Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Моисей БельферманНоминация: Очерки, эссе

В ЛИТЕРАТУРНОМ ТВОРЧЕСТВЕ ИМЕЕТСЯ МЕСТО для ПОИСКОВ.

      В ЛИТЕРАТУРНОМ ТВОЧЕСТВЕ ИМЕЕТСЯ МЕСТО для ПОИСКОВ.
    ... Считаю полезным пояснить позицию. Не считаю
    «литературную продукцию» точным описанием персонажей и фотографическим снимком происходящего. Осведомлен о течении «натурализма». Но даже «натурализм» - субъективен. Имеет отпечаток характера и видения автора. ЛИТЕРАТУРА ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЙ - УМОЗРИТЕЛЬНА. И важнейшую роль в написании, восприятии и оценке имеет - ТАЛАНТ АВТОРА и ПОДГОТОВКА, ВКУС ЧИТАТЕЛЯ.
    В ИСТИННО ЛИТЕРАТУРНОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ - НЕТ СЛУЧАЙНЫХ СЛОВ и «ПРОХОДНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ». КАЖДОЕ СЛОВО и ОБРАЗ НЕСУТ СВОЮ СМЫСЛОВУЮ, РЕЧЕВУЮ, ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ или ОПИСАТЕЛЬНУЮ НАГРУЗКУ.
    ТВОРЧЕСТВО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО СЛЕДОВАТЬ ОБЩЕПРИЗНАННЫМ ЗАКОНАМ. В КОНСЕРВАТИВНОМ по СТРУКТУРЕ ТВОРЧЕСТВЕ ИМЕЕТСЯ МЕСТО для ПОИСКОВ. Иногда АВТОР-НОВАТОР ОЧЕРЧИВАЕТ ОСОБО ГРАНИ. ОТКРЫВАЕТ НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. СТАНОВИТСЯ пусть НЕ ЗАКОНОДАТЕМ - ПРИЗНАННЫМ.
   
   Андрей Царевский [05.11.2005 17:21:02]
   
    Не совсем согласен с данной позицией. Случайных слов никогда нельзя избежать, какую бы нагрузку они не несли. Да, автор специально пишет так, чтобы был тайный смысл, чтобы каждое слово - как звено в общей цепи. Но всего не рассчитать, и свобода обязательно победит самую расчётливую пунктуальность. Либо так, либо "истинно литературного произведения" существовать не может.
   Ответить
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [05.11.2005 17:48:04]
   
    Я пробовал ставить знаки препинания - по смыловому звучания и для выделения отдельных слов. Меня не поняли. Пришлось отказаться от "новшества".
   Ответить
   
   sosoter [27.11.2005 00:11:15]
   
    Не хочу мешать полемике о лишних словах, но, неверно подобранные и неверно выстроенные в предложении слова, иногда мысль верную образуют.
   Ответить
   
   Сергей Матросов [27.11.2005 00:48:26]
   
    "Бог - это сила влекущая звук
    вслед за еще не родившимся смыслом..." - мой знаменитый земляк.
    А "случайные" слова - это для меня своего рода табу. И смысловая нагрузка может любую запятую обратить в точку. И отказы от "новшеств" это потакание попсе. А не поняли - ну и с...ть на них с высокой колокольни.

Дата публикации:19.11.2006 21:38