Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Моисей БельферманНоминация: Очерки, эссе

ЭТОТ БОЛЕЗНЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС.

      Этот болезненный национальный вопрос...
   
    Самым болезненным - звучит и откликается - национальный вопрос. Многое другое можно не замечать, пропустить мимо ушей. Мгновенно реагировать только по двум поводам. Коль затронут вопрос самолюбия. Личная честь и достоинство - самое важное, животрепещущее, чувствительное звено. Почти на том же уровне располагается так же чувтвительный и ранящий - национальный вопрос. При одном упоминании - ввергает в шок. Автоматически вырывается отпорная реакция.
   
   Элла Ольха [15.01.2006 14:42:51]
   
    Лично для меня национальный вопрос никогда не стоял. Я наполовину русская, наполовину украинка. Надо ли говорить насколько близки мне два этих народа. Росла вместе с таджикскими, узбекскими, коми, немецкими детьми... Нас никогда не выделяли по национальности.
    Мне интересен человек вообще. А если он разной со мной национальности, то он интересен вдовойне. Ведь у него иная культура, возможно, другой уклад жизни.
    Я представляю, Моисей, сколько интересного Вы знете о традициях и культуре своего народа.
    Я никогда не пойму того человека, который поднимает руку на человека, потому что он другого цвета или другой веры.
    Бог в душе у всех один. И заповеди его у всех народов звучат одинаково.
    Или я ошибаюсь?
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [15.01.2006 15:02:39]
   
    Уважаемая Элла Ольха!
    Нет, Вы не ошибаетесь. Вот только, не обидьтесь, "Заповеди Его" так следует писать.
   Ответить
   
   Михаил Лезинский [15.01.2006 15:26:06]
   
    Моисей , давайте оставим вопросы веры и национальные вопросы за скобками , а на этом сайте будем вести разговоры о литературе ...
    Никогда , никогда в этом жгучем вопросе не придут к общему знаменателю , а потому ВОПРОС ЭТОТ можно решать только при помощи ХУДОЖЕСТВЕННОГО СЛОВА , то есть , рассказами , повестями , стихами ... А переписка на эти темы имеет право быть в личной переписке !
   Ответить
   
   Тамара Ростовская [15.01.2006 15:41:23]
   
    Полностью солидарна с Михаилом. Здесь не место обсуждать национальный вопрос и ни к чему хорошему это не приведет.
   Ответить
   
   Игорь Кит [15.01.2006 15:48:21]
   
    Уважаемый Михаил, в словах Ваших истинная мудрость - не для того здесь собрались, чтобы выводить этот вопрос из-за скобок...
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [15.01.2006 16:08:17]
   
    И я согласен! ПРИЗЫВАЮ к НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛОЯЛЬНОСТИ и ВЕРОТЕРПИМОСТИ.
    По поводу "скобок": НИКОМУ НЕ НУЖНО ТАБУ!
    И: БЕЗ НАМЕКОВ, ЕХИДНИЧАНИЙ и ОСКОРБЛЕНИЙ!
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [15.01.2006 16:56:34]
   
    В своем «Исследовании новой русской истории» «Двести лет вместе» А.И. Солженицын упомянул о таком эпизоде. Примерно в 1938 году Литвинова направили в отставку с поста Министра иностранных дел. На должность заступил В.М. Молотов. В первый же день новой работы он собрал коллегию министерства и заявил о своем намерении «ликвидировать синагогу». Все все сразу поняли. Из министерства и с дипломатических должностей удадили евреев.
    В разделе «цитата дня» нашего портала в последнее время я помещал высказывания. Определенный автор (мы с ним уже пересекались на форумах) поместил тему-заявление о своем желании «пойти в синагогу». Я его хорошо понял: рядом поместил ответную тему о вере и религии. Вызвала, между прочим, живой интерес.
    Сегодня меня на портале лично оскорбили. И в ответ я и поместил эту «национальную тему». Молчать не собираюсь.
   Ответить
   
   Марк Луцкий [15.01.2006 17:19:59]
   
    Моисей! Вам умные люди советуют не будировать этот вопрос! Внемлите
    этим советам! Ведь это же литературный, а не публицистический сайт. Хочется спорить по этому вопросу - найдите другой, более подходящий для этой цели сайт. Прошу Вас.
   Ответить
   
   Кристинэ Керн [16.01.2006 18:31:25]
   
    Уважаемые Господа , я полностью согласна , что это литературный сайт.
    Однако , если хорошо присмотреться ,и на других форумах обсуждаються отнюд не литературные темы. Так почему же именно эту тему сдесь нельзя обсуждать.
    Среди прочих лит . сайтов- наш отличаеться именно разнообразием форумов, итересных и талантливых людей с которыми есть возможность говорить не только о литературе.
    С исренним уважением, Кристинэ.
    П.С. По моему лучше на литерат. сайте обсудить не литер. тему, чем кго-то оскоблять....
   Ответить
   
   Владимир Борисов (Vladimir) [19.01.2006 01:37:21]
   
    Бельферману Моисею.Уважаемый Бельферман Моисей,я действительно хотел сходить в синагогу,и сходил.Правда это произошло на следующий день после резни в Москве,и наверное по этому меня не пустили,хотя я и пошел в другую(в Отрадном).Поверьте,н­и­ каких намеков своим заявлением я не делал,и не предпологал,что вы его воспримете так не одекватно.Корни свои по женской линии,я знаю довольно хорошо,а вот по мужской-полная неизвестность.Но смуглость кожи,курчавость волос,профиль наконец,вот только малая толика причин вызвавших мое любопытство. С уважением Владимир.

Дата публикации:20.11.2006 11:54