Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Моисей БельферманНоминация: Очерки, эссе

ПИСАТЕЛЬ НЕ МОЖЕТ ОБХОДИТЬСЯ без ПРАВДЫ и МОРАЛИ.

      Тема: ПИСАТЕЛЬ НЕ МОЖЕТ ОБХОДИТЬСЯ БЕЗ ПРАВДЫ и МОРАЛИ. Ответить
   Признаюсь откровенно, как на духу. Исхожу при выборе объекта общения и дружбы другую КАТЕГОРИЮ ПРИНЦИПОВ. Для меня тоже не важен возраст, национальность и пол человека. ГЛАВНОЕ - МОРАЛЬНОСТЬ! ТЕПЛЫЕ ЧЕЛОВЕСКИЕ КАЧЕСТВА. БЛАГОРОДНЫЕ СВОЙСТВА. НРАВСТВЕННАЯ СТОЙКОСТЬ. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ.
   Я ТРЕБОВАТЕЛЕН к СЕБЕ и ДРУГИМ. МНЕ ПРЕТИТ ВСЯКОГО РОДА ХИТРОСТЬ, ЛЖИВОСТЬ, ПОДЛОСТЬ, КОМБИНАТОРСТВО, НЕПОРЯДОЧНОСТЬ…
   ПИСАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ВЫЗЫВАТЬ ДОВЕРИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Для этого ДОЛЖЕН ВЕСТИ НЕПОРОЧНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Стараться стать ОБРАЗЦОВЫМ - во ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ.
   Это вовсе не так ПРОСТО, даже НЕЛЕГКО. Ведь ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛНЯТЬ ВСЕ ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ГОСПОДА. ЗАПОВЕДЕЙ МОИСЕЯ. НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ ВЕРУЮЩИМ. Но ЗАПОВОДИ МОРАЛИ ИСПОЛНЯТЬ! Для ДРУГИХ ЕДИНОБ-ЖЕСКИХ НАРОДОВ ДОСТАТОЧНО ИСПОЛНЯТЬ СЕМЬ ЗАПОВЕДЕЙ НОЯ.
   У ПИСАТЕЛЯ ИМЕЕТСЯ ДВА ПРИЗВАНИЕ - ПИСАТЬ и ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ МОРАЛЬНОЙ ПРАВДЫ. По НЕДАВНЕМУ ПРОШЛОМУ, да и СОВРЕМЕННОСТИ ИЗВЕСТНО: ИМЕЕТСЯ МНОЖЕСТВО «КЛАССОВЫХ», «ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВД» -то бишь ВАРИАЦИЙ ЛЖИ.
   ПИСАТЕЛЮ МАЛО УМЕТЬ СОСТАВЛЯТЬ ПРИЧУДЛИВЫЕ, ЗАВОРАЖИВАЮЩИЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ. ИЗОБРЕТАТЬ ГОЛОВОЛОМНЫЕ СЮЖЕТЫ. КРАСОЧНО ИЗОБРАЖАТЬ КАЙФОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. ОПИСЫВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО и ИСТРЕБЛЕНИЕ КУЛИНАРНЫХ ШЕДЕВРОВ. УДЕЛЯТЬ ВНИМАНИЕ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ или РАЗВЕНЧАНИЮ БЫТУЮЩИХ ОТДЕЛЬНЫХ ИЗВРАЩЕНИЙ…
   ПИСАТЕЛЬ ДОЛЖЕН УТВЕРЖДАТЬ МОРАЛЬ. НЕ ПРОДАВАТЬ СВОЙ ТАЛАНТ. НЕ ПРОЯВЛЯТЬ даже «ВРЕМЕННЫЕ СЛАБОСТИ». ОТХОД от МОРАЛИ и ПРИНЦИПОВ ПРАВДЫ - РАЗРУШИТЕЛЬНО ДЕЙСТВУЕТ на ЛИЧНОСТИ и ОБЩЕСТВО.
   
   
   
   Uzurpator Nemchurin [31.08.2005 15:52:27]
   Мне кажется, что неизвестный но способный писатель, работая на свое имя, имеет право на "временные слабости": отвлечься на модно-глупую злободневность или даже нагло, но занимательно для читателей, врать, прикрываясь неравнодушными для них фактами. Имеет право лишь до тех пор пока поклонники не станут скупать все его творения с книжных полок. Тогда и наступит, как мне кажется, момент моральной проповеди. Ведь мы же знаем, что писатель может изменить внутренний мир своих поклонников практически в любую сторону, но поклонников надо еще притянуть доступными немудреными остротами. А потом смело можно подписываться под вашим лозунгом. (взгляд неопытного писателя)
   Ответить
   
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [31.08.2005 19:42:16]
   Писательство - особого свойства ремесло. Коль способный писатель желает только кормиться - не станем ему мешать.
   Но как бы ему не стало стыдно за "вседозволенность" и "грехи молодости".
   Писатель обречен на самоограничения.
   Достойно жить - по принципам!
   Ответить
   
   
   Алексей Мраморов [03.09.2005 06:19:52]
   "У ПИСАТЕЛЯ ИМЕЕТСЯ ДВА ПРИЗВАНИЕ - ПИСАТЬ и ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ МОРАЛЬНОЙ ПРАВДЫ."
   Заемчательные слова... Действительно, писатель, по-своему предназначению, выступает как некоторое передаточное звено между некой божественной, духовной сферой и нашим миром становления и проверки на вшивость... С такой точки зрения конечно же необходимо быть достойным представителем, наделенным определенными качествами.
   Несогласен с узарпатором, по поводу "временных слабостей". Отчасти от того, что мне претит эта позиция малодушности и разменивания себя. От части из видения ларованной мне мудрости: ведь говорил герой Достоевского, что убил он не старушку, а себя.
   Конечно данное видение писателя в нашем обществе - это высокоидеализированн­ая­ картина. Но разве определение нами существование идеального это не признания нашей продажности, беспрципности и слабостей. А значит все возможно. Значит так и должно быть...
   Ответить
   
   
   Бельферман Моисей [ Редактировать | Удалить ] [03.09.2005 09:19:23]
   Искренне благодарю уважаемого Алексея Мраморова за понимание и поддержку позиции.
   Приглашаю Вас в наш фанклуб. Только учтите: до конца месяца буду отсутствовать. Надеюсь, в начале октября с Вами свяжусь.
   Ответить
   
   
   Надежда [18.10.2005 14:32:49]
   мораль. разговоры о морали. все это хорошо. просто замечательно. только что же делать с красотой? или красивым может быть лишь то. что соответствует понятию морали? а как же искусство конца 19 - начала 20 вв.? бодлер и рембо? оскар уайльд и его теория эстетизма? писатель должен придерживаться истины? согласна. но что есть истина? неразрешимый вопрос, о который разбивается само время...
   Ответить
   
   
   Владимир Борисов (Vladimir) [09.11.2005 01:04:58]
   А как же быть с такими именами, как Фадеев,А.Толстой,Гор­ький,Катаев­ и лрочие? Какая мораль у них- бабников,алкаголиков­,лгунов­ и стукачей?

Дата публикации:19.11.2006 20:27