Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Моисей БельферманНоминация: Литературно-критические статьи

ДРЕВНЕЕВРЕЙСКИЙ ЯЗЫК - ВНЕ ДИСКУССИЙ.

      ДРЕВНЕЕВРЕЙСКИЙ ЯЗЫК - ВНЕ ДИСКУССИЙ.
   
    ПОМОГУ РАССОСАТЬСЯ ПАТАННИЦЕ.
    Уважаемая Елизавета ПОЛОНСКАЯ в одном вопросе ближе других подошли в Истине. Тему «Аминь» начал уважаемый Pogrebnoj-Alexandrof­f.­ Во многих смыслах спор оказался почти схоластическим. Выскажу свой вариант понимания этого вопроса.
    1. Древнееврейский язык - он и есть иврит.
    2. Современный иврит отличается от древнего иврита и от древнеевреского.
    а. Древний иврит - это язык чаще богословский. В разные периоды свой истории евреи молились на иврите, но разговаривали на разных языках. В их числе: на арамейском - он имел широкое хождение в древнем мире. Подобно современному английскому. Был в свое время популярен древнегреческий. В средние века очень популярен был ладино - в основе его испанский язык. До изгнания евреев из Испании им широко пользовались. Язык сохранился. Старонемецкий язык явился основой идиша - в его основе примерно 60-70 % старо-немецких слов
    б. Современный иврит - это язык разговорный и культурный. Словарный состав пополнен за счет техницизмов и выведением новых слов. Иврит - язык особый. Большинство слов создано на основе трехбуквенных корней. Это язык очень музыкальный, логичный. Почти по арифметическим законам основан. Создатель современного иврита - Бен-Иехуда - из России. Он почему-то за основу звучания взял версию западную, сефардов. Вообще многие евреи из России порадовали израильтян и в других странах особым самоедством, самопрезрением, излишним критицизмом. Это уже разговор особого порядка.
    в. Само название древнееврейского языка возникло для отличия от новоеврейского языка - идиша.
    г. В основу современного иврита вошли многие русские, украинские и других народов слова. Почти весь русский мат - вошел в иврит. Но при этом израильтяне не понимают, не осознают вульгарности русского мата. Не знаю: вынужденная это мера - в иврите нет подобного свойства ругательных слов. Отцы-основатели государства Израиль были из России. Да и в составе нескольких волн алии (репатриации) приехало более миллиона евреев из Советского Союза.
    д. В дореволюционные времена в преступный жаргон введены ивритские слова. Надо думать, преступниками еврейского происхождения.
   
   Н. Наволокина [01.06.2006 01:38:29]
   
    Прошу пардона, но не могу молчать - любимая тема ж!!! токо-токо прочла "Словарь ИМЁН ГЕБРАЙСКИХ" Св.Иеронима, который перевёл с ДРЕВНЕГЕБРАЙСКОГО(су­ть­ - древнееврейский- на латынь ВПЕРВЫЕ Библейские тексты!(именно его перевод, названный "Вульгата" был канонизирован Тридентским Собором!!! Так вот, читая Словарь сей, я (для себя!) сделала массу изумительных открытий, частью малой из которых и спешу с вами всеми поделиться:
    Начнём с имени МОИСЕЙ, в переводе с древнегебрайского, сделанным Св.Иеронимом( он же: Св. Джероним, Иероним Стридонский, Вифлеемский Старец и т.п.) -
    МОИСЕЙ =бьющий, повторно касающийся, управляющий!!! Ну ОЧЕНЬ подходит к здешнему Моисею, не правда ли?!:)) Далее, -
    РОМА = Рим, гРОМ (почти по-русски!), превосходный.
    ТРОАДА = служащий (а не точнее ли по нашему - "ТРУДящийся"!!!)
    АЛЕКСАНДР = безволосый или узкая тёмная ЩЕЛЬ!!!
    ЛУКАС = Лишённый волос!(наша "луковица!!!) или "стремление к себе"?!(так у Св.Иеронима)
    ДИАБОЛИМ =Дьявол=Влияющий на Бога, утечка или грусть каменщика!(по-моему,­ - прямой намёк на масонство!!! так что, возможно и правы новохронологи - не в 3-4 веке н.э.(340-420 - принятые годы жизни Св. Старца) творил Св.Иероним, а, скорее всего, - в 1340-1425 гг, т.е. 14-15 веках н.э., оттого и канонизировали ЕГО ПЕРЕВОД в 1545 году, - ВСЕГО лет через 100 после его завершения, а не через 1000(тысячу!!!), как это ошибочно принято сейчас всеми считать (по логике вещей, так и есть, иначе можно подумать, что за целую ТЫСЯЧУ!(1000) лет не нашлось никакого ИНОГО переводчика, и перевод такой древний хранился и прекрасно сохранился (где-то у кого-то)и не был за 1000 лет никому допречь известен и "принят на вооружение"!!!)
    ЕВА = ущерб, сожаление, горе, потеря или ЖИЗНЬ!!! (казалось бы - чего общего в этих переводах? а по-русски - всё ясно: Ева, она же "еБа...нная"- т.е. потерявшая девственность, ставшая способной зачать новую Жизнь! тут и горе и потеря и жизнь - в одном флаконе!!!- всё логически обосновано и понятно!)
    САТАНА = вражеский, переходящий, враждебный(всего лишь! никакого ужаса и мистики, - похоже на "меняющий СаТАНовье, СаТАН, расположение, изменяющий свою дислокацию враг, готовящийся к удару...)
    ДАЛМАТИАНИН = Большая нищета(точно! и до сих пор Далматия не в первых рядах по уровню жизни!)
    ЕВВУЛ(ЕББУЛ)= Сожитель( по-нашему(ёб...рь!),­ хорошо известный филологам переход "в"-"б" и обратно! - даже перевода не треба!)
    ФИЛОНЬ = дело божье, сотворённое Богом. (кроме нашего "ФИЛОНить" ничего на ум не йдёт!)
    АРМАГЕДДОН = переднее возвышение, гора сферическая (всего-навсего!!!) - созвучно АРМАДА, ГРОМАДА, "армада на дне?"(ну, это ч уже чисто фантазирую!:)), но, тем не менее....
    ВАЛААМ (Балаам) = праздность народа(уж не БАЛАГАН ли?!)
    ВАВИЛОН (Бабилон) =смущенье, перенос ( "бабье лоно Вавилона!" ещё бы не смутиться при виде такого!:)))...)
    ГАД = гад, испытание( вот вам и Гад с яблочком!!! - испытание это было, ясно КЕМ посланное!:))
    ГОГ= поддержка, протекция - (токо и всего-то! и чего боятся все Гога и Магога?!!! Я так разумею, что раз "гог" - это протекция, то МАгог - большая протекция!!!:))
    МАННА = "Что это?" - всего лишь вопрос, восклицание при виде( Я так думаю) СНЕГА, которого, ясен пень, житель ЮГА с роду не видали, - вот вам и "манна небесная" -по древнегебрайски - "ЧТО ЭТО?!!!" - если развить тему, логически вытекает, что "по воде аки по суху - любой сможет - зимой-то по льду... замёрзшей речки....:))) Поэтому и ЁЛКА - Рождественское дерево, а не пальма там, не кактус...поэтому и "сын плотника", что в лесистой местности было дело! иначе где и как и чем плотнику плотничать, коли песок кругом да пустыня?
    РЕВЕККА(Ребекка)=отч­аянная!(а­ по нашему, по-русски, - ревущая, рева-корова, плачущая от отчаяния! - логично?
    ну и так далее по тексту...
    Короче, создалось у меня впечатление, что ДРЕВНЕГЕБРАЙСКИЙ был чуть ли не одним из древнеСЛАВЯНСКИХ языков (Упс, вау, и т.п.!)
    Наталия Наволокина, г.Москва
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [01.06.2006 13:10:33]
   
    Уважаемая Н.Наволокина!
    Конечно, я данные вопросы специально не изучал. Сообщу пару фактов.
    1. До сотворения Киевской Руси - вокруг Каспия, в степях Приволжья - высоко на север охватывал Хазарский Каганат. В том государстве - народ, в основном тюркского происхождения. Под влиянием иудеев из Вавилона (там в плену находился изгнанный с родины народ) хазарские князья приняли ИУДАИЗМ и ЧИТАЛИ Тору (Библию). Часть народа тоже следовала этим Заветам.
    2. Хазары основали поселение - стало Киевом.
    3. Хазары и иудеи в их числе - постоянно общались со славянами. Разговаривали на древнеславянском языке.
    4 Иврит, как один из ПРАЯЗЫКОВ, вошел в словесный состав многих народов.
   Ответить
   
   Н. Наволокина [01.06.2006 17:15:54]
   
    Многочтимый МОИСЕЙ!!! Спасибо за развёрнутый отклик в стиле традиционной хронологии. Я же (увы мне, увы!) с некоторых пор - горячий сторонник Хронологии Новой (т.е. НЕ общепринятой за последние 300-400 лет, а той, которую начал "откапывать" ещё Ньютон и весьма известный своим многотомником "Христос" народоволец и профессор Морозов!)
    Ну, а то что Киевской Руси и вовсе НЕ было, - об этом в Москве уже КУЧА макулатуры всякой (и даже вполне приличных книжек) вышла!:))
   Ответить
   
   Иван [01.06.2006 19:31:20]
   
    Н. Наволокиной.
    Да, У нас на портале с н.х. напряжёнка. Несколько раз пытался тиснуть рецку - гробовое молчание. Я кучу денег потратил - семнадцать томов первого канона купил. Вчитываюсь. И отдыхаю. Не напрягает меня такая информация. Но соратники, видать, не разделяют такого мнения. С уважением и с радостью соответствия.
    Иван.
   Ответить
   
   Н. Наволокина [01.06.2006 22:14:05]
   
    Ивану.
    Рада слышать!!! но не поняла что за 17 томов? У меня только штук 8-10, это чисто по н.х. если БЕЗ Калюжного, Валянского и Жабинского с ихними "Другими историями" науки, литературы, искусства и пр...

Дата публикации:22.11.2006 09:53