Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Моисей БельферманНоминация: Литературно-критические статьи

ПРИМИТЕ ДОЧЬ СВОЮ РОДНУЮ. Летние впечатления Елены Шуваевой-Петросян

      "ПРИМИТЕ ДОЧЬ СВОЮ РОДНУЮ". Летние впечатления Елены ШУВАЕВОЙ-ПЕТРОСЯН.
   
    Приветствуем двух ВЫДАЮЩИХСЯ ЛИЧНОСТЕЙ ПОРТАЛА - Елену ПРЕКРАСНУЮ, Елену ШУВАЕВУ-ПЕТРОСЯН и Михаила ГРЯЗНОВА.
    Настоятельно просим (ТРЕБУЕМ!) интервью или отчеты о ПОЕЗДКАХ, ЛЕТНИХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ.
   
    Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН [11.10.2005 14:30]
   
    :-) Спасибо, Моисей, за оказанную честь и за то, что помните! А я провинилась - пока отчет не подготовила, НО ОБЕЩАЮ... Только не отлучайте от Фан-клуба:-)!!!!
   
    Скоро появлюсь!
    Бельферман Моисей [11.10.2005 15:07]
   
    Дорогая Елена Прекрасная!
    Терпения у нас - не занимать!
    Берегите дочерей, да и сами - от простуд, гриппа, в т.ч. и "птичьего"...
    Никого не отлучаем!
   
    Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН [12.10.2005 12:10]
   
    Лето... Лето ждут, в лето верят... А я вдвойне жду и верю потому, что это время моей встречи с Родиной и родиной. И дети мои ждут, опираясь на какой-то интуитивный уровень: зазеленела травка, принарядились деревца – пора к бабушке Любе и дедушке Лёше. А в Армении все зеленеет и расцветает гораздо раньше, чем в России, поэтому приходится месяца два терпеть детские «упреки», почему мы не едем, и объяснять, что у бабы Люды еще снег не растаял.
    Сходим с трапа самолета, минуем таможню, а дальше... В дверь аэропорта ломятся встречающие, нетерпящие и недоумевающие, почему так долго не выходят те, кого они ждут. Баба Люба всегда впереди всех... с пакетами, наполненными малиной, клубникой, пирожками, творожками и прочей снедью, которую обожают Мария и Кристина. Мария, как всегда, с разбегу запрыгивает на бабушку, целует-милует, Кристина... осторожно подходит, опускает глаза и дня два-три после встречи «не доверяет», никого к себе не подпускает, присматривается из из-под лобья, а потом превращается в звонкий колокольчик, ручей, безудержный смех...
    И начинается... в течение первых нескольких недель нас навещают родственники, друзья, потом в течение последующих нескольких недель мы наносим ответные визиты. А родственников у нас много, некоторых я даже и не видела. Двоюродных всех знаю, а вот троюродных, каюсь, некоторых даже ни разу в жизни и не видела. Семьи в деревнях раньше были большие... Моя бабушка разрешилась 17 раз, правда, не все дети выжили голодное, военное время... Да еще тиф... скарлатина...
    Да, немного отступила от темы, простите... Цель моей поездки – душевное удовлетворение, умиротворение, встреча с близкими, друзьями, родной редакцией, библиотекой. Целый год тоскую:
    Я заболела паранойей:
    Мое далекое родное
    Вдруг постучалось... И в окно
    Забарабанил дождь весенний.
    Я захлебнулась ветром сенным...
    Дожить до лета... Но темно...
    Прокоротаю, провесную-
    Примите дочь свою родную!
   
    Еще одна из целей в этом году – это замена заграничного паспорта, которая производится по месту прописки. Вот тут-то ДО МЕНЯ СНИЗОШЛО ОТКРОВЕНИЕ!
    Через два дня по приезду я пошла в РОВД. Мои документы приняла жирнющая, розовомордочковая капитанша, назову ее N, следуя старой традиции. Приняла, рявкнула: «Пиши заявление. Слово в слово по образцу!» Образец из пяти строк, к которых шесть ошибок, включая «подпАлковник», от слова «палка». Я сказала ей об этом. Не понравилось. Поморщилась. На этом и разошлись.
    Через месяц я пришла за паспортом. Ан нету... «Некоторые ждут и по полгоду»,- процедила сквозь золотые коронки N. Ладно, решила еще подождать месяцок.
    Пришла через два месяца. Ан нету... И не предвидется... У меня паническо-истерическ­ое­ состояние. Сколько я пообтирала стены в этом РОВД, перезнакомилась со всеми, кто мне по несчастью близок. Одна бабуля, бывшая гражданка России,потом гражданка Украины, желающая вернуть российское гражданство, пять лет просидела в этих коридорах, за это время у нее произошло два инсульта, один паралич и стукнуло ей 80 лет. Ее и толкали, и пихали,и обзывали,и даже начальник паспортного стола наставил ей пистолет к седому виску. Не смотря на свою хилость, справился с бабкой-то! А бабка-то не промах, взяла и написала Путину все во всех красках. Пришел ответ. Я познакомилась с ней в ее последний день, когда, не разговария, ей швырнули паспорт и перо для подписи.
    Побрела я в свою родную редакцию, поделилась горем. Нашлись знакомые капитанши N. Позвонили:
    - К тебе Лена приходила. Это наш корреспондент. Помоги. И коньяк армянский тебе будет и....
    -А... это та нерусская, ты же знаешь, что у нас нерусские обслуживаются в последнюю очередь.
    -Да ты что, она – русская, она – наша, морецкая. Это муж у нее...
    - Ну муж же нерусский.
    Молчание.
    -Ладно, попробую.
    Коньяк пошел ей в стол вместе с конфетами и... Прихожу через неделю. Паспорта нет. «Через 10 дней», а я через пять вылетаю. Я говорю, что это очень поздно для меня, напишите мне хотя бы справку для посольства, что я сдала все документы, чтобы они через некоторое время запросили мой паспорт. Написали. А еще сказали: «Что русского не могла найти?!»
    Поехала я с последней надеждой в городское УВД. А паспорт-то там валяется с 27 июля!!! Календарь в тот день оповещал – 7 СЕНТЯБРЯ!!!
    Кстати, там же я столкнулась и с капитаншей N. Промелькнула опасливая мысль – сейчас она быстрее меня заберет паспорт и увезет. Но нет, Я ОПЕРЕДИЛА. Мы столкнулись с ней в коридоре, сделали вид, что не знаем друг друга.
    А коньяк... Я поняла, что коньяк потерялся в ее безднном столе вместе с десятками других бутылок, коробок, конвертов. Ну да Бог с ней... Главное, что мои мытарства кончились, а через пять лет, надеюсь, ее поймают за лапу...
    А лето... Лето принесло боль и разочарование. Выходит, что русские и тем более граждане РФ не нужны России. В другом гос.органе мне сказали: «Ну и уматывай в свою Армению!»
    Горько!
   
    ФанК Благодарим Елену Прекрасную за проблемный искренний рассказ. Верно, пришел конец политике ДРУЖБЫ НАРОДОВ. А жаль...
    Скорейшего Вам разрешения житеских проблем!
    Майя, откройтесь!

Дата публикации:19.11.2006 21:10