Ëèòåðàòóðíûé ïîðòàë "×òî õî÷åò àâòîð" íà www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Ïðîåêò: Íîâûå ïðîèçâåäåíèÿ

Àâòîð: Ìîèñåé ÁåëüôåðìàíÍîìèíàöèÿ: Ëèòåðàòóðíî-êðèòè÷åñêèå ñòàòüè

ÏÎÊÀÇÍÀß "ÁÐÅÇÃËÈÂÎÑÒÜ" èëè ÏÐÓÙÅÅ ÈÇÍÓÒÐÀ ËÈÖÅÌÅÐÈÅ?

      Ëèòåðàòóðíî-êðèòè÷åñ­êèå­ ñòàòüè
   
   Îáúåì: 4 926 [ ñèìâîëû ñ ïðîáåëàìè ]
   Îáúåì ïî ôîðìàòàì (ëèñòîâ): A6: 4; A5: 2; A4 (â 2-à ñòîëáöà): 1
   
   
   ÏÎÊÀÇÍÀß "ÁÐÅÇÃËÈÂÎÑÒÜ" èëè ÏÐÓÙÅÅ ÈÇÍÓÒÐÀ ËÈÖÅÌÅÐÈÅ?
   
   À. Íå çíàþ òî÷íî, êàêîâû óáåæäåíèÿ è ñèåìèíóòíûå ïîáóæäåíèÿ âàñ âñåõ è Âàñ êîíêðåòíî. Ðàññóæäåíèÿ ìîè îòíîñÿòñÿ ê íàì è ìíå ëè÷íî.
   Â íàñòîÿùèé ìîìåíò ó ÍÀÑ ÄÅÍÜÃÈ ÈÃÐÀÞÒ ÑÓÙÅÑÒÂÅÍÍÓÞ ÐÎËÜ â ÆÈÇÍÈ. Äà, ýòî ×ÐÅÇÂÛ×ÀÉÍÎÅ ÌÈÐÎÂÎÅ ÇËÎ! È ÿ, ïðîñòèòå çà îòêðîâåííîñòü, èñêðåííîñòü è ñêðîìíîñòü ÏÐÈÇÍÀÞ íà ÑÅÁÅ ÝÒÎ ÏÎÑÒÎßÍÍÎÅ ÂËÈßÍÈÅ. ÃËÓÏÎ ÄÎÊÀÇÛÂÀÒÜ ÀÊÑÈÎÌÓ.
   ×åëîâåê ÿ âîâñå íå áîãàòûé. Ñ ñàìûìè ñêðîìíûìè ïîòðåáíîñòÿìè è ðàñõîäàìè. Óìåðåííî äîáðûé (- êî ìíå äîáðûì, ÇËÎÉ - ê ÇËÛÌ). Ó ìåíÿ ÍÅÒ ËÈØÍÈÕ ÄÅÍÅÃ! È ëþáûå òðàòû ñâåðõ ìåðû èëè íà îñîáûå öåëè - ýòî îò ÑÅÁß ÎÒÐÛÂ.
   Íî ÿ ÂÎÑÏÈÒÀÍ ÐÎÄÈÒÅËßÌÈ è ÏÐÈÍßË ê ÈÑÏÎËÍÅÍÈÞ ÍÀØÓ ÅÂÐÅÉÑÊÓÞ ÒÐÀÄÈÖÈÞ: ÄÅËÈÒÜÑß! ÆÈËÈ ïî Ó×ÅÍÈÞ ÄÀËÅÊÈÅ è ÁËÈÇÊÈÅ ÍÀØÈ ÏÐÅÄÊÈ - ÄÀÐÈËÈ ÄÅÑßÒÓÞ ×ÀÑÒÜ ÑÂÎÈÕ ÄÎÕÎÄÎÂ.  ÄÎÏÎËÍÅÍÈÅ ê ÂÛ×ÅÒÀÌ è ÍÀËÎÃÀÌ: ïîä íèõ ÏÎÄÏÀÄÀÞÒ ÂÑÅ ÒÐÓÄßÙÈÅÑß è ÏÐÎÑÒÎ ÆÈÂÓÙÈÅ.
   Íå ñîâñåì ÿ ïðèäóìàë òîò íåäàâíî ïðîøåäøèé, îôèöèàëüíî íå çàâåðøèâøèéñÿ êîíêóðñ «Òâîð÷åñêèå ïîèñêè».
   Ïðèñòóïàë ê åãî îðãàíèçàöèè - îòêðûë ïåðåä ñîáîé ëèñò ÷èñòîé áóìàãè - íà÷àë ïîäñ÷èòûâàòü âîçìîæíûå çàòðàòû è ñîáñòâåííóþ ñîñòîÿòåëüíîñòü. Ñðåäè íåñêîëüêèõ çàòðàò ÿâèëèñü è òàêàÿ:
   à. âûäåëåíèå ïðåìèàëüíîãî ôîíäà äëÿ ïîîùðåíèÿ ëó÷øèõ ó÷àñòíèêîâ êîíêóðñà.
   Èñõîæó èç ïðèíöèïà: ëþáîé òðóä äîëæåí áûòü îïëà÷åí. Äåíåæíîå äîïîëíåíèå íèñêîëüêî íå ìåøàåò ñîðåâíîâàòåëüíîé îñíîâå êîíêóðñà. Òàê áûë çàäóìàí è ñîçäàí ÏÐÅÌÈÀËÜÍÛÉ ÔÎÍÄ.
   È òóò ÿ ñòîëêíóëñÿ ñ… ÍÅÏÎÍÈÌÀÍÈÅÌ. Ýòî åùå ÌßÃÊÎ ÑÊÀÇÀÍÎ! Ëþäè èç áûâøåãî Ñîâåòñêîãî Ñîþçà… Âîçìîæíî, íåêîòîðûå èç íèõ áûëè ðóêîâîäèòåëÿìè, íî, ôàêòè÷åñêè, âñå ÌÛ - ßÂËßËÈÑÜ ÐÀÁÀÌÈ è ÏÐÈÑËÓÆÍÈÊÀÌÈ ÑÈÑÒÅÌÛ. ÃÎÐÄÈÒÜÑß ÍÅ×ÅÌ!
   ÏÐÈÂÛ×ÍÎ ÂÑÞ ÆÈÇÍÜ ÏÐÎÄÀÂÀËÈ ÑÂÎÉ ÒÐÓÄ. ÏÎËÜÇÎÂÀËÈÑÜ ËÞÁÎÉ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÜÞ ÇÀÐÀÁÎÒÀÒÜ. ÏÎÒÐÀÒÈÒÜ íà ÑÅÌÜÞ èëè ÂÛÏÈÂÊÓ.
   È: âäðóã… Äà, ÂÄÐÓà ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÑÒÀÍÎÂßÒÑß (òî÷íåå: ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÞÒÑß) «ÑÂÅÐÕÙÅÏÅÒÈËÜÍÛÌÈ ÀËÜÒÐÓÈÑÒÀÌÈ». ÍÅÄÎÓÌÅÍÍÎ ÂÇÄÛÕÀÞÒ, ÑÒÛÄËÈÂÎ ÎÒÂÎÄßÒ ÃËÀÇÀ… ÎÁÛÄÅÍÍÎ è ÏÐÎÑÒÎ ÑÎÂÅÐØÀÅÒÑß ÎÃÐÎÌÍÎÅ ËÈÖÅÌÅÐÈÅ, ÕÀÍÆÅÑÊÀß ÐÀÑÒÐÎÅÍÍÎÑÒÜ - âî ÌÍÎÃÎÎÁÐÀÇÈÈ ÏÎÇ, ÑËÎÂ, ÌÈÌÈÊÈ…
   Òî÷íåå ãîâîðÿ: â ÐÎËÈ ÌÎÐÀËÈÑÒΠÂÛÑÒÓÏÀÞÒ ßÂÍÛÅ ÇÀÂÈÑÒÍÈÊÈ, ÍÅÄÎÁÐÎÆÅËÀÒÅËÈ è ïðî÷àÿ-ïðî÷àÿ ïóáëèêà.  ïîíèìàíèè íåêîòîðûõ ÁËÞÑÒÈÒÅËÅÉ «×ÈÑÒÎÒÛ ÍÐÀÂλ âûñòðîåíà ïîðî÷íî-ïðåñòóïíàÿ öåïî÷êà: ÏËÀÒÀ = ÏÎÄÊÓÏ = ÁÅÑ×ÅÑÒÍÎÑÒÜ = ÷óòü
   ëè íå ÏÐÅÑÒÓÏÍÎÅ ÄÅßÍÈÅ.
   ÌÍÎÃÈÅ ÑÎÂÅÒÑÊÈÅ, à òåïåðü ÍÀØÈ ÒÂÎÐÖÛ ÏÐÈÅÕÀËÈ â ÂÎÇÐÀÑÒÅ «ÇÎËÎÒÎÉ ÎÑÅÍÈ». ÍÅ ÏÎËÜÇÓÞÒÑß «ÏÎËÎÆÅÍÍÛÌÈ» ÏÎ×ÅÑÒßÌÈ è ËÜÃÎÒÀÌÈ. ÂÅÄÜ ÑÎÂÅÒÑÊÈÉ ÑÒÀÆ íå ÇÀÑ×ÈÒÛÂÀÞÒ. ÏËÀÒßÒ ÍÅÁÎËÜØÎÅ ÏÎÑÎÁÈÅ ñ ÑÎÖÈÀËÜÍÎÉ ÄÎÁÀÂÊÎÉ. ÂÅÄÓÒ ÎÍÈ ÏÎ×ÒÈ ÍÈÙÅÍÑÊÈÉ ÎÁÐÀÇ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈß.
   ß ÕÎÒÜ ÓÑÒÐÎÈËÑß íà ÐÀÁÎÒÓ â ÂÎÇÐÀÑÒÅ 55 ËÅÒ - áåç ÑÎÂÅÒÑÊÎÃÎ ÁËÀÒÀ è ÈÇÐÀËÜÑÊÎÉ ÏÐÎÒÅÊÖÈÈ. Îé, êàê íå ËÞÁÈË ÈÌÈ ÏÎËÜÇÎÂÀÒÜÑß, äà è ÍÅ ÏÎËÜÇÎÂÀËÑß. Â Èçðàèëå ÓÑÏÅË ÄÅÑßÒÜ ËÅÒ ÏÎÐÀÁÎÒÀÒÜ ïî ÈÍÆÅÍÅÐÍÎÉ ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎÑÒÈ.
   Ïî «ÄÐÓÃÎÌÓ ÂÎÑÏÈÒÀÍÍÛÅ» ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÍÀØÈ ÒÀËÀÍÒËÈÂÛÅ, Î×ÅÍÜ ÄÀÆÅ ÍÅ ÃËÓÏÛÅ ËÞÄÈ ÂÈÄßÒ âî ÌÍÅ «×ÓÆÀÊÀ». ËÞÁÎÅ ÌÎÅ ÄÅÉÑÒÂÈÅ ÂÛÇÛÂÀÅÒ â ÍÈÕ ÎÑÒÐÓÞ ÐÅÀÊÖÈÞ ÍÅÏÐÈßÒÈß. ÍÅ ÏÐÈÂÛ×ÍÛÅ ê ÒÐÅÁÎÂÀÍÈßÌ ÏÐÈËÈ×Èß, ÌÅÑÒÍÛÌ ÎÁÛ×ÀßÌ è ÄÅÌÎÊÐÀÒÈÈ - Ñ×ÈÒÀÞÒ ÑÅÁß ÎÁßÇÀÍÍÛÌÈ ÊÐÈÒÈ×ÅÑÊÈ ÎÒÐÅÀÃÈÐÎÂÀÒÜ.
   Âîò òàêîå ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎÅ ÕÀÍÆÅÑÒÂÎ!
   Òîò ñàìûé ÌÅÖÅÍÀÒ èç ÑØÀ áðîñàåò ìíå óïðåê: «ÒÛ ÏÎÊÓÏÀÅØÜ!»
   À ÎÍ ÑÀÌ, ïðîñòèòå, ×ÒÎ ÒÎÃÄÀ ÄÅËÀÅÒ? ÇÀÍßÒ ×ÈÑÒÎÉ ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈÅÉ «×ÈÑÒÎÃÎ ÈÑÊÓÑÑÒÂÀ»?! ÎÍ ÒÎËÜÊÎ ÁËÀÃÎÄÅÍÑÒÂÓÅÒ? Ïóñòü êòî äîõîä÷èâî ïîÿñíèò ÐÀÇÍÈÖÓ â ÏÎÍßÒÈßÕ, ÑÓÙÍÎÑÒÈ - ÍÅ â ÎÄÍÈÕ ÑËÎÂÀÕ! È ÏÎÂÒÎÐÈË ÊËÅÂÅÒÛ ÍÀØÅÃÎ ×ËÅÍÀ, áûâøåãî ÕÈÌÈÊÀ. Íå ÎÒÂÛÊÍÅÒ îò ÕÀÌÑÊÎÉ ÌÅÍÒÀËÜÍÎÑÒÈ. ÏÐÈÂÛÊ ÂÎÍßÒÜ ÑËÎÂÀÌÈ, ñëîâíî ÐÅÀÊÖÈßÌÈ, ÃÀÇÀÌÈ. ÝÒÈÌ ÄÂÓÌ ÃÅÐÎßÌ ÍÀØÅÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ ÑËÅÄÓÅÒ ÌÅÍßÒÜ ÕÀÐÀÊÒÅÐ. Âíå ÇÀÂÈÑÈÌÎÑÒÈ îò ÂÎÇÐÀÑÒÀ.
   
   Á. Êîíêóðñ «Òâîð÷åñêèå ïîèñêè» ïðîøåë òèõî, ñêðîìíî. Âïðî÷åì, íå áåç ÏÅ×ÀËÜÍÎÃÎ ÈÍÖÈÄÅÍÒÀ.
   Æàëü, ïîêà ÍÅÒ ÎÔÈÖÈÀËÜÍÛÕ ÐÅÇÓËÜÒÀÒΠÊÎÍÊÓÐÑÀ. Òàê ñëîæèëîñü: ÄÅÔÈÖÈÒ ÂÐÅÌÅÍÈ, ÍÀÏËÛ ÑÐÀÇÓ, ÎÄÍÎ íà ÄÐÓÃÎÅ ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÂÀÆÍÛÕ ÌÅÐÎÏÐÈßÒÈÉ.  äîïîëíåíèå - ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÎÅ ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂÎ. ÂÑÅ ÂÛÇÂÀËÎ ÍÅÏÐÅÄÂÈÄÅÍÍÓÞ ÇÀÄÅÐÆÊÓ. ÏÅ×ÀËÜÍÎ - ÍÅ ÑÌÅÐÒÅËÜÍÎ!
   Ñâîþ ÷àñòü ïî êîíêóðñó - ÍÅ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ - ÈÑÏÎËÍÈË. Ïðåäñòîèò åùå ïîòðóäèòüñÿ.
   Óâåðåí: ãëóáîêîóâàæàåìàÿ Âàëåíòèíà Àëåêñàíäðîâíà ÌÀÊÀÐÎÂÀ íàçîâåò ÑÀÌÛÕ ÄÎÑÒÎÉÍÛÕ ÏÐÈÇÅÐÎÂ!
   Óåçæàþ íà òðè íåäåëè. Áåç îïàñåíèé è ëèøíèõ ìûñëåé. Ïðåäñòîèò ìíå ïî âîçâðàùåíèþ - ñåðüåçíàÿ ðàáîòà.
   
   Â. ÄÐÓÇÜß, ÅÄÈÍÎÌÛØËÅÍÍÈÊÈ, ÄÐÓÆÍÛÅ â ÒÂÎÐ×ÅÑÊÎÌ ÑÎÐÅÂÍÎÂÀÍÈÈ ÏÎÐÒÀËÜÖÛ!
   ÏÐÅÆÄÅ ÂÑÅÃÎ - ÏÅÐÅÄ ËÈÖÎÌ ÒÎÂÀÐÈÙÅÉ è ÃÎÑÏÎÄ - ÁËÀÃÎÄÀÐÞ ÂÑÅÕ Ó×ÀÑÍÈÊΠÍÀØÅÃÎ ÊÎÍÊÓÐÑÀ «Òâîð÷åñêèå ïîèñêè», ÈÑÊÐÅÍÍÅ ÏÎÇÄÐÀÂËßÞ ÏÎÁÅÄÈÒÅËÅÉ.
   ÓÌÍÛÌ, ÄÎÐÎÃÈÌ, ÒÐÓÄÎËÞÁÈÂÛÌ, ÁËÀÃÎÐÎÄÍÛÌ, ×ÅÑÒÍÛÌ ×ËÅÍÀÌ ÆÞÐÈ ÊÎÍÊÓÐÑÀ «Òâîð÷åñêèå ïîèñêè» - ÃËÓÁÎÊÎÓÂÀÆÀÅÌÛÌ Âàëåíòèíå Àëåêñàíäðîâíå ÌÀÊÀÐÎÂÎÉ, Òàìàðå ÌÎÑÊÀ˨ÂÎÉ, Èëàíå ÂÀÉÑÌÀÍ, Åëåíå ØÓÂÀÅÂÎÉ-ÏÅÒÐÎÑßÍ, Êðèñòèíý ÊÅÐÍ, ÀÐÜÅ (Ãåîðãèþ ÐÎÍÈÍÓ) è Ìîèñåþ ÁÅËÜÔÅÐÌÀÍÓ - ÌÎÈ ÑÀÌÛÅ ÈÑÊÐÅÍÍÈÅ ÁËÀÃÎÄÀÐÍÎÑÒÈ è ÏÎËÍÎÅ ÑÎ×ÓÂÑÒÂÈÅ çà ÏÐÎÄÅËÀÍÍÓÞ ÐÀÁÎÒÓ. ÌÎÅ ÓÂÀÆÅÍÈÅ ê Âàì - ïî ÂÛÑØÅÉ ÌÎÐÀËÜÍÎÉ, ÄÓÕÎÂÍÎÉ, ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÉ è ËÈ×ÍÎÉ ÌÅÐÊÅ.
   À ñåé÷àñ… íà ÊÎÐÎÒÊÎÅ ÂÐÅÌß… ÎÒÄÎÕÍÅÌ… ÄÐÓà îò ÄÐÓÃÀ!
   
   
   © Áåëüôåðìàí Ìîèñåé, 2006 Äàòà ïóáëèêàöèè: 05.07.2006 14:26
   
   Ïðåäûäóùåå: ÑÂÎÁÎÄÀ ÑËÎÂÀ, ÄÅÌÎÊÐÀÒÈß... ÏÈÑÀÒÅËÜÑÊÈÉ ÒÀËÀÍÒ - â ÏÎÑÒÎßÍÍÛÕ ÒÂÎÐ×ÅÑÊÈÕ ÏÎÈÑÊÀÕ... Ñëåäóþùåå: ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ ÐÀÇÐÓØÅÍÈÅ è ÑÀÌÎÐÀÇÐÓØÅÍÈÅ ÏÎÐÒÀËÀ.
   
   Êîëè÷åñòâî ïðîñìîòðîâ: 103
   
   
   Íàïèñàòü ðåöåíçèþ
   Ðåöåíçèÿ
   Ëîãèí: Ïàðîëü:
   
   
   Çàáûëè ïàðîëü?
   
   
   Ðåöåíçèè
   Àíòîí Âëàäèìèðîâè÷ Êàéìàíñêèé [ 12.07.2006 ]
   
    Çäðàâñòâóéòå, Ìîèñåé!
    Äåëî â òîì, ÷òî ÿ ïî ïðè÷èíå çàíÿòîñòè - òî ýêçàìåíû, òî ïðàêòèêàíòîâ íàäî êîíòðîëèðîâàòü, òî åù¸ êàêèå-òî äåëà - îòñòàë îò ñîáûòèé.
    ß íå ïîíÿë, ýòî Âû îòâå÷àåòå êîìó-òî? Íà ñàéòå áûë íà ýòó òåìó ïîñò? À ãäå ìîæíî ïîñìîòðåòü? ×òî, êòî-òî áûë âîçìóù¸í ïðèñóæä¸ííîé åìó ïðåìèåé?
    Ñ óâàæåíèåì, Àíòîí

Äàòà ïóáëèêàöèè:22.11.2006 19:18