Ëèòåðàòóðíûé ïîðòàë "×òî õî÷åò àâòîð" íà www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Ïðîåêò: Âñå ïðîèçâåäåíèÿ

Àâòîð: Ìîèñåé ÁåëüôåðìàíÍîìèíàöèÿ: Ëèòåðàòóðíî-êðèòè÷åñêèå ñòàòüè

ÏÎËÈÒÊÎÐÐÅÊÒÍÎÑÒÜ â ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÌ ÂÎÏÐÎÑÅ.

      ÏÎËÈÒÊÎÐÐÅÊÒÍÎÑÒÜ â ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÌ ÂÎÏÐÎÑÅ.
   
    Òàê ïîëó÷èëîñü, ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÉ ÂÎÏÐÎÑ ÿ èçó÷àë, íà÷èíàÿ ñ «Êðàòêîãî êóðñà ÂÊÏ». Òà ÍÀÑÒÎËÜÍÀß ÊÍÈÃÀ íàïèñàíà êðàòêî, òåçèñàìè. Íóæíî áûëî çàçóáðèâàòü ôîðìóëèðîâêè. È ñàìà êíèãà ó íàñ ÿâëÿëàñü ÍÀÑÒÎËÜÍÎÉ: íà íåå ëîæèëè è ñòàâèëè ãîðÿ÷èå êàñòðþëè è ñêîâîðîäêè. Ïðîñòèòå, ÆÈËÈ ÌÛ ÒÎÃÄÀ â ÁÅÑÏÅ×ÍÎÑÒÈ è ÍÈÙÈÒÅ. Íå îñîçíàâàëè ïîñëåäíåãî.
    À ïîçæå ïðîøëè ïàðòèéíûå ñúåçäû… Îñîáåííî çàïîìíèëèñü ÕÕ è ÕÕII - ÈÑÏÐÀÂËÅÍÈÅÌ «ÊÐÈÂÈÇÍÛ ÏÀÐÒÈÉÍÎÉ ËÈÍÈÈ», ÀÍÒÈÑÒÀËÈÍÑÊÎÉ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÍÎÑÒÜÞ… È â ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÌ ÂÎÏÐÎÑÅ ÏÐÎÈÇÎØËÈ ÈÇÌÅÍÅÍÈß - ÎÒËÈ×Èß îò ÒÂÅÐÄÎÊÀÌÅÍÍÎÉ ÁÎËÜØÅÂÈÑÒÑÊÎÉ ÑÎÔÈÑÒÈÊÈ.
    ÌÛ ÆÈÂÅÌ â ÌÍÎÃÎÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÌ ÌÈÐÅ. È Ðîññèÿ - ÌÈÐÎÂÀß ÌÍÎÃÎÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÀß ÄÅÐÆÀÂÀ.
    Òàê âîò, ïîÿñíèòå ìíå - ñ ÏÎÇÈÖÈÈ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÃÎ ÃÓÌÀÍÈÇÌÀ è ÏÐÈÍßÒÎÉ ÏÎËÈÒÊÎÐÐÅÊÒÍÎÑÒÈ.
    ß - ÐÓÑÑÊÈÉ ÏÈÑÀÒÅËÜ.
    ÌÎÃÓ è ÄÎËÆÅÍ ÏÈÑÀÒÜ ÒÎËÜÊÎ î ÐÓÑÑÊÈÕ?
    Ê ïðèìåðó, ïèøó î ñåâåðå… Ìîé ËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÛÉ ÏÅÐÑÎÍÀÆ - ÍÅ ÀÍÅÊÄÎÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÑÂÎÉÑÒÂÀ - ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËÅÌ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÃÎ ÌÅÍÜØÈÍÑÒÂÀ? ÌÎÃÓ ÏÈÑÀÒÜ îá ÈÕ ÊÓËÈÍÀÐÍÛÕ ÏÐÈÑÒÐÀÑÒÈßÕ, ÌÍÎÃÎÁÎÆÅÑÒÂÅ è ÊÓËÜÒÀÕ? ÈËÈ: ÍÅ ÏÈÑÀÒÜ ÂÎÂÑÅ, ÷òîáû íå… ÏÎÒÐÅÂÎÆÈÒÜ ÃÓÑÅÉ.
    Èëè âîò: ÎÏÈÑÛÂÀÞ ÌÅÍÒÅËÜÍÎÑÒÜ ÏÅÐÑÎÍÀÆÀ. ÌÎÃÓ ÑÊÀÇÀÒÜ: ó ÍÅÃÎ ÒÀÊÀß ×ÅÐÒÀ - ÍÀÑËÅÄÎÂÀÍÀ îò «ÏÐÅÑÒÓÏÍÎÃÎ ÏÐÎØËÎÃλ?
    Èëè âîò: ïðè ïóòåøåñòâèè ïî îïðåäåëåííîìó ðåãèîíó óâèäåë - ÌßÑÎ, äà è ÐÈÑ ÅÄßÒ c ÐÓÊ. ÌÎÃÓ îá ÝÒÎÌ ÍÀÏÈÑÀÒÜ? Èëè: ËÓ×ØÅ ÓÒÀÈÒÜ? Âåäü, ïîëó÷àåòñÿ, ÿ - ÐÅÀËÈÑÒ, ÎÁËÈ×ÀÞ «ÄÈÊÀÐÑÒÂÎ ÏÐÈÂÛ×ÅÊ»?
    ×ÒÎ èç ÑÅÁß ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÒ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÛÉ ÐÅÀËÈÇÌ?
    Äî ÊÀÊÎÉ ÑÒÅÏÅÍÈ ÄÎÕÎÄÈÒ ÑÀÌÎÖÅÍÇÓÐÀ?
    Äà, ÄÀÂÀÉÒÅ ÎÊÎÍ×ÀÒÅËÜÍÎ ÐÅØÈÌ:
    Àà. Î ×ÅÌ ÌÎÆÍÎ ÏÈÑÀÒÜ?
    Áá. ÊÀÊ ÌÎÆÍÎ ÏÈÑÀÒÜ?
    Ââ. ÊÀÊÓÞ ÐÎËÜ è ÔÓÍÊÖÈÞ ÂÛÏÎËÍßÅÒ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÀ: ÎÏÈÑÀÒÅËÜÍÓÞ, ÂÎÑÏÈÒÀÒÅËÜÍÓÞ? Ýòî - ËÅÃÊÎÅ ×ÒÈÂÎ èëè âñå æå ÈÑÊÓÑÑÒÂÎ?
    ÊÀÊ ÁÎÉÒÈÑÜ ÁÅÇ ÖÅÍÇÓÐÛ - ÎÄÍÎÉ ÑÀÌÎÖÅÍÇÓÐÎÉ?
    ÊÀÊ ÏÈÑÀÒÜ: ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍÎ - ÏÐÀÂÄÈÂÎ, ÇÀÍÈÌÀÒÅËÜÍÎ, ñ ÔÈËÎÑÎÔÑÊÎÉ ÃËÓÁÈÍÎÉ è ÃÓÌÀÍÈÑÒÈ×ÅÑÊÈ ÂÛÂÅÐÅÍÍÛÌ ÁÀËÀÍÑÎÌ?
    ÑÀÌÈ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÎÂÅÄÛ ÇÍÀÞÒ, ×ÅÃÎ ÎÍÈ ÕÎÒßÒ è ÄÎÁÈÂÀÞÒÑß? Èëè ÎÍÈ, êàê îáû÷íî, ÝÊÑÏÅÐÈÌÅÍÒÈÐÓÞÒ. ÏÛÒÀÞÒÑß ÍÀÏÐÀÂËßÒÜ è ÊÎÍÒÐÎËÈÐÎÂÀÒÜ ÒÂÎÐ×ÅÑÊÈÉ ÏÐÎÖÅÑÑ è ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍÎ ÍÅ ÓÏÓÑÊÀÞÒ èç ÂÈÄÀ - ÒÂÎÐÖÎÂ?
    ÎÏÐÅÄÅËÈÒÅÑÜ: ×ÒÎ ÌÎÆÍÎ è ×ÅÃÎ ÍÅËÜÇß?! ÒÎÃÄÀ ÂÑÅÌ ÑÒÀÍÅÒ ËÅÃ×Å ÆÈÒÜ!
   
   pioner1957 [01.09.2006 16:16:35]
   
    Âû ïèøèòå:
   
    "Îïðåäåëèòåñü, ÷åãî ìîæíî è ÷åãî íåëüçÿ?! Òîãäà âñåì ñòàíåò ëåã÷å æèòü!"
   
    Â òîì-òî è ñóòü, ÷òî îïðåäåëèòü ýòî - íåâîçìîæíî. Ñêîëüêî ëþäåé - ñòîëüêî è ìíåíèé. ñêîëüêî ëþäñêèõ ñòàä - ñòîëüêî è ïðàâä, ãëàâàðåé, ëåãåíä è çàêîíîâ...
   
    È ÷òî çíà÷èò: æèòü ëåã÷å? Êòî Âàì ñêàçàë, ÷òî ÷åëîâåê äîëæåí æèòü ëåãêî? Ñóäÿ ïî èñòîðèè ÷åëîâå÷åñòâà, ÷åëîâåê ñîçäàí äëÿ ãîðÿ è ñòðàäàíèé, êàê êðîëèê äëÿ óäàâà, à âñå, äóìàþùèå èíà÷å - î÷åíü íàèâíû.
   
    ×òî êàñàåìî ïîëèòêîððåêòíîñòè, òî òàì, ãäå îíà åñòü - ýòî ëèöåìåðèå, íî íàø ÷åëîâåê äàæå è äî ïîäîáíîãî ëèöåìåðèÿ åù¸ íå äîðîñ.
   Îòâåòèòü
   
   Áåëüôåðìàí Ìîèñåé [ Ðåäàêòèðîâàòü | Óäàëèòü ] [01.09.2006 16:41:24]
   
    ß ãîâîðþ îá ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÎÑÒÈ â ÏÎÈÑÊÅ - íå î ÔÈÇÈ×ÅÑÊÎÉ ÍÀÃÐÓÇÊÅ.
   Îòâåòèòü
   
   pioner1957 [01.09.2006 17:01:20]
   
    È ÿ ãîâîðþ î òîì æå: íàéòè òî, ÷òî Âû ïðåäëàãàåòå - íåâîçìîæíî. À áóäü ýòî âîçìîæíî - äàâíî áû íàøëè. Íå äóìàåòå æå Âû, ÷òî âñå òûñÿ÷åëåòèÿ äî Âàñ ìóäðåöû è ëèòåðàòîðû íå çàäàâàëèñü òîé æå öåëüþ? Óâû...
   Îòâåòèòü
   
   Çëàòà [03.09.2006 16:30:53]
   
    Ãëóáîêîóâàæàåìûé Ìîèñåé! Âû íàïèñàëè ìíîãî óìíûõ âåùåé. Ïðîáëåìà òîëüêî â òîì, ÷òî àâòîðû - ëþäè ýìîöèîíàëüíûå. Ïîäâåðæåííû âûáðîñó ýìîöèé. È òîãäà âñÿ êîððåêòíîñòü êóäà-òî óõîäèò.
    Ñ óâàæåíèåì, Çëàòà Ðàïîâà
   Îòâåòèòü
   
   Áåëüôåðìàí Ìîèñåé [ Ðåäàêòèðîâàòü | Óäàëèòü ] [03.09.2006 19:43:24]
   
    Ãëóáîêîóâàæàåìàÿ Çëàòà!
     ÕÓÄÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÅ ÎÁÐÀÇÛ - ÎÒËÈ×ÍÛÉ ÂÛÁÐÎÑ!
    Âñå îñòàëüíîå, êàê ìíå êàæåòñÿ, çàâèñèò îò ÑÒÅÏÅÍÈ ÂÎÑÏÈÒÀÍÍÎÑÒÈ, ÊÓËÜÒÓÐÛ... Âïðî÷åì, åùå îò ÇÀÒÎÐÌÎÆÅÍÍÎÑÒÈ. È: ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ ÏÎËÜÇÎÂÀÒÜÑß ÑÂÎÁÎÄÎÉ. Ýòó ÐÀÇÍÎÑÒÜ ÍÅ Ó×ÈÒÛÂÀÞÒ.

Äàòà ïóáëèêàöèè:22.11.2006 10:28