой галактики. В бутылке с мокрым песком. А принес его твой брат.
   -Ого!
   -Точно. Я тоже тогда так решила: "Ого!". Но он сразу ушел.
   -А как ты его раздобыла?
   -Встретились на улице. Все как в сказке. Стали бродить. Сначала по осенним листьям, потом по скрипучему снегу, а после и по зеленой траве.
   -Ты его любила?
   -Да. Но мне понадобилась вся моя смелость, все двенадцать вагонов, чтобы признаться в этом.
   -Ух ты!
   -Ага. Паша - это сокровище. Береги его. Потому что таких не было и не будет.
   -Хорошо, Марин. Расскажи еще, что у вас было?
   -Что было...Чай. Много. Наверное, плантацию выдули. Потом музыка. Море музыки. Это такая штука, которая уносит только тебя и того человека. И никто-никто не слышит того, что слышите вы. Поэтому я не любитель уноситься вместе с толпой других - не тех. Закаты. Красивые закаты, каждый по-своему печален. Ты провожаешь себя в плавание, машешь себе рукой: "Пока, Марин! Сегодня было классно!"...Мы зажигали бенгальские огни там, где никого не было –
   и праздновали что-нибудь. Все было как-то...Важно. И незабываемо. Мы спасали лягушек, когда земля трескалась от сухости. Он однажды пришел и с порога: "Скорей! Там животные гибнут!". А еще, когда мне было грустно, даже тоскливо, день тогда не задался, он принес мне настоящую тропическую бабочку. Она умерла через три дня, и мы ее с почестями похоронили в цветочном горшке.
   -Жалко.
   -Да. Такое вообще часто случается.
   -И я тоже когда-нибудь умру, я знаю.
   -И я.
   -Я боюсь.
   -И я. Но пока мы здесь. И это здОрово, правда?
   -Ага. Давай на улицу? Побегаем.
   -Давай. Только я на каблуках...А мы знаешь, что? Мы босиком побегаем.
   
   
   Однажды мне рассказали такую историю…Довольно странную. Я некоторое время сомневалась, нужна ли она кому-то,
   кроменя, чужая странная история. Открываю ее здесь, потому что она тоже – о любви.
   
   -Я живу на седьмом, а он – на девятом. Очень красивый мужчина. Черный френч, светлые вьющиеся волосы, смуглая кожа,
   но самое удивительное – глаза! Большие карие глаза.
   -Вы общались?
   -Да, глазами. В лифте. Когда мы оказывались там вместе, смотрели друг на друга…Ни слова. А он тихонько постукивал
   пальцем по стенке. Между нами возникло что-то, чего не выразить словами. Он одинок, я тоже одинока.
   -При этом - ни слова?
   -Только один раз я услышала, как звучит его голос. Мы с другом пошли на крышу и на девятом этаже встретились с ним.
   Он предложил зайти. Друг спросил:
   -А у вас есть что-нибудь…такое?
   -Нет. Я бы дал вам денег, чтобы вы купили, но у меня и денег нет. Просто заходите.
   Я тогда сглупила, испугалась, что ли, и мы отказались. Это было за две недели до Нового года.
   А 10 января ко мне пришел следователь… Я только проснулась и туго соображала. Он спрашивает, кто тут умер? И задает свои
   неуместные вопросы. Я не поняла тогда еще, что случилось…
   Вышли на лестничную площадку, а двое придурков из морга несут его на матрасе, и голова с красивыми вьющимися волосами
   по каждой ступеньке – тук-тук-тук. Глухой такой звук. Мне стало очень плохо…
   Он заколол себя ножом в сердце. В новогоднюю ночь. И пролежал в своей квартире десять дней.
   Я все время чувствовала себя виноватой. Что не зашла тогда.
   -А сейчас?
   -Хожу к нему на кладбище.
   
   Люди, пожалуйста, будьте смелыми! В обычной квартире живет такой одинокий человек, которому нужна любовь.
   Хорошо, если живет…Ему любовь нужна не меньше, чем нам с вами.
   -Слушай, я же просил за ней присмотреть.
   -Она выздоравливает, ей уже лучше.
   -Ну кто, кто придумал это ваше "босиком"?
   -Это я придумал. Честно.
   -Анют, чем вы тут занимались без меня?
   -Ой, я с таким человеком познакомилась! Почему ты меня раньше к ней не водил?
   -Все ясно.
   -Алло?
   -Марин, привет. Ты как себя чувствуешь?
   -Отлично. Анютка уже поправилась?
   -Мы над этим работаем. Слушай, ну я недоволен! Мягко говоря.
   -Я сейчас приду. Вместе будем вытаскивать.
   Не вытащили.
   
   И ее уже давно нет в моей комнате. А я включаю ветер на полную, открываю окна и двери - зима! - одеваю две куртки и брожу из угла в угол, воображая себя храбрым полярником. Но ничего не помогает, она не появляется, она не Сивка-Бурка; она - Любовь.
   Она уже здесь, надо только прищуриться.
   
   Липовый чай, малина, отвары, отравы - все было пущено в ход.
   -У меня голова болит.
   -Хочешь, я тебе почитаю?
   -Да! Вот эту! Синюю.
   -Паша! принеси еще горячей воды.
   -Столько хватит?
   -Погоди. Какого цвета глаза у дождя?
   -Серо-голубые?
   -Да, наверное. Как у нашей Ани. Я тогда за вами наблюдала.
   -И курила. Я видел.
   -Марина! Ты - куришь?!
   -Да, ребенок. Я не хотела, чтобы ты знала.
   -Это будет секрет, я себе не скажу.
   -Смешная ты...А где ваш папа пропадает?
   -Он все время далеко. Всегда улетит куда-то, мы с Пашей вдвоем.
   -Он работает птицей?
   -Ага. Летает на самолетах в Африку. И через океан.
   -Волшебная работа. А ты летала когда-нибудь?
   -Только во сне. И то - на табурете.
   -Правда?!
   -Да, на этом белом табурете. Лечу и вижу - чей-то балкон. Забралась, подглядываю черезанавеску. Там какой-то мужчина помидоры варил. Говорит: "Заходи, будем вместе варить. Не стесняйся". Ну я и не постеснялась, во сне-то все можно.
   Балкон у него классный. Высоко так. Всю Землю видать.
   
   Через много лет я, стоя на другом балконе в другом городе, курила и разговаривала со своей бабушкой:
   -И так мерзко было, как будто не обнимают меня, а царапают. Мне хотелось сказать тебе:"Не делай так больше!"
   -Я же не знала, что...Прости пожалуйста. Я очень люблю тебя.
   -Да. Наверное, слишком. Ну не плачь. А потом мне долгое время казалось, что все кругом знают, как мне поступать, и что я такая, как надо, и никого не подведу. А так хотелось подвести, сделать что-то наоборот, потому что я другая, совсем другая, чем они думают. Как будто одели на меня маску с прорезями для глаз - и я никак не могу достать свое лицо, и сама не вижу, что за лицо.
   -Я хотела как лучше, мне казалось, я все делаю правильно.
   -Вот именно! Правильно...Это неимоверно давит. Это пришибает сверху, и ничем не пошевелить. Помнишь, ты как-то рассказывала...Шла мимо детского сада, а там пацаны курили. Мелкие еще. Ты подошла к одному, вынула сигарету из его рта и "прямо в рожу"...И самое ужасное, я тогда подумала: "Вот так и надо." А теперь стою рядом и не боюсь, что ты такое со мной сделаешь. Я тебя больше не боюсь.
   -Анечка, прости меня, пожалуйста.
   -Я уже давно не Анечка. А когда кто-то из твоих гостей схавал конфеты, и фантики аккуратно скрутил, долгое время все думали, что конфеты на месте. Потом ты нас с братом допрашивала, а мы не делали этого, правда не делали! Но я уже так устала плакать, что в конце концов взяла вину на себя. Ты посмотрела мне прямо в лицо и отчеканила: "Чтоб у меня руки отсохли, если еще раз такое сделаю. Повтори!!" . И знаешь, ничего не надо сейчас говорить. Я догадываюсь, что у тебя внутри какой-то клубок боли, который ты давным-давно не распутала. Потому что такое не делают из большой любви, а из сильной боли - делают.
   -Анюточка...
   - Мне тебя жаль, очень жаль.
   
   
   Такие разговоры ковыряют раны, и я не знаю, надо ли их ковырять. Или оставить тот серо-голубой, и продолжать быть
   девочкой, которая дожидается зеленого, даже если сломан светофор. Я честно пробовала помириться с ними.
   Как тот человек из чужой истории, я пыталась выжить.
   Но однажды решила, что с меня хватит. Теперь у меня в паспорте другое имя, а в глазах - оливковый цвет.
   Утро мое начинается босиком по холодному полу, и мне это нравится.
   
   -Анюша, одень тапочки!
   
   …И мне это нравится.
   
   Аню больше никто не видел, и все думают, что ее не спасли тогда.
   
   -Это будет секрет, я себе не скажу.
   
   Но если бы не она – прямо внутри – я бы, наверное, улетела отсюда, как Маленький Принц, если бы не та, которая смогла остаться собой.
   Та, которая с детской непосредственностью смотрит в лицо бабушке и не боится ее. И каким-то, уж совсем непостижимым
   для меня образом, каким-то особым органом - любит ее.
   
   P.уS.сть в нужный момент с вами будут
    те самые
    двенадцать
    вагонов.
   Ноябрь-Декабрь Шестого года

Дата публикации: