Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Моисей БельферманНоминация: Очерки, эссе

ЖИВОЙ ОБРАЗ.

      ЖИВОЙ ОБРАЗ.
    Я прокручиваю сюжет - через создание ЖИВОГО ОБРАЗА. Этот ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРИЕМ позволяет ТЕСТИРОВАТЬ ПЕРСОНАЖЕЙ -ВОПРОСАМИ. Наблюдать за ЛЖИВОСТЬЮ, ВЫКРУЧИВАНИЕМ… МЕНЯ пытаются ОБХИТРИТЬ. Но каждый раз ПОПАДАЮТ в СИЛКИ. Я НЕ ОХОТНИК, но подобная ИГРА СИЛЬНО ПОМОГАЕТ в ТВОРЧЕСТВЕ. При НАПИСАНИИ ЖИВОГО ОБРАЗА «ПРОТОКОЛИРУЕШЬ» - не приходится ФАНТАЗИРОВАТЬ.
   
   Лилай Интуэри [20.09.2006 11:48:54]
   
    А хгеде и в чем ейнто афоризм?
    Поясните глупому мальчику!
    ***
    ИМЕЮЩИЙ РУКИ,ДА ПИШЕТ!
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [20.09.2006 12:39:36]
   
    Ув. Лилай Интуэри!
    Это Вы с удивительной творческой плодовитостью можете отдаваться одному литературному направлению. Я прозаик. Увлечен афоризмами всегда, но полностью им отдаться смог в один трудный период жизни.
   Ответить
   
   Надежда Цыплакова [20.09.2006 15:51:11]
   
    "Этот период длился 40 лет... Теперь этот сборник афоризмов - бестселлер". :)))
   
    О живом образе. (Мое вИдение)
    Создание живого образа, наделение его индивидуальными чертами происходит изначально через максимальное включение фантазии, либо из детального описания прототипа (отсюда - потом действительно - только протоколирование, а не фантазия (она была в начале).
    Живой образ - это узнаваемый и запоминяемый.
    По-видимому, сопротивляется Вам и выкручивается степень немаксимальной узнаваемости и запоминаемости. А образ - он же не виноват, что его оптимально недофантазировали, либо не лучшим образом (извините за каламбур !) списали с реального.
    Конечно же, Вы его не пустите и поставите в рамки.*) Помогает ли это в творчестве - большой вопрос. Хотя, конечно, если есть цель произведения и роли в нем (в ней (цели)) живого образа, то возможно... Но думаю, что, начиная писать, автор руководствуется только планом (схемой, каркасом) произведения, а все остальное для достижения цели его душе подсказывает Господь в силу способностей автора слышать Его...
   
    *) К слову, помните, как у Рождественского (не ручаюсь за дословность):
    ...Но ему было тесно в рамках.
    Даже в траурной рамке...
   
    С уважением, Надежда

Дата публикации:21.11.2006 19:23