Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Моисей БельферманНоминация: Разное

ТАЛАНТ и СВОЛОЧНОСТЬ: РАЗВЕ ЭТО ЕСТЕСТВЕННО?

      Тема: ТАЛАНТ и СВОЛОЧНОСТЬ: РАЗВЕ ЭТО ЕСТЕСТВЕННО? Ответить
   
    Не помню, кому принадлежит высказывание: гениальность не может проявляться в форме преступности. Или нечто подобное.
    Сегодня я еще раз убедился: талантливый прозаик, а характер - сволочный. По каким законам природы, "культуры" такое возможно?
    ТАЛАНТ и СВОЛОЧНОСТЬ: РАЗВЕ ЭТО ЕСТЕСТВЕННО?
    И ЕЩЕ: СУЩЕСТВУЕТ НЕЧТО ИНТЕРНАЦИОНАЛА ПОДОНКОВ. По ЗАПАХУ ЧУЯТ ДРУГ ДРУГА - ПАРУЮТСЯ, ГРУППИРУЮТСЯ...
   
   
   
    Илья Славицкий (Oldboy) [21.11.2005 03:03]
   
    Вообще-то, это Александр Сергеевич, может, и не он один:
   
    "Ужели гений и злодейство две вещи несовместные?".
   
    Обратите внимание, тут вопрос, а не ответ. А ответы дает жизнь, а не литература.
   
    С уважением
    олдбой
    Николай Хлебников (X-nick) [21.11.2005 09:17]
   
    Чуток передёргиваете, Илья.
    У А.С. из уст Моцарта, насколько я помню, вопрос звучит только к Сальери по поводу установки, которую сам-то Моцарт считает бесспорной для себя:
   
    ...Он же гений! А гений и злодейство -
    две вещи несовместные... Не правда ль?
   
    А ваще-то все, кто "от искусства" - частенько сукины сыны. Поэты - так в особенности. Сам А.С себя из этого списка не вычёркивал.
    Такие дела.
   
    Искренне,
    Хэ-ник.
    Бельферман Моисей [21.11.2005 14:10]
   
    Благодарю друзья, вспомнил и узнал: А.С.П. до меня и до нас все уже знал!
    Между прочим, одна версия... Вместе с евреями из Эфиопии - приезжают так называемые фалашмура. Их происхождение: насильственно крещенные евреи в разных поколениях. Им тоже позволили репатриироваться в Израиль.
    Как в Эфиопии появились евреи? Мудрый царь наш Соломон имел много жен и наложниц. И среди познавших его любовь и семя была эфиопская царица Сасская. Возвращалась она домой с вооруженной охраной еврейских
    воинов. Воины там и остались на "развод". От них и пошли чернолицые евреи.
    Прадед А.С.П. - Арап Петра Великого по имени Ганибал. Был евреем или уже крещенным (фалашмура). Об этом говорит его имя. Состоит их двух слогов, ивритских слов: ани баал - я хозяин. Так что А.С.П. - немножко и НАШ ЧЕЛОВЕК!
    Николай Хлебников (X-nick) [21.11.2005 14:33]
   
    Как это - "немножечко"? НАШ - на все сто!
    К бабке не ходи!
    (с:
    Бельферман Моисей [21.11.2005 15:29]
   
    Уважаемый Николай ХЛЕБНИКОВ (X-nick)!
    Я - высказал предположение, а Вы - уверенность!
    После возвращения из Рязани, надеюсь, получить Ваше интервью для нашего фанклуба.
    Валентина Макарова [21.11.2005 16:21]
   
    На проходящем в Москве поэтическом биеналле обсуждался вопрос: чем современная русская поэзия отличается, например, от европейской. В числе прочих, был и такой ответ " Только русский поэт требует признания от тех, кого презирает." Для поэтов стран Европы такой проблемы нет: например, если его стих не нравится кому-то, значит он ему и не адресован.
    Сволочизм - это ведь понятие расплывчатое... Пример: Сергей Михалков. Одни о нем (личных качествах) только плохо, другие - только хорошо. На его стихах, вырастивших уж не знаю сколько поколений, это никак не отражается.
    Бельферман Моисей [21.11.2005 17:06]
   
    Глуюокоуважаемая Валентина Александровна!
    Выходит, ТВОРЧЕСКАЯ ПОЛОВИНА, ИСХОДИТ из ДУШИ - НЕ СТЫКУЕТСЯ с ТЕЛЕСНЫМ, "ХАРАКТЕРНЫМ"?
    Валентина Макарова [21.11.2005 20:17]
   
    По моим наблюдениям, не обязательно стыкуется. Среди пишущих людей процент людей с плохим характером или подлой натурой , ну может, чуть больше, чем среди инженеров. Причем, ни успешность, ни способности не имеют к этому отношения. Качество произведения от характера не зависит - это точно!
    НО!
    Во-первых, чистых злодеев, которые строят козни везде, где можно, не так, к счастью, много.
    Во вторых, талантливый человек часто - он, как ребенок: задает "неудобные" вопросы, дает "неудобные" ответы. Кому же это понравится?
    В-третьих, за талант и труд(одновременно), думаю, надо прощать и плохой характер и все "выверты".
    Тема эта достойна продолжения.
    Бельферман Моисей [21.11.2005 20:44]
   
    Глубокоуважаемая Валентина Александровна!
    Благодарю за разъяснения. Последую Вашему совету - помещу эту тему и на другом форуме.
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [22.11.2005 18:45:55]
   
    Ю Рэк (Пустота,меня не ищите!) <yuo2@tut.by>
    Кому: Blf-Moshe@list.ru
    Дата: 22 Ноя 2005 13:32:13
   
   
    Талант и плохие качества?
    Талант и плохое в таланте?
    Талант и плохие люди?
    Талант и плохие критики?
    Талант и сволочи?
   
    Предлагаю продолжить…
   
    Название хорошее, вот только направлено на кого…
    Согласна, не было бы талантов, не было бы кого и обсуждать, и ругать.
    Была бы Божья благодать!
   
    С уважением, остаюсь Ю Рэк.
   Ответить
   
   Yana [03.12.2005 19:54:28]
   
    Талант от Бога, а сволочность от жизни. Сплошь и рядом. Явление не редкое. Между прочим, одаренность накладывает печать неврастении на личность. А уж от неврастении до гадкой сущности рукой подать...
   Ответить
   
   Татьяна Рожкова [17.01.2006 18:31:50]
   
    Талант бывает не только от бога. Понятие подонков мне не понятно, главное что б не придурки. Если группируются и кучкуются - это не хороший признак! Подонок в моём понимании - человек способный на безнравственные и аморальные поступки во имя собственного блага, тогда зачем им объединяться? Их что кто-то обижает (это как в анекдотах про профсоюзы проституток)? Или самодовольно восхвалять свои недостойные выходки и поведение вместе, хором, во всеуслышанье? Тогда это в чистом виде придурки. С ув.

Дата публикации: