Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Nadia HiltonНоминация: Юмор и ирония

Пыль

      Я всегда думала, что у меня в доме идеальный порядок. Муж тоже так думал, пока… Пока к нам в гости не приехала его мама. Кровь в жилах сворачивается от гостеприимства. Может потому их, ну родительниц наших мужей, свекровками и зовут? Вот попробуй произнести вслух, да попротяжней: Свеее-крооовь… Чуешь? Чуешь, как кровь свернулась? Нет?… А ты замужем? Да? Он что, сирота? Надо же, как повезло! Мне вот никогда не везёт. Ни в лотерею, ни со свекровью.
    Так вот, я и говорю, всегда считала себя чистюлей. А главное, и мужа приучила гордиться такой женой. Думала, счастью не будет конца. Но наша мамочка, да простят мне мои дети всё, что я о ней думаю, умудрилась разрушить мой покой в первые же минуты своего появления в нашем доме. Не успела порог переступить, - как чихнёт!
   - Будьте здоровы, - говорю, - знать, в нашем доме только правду думают, - и лезу, значит, обниматься. Ну, как положено у порядочных людей. Только руки распростёрла для объятий, она как чихнёт мне прямо в лицо, вместе со словами:
   - Пчхыыльно у вас…
   - Да ну? – говорю я как можно вежливее, стирая салфеткой яд со своего лица. – Я тоже рада вас видеть…
    Пока муж с её вещами суетился, она мне всю прихожую обчихала. Только шаг шагнёт, опять загибается в судорогах. Я даже не выдержала и съязвила немного:
   - Вы у нас прямо в прихожей гостевать будете, или всё же в зал пройдёте?
   Мамаша, вся красная от натуги, глазами сверкнула, честно скажу, не ангельским взглядом, и прошипела:
   - Надеюсь, хоть там была влажная уборка к моему приезду. Ты же знаешь, что у меня аллергия на пыль! Мог бы и напрячь жену, ради матери, – бросила она вполголоса, проходя мимо своего сына.
   - Да где ты пыль-то у нас увидела, Ма? Мы ж стерильные! – попытался отшутиться мой благоверный.
   - Это пусть она тебе лапшу на уши вешает, а мою аллергию не проведёшь! – и проплыла на балкон. А уже оттуда взялась командовать, яростно жестикулируя:
   - Повытирайте пыль в доме, иначе - я к вам ни ногой.
    Если честно, меня её условия очень даже устраивали. Я так мужу и сказала:
   - Может, мы маме на балконе постелим?
   - Ты, - отвечает он, - не любишь меня, раз не уважаешь мою мать.
   - Я, твою мать, ещё как уважаю, это ей на нас всех начхать! Обед стынет, мы с утра не жрамши, а ей влажную уборку подавай. Смотри какие нежности?! Пыль она не выносит!… А её кто выносит?! – последнюю фразу я, на всякий случай, шёпотом изрекла, в надежде, что муж не услышит.
   - Мы быстро. Вот увидишь, – любимый мой уже распотрошил пачку мокрых салфеток. Мы дружно прошлись ими везде, где достали, и довольные собой открыли настежь балкон. Свекровь, походкой пантеры, проследовала к столу.
   Настроение, конечно, было подпорчено, но после второго тоста все раскрепостились и даже стали шутить над произошедшим только что конфузом. А после третьей, я так обнаглела, что подарила свекровке пачку салфеток с напутствием чувствовать себя как дома. Лучше бы я этого не делала…
    Как только мы закончили с обедом, эта ходячая аллергия направилась на кухню разбирать свои подарки. Хотя подарками сложно назвать те продукты, которые она потом сама же и съела. Так вот, она взялась раскладывать их по шкафам… Моим шкафам!… И всё началось сначала. Она чихала, а мне приходилось вытирать уже не только пыль, но и её обильное спрыскивание этой самой пыли. Видя, что я уже чуть не плачу, муж поспешил мне на помощь:
   - Мамуль, а давай мы с тобой прокатимся по ночному городу, пока невестушка с пылякой воюет. Ты ж мою машину ещё не видела?! А к нашему приезду – в доме не останется ни пылинки. Правильно я говорю? – и добавил - Три тщательнее, грязнуля!
   - Молодец! Езжайте! - почти искренне выкрикнула я, предчувствуя возможность отыграться. Машина была предметом огромной гордости мужа, и он чистил её чаще, чем собственные ботинки, которые непременно отряхивал, садясь в кабину. И если мамаша подумает, что машину мою тоже я…
    И действительно, они вернулись очень быстро, оба мрачнее тучи. Я понимающе посмотрела на мужа и, погладив его по плечу, сочувствующе сказала:
   - Не бери близко к сердцу, дорогой. Я же знаю, что твоя машина самая чистая на свете, – внутренне же я умирала со смеху, представив себе, как свекровь оплевала ему все стёкла и обивку, но продолжила на полном серьёзе – Идите в зал, сейчас вам чайку принесу, а сама тут…
   - Ой, лапуля, хоть три эту пыль, хоть затрись – никакой разницы. Не морочь себе голову, пошли лучше кино смотреть, твой любимый сериал начинается через пятнадцать минут.
    Душа моя ликовала! А слегка изменившаяся в лице свекровь попросила дать мужу, свёкру значит моему, телеграмму, - мол, вернётся она домой раньше намеченного срока.
   - Забыла, - говорит, - совсем! Мне ж на приём к врачу нужно. А пропустить никак нельзя, потом могут и не принять.
   - Здоровье – это самое главное! – хором согласились мы с мужем, - Берегите себя, мама!
    А я с тех пор свою пыль тщательно берегу… на всякий случай.

Дата публикации:30.11.2006 10:01