Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Моисей БельферманНоминация: Очерки, эссе

ГУМАНИЗМ - ТРЕЗВОСТИ и в СОСТОЯНИИ ЗАПОЯ.

      ГУМАНИЗМ - ТРЕЗВОСТИ и в СОСТОЯНИИ ЗАПОЯ.
   
    Никто не станет возражать: истинный гуманизм - трезвый, осознанный, целенаправленный. Но бывало прежде - и довольно часто - спаивали народ. Способствовали человеческой слабости к состоянию опьянению, пристрастию к питию. И вот тогда и в том состоянии подпития - проявляли ослабляющее человеколюбие. Жалели - прежде всего себя. Ближних, слабых и несчастных. Обобенно животных…
   
   
   Waldi [14.11.2006 12:12:09]
   
    Опьянение - как таблетка гласности ...
   Ответить
   
   Надежда Цыплакова [14.11.2006 15:48:36]
   
    В первой части Вашего высказывания про спаивание народа - это не по "Двести лет вместе" А.И. Солженицына ?
    Способность и слабость (склонность) к опьянению - это черта не человеческая, а животная: более всего к этому тяготеют кролики.
    Ослабляющее человеколюбие - что это ? Ослабление человеколюбия ? Снижение альтруизма ? Гуманизма ?
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [14.11.2006 16:55:11]
   
    Уважаемая Надежда ЦЫПЛАКОВА!
    1. По поводу СПАИВАНИЯ НАРОДА - не А.И. СОЛЖЕНИЦЫН ПЕРВЫЙ ПРИДУМАЛ ЭТОТ ТЕРМИН. Он ПРОСТО НАПРАВЛЯЕТ ОБВИНЕНИЕ в ОПРЕДЕЛЕННОМ НАПРАВЛЕНИИ. На это и другие ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ Я УКАЗАЛ в своей книге "Вместе: в мести? Интеллектуальный антисемитизм. Исправления искажений в книге А.И. Солженицына "Двести лет вместе".
    2. Действительно, к сожалению имеются отдельные люди (алкоголики и не
    только они) - их ПРИСТРАСТИЕ к ВЫПИВКЕ подобна "тяготению кроликов" к
    размножению.
    3. Под действием определенной дозы алкоголя - действительно, проявляют "ослабляющее человеколюбие" - у Вас имеется другой термин?
    Кроме указанного, много выпившие часто плачут, рыгают и даже... простите, мочатся в штаны и валяются в местах "отключки".
    4. Некоторые пьяницы становятся агрессивными. Не зря массовые гуляния редко обходятся без мордобоя.
   Ответить
   
   Уваркина Ольга [14.11.2006 17:29:56]
   
    Вы знаете. Моисей. что склонные к выпивке люди, на сомом деле. имеющие очень добрую. но слабую душу, не могущие активно противиться реалиям зла, проявляют ещё большее великодушие своего характера в подпитии. Нам бы понять, что это болезнь человеческая, помочь чем- то несчастным, а Вы ёрничаеете. Молите Бога, что Вас миновала сия участь. С уважением ко всем Вашим достоинствам. Ольга.
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [14.11.2006 17:52:44]
   
    Уважаемая Ольга УВАРКИНА!
    Вы упускаете начало темы. Я писал:
    И вот тогда и в том состоянии подпития - проявляли ослабляющее человеколюбие. Жалели - прежде всего себя. Ближних, слабых и несчастных. Обобенно животных…
    В ответе - допустил резкости. Прошу прощения.
    Я долго работал в лесном хозяйстве. Много видел несчастных людей - таланиливых в состоянии трезвом и жалких алкоголиков.
   Ответить
   
   Уваркина Ольга [14.11.2006 19:52:53]
   
    Уважаемый Моисей! Алкоголь, как и любой другой наркотик обостряет восприятие у человека. Это очевидно и не требует доказательств. Если человек по своей природе добр, то становится ещё добрее, сентиментальнее что ли. Я думаю, что Вы говорите об этом?
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [15.11.2006 11:07:54]
   
    Этого не знаю. О действии алкоголя, как наркотика. Ни теоретически (по научным источникам), ни практически с наркотиками не имел дело. Не уверен: является алкоголь наркотиком? Возможно, действия их - близки. Не знаю...
   Ответить
   
   Надежда Цыплакова [14.11.2006 18:24:24]
   
    1. О спаивании народа. Рюрикович по отцу - Владимир Красное Солнышко не был агнцом и выбрал соответствующую религию для Руси, вряд ли думая о том, что народ сопьется. Но физиология нашего человека (окисляемость алкоголя в крови) позволила пить много, не пьянея - отсюда бешеные дозы потребления и зависимость.
    Народ спаивается не специально: максимальный доход от акцизов на алкоголь в бюджете достигался при Ленине -31%. Сейчас - около 3%.
    Спаивание осуществляют производители и торговцы в погоне за бешеными прибылями, полученными на предрасположенности (болезни) народа россии к большим дозам алкоголя, лишь бы затуманить мозги от действительности.
    Для контроля за алкогольным рынком в стране нужна жесткая монополия на торговлю алкоголем, как в скандинавских странах. Необходим национальный проект по борьбе с алкоголизмом. Сейчас в стране даже профилактории все закрыты.
    К этому ответу примыкает и вопрос "необъективности Солженицына" (не сомневалась, что Вы увидели в его произведении некоторые антисемитские нападки, которых там нет-обзор довольно-таки объективный, большей частью - констатирующий). Погоня за прибылью любой ценой, особенно присущая предприимчивым нациям (сейчас у нас это - Северная Осетия), приводит к вбросу в рынок такой гадости, что можно помереть сразу (и не только люмпенам и маргиналам), не гнушаются бытовыми спиртосодержащими жидкостями (со смертоносными добавками !) и антисептиками, употребляемыми как алкоголь.
    Безответственность бизнеса - причина спаивания народа, игра на его дурных наклонностях ради наживы.
    2.Алкоголь отпускает тормоза (по-Вашему - отключка): что у человека в душе (внутри), то и выплескивается в действительность.
    Про кроликов: пристрастие к выпивке у кроликов в физиологическом смысле аналогично пристрастию человека к выпивке . Размножение тут ни при чем, если не считать, что в подобном состоянии мужчин часто тянет на подвиги, связанные с размножением...
   Ответить
   
   Ирина Любезнова [14.11.2006 18:37:16]
   
    Правильно, вы всё говорите, друзья мои! Почему человек пьёт? Да, с горя! От одиночества, тоски, неудавшейся жизни... Будем поддержкой друг-другу, опорой! Верю, не сопьёмся мы тогда! Зачем, нам быть пьяными? Мы от общения, от радости, счастья - "летаем". Нам не нужно "Допинга". Мы нашли себя, на портале и лучшей доли нам не надо!
    --------------------­--------------------­----------­
    Из своей жизни, сделала вывод: Никогда не жалеть себя! Жалость - губит, делает слабой, зависимой, уныние, дипрессии. А оно нам нужно?)) Нетушки!))
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [14.11.2006 18:45:26]
   
    Верно, сравнивать проценты нельзя. Или сравнивать однозначные категории.
    При Ленине - разруха, гражданская война, "военный коммунизм", только успели запустить НЭП...
    Самые объективные статистические показатели:
    1. сравнимые суммы затрат семейного бюджета на алкоголь (на человека);
    2. количество выпиваемого алкоголя (на человека);
    3. численность алкоголиков - на излечении и "трудящихся", при наличии таких показателей.
    4. не знаю, учитывают и как питие - браги, самогона-первака, самогона...
   Ответить
   
   Надежда Цыплакова [14.11.2006 20:27:35]
   
    1. Сейчас по официальным подсчетам на алкоголь тратится 10-15% семейного бюджета, потребляемого на покупку продовольственных товаров.
    2. Количество выпиваемого алкоголя - 14-15 литров на человека в год (в пересчете на абсолютный алкоголь - около 10 литров). Самодельные спиртосодержащие жидкости в статистике не учитываются, хотя настойки горькие типа "Первач" разрешены к реализации, если выпущены заводом, имеющим лицензию.
    3. Численность алкоголиков в России не фиксируется - по линии Минздравсоцразвития фиксируются обращения по поводу отравлений, сами отравления, смертность от алкоголя и суррогатов, количество вылеченных...
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [14.11.2006 19:04:58]
   
    P.S. К сожалению, допущена оплошность. Рюрик жил на сто лет раньше. Отцом Владимира "Красно-Солнышка" был Святослав. Да, они Рюриковичи.
    Крещение Руси произошло примерно в 988 году.
   Ответить
   
   Надежда Цыплакова [14.11.2006 20:33:54]
   
    Не поняла, кем допущена оплошность ? Владимиром Святославичем -сыном Святослава Игоревича и ключницы - крестьянки Малуши, крестившем Русь в 988 году и умершем около 1015 года, или мной в какой-то оценке ?
    Отец Святослава - Игорь были рюрикович. Мать Святослава - Ольга взята девочкой из Пскова, тогда также тяготевшего к остам.
   Ответить
   
   Злата [14.11.2006 21:20:48]
   
    Уважаемые друзья! Разрешите историческую справку. Я в этом вопросе профессионал. :)
    Незаконнорожденный князь Владимир был, действительно, по отцу Рюрикович и сын Святослава ( Святославу было 15 лет, когда Владимир был им зачат). Ключницу Малушу считают пленной княжной ( однако последнее недоказано). Княгиня Ольга - бабушка Владимира - тоже недоказанного происхождение. Наиболее вероятно, что она болгарская княжна, поскольку Святославу открыли ворота 80 болгарских городов как "своему" князю и он даже перенес столицу в болгарский город Переяславец. Некотрые истоирки считают Ольгу дочерью Олега Вещего. В церковном житии - она простая крестьянка.
    Крещение самого Владимира состоялось в 988 году. Крещение Киева и новгорода в 990. Это доказано. В отдаленные земли врешение прихло черезх 150 и более лет.
    Князь Владимир действительно отказался от религий, где запрещен алкоголь и свинина, поскольку на Руси пили крепленые меды. Ими и согревались ( климат был значительно холоднее), и лечились. Свинья же была основным источником мяса, так же были сальные свечи. На теплом Востоке свинина превращается в трупный яд, на Руси - нет. Вот и все. Религия связана с климатом.
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [14.11.2006 23:18:25]
   
    Авторитетное мнение ДОКТОРА РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ снимает все сомнения.
   Ответить
   
   Надежда Цыплакова [14.11.2006 21:38:23]
   
    Злата ! Спасибо за справку - она нам очень помогла ! :)
   Ответить
   
   Надежда Цыплакова [14.11.2006 21:51:33]
   
    Уважаемый Моисей !
    А почему Вы только 3 ответа поместили сегодня в Новых по этому посту ?
    Где все остальные авторы ?
    И жанр - разве такой ?
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [14.11.2006 23:08:30]
   
    Уважаемая Надежда ЦЫПЛАКОВА!
    Замечание принял. Добавлю.
   Ответить
   
   Михаил Лезинский [15.11.2006 11:42:44]
   
    Бельферман Моисей [14.11.2006 23:08:30]
   
    Уважаемая Надежда ЦЫПЛАКОВА!
    Замечание принял. Добавлю.
    +++
   
    Добавь , добавь , Моисей ! Ерша !.. Да не рыба , это , Моисей , а в кружку пива добавляшь сто граммов водки !
   Ответить
   
   Надежда Цыплакова [15.11.2006 13:47:31]
   
    Пиво и водку не пью вообще. Иногда - красное виноградное для сердца.
    К рыбе равнодушна.
    Из гуманизма, Моисей, - соорудите нам с девочками гусарский ужин !
    Сможете ? И чтобы был приличный сомелье... :)
    Князь, а Вы что пьете с дамами ? :)
   
    Надежда в надежде
   
   Михаил Лезинский [15.11.2006 14:02:23]
   
    " ... чтобы был приличный сомелье... " ПОХМЕЛЬЕ вы хотите сказать , Надежда ?.. Будет , будет опохмел , ежели вы с ночёвкой !
   Ответить
   
   Надежда Цыплакова [15.11.2006 20:17:25]
   
    Каждый слышит
    то, чем дышит... (не жабрами!) :)
   
    Я искренне не могу, Михаил Леонидович, обидеть Ваших многочисленных поклонниц, оставшись на ночевку... :(
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [15.11.2006 17:13:59]
   
    НАМЕК ПОНЯЛ…
    1. Не помню точно, где и когда - декламировали, возможно пели: «Пиво - лучше, чем вода. Водка - тоже, но дороже…»
    ПЕВЕЦ ГЕРОИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ Севастополя и Крыма, как мне кажется, ошибся дозой: ПОЛНОЦЕННЫЙ «ЁРШ» СОСТОИТ из БОКАЛА ПИВА (с ПЕНОЙ и НЕДОЛИВОМ) - ПЛЮС ДОБАВКА СТА ПЯТИДЕСЯТИ (НЕ СТА, как ОН УКАЗЫВАЕТ) ГРАММ ВОДКИ (вылита в ГРАНЕНЫЙ СТАКАН - на «ГЛАЗ», без мензурки). Этот самый «ЁРШ» (сам не пил) - СЛЫШАЛ: ОТНОСЯТ к ВЗРЫВООПАСНЫМ СМЕСЯМ. Не знаю: ГДЕ КОНКРЕТНО ПРОИСХОДИТ «ВЗРЫВ» и воспламенение - в ГОРТАНИ или в ЖЕЛУДКЕ?!
    2. По поводу гусарского термина…
    От девушек и женщин часто приходится ожидать юмористические подначки и намеки.
    Да, какие мы ГУСАРЫ-САРЫ…
    И не только это… ГУСАРЫ - МОЛОДЫЕ КРАСАВЦЫ-МУЖЧИНЫ, РЫЦАРИ и ОЧЕНЬ ВЕСЕЛЫЕ РАССКАЗЧИКИ, ЩЕДРЫЕ УХАЖЕРЫ… РЫЦАРСКИЙ УЖИН - МОЖНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ! В ЛУЧШЕМ РЕСТОРАНЕ. С ЦВЕТАМИ, ТАНЦАМИ, ШАМПАНСКИМ и КРАСНЫМ ВИНОМ - для СЕРДЦА!
    а. САРЫ - тоже намек: это МИНИСТЕРСКИЙ ОБЕД! (Сар - это израильский министр).
    б. ОБЕД - с ГУСАКОМ!
    в. В СКРОМНОЙ ГУСИТСКОЙ ОБСТАНОВКЕ… Без ОТСТУПЛЕНИЙ от ПРАВИЛ ПРИЛИЧИЯ.
    г. по поводу ПОХМЕЛЬЯ… Многое зависит: на КАКОЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ НАЗНАЧЕНО СВИДАНЬЕ? Можно (удастся) ОТОСПАТЬСЯ или ТАЩИТЬСЯ на СЛУЖБУ - ЧЕРЕЗ ВЕСЬ ГОРОД?
    д. Так на КАКОЙ ДЕНЬ-ЧИСЛО ЗАРЕЗЕРВИРОВАТЬ СТОЛИК? МУЗЫКА: КЛАССИЧЕСКАЯ, ДЖАЗ, НЕРИТМИЧНЫЕ ЗВУКИ СВЕРХГРОМКОГО ЗВУЧАНИЯ?
    е. Какая КУХНЯ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ? РУССКАЯ, УКРАИНСКАЯ, ФРАНЦУЗСКАЯ, КИТАЙСКАЯ, ЗАКАВКАЗСКАЯ, ЗАПАДНО-АЗИАТСКАЯ или СЕВЕРО-АФРИКАНСКАЯ?
    ж. В КАКОМ КОСТЮМЕ ДОЛЖЕН ПОЯВИТЬСЯ «ГУСАР», если ДАМА ВЫБЕРЕТ…
    з. Да, ПОЕДЕМ в Нахарию, Хайфу, Тель-Авив? В Москву, Рязань… или ОГРАНИЧИМСЯ Вашим Липецком?
    и. И… НЕ обо ВСЕМ ЗАРАНЕЕ ПОДУМАЕШЬ-УПОМНИШЬ…
   Ответить
   
   Надежда Цыплакова [15.11.2006 20:28:43]
   
    Не помню, кто говорил: Что вы предлагаете ей водку ?! Настоящие женщины пьют только чистый спирт !
    Я вообще-то на диете от холестерина. Так что : вина и фруктов, хлеба и зрелищ !
    Моисей, Вы меня смутили ! Мне совершенно некогда ходить (ездить) по ресторанам. :) Но Вы пока готовьтесь.
    Музыка - негромкая из советских хитов, кухня- вкусная, костюм - в каком пропустят в приличный ресторан. В Липецке таких нет...Гостиниц - тоже...
    На Святую землю собираюсь приехать, когда уйду на пенсию.
    Буду с нетерпением ждать это время. Тогда и встретимся!.. :)))
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [15.11.2006 21:02:49]
   
    Надеюсь, к тому времени Российский Президент поспособствует МИРУ на СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ. Челнок из Липецка доставит Вас в Русское Подворье. Я - на самокате - так назовут наш скоростной поезд - приеду показать достопримечательност­и­ столицы и Святые Места Трех Религий. Порекомендую омолаживающие грязи. Ночевать отправлюсь на это самое Мертвое море. Туда - доставляют форель! Одних салатов хватает - вегетарианцу!
   Ответить
   
   Надежда Цыплакова [17.11.2006 11:11:55]
   
    Заранее благодарю, Моисей !
    :)
   Ответить
   
   Waldi [18.11.2006 14:21:47]
   
    Великий Моисей !
    "Гуманизма" нет...
    Есть только ваш нравственный укор !
   
    С уважением, Валди
   Ответить
   
   Михаил Лезинский [18.11.2006 15:27:55]
   
    " ... ПЕВЕЦ ГЕРОИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ Севастополя и Крыма, как мне кажется, ошибся дозой: ПОЛНОЦЕННЫЙ «ЁРШ» СОСТОИТ из БОКАЛА ПИВА (с ПЕНОЙ и НЕДОЛИВОМ) - ПЛЮС ДОБАВКА СТА ПЯТИДЕСЯТИ (НЕ СТА, как ОН УКАЗЫВАЕТ) ГРАММ ВОДКИ (вылита в ГРАНЕНЫЙ СТАКАН - на «ГЛАЗ», без мензурки). Этот самый «ЁРШ» (сам не пил) - СЛЫШАЛ: ОТНОСЯТ к ВЗРЫВООПАСНЫМ СМЕСЯМ. Не знаю: ГДЕ КОНКРЕТНО ПРОИСХОДИТ «ВЗРЫВ» и воспламенение - в ГОРТАНИ или в ЖЕЛУДКЕ?!
    +++
    Никакого взрыва в желудке, товарищ Моисей , не происходит . Как раз наоборот , мягче , мягче получается ... Ёрш пьют тогда , когда хочешь за те же гроши напиться побыстрее , - испытано на себе .
    Ещё есть напиток под названием " КРОВАВАЯ МЭРИ" ! Вот тогда действительно "взрыв в желудке" , - берётся тонкий 250 - граммовый стакан , наливаешь в него 150 граммов водки и 100 граммов томатного сока ...
    Но , чтобы получить полный " взрыв в желудке " , надо пить коньяк три косточки ! Название это получено от наклейки бутылочной , - нарисован череп и две кости сикось- накось , и надпись - "ДЕНАТУРАТ "... В советские времена денатурат тоже пили. Избранные ...
    В рядах Красной армии , - а я прослужил три с половиною года ! - пили и тормозную жидкость ...

Дата публикации:24.11.2006 10:46