Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Моисей БельферманНоминация: Очерки, эссе

РОССИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ.

      Российская цивилизация.
   
    Считаю правомочным сам термин: "Российская цивилизация". Возможно, впервые высказал идею в Рязани на нашем Первом Съезде. О национальном своеобразии давно заботится Православная церковь.
   
   Ирина Любезнова [27.10.2006 20:11:22]
   
    Уважаемый, Мудрый Моисей! А, я - просто;"За цивилизацию!"
   Ответить
   
   Надежда Цыплакова [27.10.2006 20:21:25]
   
    Уважаемый МОИСЕЙ БЕЛЬФЕРМАН !
   
    Как Вы определяете этот термин, если считаете правомочным ?
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [28.10.2006 13:55:19]
   
    РОССИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ МОЖЕТ СТАТЬ РЕАЛЬНОСТЬЮ.
    Энциклопедии определяют цивилизацию - формой, сплавом материальных и духовных достижений общества на определенном уровне или этапе развития.
    К этой фундаментальной основе я бы добавил некоторые отдельные свойства интернациональной растворенности.
    В современом мире рассосались по значительной части географические и даже политические границы. Цивилизация определенного вида или направления может существовать отдельно от своей прародительской общности.
    В качестве примера приведу англосаксонскую, американизированную цивилизацию. Она реально существует, имеет размещение по всем континентам.
    Другой вид цивилизации - иудейский. Галут - это проживание огромных масс изгранников - вне родины. Но несколько факторов сплачивали иудейские общины внутренней и внешними связями.
    Конечно, российская цивилизация далека от совершенства. И все же влияние языка, культуры, ментальности - сильны, оказывают влияние на долгие годы, даже поколения.
    Я думаю: следует постараться действовать в нескольких направлениях.
    1. не позволить бездуховной, стандартизованной струе материальности погасить изначально обретенные, историей сохраненные национальные особенности и свойства родства и близости, гуманизма и теплоты отношений; сохранить их на родине и в дальних странах.
    2. не стоит обособляться от нового общества, от изменившихся условий существований и технического прогресса, от удобств - не скрывать, сохранять генетическую память прошлого.
    3. нести с честью и гордостью свою особость, индивидуальность, отличительные качества; не кичиться своим, но и не теряться в окружении отличного образа поведения.
    4. нести свое - пусть и малое - в копилку общей цивилизации.
    5. строить из себя людей воспитанных, достойных, трудящихся, по возможности более трезвых и мыслящих.
    6. с детства-юности тренировать тело, накапливать силу мышц - ой как помогает созданию семейного взаимопонимания и миролюбивому характеру; терпимости и взаимного уважения.
    7. беречь детей; обучать доброму, добросовестному, умению трудиться.
    8. не следовать бездумно за бесчестным руководством; не поддерживать дураков, не слушать демагогов.
    9. устраивать общество - на основах семейной близости, честности, отвержения любой преступности…
    10. лживость, хитрость, подлость, зло, коварство, недоброжелательство,­­ неморальность - должны постепенно исчезнуть из обихода.
   Ответить
   
   Михаил Лезинский [28.10.2006 14:06:27]
   
    10. лживость, хитрость, подлость, зло, коварство, недоброжелательство,­­ неморальность - должны постепенно исчезнуть из обихода.
    +++
    Спустись на землю , Моисей ! Оглянись окрест , Моисей ! Распахни свои очи , Моисей !
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [28.10.2006 14:53:16]
   
    И все же, так мне кажется, люди постепенно избавляются от части дикости
    и преступных инстинктов. Когда ДОБРО СТАНЕТ ВЫГОДНЕЕ ЗЛА - за НИМ ПОСЛЕДУЮТ. НЕ ВСЕ!
   Ответить
   
   Михаил Лезинский [28.10.2006 15:51:28]
   
    БЛАТНЯЦКО-КАШЕРНАЯ ПЕЙСНЯ
   
    А в субботу , а в субботу ,
    Мы не ходим на работу ,
    И у нас суббота кадый день ...
   Ответить
   
   Ирина Любезнова [28.10.2006 17:49:00]
   
    Моисей! Двумя руками за ваши 10 пунктов, но это всё из утопии, к сожалению, как печально...

Дата публикации:24.11.2006 10:26