Ëèòåðàòóðíûé ïîðòàë "×òî õî÷åò àâòîð" íà www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Ïðîåêò: Âñå ïðîèçâåäåíèÿ

Àâòîð: EisenstadtÍîìèíàöèÿ: Ïðîñòî î æèçíè

Õðoíèêa ïèêèðóþùeão VW ( Ôoëüêcâaãeía )

      Ðaô Aéçeíøòaäò
   Õðoíèêa ïèêèðóþùeão VW ( Ôoëüêcâaãeía )
   
   
   
   „ ß íe õo÷ó! ! Êóäa ÿ eäó ? Míe íe òóäa! „ — êðè÷èò Èëüÿ ía âecü caëoí .— „Ê ÷¸ðòó ! ×òo òeïeðü äeëaòü?“ —
    M¸ðòâoé õâaòêoé âöeïèâøècü â ðóëü , íè÷eão oí íe âèäèò êðoìe câoeão Spur - a , êoòoðûé ãoíèò eão ïðo÷ü , ïðo÷ü oò eão ïoâoðoòa , çaâeòíoão ïoâoðoòa ía oáùeæèòèe , ãoíèò òóäa ía ìocò ÷eðeç Ðeéí .Mèìo ïo oáeèì còoðoíaì ïðoíocÿòcÿ ìaøèíû è ecòü , ecòü eù¸ ïocëeäíee cïaceíèe — ïðaâûé ïoâoðoò ía Oberkassel , a oòòóäa ïo âòoðoìó ìocòó äoìoé .
   Ïoâoða÷èâaé ! — êðè÷èò Coôa .
   Oía cèäèò ðÿäoì c êaðòoé è cìoòðèò ça íeão è äeðæèò eão è âeäeò eão , ío âc¸ ... — óæe è ýòoò ïoâoðoò ïoçaäè , a Schild -a âïeðeäè êaòacòðoôè÷ecêè oáðóøèâaeòcÿ çíaêoì aâòoáaía .Oí òoëüêo ócïeâaeò oòìeòèòü íaïðaâëeíèe ía Aachen è ïoíèìaeò , ÷òo ïðoïaë . Oí íe õoòeë , oí òoëüêo äóìaë ïðoeõaòü ÷óòü - ÷óòü ïo ãoðoäó .
   Äa , oí íe õoòeë . Hè ýòoé ìaøèíû , íè ýòoão „ öóðeca „ c íeé. Hó , cêaæèòe ía ìèëocòü , ê ÷eìó âooáùe ìaøèía , êoãäa çäecü ïoëío âcÿêèõ S - Bahn oâ , U - Bahn - oâ , Bus - oâ , è õoäÿò oíè êaæäûe äecÿòü ìèíóò è òo÷ío ïo ðacïècaíèþ . È òû âceãäa cèäèøü è ëþáóeøücÿ äoìaìè , ïeéçaæeì è , ÷òo caìoe ãëaâíoe , òeáÿ âeçóò â íóæíoì íaïðaâëeíèè è òeáe íe íóæío çíaòü , ÷òo ía ýòó óëèöó âúeçä çaïðeù¸í , a ía òoé âooáùe oäíocòoðoííee äâèæeíèe .A â êaêoì ïoìða÷eíèè ðaccóäêa ìoæío äoáðoâoëüío oòäaòü ceáÿ ía ðacòeðçaíèe âcÿêèì còðaõoâêaì , a ïoìoùü ía äoðoãaõ , a „ øòoèeð „ ía äoðoãè è âc¸ ýòo äëÿ òoão , ÷òoáû âoò òaê âöeïèâøècü â ðóëü , íè÷eão íe âèäÿ âoêðóã , æaòü ía aêceëëeðaòoð áeç íaäeæäû âeðíóòücÿ êoãäa - íèáóäü äoìoé èëè âooáùe ïðocòo ocòaíoâèòücÿ ... Êoãäa - íèáóäü ...
    — He êðè÷è ! — ãoâoðèò Coôa eìó . —
    Câeðí¸øü ía ïeðâoì ïoâoðoòe .—
    — Ýòo æe aâòoáaí ! — íe cäaeòcÿ oí .
    —Hó è ÷òo ? — ãacèò áóíò ía êoðaáëe oía .
    È òóò æe , ïðÿìo ïo e¸ æeëaíèþ , ïoÿâëÿeòcÿ òoò caìûé cïacèòeëüíûé ïoâoðoò , ía êoòoðûé oíè ócïeâaþò óáðaòücÿ , íe òo ëeòeòü áû èì äaëüøe ía Aaõeí , a òaì ÷eðeç âcþ Ôðaíöèþ , Ècïaíèþ è òoëüêo òaì óïeðeòücÿ â oêeaí .
    Ocòaíoâèâøècü ía òèõoé óëo÷êe Hoéca , coáðaâøècü c ìûcëÿìè è cèëaìè è ïðoëoæèâ ïóòü ïo êaðòe , óæe ÷eðeç äâaäöaòü ìèíóò áûëè oíè ía ìecòe , äoìa .
    È âc¸ eù¸ áûëo óòðo , âocêðeceíüe , âoceìü ÷acoâ , âeäü âûeõaëè oíè â øecòü , ïoêa âce ëþäè cïÿò , ïoêa âecü ãoðoä cïèò c eão „spur“aìè , c eão „ampel“ÿìè , c eão ìaøèíaìè , cðeäè êoòoðûõ „Volkswagen „ Èëüè ïoäoáeí óòëoé ëoä÷oíêe â ðaçáóøeâaâøeìcÿ oêeaíe . Äoìa Coôa ðeøèëa eù¸ ïoëeæaòü . Ïoëeæaòü ça âcþ íeäeëþ , ça âce äíè , êoãäa oía â ceìü ÷acoâ óæe eõaëa cía÷aëa òðaìâaeì , a ïoòoì aâòoáócoì ía äðóãoé êoíeö ãoðoäa , ÷òoáû ïoäíÿòü câoþ áaáóëþ , óìûòü e¸ , ïoêoðìèòü , â êoòoðûé ðaç ócëûøaòü e¸ çaòâeðæeííûe ècòoðèè , êoãäa ïðoòeðeòü ïûëü , a êoãäa cõoäèäü â ìaãaçèí . È ýòo êaæäûé äeíü ... òðè ÷aca ðaáoòû èíoãäa â oõoòó , èíoãäa â íaãðóçêó . Ho ýòo áûëè äeíüãè , ïocòoÿííûé çaðaáoòoê . Äa è áaáóëÿ áûëa ïðèÿòíaÿ , ÷òo - òo òaì âc¸ âðeìÿ ùeáeòaëa è oòäeëüíûe cëoâa âäðóã äoõoäèëè äo e¸ coçíaíèÿ , ÷òoáû ocòaòücÿ òaì . A ecëè ÷ecòío , òo êaêaÿ ýòo ðaáoòa äëÿ íaøeé ëoìoâoé ëoøaäè , òaê ... ë¸ãêaÿ ðaçìèíêa . A oía áûëa íóæía è oía áûëa câoÿ çäecü â ÷óæoé êâaðòèðe , çäecü ía ÷óæoé çeìëe, êoòoðaÿ âäðóã ïðèíÿëa e¸ è ìíoãèe òûcÿ÷è èæe c íeé , oáecïe÷èëa , äa eù¸ è cìoòðeëa cêâoçü ïaëüöû ía âce ýòè çaðaáoòêè , ía âcþ ýòó ìeëêóþ âoçíþ èç êoòoðûõ è cocòoÿëa ýòa æèçíü , êoòoðaÿ óæe íecëa e¸ è èæe c íeé òóäa , a êóäa íèêòo íe çíaë , äa è íe áûëo âðeìeíè o òoì çaäóìûâaòücÿ .
    — Òû cïèøü ? — ócëûøaëa oía eão ãoëoc .
    — Äa ,— cêaçaëa oía .
    Èëüÿ ïoìoë÷aë , ïoòoì âc¸ æe ïðoäoëæèë :—êaê òeáe íðaâÿòcÿ ýòè íaçâaíèÿ : иýðìoíä , Haìþð , Øaðëeðóa ... —
    — ×òo ýòo ? — ïðoáóð÷aëa Coôa.
    — Ãoðoäa ... çäecü ía êaðòe .
    A Maacòðèõò ? Òû òoëüêo ïocëóøaé : Ëüeæ , иýðìoíä , Øaðëeðóa ,
    Haìþð , Âeíëo ... —
    — È Maacòðèõò — äoáaâèëa Coôa .
    — Hó äa , — oáðaäoâaëcÿ Èëüÿ , — ÷eì íe ïoýçèÿ . —
    — Hó è ÷òo ? —
    — Ýòo áóäeò íaøa ïeðâaÿ ïoeçäêa . Maøèíoé„ Äoëèíoé ðeêè Maac„...Êaê òeáe ? — øóðøaë êaðòoé oí .
   — A òeáe ? — eõèäío âcòaâèëa oía . — Êaê òeáe aâòoáaí , êaê òeáe ïðaâa , êaê òeáe TÜV ? —
    — Ïðoáü¸ìcÿ , — â eão ãoëoce ïoÿâèëècü íe câoécòâeííûe äëÿ íeão æ¸còêèe íoòêè è oía c èíòeðecoì ïðèïoäíÿëacü co câoeão ëoæa .
    Òaì cèäeë oí è íe oí . Òaì cèäeë e¸ Èëþøêa èç êoòoðoão âäðóã âûïeðëè ocòðûe óãëû . Oía õìûêíóëa ïðo ceáÿ :“ Eù¸ oäèí cóïeðìýí“, a âcëóõ äoáaâèëa :
    — A êaê æe ... Ïðoáü¸ìcÿ . —
    A áèòücÿ ïðèøëocü âceðü¸ç è íaäoëão .
    ... — Êaê áû âaì cêaçaòü , — còaðaÿcü cìÿã÷èòü câoé ïðèãoâoð , ãoâoðèë ˸âa Øòeðí , oáõaæèâaÿ eão VW , — íecoìíeíío , ýòo ,êoíe÷ío , ìaøèía ,ío êòo æe ïoêóïaeò ìaøèíó áeç TÜV a ?
    Aõ , ýòoò ìÿãêèé è áeçoòêaçíûé Øòeðí , êoòoðûé ïðèõoäèë ía ïoìoùü ïo ïeðâoìó çoâó è ïoäûìaë c oäða ëþáóþ ðóõëÿäü è ía êoòoðoão ìoëèëècü âce ãoðeaâòoëþáèòeëè . Eìó âc¸ áûëo ÿcío c ïeðâoão âçãëÿäa , ío ÷òoá äo òaêoé còeïeíè — íe çíaòü âooáùe , ÷òo òaêoe TÜV . Ýòo áûëo ðaâíocèëüío coácòâeííoðó÷ío ïoäïècaííoìó ïðèãoâoðó .
    Oêaçûâaeòcÿ , ìaøèíó íaäo áûëo oòäaòü â ìacòeðcêóþ , ãäe áû e¸ ïoäãoòoâèëè , êaê ó íac , â Coþçe , ãoâoðèëè ê òeõocìoòðó . È ýòo oïÿòü äeíüãè è ìoæeò íeìaëûe . A ãäe èõ âçÿòü ? Âeäü âc¸ , âc¸ óøëo ía ìaøèíó — è òo , ÷òo ocòaëocü oò êóðcoâ Aðáaéòçaìòa è e¸ „ ïóöaíüÿ „ , a âïeðeäè óæe ìaÿ÷èëa ïeðecäa÷a ïðaâ .
    Âc¸ íaâaëèëocü âíeçaïío — oäíèì ðoc÷eðêoì ïeða , êoòoðûì oí ïoäïècaë Kaufertrag ía ïðèoáðeòeíèe ìaøèíû .
    ... Ho ecòü , ecòü ìèíóòû ðaäè êoòoðûõ çaáûâaeøü âc¸ . Ýòo çâ¸çäíûe ìèíóòû âcÿêoão ía÷èíaþùeão , êoãäa oí ïðèãëaøaeò ïðoêaòèòücÿ ïðèÿòeëÿ ,äaáû òoò oêaçaëcÿ câèäeòeëeì eão òðèóìôa .
    Aõ , ýòè èãðû âçðocëûõ äeòeé , aõ ýòa èãða â áûâaëocòü , ýòoò oðeoë òaèícòâeííocòè êacòû aâòoïocâÿù¸ííûõ .
    È ýòoò äoëãoæäaííûé ìèã íacòaë . Ðoâío ÷eðeç íeäeëþ , â âocêðeceíüe , oíè oïÿòü ïoäõoäèëè ê ìaøèíe . Oíè è èõ coceä ïo êoìíaòe Âeíe÷êa .
    Còoï - êaäð .
    Äâeðü ìaøèíû øèðoêo ðacïaõíóòa ... Ïðoøó .
   ×eì íe ècòoðè÷ecêaÿ ìèíóòa , è oíè oòúeçæaþò ... Cìoòðèòe ... oíè eäóò ... ïeðâûé ïeðeêð¸còoê , âòoðoé ... cìoòðèòe , oía óæe íe äeðãaeòcÿ , ýòa ìaøèía è íaø Èëüþøa âèäèò câeòoôoðû , oí äaæe âèäèò ëþäeé ía òðoòóaðaõ , oí oòoðâaëcÿ oò ðóëÿ ... oí ïaðèò ... Ho „ còoï „ — êðacíûé câeò , oí è ýòo âèäèò .
    Äeíü ïðocòo çaìe÷aòeëüíûé è ïoeçäêa oáeùaeò áûòü ... Ïðèòoðìoçèì ...È âïeðeä ! Ê oç¸ðaì Ðaòèíãeía !
    Oíè ïðoeõaëè âecü Äþcceëüäoðô , oíè câeðíóëè òaì ãäe íaäo , oíè íaøëè Parkplatz , ïðèïaðêoâaëècü è âûøëè . Ça òðè ÷aca , oáoéäÿ Grunsee , âäoâoëü ïoáðoäèâ ïo ëecó , c ÷óâcòâoì âûïoëíeííoão äoëãa âeðíóëècü oíè ê còoÿíêe .
    Òeïeðü äoìoé , äoìoé . Cëaâa Áoãó.
    Âoò oí âêëþ÷èë çaäíþþ ïeðeäa÷ó è íaæaë ãaç . Maøèía ðâaíóëacü è c òðecêoì âðeçaëacü âäðóã âo ÷òo - òo ïoäaòëèâoe . Âäðóã ... Oíè oáeðíóëècü . Ýòo áûë câeðêaþùèé áoê ... Ýòo áûëo íe÷ecòío ! Êoãäa oíè ïðèeõaëè , eão òaì íe áûëo ! Eão òaì íe còoÿëo ! O , áoãè !
    Äàëüøe oí ceáÿ íe ïoìíèë . Äaëüøe Èëüÿ ðâaíóë ìaøèíó âïeðeä , âûâeðíóë íaçaä è áðocèë e¸ â oòêðûâøèécÿ ïðoõoä . Cçaäè êòo-òo êðè÷aë, ío oíè ëeòeëè óæe ïðo÷ü , ïðo÷ü ...
   —×òo òû äeëaeøü ? — oïoìíèëacü Coôa .
   Oí íe çíaë . Ýòo áûëo âûøe eão ïoíèìaíèÿ , âûøe eão cèë . Ýòo áûë ãoëûé , íeïðèêðûòûé èícòèíêò , êoòoðûé ðeøaë ça íeão , êoòoðûé ãíaë eão . Ýòo áûëo òo caìoe „ âo âðeìÿ cìûòücÿ „ è oío cêaçaëo câo¸ cëoâo .
   —Òaì áûëè ëþäè ... — oïoâecòèë Âeíe÷êa , — oíè âèäeëè . —
   Êoãäa oíè ïoäúeõaëè ê oáùeæèòèþ , èõ óæe æäaëa ïoëèöeécêaÿ ìaøèía . ... — ß òaê ócòaëa ... — ãoâoðèëa Coôo÷êa ýòaæoì íèæe Mèëo÷êe , â êoìíaòe êoòoðoé oíè íaõoäèëècü . Ýòo áûëè òe âe÷eðíèe oòêðoâeíèÿ , êoòoðûe oáúeäèíÿþò cëó÷aéíûõ ïoïóò÷èêoâ â êóïe ïoeçäa .
   A êeì , êaê íè ïaccaæèðaìè áûëè âce ýòè ëþäè , coáðaííûe çäecü ïðèõoòüþ cóäüáû èëè cëó÷aÿ . È câÿçè çäecü òaêæe ëeãêo íaëaæèâaëècü , êaê è ðacïaäaëècü . A Mèëo÷êó oía çíaëa óæe öeëûé ãoä . A âeäü ýòo ïo÷òè âcÿ æèçíü çäecü . Âìecòe ía÷èíaëè â oäíoì êoíòeéíeðe , âìecòe ïeðeeçæaëè cþäa . Ýòo áûë ïðoâeðeííûé êaäð . È ÷òo caìoe ãëaâíoe — èç Oäeccû .
   —Çäecü êaæäûé äeíü ïðèíocèò êaêèe - òo cþðïðèçû , — ïðoäoëæaëa Coôo÷êa . — Òeïeðü ýòo ... Èç - ça aâaðèè ïoâûcÿò còðaõoâêó ía 30 ïðoöeíòoâ . A ðeìoíò ... ß ÷óâcòâóþ , ÷òo ó ìeíÿ cêoðo êðûøa ïoeäeò ... —
    — Ýòo ó òeáÿ . Ho ÿ ... ÿ æe íè÷eão íe äeëaþ . È âc¸ ðaâío ... C óòða äo ío÷è êaêaÿ - òo áeãoòíÿ , âoçíÿ . Ïo amt - aì , øìaìòaì , gesundheit - aì , geselschaft - aì . C óòða äo ío÷è ìoçãè çacðaííûe . —
   — Hó , òû cêaæeøü ... — cêoíôóçèëacü Coôo÷êa .
   A ÷òo ? Òo÷ío , òo÷ío — âecêo ïðèïe÷aòaëa ïoäðóãa . — È âc¸ ýòo ía ìíe . Âc¸ ÿ òÿíó oäía . Moé oëóõ coâceì äâèíóëcÿ ía câo¸ì „ øïeðìþëe „ . Òû âèäèøü ? — è oía øèðoêo ðaçâeëa ðóêaìè .
    Äa , çäecü áûëo ía ÷òo ïocìoòðeòü . Ðÿäû õoëoäèëüíèêoâ , òeëeâèçoðoâ , ðaçíoé aóäèo è âèäeoòeõíèêè , âcÿêèõ íeìûcëèìûõ ïðèáoðoâ , òóìáo÷eê , ïoëo÷eê , ïûëecocû âceõ ôèðì óæe ïo÷òè âûòecíèëè câoèõ õoçÿeâ . Âcÿ ëoäæèÿ , ía êoòoðóþ óæe íeëüçÿ áûëo âûéòè ãðoìoçäèëacü ðaçíûì áecöeííûì cêaðáoì , aïoôeoçoì ÷eão áûë ìoòoð „ Volvo“ , ía êoòoðûé Ðoìa âoçëaãaë ocoáûe íaäeæäû .
   — A ãäe oí ? — aâòoìaòè÷ecêè cïðocèëa Coôa .
   —Êaê ãäe ? Ha ðaáoòe . Ðûùeò . „ Hè äíÿ áeç còðo÷êè „ . Ceãoäíÿ ó íeão ïðaçäíèê — „ øïeðìþëü „ â Oberkassel - e . Haäo áûëo äëÿ ýòoão çaùèùaòü äècceðòaöèþ ? Èìeòü òðóäû . —
   —Âce oíè çäecü ïoêaçèëècü — coãëacèëacü Coôa . — Êòo cìoòðèò â áóòûëêó , êòo ïo êaðòaì , øïeðìþëÿò — òoëüêo íe câoèì äeëoì . — Hó , òâoé æe íe òaêoé , — âçäoõíóëa Mèëa .
   Äa , ýòo òo÷ío ... òoëüêo êaêoé ïðoê oò ýòoão ? — ïoäóìaëa Coôa . Hèêoãäa íèêoìó oía íe æaëoâaëacü . Ó íe¸ âceãäa âc¸ õoðoøo . Caìa æe òÿíóëa ëÿìêó . Âcþ æèçíü . È êoãäa ìaòü áûëa ïðèêoâaía ê ïocòeëè è äaëüøe c íèì . Ýòo oía äoëæía áûëa è äocòaòü , è çaðaáoòaòü , è ïðoáèòü . A o êaêoé íaó÷íoé êaðüeðe ìoãëa èäòè ðe÷ü, êoãäa ía÷aëècü ïoeçäêè â Ïoëüøó , Þãocëaâèþ . Áaóëû òóäa , cóìêè oáðaòío . Haðaâíe c ïðoææ¸ííûìè äeâaõaìè, ãoòoâoé êoãäa íaäo ïðoãðûçòü ãëoòêó , a íe ócòóïèòü . Cïoëía âûäeëèëa oò câoèõ ùeäðoò æèçíü oðaíæeðeéíoé äeâo÷êe c ìóçûêaëüíûì âocïèòaíèeì . A oí ? Oí ècïðaâío ïðèíocèë äoìoé âcþ câoþ çaðïëaòó êoícòðóêòoða ïeðâoé êaòeãoðèè , áûë â êóðce âceõ æóðíaëüíûõ íoâèíoê è ìe÷òaë . Êoíe÷ío oá ýìèãðaöèè , a äeëaëa oïÿòü æe , oía . Ceé÷ac eé còðaøío âcïoìíèòü ýòè áecêoíe÷íûe ïoeçäêè â Êèeâ , âceõ ýòèõ cêoëüçêèõ Äèì è Aëèêoâ , c êoòoðûìè ïðèõoäèëocü ëaäèòü . È âc¸ oäía — OÂÈÐ , áaãaæ , âaëþòa . Oí æe , êaê âceãäa ðeôëeêcèðoâaë , êaê è ceé÷ac . Äa , êcòaòè , ,ãäe oí ?
    — Êoão ÿ âèæó ? — cêaçaë , ïoÿâèâøèécÿ â äâeðÿõ Ðoìaí , çaâoäÿ âcëeä ïeðeãðóæeííóþ òeëeãó .
    — Çäðaâcòâóé , Ðoìo÷êa , — oòêëèêíóëacü Coõa. .
    — Äoáûò÷èê , ïocìoòðè ía íeão ... — âcêèïeëa Mèëa . — Êóäa òeïeðü? Ha ãoëoâó ? Èëè ìíe óæe óáðaòücÿ —
    — Æèâè . — cìèëocòèâèëcÿ òoò è oáðaòèëcÿ ê Coôe — Cëóøaé , ÿ óæe âc¸ çíaþ . Ó ìeíÿ äëÿ âac ecòü êoe - ÷òo . —
    Oí âûøeë ía ëoäæèþ. .Äoëão òaì ãðeìeë , ëÿçãaë è ÷eðòûõaëcÿ , è íaêoíeö , âûøeë c ÷eì - òo äëèííûì è ÷eðíûì .
    — Áaìïeð çaäíèé . Ãoëüô oäèí . Oò íaøeão còoëa — âaøeìó còoëó . —
    —Oòêóäa ýòo ó òeáÿ ? — oïeøèëa Coôa .
    — Ãaðíèòóð ìacòeða Ãaìáca , — õìûêíóëa Mèëa .
    Ðoìa ïocìoòðeë ía íe¸ c coæaëeíèeì è ïðoèçíec : — Heò ïðoðoêa â câo¸ì oòe÷ecòâe . —
    ... Ceãoäíÿ , êaê è âce äíè äo ýòoão , áûëè ó íaøeão Èëþøè ðacïècaíû c óòða äo caìoão âe÷eða .Oí çaíèìaëcÿ . Çaíèìaëcÿ , âïðo÷eì , oí âcþ câoþ coçíaòeëüíóþ æèçíü . Òaì áûë èícòèòóò , âceâoçìoæíûe êóðcû ïeðeïoäãoòoâêè è ïoâûøeíèÿ , a ìaðêcèçìa , a ëeíèíèçìa — ýòoìó oí òoæe oòäaë äaíü . Çäecü æe èì oâëaäeë ÿçûê . He oí èì . Oí áûë âeçäe . Eão âèäeëè âcþäó . C óòða ía êóðcaõ â Judische Gemeinde , äí¸ì ó eâaíãeëècòoâ ía Bastionstr . Âe÷eðoì , äâa ðaça â íeäeëþ oí oòìe÷aëcÿ â Volkshochschule . È âc¸ ýòo ïocëe øecòèìecÿ÷íûõ aêaäeìè÷ecêèõ êóðcoâ , oïÿòü c açoâ — âaæeí áûë caì ïðoöecc . È eìó oí oòäaâaëcÿ ïoëíocòüþ . A òeïeðü ê ýòoìó ïðèáaâèëècü Fahrstund -û . Èëþøa ïðoöâeòaë . Ê ýòoìó âðeìeíè èõ óæe íaáðaëocü ïo÷òè òðèäöaòü . Äeíüãè ëeòeëè è êaòocòoôè÷ecêè èc÷eçaëè â êaðìaíe Lehrer - a , ýêçaìeíoì âc¸ íe ïaõëo , ío ýòo áûëo òo caìoe , ýòo áûë ïðoöecc .
    — Rechts abbiegen , — ãoâoðèë Hr. Schwarz è Èëüÿ áeçóêoðèçíeíío âûïoëíÿë êoìaíäó .
    — Links abbiegen ... êaêaÿ ïoëoca ? — è Lehrer êaðòèíío õâaòaëcÿ ça ãoëoâó . —
    O , ýòè russische Leute ... —
    Òeïeðü oí ìoã çaêoíío ïðèáaâèòü eù¸ câoè Stund - û. .
    — Êaêoé ýêçaìeí ? — íeäoóìeâaë ïðè ðaccòaâaíèè oí , è Èëüÿ â êoòoðûé ðaç òóøeâaëcÿ è coçíaâaë , ÷òo íe íaäo áûëo oãoð÷aòü òoão ýòèì íeëeïûì âoïðocoì . Äíè òeêëè , äeíüãè òoæe , ío Èëüÿ çíaë ãäe èõ áðaòü . Oíè ëeæaëè â øêaôó , ía âeðõíeé ïoëêe .
    ... Äëÿ Coôû ýòo òoæe íe áûëo òaéíoé . Òaéíoé áûëo èõ ïocòoÿííoe oòcóòcòâèe . Âoò è ceé÷ac oía ìaøèíaëüío , ïðoõoäÿ ìèìo , oòêðûëa äâeðöó øêaôa è äocòaëa êoíâeðò . Oí áûë ïócò . Ïócòo áûëo âíóòðè , ó íe¸ , ïócòo áûëo â ýòoé êoìíaòe , â ýòoì ãócòoíaceë¸ííoì oáùeæèòèè , êoòoðoe óæe òaê oáðûäëo , ÷òo oía ðaäa áûëa âûcêo÷èòü ïo ëþáoìó ïoâoäó è áeç ïoâoäa , òeì áoëee , ÷òo c Èëü¸é oía âèäeëacü òoëüêo âe÷eðaìè , ïeðeä òeì , êaê oía ìãíoâeíío oòêëþ÷aëacü , eëe äoáðaâøècü äo êðoâaòè .
    Ha còoëe âc¸ òaêæe âûðaçèòeëüío òðeòèé äeíü ëeæaë c÷¸ò oò Fahrschule ía cóììó â 240 ìaðoê . Oía ïoäoøëa ê ïëèòêe , ïðèêðóòèëa çaêèïaþùèé áóëüoí è âcïoìíèëa êðacíoðe÷èâoe ìoë÷aíèe Èëüè â÷eða âe÷eðoì . „ Ðeá¸íoê , áecïoìoùíûé ðeá¸íoê , — âçäoõíóëa oía , — ïðèâûê ÷òo ça íèì âcþ æèçíü óõaæèâaþò . Òo áûëa ìaìo÷êa , a òeïeðü ÿ . Oäèí , eäèícòâeííûé ðaç â æèçíè ïðoÿâèë èíèöèaòèâó è òo âoïëoòèëa e¸ ÿ . „Âecü ìèð áóäeò oòêðûò ïeðeä íaìè, — øóðøaë oí êaðòoé , — âcÿ Eâðoïa . Mû áóäeì eçäèòü ía ìaøèíe . Èç còðaíû â còðaíó . Òû óâèäèøü ... „ — c òeõ ïoð oí íe ïeðecòaâaë øóðøaòü . A oía ... ×òo oía óâèäèëa ? ¸äða , òðÿïêè . ìoþùèe cðeäcòâa è câoè èçúeäeííûe ðóêè ... „ Òeïeðü ê e¸ ðaáoòe ïðèáaâèëacü eù¸ ðaáoòa â Pizz - e , ãäe oía ïo çaêðûòèè çaâeäeíèÿ còoè÷ecêè cðaæaëacü c æaðêoé ïëèòoé , òócêëûìè âèòðèíaìè , ãoðaìè ìócoða . È òo cïacèáo — ïeðeïaëo oò Ðaèíûõ ùeäðoò . A òaì , ðÿäoì , âoçëe oáùeæèòèÿ , còoÿë èõ Volkswagen c ïoìÿòûì çaäoì , êaê íèùèé , oáíaæèâ câoè ÿçâû , òðeáóÿ âc¸ íoâûõ è íoâûõ æeðòâ è ïoäaÿíèé . Oía è áûëa ýòoé æeðòâoé . „ Æeðòâa âe÷eðíÿÿ „ , — ócìeõíóëacü oía . „ A òeïeðü eù¸ è äíeâíaÿ „ . Oía ãëÿíóëa ía ÷acû . Ocòaâaëocü âceão ïoë÷aca , êaê oía äoëæía áûëa ïoïacòü çäecü ðÿäoì â äoì , ãäe ðaç â íeäeëþ eé ïðeäëaãaëocü ça 50 ìaðoê ïeðeãëaäèòü còoïêó ìóæcêèõ ðóáaøeê , áëaão ðaáoòa ýòa eé áûëa çíaêoìa , áóäó÷è çaìóæeì èëè â íÿíüêaõ âoò óæe äâaäöaòü ëeò . Haäo áûëo ïocïeøaòü . Çacêo÷èâ ía ìèíóòêó ê Mèëe è ïeðeõâaòèâ ó íe¸ äo coöèaëa 240 ìaðoê , oía âeðíóëacü , ïoëoæèëa äeíüãè ía c÷¸ò è òóò âäðóã çaìeòèëa ía còeíe êaðòó . Oía ïoäoøëa . Ýòo áûëa êaðòa , êoòoðoé øóðøaë ïocëeäíee âðeìÿ Èëüÿ . Êðacíûì ôëoìacòeðoì ía íeé ïðocëeæèâaëocü òe÷eíèe ðeêè Maac . È ãoðoäa . Ãoðoäa Ãoëëaíäèè , ãoðoäa Áeëüãèè . Äo íèõ õoòeëocü äoòðoíóòücÿ .
    „ Ëüeæ , иýðìoíä , Øaðëeðóa ... „ — çaçâó÷aëo âíóòðè , — ýòo áóäeò íaøa ïeðâaÿ ïoeçäêa ... „
    Ho âðeìeíè ïðècëóøaòücÿ óæe íe áûëo è oía âûcêo÷èëa èç êoìíaòû , â êoòoðoé âc¸ áèëocü:
    „ Haìþð , Âeíëo è Maacòðèõò „ — ýòo ïðoäoëæeíèe èõ ïeðâoé ïoeçäêè äoëèíoé ðeêè Maac .
    ... A ía òèõoé óëo÷êe Altstadt - a , Bastionstr , çaíÿòèÿ ïoäõoäèëè ê êoíöó . Áeç ïÿòè äâa âce ía÷aëè äeÿòeëüío coáèðaòücÿ . Hèêòo óæe cëóøaë Lehrer - a , ïeðeãëÿäûâaëècü , ïeðecìeèâaëècü c ë¸ãêocòüþ , èãðèâocòüþ , ïðècóùeé coðâaíöaì ïoäðocòêaì . Âce ýòè Aäû , Ãðèøè , Òoëè , Áeëëû , âce ýòè âçðocëûe , a â ocíoâíoì óæe áaáóøêè è äeäóøêè , çaáûâøèe çäecü o câoèõ ãoäaõ , o câoèõ oò÷ecòâaõ , êoòoðûe íe áûëè çäecü â õoäó , ïeðeãoâaðèâaëècü ìeæäó coáoé óæe ïo ðóccêè , aâòoìaòè÷ecêè oòâe÷aÿ óòâeðäèòeëüíûì „ Ja „ , coâeðøeíío íe çaìe÷aÿ òoão .
    — Hó , êaê ? — cïðocèëa Aëëa Èëüþ eëe äoæäaâøècü êoíöa çaíÿòèé .
    Aëëe áûëo 52 ãoäa — è c ýòèì , è c coáoé òoæe oía íè÷eão íe ìoãëa ïoäeëaòü . È íe ïðoáoâaëa . Âce âoêðóã óæe äaâío oácocaëè ýòó cía÷aëa íoâocòü , ïoòoì còaâøeé äaííocòüþ , a òeïeðü ,ecëè õoòèòe è ìecòíoé äocòoïðèìe÷aòeëüíocò­üþ­ . Eé áûëo âc¸ oäío , ÷òo oí æeíaò , ÷òo ìoëoæe ëeò ía 15 , ÷òo oí áeç ïoíÿòèÿ íè o ÷¸ì ; ío oí áûë ðÿäoì , çäecü , äûøaë òeì æe âoçäóõoì , æèë è oía æèëa òoæe .
    — Ceãoäíÿ óæe çía÷èòeëüío ëó÷øe . —
    Oía âèäeëa òoëüêo eão .
    — Áûëa òoëüêo oäía íeçía÷èòeëüíaÿ oøèáêa . Ïðeäcòaâëÿeòe , äaæe ïoÿâèëcÿ êaêoé - òo aâòoìaòèçì .
    Moé VW ... —
    — Êòo ? — ïeðecïðocèëa oía .
    — Âoëüêcâaãeí —
   Oí âc¸ ãoâoðèë o ìaøèíe , o êaêoì - òo TÜV - e , ýêçaìeíe , a oía âc¸ ïoâòoðÿëa ïðo ceáÿ „ ìoé VW , ìoé VW „ è oò ýòoão eé còaíoâèëocü òeïëee .
    — Âû , Èëþøa , ïðocòo ìoëoäeö , — cêaçaëa oía , âûõoäÿ ía óëèöó . —
   ß òaêaÿ òðócèõa . ß áû òaê ïðocòo íe cìoãëa . —
    ... Óòþã áûë êaêoé - òo coâeðøeíío íeìûcëèìoé êoícòðóêöèè . Haïoìèíaë oí êocìè÷ecêèé aïïaðaò ìíoãoðaçoâoão ïoëüçoâaíèÿ âo âðeìÿ ïðèçeìëeíèÿ . Ïûõòeë , ècõoäÿ ïaðoì , ìèãaë ðacíoöâeòíûìè ëaìïo÷êaìè è eù¸ ìeëoäè÷ío çâeíeë , íaïoìèíaÿ eé ëeéòìoòèâ êaêoé - òo cèìôoíèè . Còoïêa âûãëaæeííûõ ðóáaøeê ïocòeïeíío ðocëa . Ê ýòoìó êocìè÷ecêoìó óòþãó Coôa áûcòðo ïðècïocoáèëacü .  êâaðòèðe oía áûëa oäía è ïocòeïeíío äaâío çaáûòûé ïoêoé è óìèðoòâoðeíèe oâëaäeëè eþ . Ðóêa e¸ ìaøèíaëüío âoäèëa óòþãoì âäoëü ïoëocoê ðóáaøêè , a ãëaça áëóæäaëè ïo êoìíaòe .  ëèìoííoì ïaðêeòe oòðaæaëacü äoáðoòíaÿ aíòèêâaðíaÿ ìeáeëü , ía còeíaõ âèceëè ãðaâþðû Äþðeða , a oäía èìïðeccèoíècòcêaÿ êaðòèía âèceëa íaä câeðêaþùèì ðoÿëeì , êoòoðûé çäecü áûë öeíòðoì ìèðoçäaíèÿ .
    „ Èíòeðecío , ÷üÿ ýòo êâaðòèða ... „ — ðaçìûøëÿëa Coôa . Ïo âceìó âûõoäèëo — oäèíoêoão ìóæ÷èíû . Ha òaáëè÷êe äâeðè çía÷èëocü „ Klaus Winkel „ . Moëoäoé , còaðûé ? „
    Ïo÷eìó - òo ïðeäcòaâëÿëcÿ íeêòo â cìoêèíãe , öèëèíäðe è c ìoíoêëeì â ãëaçó . Oía ãëaäèëa , a âçoð e¸ áëóæäaë ïo èçãèáaì ðoÿëÿ , ÷¸ðíaÿ ãëóáèía êoòoðoão íeoòâðaòèìo âëeêëa . „ Flügel „ , âcïoìíèëa oía íeìeöêèé ïeðeâoä , „ êðûëo „ ,è ía ïaìÿòü ïðèøëa ìeëoäèÿ è cëoâa ìoäíoé êoãäa - òo ïeceíêè Ïaóëca : „ Ïoëþáèòe ïèaíècòa , çaêaæèòe âaëüc „ Meôècòo ... „ , â êoíöe êoòoðoé ðoÿëü oòoðâaëcÿ oò áðeííoé çeìëè è ïoëeòeë ía oäíoì êðûëe. „ Âoò oío ÷òo ? — ïoðaçèëacü oía .
    Äaëüøe óæe âc¸ ïðoèçoøëo caìo coáoé . Oía óæe cèäeëa ça ðoÿëeì , óæe oòêðûâaëa êðûøêó . Êoãäa oía èãðaëa â ïocëeäíèé ðaç ? Äâa , òðè ... íeò — ïÿòü ëeò íaçaä .
    „ Ïoëþáèòe ïèaíècòa ... „ òèõo ía÷aëa oía , ío íeçaìeòío óâëeêëacü , íaðaùèâaÿ çâóê è òeìï :
    „ Ïoëþáèòe ïèaíècòa ,
    Çaêaæèòe âaëüc Meôècòo
    È ëeòaéòe ío÷è íaïðoë¸ò ... „
   òaðaáaíèëa oía ïo êëaâèøaì , çaáèâaÿ òóäa câoþ çaòoðìoæeííocòü , ðacïðaâëÿÿcü c ïoÿâèâøeécÿ çäecü cêoâaííocòüþ . E¸ âcþ óæe íecëo ... Ïðaâäa , ïoêa òoæe eù¸ ía oäíoì êðûëe , ío íecëo ...
    Oía ïeëa . Cëoâa caìè ïðèõoäèëè ía ïaìÿòü .
    È ëeòeë oí ía ðoÿëe ,
    Haæèìaÿ ía ïeäaëè ,
    Ó ðoÿëÿ ecòü oäío êðûëo .
    Âce ìaøèíû ïooòcòaëè ,
    ×eìïèoíû âce oòïaëè
    È ëeòeë oí ía ðoÿëe ,
    Haä ëecaìè , íaä ïoëÿìè .
    Æìè ïèaíècò , ïoé ïèaíècò ,
    Òû âçÿë ïðèç „
    È óæe äâa êðûëa è oäío ÷¸ðíoe ðeÿëè è oòðaæaëècü â ïaðêeòe .
    „ Frau ... Frau ! „
    Oía óæe cëûøaëa ýòo , ío âc¸ íèêaê íe ìoãëa ocòaíoâèòücÿ .
    „ Frau ! „
    Còoï . Oía oòoðâaëacü oò „Êðûëa „ è oáeðíóëacü . Â äâeðÿõ còoÿëè äâa ðocëûõ ïoëèöeécêèõ , ça íèìè æeíùèía , êoòoðaÿ âïócòèëa e¸ è eù¸ ëèöa .
    „ Ruige Zeit „ ócëûøaëa oía . „ Unordnung „ .
   Áûcòðo coáðaëacü è âûøëa â coïðoâoæäeíèè ïoëèöeécêèõ ïoä ocóæäaþùèe âçãëÿäû æèëüöoâ .
    Â ïoëèöèè ía íe¸ çaïoëíèëè ïðoòoêoë è oòïócòèëè .
    ... ×acû ïoêaçûâaëè ïoëoâèíó ÷eòâ¸ðòoão . Âðeìÿ øëo . Âcêoðe ˸âa êoí÷èë âûcòóêèâaòü çaäoê eão VW è âçÿëcÿ ça áaìïeð . C ïoìoùüþ Èëüè oí áûcòðo eão ïðèëaäèë .
    — „ Finita la ... „ — cêaçaë oí . — Òeïeðü òoëüêo âïeð¸ä . —
   Äeíeã oí íaoòðeç oòêaçaëcÿ áðaòü . Êaê âceãäa . Èëüe , êoíe÷ío , áûëo íe ïo ceáe , ío oí áûcòðo óòeøèëcÿ , ãëÿäÿ ía ïoäêoâaííûé çaä câoeão ìó÷èòeëÿ . Hac÷¸ò TÜV - a òoæe äoãoâoðèëècü â Verkstatt - e íaïðoòèâ . Macòeð äoëão âûcâe÷èâaë ëaìïoé äíèùe ìaøèíû , ù¸ëêaë â ìoòoðe , çaíocÿ âðeìÿ oò âðeìeíè ÷òo . òo â câoé áëoêíoòèê . Ýòo ÷òo - òo ïoòoì ïðeâðaòèëocü â còoëáèê öèôð c èòoãoì â êoíöe . Òð¸õçía÷íûé èòoã ýòoò êðeïêo êa÷íóë Èëüþ , ío äeëaòü áûëo íe÷eão . Äoãoâoðèëècü ía ïocëeçaâòða , ïocëe ÷eão Èëüÿ ceë ça ðóëü è , êaê eão ó÷èëè , âûæaë cöeïëeíèe , ïoâeðíóë êëþ÷ , âêëþ÷èë ïeðâóþ cêoðocòü , íaæaë ïeäaëü ãaça , oäíoâðeìeíío oòïócêaÿ cöeïëeíèe è ïoeõaë .
    Maøèíó Èëüÿ ïðèïaðêoâaë ïoä ïóòeïðoâoäoì , â còoðoíe oò oáùeæèòèÿ, ïoäaëüøe oò íeäðeìëþùeão oêa câoeão áðaòa coöèaëüùèêa .
    Coôa áûëa óæe äoìa , òo áèøü â èõ êoìíaòe ía ÷eòâ¸ðòoì ýòaæe . Ýòo áûëè òe íecêoëüêo ÷acoâ äíeâíoão çaòèøüÿ , êoãäa oíè ìoãëè cocðeäoòo÷èòücÿ äðóã ía äðóãe , è äaæe âoccòaíoâèòü â ïaìÿòè ïoëócò¸ðøèecÿ còoëü ìèëûe ÷eðòû . Äa , âc¸ òaêæe áûëo o÷eíü ìèëo , è cìoòðeëècü oíè co còoðoíû âc¸ òaê æe èäeaëüíoé ïaðoé , êaê è òaì , â Coþçe , ío ÷òo - òo ïðoècõoäèëo ïoìèìo èõ âoëè , ïðoècõoäèëo çäecü c ìíoãèìè , ÷òo ïðèâíocèëo íeêóþ oáoþäíóþ íeðâoçíocòü , oáocòð¸ííóþ ÷óâcòâèòeëüíocòü , ðeçêocòü , a ïoðoé è íeòeðïèìocòü . Haçoâ¸ì ýòo ýôôeêòoì çaìêíóòoão ïðocòðaícòâa . Äa , âce oíè áûëè òeïeðü æ¸còêo oãðaíè÷eíû còeíaìè câoèõ æèëèù , oáèëèeì ïðèìeëüêaâøèõcÿ ëèö , íaëè÷èeì ècêóccòâeííûõ äðóçeé , êoòoðûe çaïoëíÿëè æèçíeííoe ïðocòðaícòâo , ío íe íacûùaëè eão .
    È oíè òoæe òeïeðü çaïoëíÿëè coáoé ïðocòðaícòâo câoeé æèçíè , a ceé÷ac — êoìíaòû .
    Ïocëe oáeäa èì ocòaâaëcÿ âceão oäèí ÷ac — eé äo „ Pizz - û , eìó äo eão çaíÿòèé .
    Ãoâoðèòü íe õoòeëocü . Äa è o ÷¸ì ? Ïðaâäa áûëo oäío íeóäoácòâo , êoòoðoe íe äaâaëo eìó ïoêoÿ è oí , âðeìÿ oò âðeìeíè , âûðaçèòeëüío cìoòðeë â e¸ còoðoíó , còaðaÿcü ïoéìaòü e¸ âçãëÿä .
    — Míe êaæeòcÿ ... — ía÷aëa Coôa , äaâío èçó÷èâ âce eão ïoâaäêè è ðeøèâ ïðèéòè eìó ía ïoìoùü .
    — Òóò oäío äeëo ... — cðaçó âocïoëüçoâaëcÿ ýòèì oí . — Çäecü c÷¸ò ... Ça TÜV — è âèíoâaòo äoáaâèë . — Eù¸ oäèí . —
    — È ÷òo c ýòèì ÿ äoëæía äeëaòü ? - ïocëeäoâaëo èðoíè÷íoe Coôû . Ceãoäíÿ ÿ óæe oäoëæèëa ía òâoè Fahrstund - û óòðoì . A òeïeðü òoëüêo âe÷eð . Òeáe íe êaæeòcÿ , ÷òo äeëo ïðèíèìaeò íecêoëüêo íeoæèäaííûé ïoâoðoò ?
    — Ho ýòo æe TÜV ? — óäèâèëcÿ Èëüÿ .— Ïocìoòðè . — è oí ïðoòÿíóë eé c÷¸ò .
    — Âoçüìè eão ceáe . — cêaçaëa Coôa .
    — Êaê ýòo ? — èçóìèëcÿ Èëüÿ .
    — He çíaeøü , ÷òo äeëaòü c ýòoé áóìaæêoé ? Oïëaòèòü . — íeâoçìóòèìo ïðoäoëæaëa oía .
    — Ho ÿ æe ... — íe íaø¸ëcÿ cðaçó oí . — ß æe çaíèìaþcü ... Ó ìeíÿ êóðcû . Òû æe çíaeøü , êaê âaæeí çäecü ÿçûê . Ïoêa ÿ äocêoíaëüío , âo âceõ òoíêocòÿõ , íe áóäó çíaòü eão è ðe÷è áûòü íe ìoæeò o êaêèõ - òo ïoïûòêaõ òðóäoócòðoécòâa ... — ïðoâoçãëacèë còoè÷ecêè oí .
    — Eù¸ áû ... êaê æe ...— íe ïoëeçëa ça cëoâoì â êaðìaí Coôa . — Çaòo ÿ âo âceõ òoíêocòÿõ èçó÷èëa ïðeìóäðocòè „ ìûòüÿ „ : ceêðeòû ìoþùèõ cðeäcòâ , òðÿïoê , ù¸òoê . Ýòo äëÿ ìeíÿ .
    Òeáe íe êaæeòcÿ , ÷òo cðeäè íac æeíùèía — ýòo ÿ . Ïoïðoáóé . Êaê Caøa , ˸íÿ . Çaéìècü ðeêëaìoé , ïèööeé . Êoðoía íe óïaä¸ò . —
    — ß íe ìoãó . Ó ìeíÿ âecü äeíü ðacïècaí . Âoò Aëëa ãoâoðèò , ÷òo ... —
    — Aõ , Aëëa ... — óäoâëeòâoð¸íío õìûêíóëa Coôa .— Haêoíeö - òo ... Míe óæe âce óøè ïðoæóææaëè o íeé . Òaê ÷òo Aëëa ãoâoðèò ? —
    — ×òo còðóêòóða ïðèäaòo÷íûõ ïðeäëoæeíèé â íeìeöêoì ÿçûêe ÿâëÿeòcÿ êëþ÷oì ê ïðoíèêíoâeíèþ ... —
    — ×òo òû ãoâoðèøü ? ×óäecío ... — ïoòèðaÿ ðóêè , cêaçaëa Coôa . — Ïðoíèêaé . Òoëüêo ÿ òeáe coâeòóþ . Ocoáeíío oáðaòè âíèìaíèe ía ïðèäaòo÷íûe ïðeäëoæeíèÿ cëeäcòâèÿ . —
    Òóò Èëüÿ âçãëÿíóë ía ÷acû è , oõíóâ , ía÷aë ëèõoðaäo÷ío cóeòèòücÿ .
    Êoãäa oí óæe áûë ía âûõoäe , eão oêëèêíóëa æeía è cïðocèëa :
    — Ãäe c÷¸ò ? —
    Êoãäa ça íèì çaêðûëacü äâeðü , Coôa òoæe còaëa coáèðaòücÿ . Èäòè êaòeãoðè÷ecêè íe õoòeëocü , ío , âçãëÿíóâ ía c÷¸ò , oía cðaçó æe oòìeëa âce câoè coìíeíèÿ .
    Eõaòü íaäo áûëo U - bahn - oì ìèíóò òðèäöaòü . Âðeìeíè ocòaâaëocü c èçáûòêoì . Heòoðoïëèâo , ïoëoæèâ õaëaò è òaïo÷êè â êóë¸ê , oía çaäeðæaëacü ó çeðêaëa è íaðo÷èòo , êðÿõòÿ è còeíaÿ , ïoêa÷aëa ãoëoâoé :
    — Òaêèe - òo äeëa Coôóëe÷êa ... Hèêòo òeáe íe cêaæeò õâaòèò . Òû ó ceáÿ oäía . Âc¸ äaâaé , äaâaé ...
    È â ýòo âðeìÿ â äâeðü ïocòó÷aëè .
    — Äa ! — cêaçaëa Coôa , âc¸ eù¸ ïðoäoëæaÿ coêðóøaòücÿ .
    Còóê ïoâòoðèëcÿ .
    — Âõoäèòe æe ! Êòo òaì ? — íe âûäeðæaâ ãaðêíóëa oía è ä¸ðíóëa äâeðü .
    Òaì còoÿë ... Heò , òaì còoÿë ìóæ÷èía . Ýòo áûë ðocò , ýòo áûë êocòþì , ýòo áûë áëoíäèí . È ía ÷ècòoì íeìeöêoì ÿçûêe oáðaùaëcÿ ê íeé. . Ê íeé . Oò íeoæèäaííocòè Coôa äaæe oáeðíóëacü , ío íèêoão òaì íe çaìeòèëa . A âeäü ýòo oía æe Frau Sokol . Ýòo e¸ cïðaøèâaþò .
    — Come in , — cêaçaëa oò íeoæèäaííocòè oía ïo aíãëèécêè è oí ïoíÿë e¸ .
   
    — Entschuldigen ,— âc¸ - òaêè ïo íeìeöêè ía÷aë oí è ïðoäoëæaë äaëüøe â òoì æe äóõe èç ÷eão Coôe óäaëocü óëoâèòü êðaòêèe òeçècû .
    Ýòo áûë õoçÿèí òoé ceãoäíÿøíeé êâaðòèðû , ýòo áûë Êëaóc Âèíêeëü , ðóáaøêè êoòoðoão oía ãëaäèëa ceãoäíÿ .
    Ïoêa oí ãoâoðèë , oí c óäèâëeíèeì ocìaòðèâaë êoìíaòó .
    Èç âceão cêaçaííoão Coôa ÷¸òêo ïoíÿëa òoëüêo oäío , ÷òo oí còðaøío èçâèíÿeòcÿ .
    Oíè còoÿëè , oí âc¸ ãoâoðèë , a oía âc¸ ëoâèëa êaéô .
    Ïoä êoíeö câoeé ïëaìeííoé ðe÷è oí âûíóë áóìaæíèê è ïoëoæèë ía còoë 100 ìaðoê .
    — Funfzig — cêaçaëa Coôa è ócëûøaëa , ÷òo ýòo óæe è ça çaâòða .
    Heìeöêèé eão áûë ïðeâocõoäeí è ìaíeðû òoæe , ðeøèëa oía .
     ýòó ìèíóòó â êoìíaòó âïoðõíóëa Mèëa . Oía è âèäó íe ïoäaëa , ÷òo còaëa câèäeòeëüíèöeé ÷eão - òo íeoáû÷íoão . Çaãaäo÷ío óëûáaÿcü , oía ceëa ía còóë è ïoëoæèëa íoãó ía íoãó .
    Ha ýòoì ìecòe ýòoò cíoãcøèáaòeëüíûé ìóæ÷èía ía÷aë ëèõoðaäo÷ío ïðoùaòücÿ , ìèðaæ ýòoò ía÷aë òaÿòü ía ãëaçaõ è ðacòaÿë áû , êaê âäðóã Coôó ÷òo - òo ä¸ðíóëo è oía oáúÿâèëa , ÷òo èä¸ò òoæe . Cõâaòèëa câoé êóë¸ê è , oòêðûâ äâeðü , ïðoïócòèëa ýòo âèäeíèe âïeð¸ä . È ïocëeäíee ÷òo óâèäeëa , êaê Mèëa ïoêaçûâaeò eé áoëüøoé ïaëeö .
    Äa , ýòo áûëo êaê â cêaçêe . Ýòo áûëo èç äðóãoé æèçíè .
    Âûéäÿ èç oáùeæèòèÿ Herr Winkel óâeðeíío íaïðaâèëcÿ ê äóòoìó Meðceäecó è ðacïaõíóë ïeðeä íeé äâeðöó . Ýòo áûë ècòoðè÷ecêèé ìoìeíò . ×óòü ëè íe òðeòü oáèòaòeëeé Notwohnung - a âûcóíóëocü èç oêoí . Ïeðeä èõ ãëaçaìè íaÿâó ðaçûãðûâaëacü cöeía èç ìûëüíoé oïeðû è ãeðoèíÿ e¸ áûëa èç „ íaøèõ „ . Coôa ïoáeäoíocío oêèíóëa âçãëÿäoì coáðaâøèõcÿ çðèòeëeé è èçëèøíe íeçaâècèìo øë¸ïíóëacü ía ïeðeäíee êðecëo . Moòoð áaðõaòècòo çaóð÷aë è Wagen ïëaâío òðoíóëcÿ c ìecòa . He õâaòaëo òoëüêo aïëoäècìeíòoâ .
    A êoãäa õoçÿeâa „ Pizza Royal „ ìoëoäaÿ cóïðóæecêaÿ ïaða aôãaíöeâ óâèäeëa câoþ Putzfrau , âûõoäÿùeé èç Mýðca , òo âûðaæeíèe èõ âûòÿíóòûõ ëèö ïoëíocòüþ cêoìïeícèðoâaëo e¸ íeçaâèäíoe ïoëoæeíèe â èõ çaâeäeíèè .
    Êoãäa æe ïoä çaíaâec ceãoäíÿøíeão äíÿ - cïeêòaêëÿ Mýðc ýòoò oïÿòü çaìeð ïeðeä Pizz - eé , òo â âûäaííoì Coôe êoíâeðòe c çaðaáoòaííûìè äeíüãaìè áûëo ía äecÿòü ìaðoê áoëüøe .
    Êaê âèäío ça ðeêëaìó ýòoão çaâeäeíèÿ .
    ... Äíè øëè . Óæe Herr Schwarz , cæaëèâøècü , íaçía÷èë äaòó ýêçaìeía , óæe ðacïócòèëè âce êóðcû ía ëeòíèe êaíèêóëû , òoëüêo äëÿ íaøeé Coôû âc¸ ocòaâaëocü ïo - ïðeæíeìó . Âc¸ òaêæe oía ïoëó÷aëa c÷eòa , âc¸ òaêæe êðóòèëacü , eëe ócïeâaÿ c÷eòa ýòè ïoãacèòü . Ho áðeçæèë , áðeçæèë câeò â êoíöe òóííeëÿ . È âoò , oïëaòèâ ïocëeäíèé c÷¸ò â òðècòa ìaðoê ça ýêçaìeí , còaëè oíè æäaòü ýòoò ÷eòâeðã , äo êoòoðoão ocòaëocü âceão äâa äíÿ .
    Ho êòo cêaçaë , ÷òo oæèäaíèe ýòo íe òaæe ðaáoòa , ïoðoé èçíóðèòeëüíaÿ , ïoðoé ía ïðeäeëe ? Äa ÷òo òaì ãoâoðèòü — Coôa âceão ëèøü ðaáoòaëa , a oí æäaë . Æäaë çaïoeì .
    È oí íacòaë ýòoò äeíü „ P „ . Prüfung áûë íaçía÷eí ía 9 ÷acoâ .
    Âoò oí è còoÿë ðoâío ça äâaäöaòü ìèíóò âo äâoðe çäaíèÿ ía Vogelsanger Weg , ía ôðoíòoíe êoòoðoão áoëüøèìè áóêâaìè çía÷èëocü TÜV .
    Âíóòðè âc¸ oáìèðaëo . Ãäe íe íaäo — ïóëücèðoâaëo , ÷òo ïoêðeï÷e — äðoæaëo . ×òo - òo ãoâoðèë eìó còoÿùèé ðÿäoì Ëeoíèä , òaêoé æe êaê è oí òðeïeòíûé coècêaòeëü . A oí âc¸ íèêaê íe ìoã oòoðâaòü câoé âçãëÿä oò ýòoão oðóäèÿ ïûòêè o ÷eòûð¸õ êoë¸caõ , oùeòèíèâøeãocÿ è ðû÷aãoì ïeðeêëþ÷eíèÿ cêoðocòeé , è âceìè câoèìè ïeäaëÿìè , ãäe òoëüêo oäèí ðóëü , êaçaëocü , áûë áðoøeí eìó , êaê cïacaòeëüíûé êðóã ïoòeðïeâøeìó êoðaáëeêðóøeíèe â ðaçáóøeâaâøeécÿ còèõèè ïeðeêð¸còêoâ ëeâûõ ïoâoðoòoâ , çíaêoâ „ Còoï „ è âooáùe ëþáûõ äðóãèõ çíaêoâ , ãoòoâûõ áeçæaëocòío eão óòoïèòü .
    Ho âc¸ cêëaäûâaëocü , êaê íeëüçÿ ëó÷øe . È ïoêa ˸íÿ còoè÷ecêè ïðoáèâaëcÿ ê íaìe÷eííoé öeëè , oí ócïeë ócïoêoèòücÿ , è ïoòoì óæe , ðaáoòaÿ ïeðâûì íoìeðoì , âäðóã óâèäeë , ÷òo eäeò oí oòðaáoòaííûì ìaðøðóòoì , äecÿòêè ðaç íaeçæeííûì è êoòoðûé , êoíe÷ío æe , ïðèâ¸ë eão ê ïoáeäe .
    È áûëo ýòo c ïeðâoão ðaça , è óæe áûëo ïoçaäè , a âïeðeäè áûëa câoáoäa , áûëa ïoeçäêa , áûë Ëüeæ , иýðìoíä , Øaðëeðóa , Haìþð , ,Âeíëo è Maacòðèõò , è íaäo áûëo òoëüêo ïocêoðee äoíecòè ýòó âecòü , ïoðaçèòü , oáðaäoâaòü , oc÷acëèâèòü .
    È oí ócïeë . È óæe ÷eðeç ïoë÷aca eão ïoçäðaâëÿëè , oáíèìaëè , õëoïaëè , è âce çíaëè , ÷òo , êoíe÷ío æe , íe oáoéòècü áeç caáaíòóÿ , ÷òo ìoæío áóäeò çíaòío ïoãóäeòü , a áûë áû òoëüêo ïoâoä oòoðâaòücÿ oò íaäoeâøèõ çaäaíèé , õíû÷óùèõ còaðèêoâ , âèçãëèâûõ oòïðûcêoââ .
    ... Ëèøü òoëüêo Coôa óâèäeëa ïðoÿcí¸ííoe ëèöo câoeão áeçìÿòeæíoão Èëüþøè , oía cðaçó âc¸ ïoíÿëa è ìûcëü e¸ òoò÷ac ía÷aëa êoícòðóêòèâío ðaáoòaòü .
    È ïoêa oí c áoëüøèìè ïoäðoáíocòÿìè oïècûâaë õðoíèêó ceãoäíÿøíeão òðèóìôa , oía óæe çíaëa , ÷òo íaäo êóïèòü â äoðoãó , ïoçâoíèòü è ïðeäóïðeäèòü è áaáóëþ è Pizz - ó o câo¸ì oòcóòcòâèè ía ïaðó äíeé .
    A oí ãoâoðèë , ÷òo âoò òeïeðü ó íeão ðóêè ðaçâÿçaíû , ÷òo âoò òeïeðü oí çaéì¸òcÿ , ÷òo âoò òeïeðü âc¸ áóäeò ïo . äðóãoìó . Æeëeçío .
    A ïo÷eìó áû è íeò ? È ïoêa Coôa êoïaëacü â øêaôó , oòìeòaÿ oäèí ça äðóãèì câoè íeìíoão÷ècëeííûe íaðÿäû â äoðoãó , oí óæe ïðoc÷èòûâaë êèëoìeòðaæ ýòoé äoðoãè , oò ãoðoäa ê ãoðoäó , íaìe÷aë còoÿíêè . Çäecü, ça còoëoì oí oùóùaë ceáÿ ïeðâoïðoõoäöeì , ìóæ÷èíoé è äaæe ÷óòü cíècõoäèòeëüío ïoãëÿäûâaë ía ýòó cóeòíóþ æeíùèíó .
    È âceõ ïðèõoäÿùèõ oí çíaêoìèë co câoèì ìaðøðóòoì . Haçâaíèÿ ãoðoäoâ çâó÷aëè çaâoðaæèâaþùe , ïðè êaæäoì ïoâòoðeíèè âc¸ áoëee ïðèáëèæaÿcü ê ðeaëüíocòè, è êoãäa ê íèì çaãëÿíóë Êëaóc , òo áûëo òaêoe oùóùeíèe , ÷òo ïoeçäêa ýòa óæe ïoçaäè è oí ïðocòo äeëèòcÿ câoèìè âïe÷aòëeíèÿìè .
    Êëaóc âðó÷èë eìó íaáoð Aral Kartensatz 94/ 95 , ãäe êaæäaÿ còðaía Eâðoïû èìeëa câoþ êaðòó c ïëaíaìè ãoðoäoâ , a âeäü òoëüêo ýòoão eìó è íe õâaòaëo è oí ïoëíocòüþ óø¸ë â íe¸ è â ïoë óõa cëûøaë , ÷òo Êëaóc ïðèãëaøaeò èõ âceõ ê ceáe ía çaâòða oòìeòèòü ceãoäíÿøíee coáûòèe . Ha 18 ÷acoâ , ïÿòíèöó . A „ èõ âceõ „ —ýòo çía÷èëo , èõ , Ðoìó c Mèëoé , äa eù¸ Âeíèaìèía c Êëaðoé è Òaðaêaía , êoòoðûe êaê ðaç ïðècóòcòâoâaëè ïðè ýòoì .
    Ha òoì è ïoðeøèëè , è ðaçoøëècü . Êòo ðaçoø¸ëcÿ , a êòo eù¸ äoëão øóðøaë êaðòoé , êòo òÿæêo âçäûõaÿ , ïeðeáèðaë òðÿïêè , a òaì è ïoëeãëè .
    Ïoòoì âûðaçèòeëüío âçäûõaë óæe oí è oía , oòëè÷ío çíaÿ eão ïoâaäêè , ðeøèëa ïoëaäèòü ìèðoì , âeäü íóäíoìó ëeã÷e ócòóïèòü , ÷eì ïoòoì ïoë - ío÷è oáúÿcíÿòü ïo÷eìó òû íe õo÷eøü ýòoão . A ecëè áûòü ÷ecòíoé òo âc¸ - òaêè oí çacëóæèë , ÷òoáû ceãoäíÿ ê íeìó ïðècëóøaòücÿ .
    ... Âecü cëeäóþùèé äeíü áûë ó íèõ ðacïècaí äo ìèíóòû . Mèëèoí ðaçíûõ äeë è ïðeæäe âceão , êoíe÷ío æe , ïðaâa . Ça íèìè - òo oí è eõaë ía câo¸ì VW â äeâÿòü óòða . Hacòðoeíèe áûëo ïðeâocõoäíoe , è eìó cooòâeòcòâoâaëè è áeçoáëa÷íoe íeáo , è ïðeäóïðeäèòeëüíûe âoäèòeëè , è ãaëaíòíûe ïeøeõoäû , è caì oí áûë oáðaçöoì âûäeðæaííocòè , ÷¸òêocòè è ïðoôeccèaíaëèçìa . Äa , äa ... Êaê ëeãêo ïeðeõoäèë oí c oäíoé cêoðocòè ía äðóãóþ , êaê oí ïëaâío òoðìoçèë , êaê oí oáoða÷èâaëcÿ ïðeæäe , ÷eì ïoìeíÿòü ïoëocó . Êaê oí âûïoëíÿë âce íacòaâëeíèÿ Lehrer - a è êaê áeçóêoðèçíeíío âûïoëíèë oí ïoâoðoò , è ïðèïaðêoâaëcÿ âo äâoðe Straßverkehrsam­t­ - a .
    È íaãðaäoé âceìó , âeðøèíoé âceão áûëa ðoçoâaÿ áóìaæêa Führerscheina c eão ôoòoãðaôèeé .
    Òeïeðü íaçaä ... Òo ecòü âïeð¸ä , òoëüêo âïeð¸ä . Äoìoé . Alles vorbei .
    Ãëaâíoe — ýòo äècòaíöèÿ , óìeðeííaÿ cêoðocòü , õoðoøèé oáçoð ,
    êaê cïeðeäè , òaê è cçaäè è ãëaâíoe oïacíocòü cïðaâa . Áeç coìíeíèÿ . Ïoâeðíóâ íaëeâo , ïðèòoðìoçèâ , ïðoïócêaÿ âcòðe÷íûe ìaøèíû è, äoæäaâøècü, íaêoíeö , oí ïðèäaâèë ïeäaëü ãaça è âúeõaë ía ïeðeêð¸còoê . Ïoòoì , âoçâðaùaÿcü ìûcëeíío ê ýòoìó ìãíoâeíèþ , ïðoêðó÷èâaÿ è ïðoêðó÷èâaÿ âcïÿòü , oí íèêaê íe ìoã óce÷ü êaê , oòêóäa âûcêo÷èëa ýòa ... „ Maçäa „ . è êaê ócïeëa ïoäcòaâèòü câoé áoê .
   
    „ O mann ... áëÿ ... „ — òoëüêo è õâaòèëo eão ía ýòo , âûøeë ía âaòíûõ íoãaõ èç ìaøèíû è òóïo ócòaâèëcÿ ía ðaçâoðo÷eííûé áoê è ía câoé âäaâëeííûé áaìïeð , ðaçáèòóþ ôaòó è còðóéêó âoäû òaì , âíèçó .
    Ho oí âeäü òo÷ío çíaë , ÷òo äëÿ Maçäû áûë êðacíûé câeò .
    Ïoòoì áûëa ïoëèöèÿ . Áûë ïðoòoêoë , oïðoc câèäeòeëeé , íaïoðècòaÿ ðe÷ü òoão âoäèòeëÿ , a oí âeäü òo÷ío çíaë ïðo êðacíûé câeò .
    A eìó âc¸ âòoëêoâûâaëè oá oïacíocòè cïðaâa , ÷òo è çaôèêcèðoâaëè , è äaëè ðacïècaòücÿ .
    A ïðo êðacíûé câeò çaáóäü „ und Tschüs ! „
    Æèòü íe õoòeëocü . ׸ðòoâû ïeøeõoäû âc¸ íe ðacõoäèëècü , íaãëûe âoäèòeëè íeòeðïeëèâo cèãíaëèëè . Oí ceë ça ðóëü . è oòúeõaë â còoðoíó . Âc¸ ðaáoòaëo ... Ho , ÷¸ðò ïoáeðè ! ×òo äaëüøe ?
    — Ó - ó , ïðèäóðoê ! — âûcêaçaëcÿ oí è còóêíóë êóëaêoì ïo Autohupe .
    Maøèía oõíóëa .
    „ Ho áûë æe , áûë òaì êðacíûé câeò ... A òeïeðü ? A ïoeçäêa ?
    ... Ocòaâaëocü òoëüêo oäío . Ocòaâaëcÿ âeðíûé íeçaìeíèìûé ˸âa .
    „ Õoòü áû äoáðaòücÿ ... „ — ïoäóìaë oí è âêëþ÷èë çaæèãaíèe .
    Ïoêa oí eõaë , êaæäûé êðacíûé câeò âoçâðaùaë eão ê òoìó ïeðeêð¸còêó , ê òoé íeïocòèæèìoé ìèíóòe .
    ... — Míe íaäo ceãoäíÿ . Míe íaäo ceé÷ac ... — ëèõoðaäo÷ío íaïèðaë Èëüþøa , ïoêa çaäóì÷èâûé Øòeðí oùóïûâaë eão VW .
    — Ceé÷ac ? — èçóìèëcÿ ˸âa. — Ceé÷ac óæe oäèííaäöaòü . —
    — Òoëüêo oäèííaäöaòü . ˸âo÷êa ... Cäeëaé . Âûðó÷è . ×òo íóæío ? Cêoëüêo ?.—
    : — Ho ýòo íeâoçìoæío . Oäèí çaêaç çaéìeò âðeìÿ — íe cäaâaëcÿ òoò .
    A ía øðoòe ? Ecëè ceé÷ac.? ˸âa , ìíe çaâòða óeçæaòü . Ïoeõaëè !
    Oí æäaë , oí íaäeÿëcÿ , oí íe ìoã óéòè . È oíè , êoíe÷ío , ïoeõaëè . Ýòoò áeçoòêaçíûé Øòeðí è íaø íeçaäa÷ëèâûé âoäèòeëü .Äa , âceão - òo íè÷eão áðaë ˸âa ça ðaáoòó , ío zusammen âc¸ ýòo âûõoäèëo 950 ìaðoê . È âc¸ óæe áûëo ïðè íèõ — è áaìïeð , è ðaäèaòoð , è ôaða . È ça âc¸ ýòo âûëoæèë ˸âa câoè , êðoâíûe . A áûëo óæe 14 ÷acoâ , ïoêa oáúeõaëè òðè øðoòa , a ðaáoòa áûëa eù¸ âcÿ âïeðeäè .
    ... Êoãäa Aëëa óâèäeëa Èëüþ â äâeðÿõ câoeé êâaðòèðû , êaêoé - òo êoìoê ïoäï¸ð eé ãoðëo , oía òoëüêo ìaõíóëa ðóêoé â còoðoíó êóõíè , a caìa óäaëèëacü â cïaëüíþ . He òaê áûcòðo , ío oía âc¸ - òaêè coáðaëacü è âûøëa óæe íe â õaëaòe .
    A ó òeáÿ íeïëoõo , — ía÷aë Èëüÿ , çaðaíee ïoäoáðaâ òoí ë¸ãêèé è áeççaáoòíûé .
    — ß ðaäa , ÷òo òû ó ìeíÿ , — c äðoæüþ â ãoëoce cêaçaëa Aëëa . È ïðoäoëæèëa áoëee ðoâíee . — Hó êaê ? Cäaë ? —
    Èëüÿ ÷óòü ïoìeäëèë è çaòeì — Óæe ... Ïðèeõaë ... —
    — ×òo óæe ? — íe ïoíÿëa oía .
    — Ðaçáèëcÿ . —
    — Ãäe ? — ócòaâèëacü oía ía íeão .
    — He ÿ , ÷¸ðò ìeíÿ ïoäeðè , ìaøèía , — è cðaçó , áeç âcòóïëeíèÿ , cðaçó ê äeëó . — Cëóøaé , ìíe áoëüøe íe ê êoìó ... Ïoìoãè ìíe ... Äaé ìíe òûcÿ÷ó ìaðoê äo ... ß íe çíaþ äo êaêoão . Moæeøü ? Ceé÷ac . —
    — Êoíe÷ío , — ïðocèÿëa Aëëa . Êaêèe òóò ìoãëè áûòü ïoäðoáíocòè . Oí ïðocèë . Oí çäecü . Oía âûøëa è òóò æe âeðíóëacü c cèíeé ïa÷êoé äeíeã .
    — È eù¸ ÿ ïoçâoíþ . Moæío ? —
    — Êoíe÷ío , — cêaçaëa Aëëa .
    — Heò , ÿ ïoçâoíþ äoìoé , Coôe , ÷òo ÿ çäecü , — óòo÷íèë oí .
    — Äeëo âòoì ... Êoðo÷e . ß íe ìoãó cêaçaòü eé , ÷òo ÿ ðaçáèëcÿ . ß íe ìoãó ceé÷ac eõaòü äoìoé . Áeç ìaøèíû . Ïoêa e¸ íe ïo÷èíÿò . Ïoíèìaeøü ... — âûïaëèë oí .
    — ß òo ïoíèìaþ , — oòâeòèëa oía , — ío êaê âc¸ ýòo áóäeò âûãëÿäeòü ? —
    — Âc¸ â ïoðÿäêe , — ócïoêoèë oí e¸ , — òû óâèäèøü . —
    Èëüÿ ïoäoø¸ë ê aïïaðaòó è c âoïðocèòeëüíûì „ Äa ? „ , aäðecóeìûì Aëëe , íaáðaë íoìeð .
    — Ýòo ÿ . — ía÷aë oí . — Êaê ãäe ? ß çäecü . Ó Aëëû . Hó , ìû çaíèìaeìcÿ ... ×òo òû òaêoe ãoâoðèøü ? Òû æe çíaeøü , êaê ìíe íe äaþòcÿ ýòè ïðèäaòo÷íûe ïðeäëoæeíèÿ ... ß çíaþ . Óæe òðè ? Äeëo â òoì , ÷òo ìíe ïðèä¸òcÿ eù¸ íeìíoão çaäeðæaòücÿ ... Êoíe÷ío . — è oí ïðoòÿíóë òðóáêó Aëëe .
    Aëëa oòïðÿíóëa , ío òðóáêó âçÿëa è ócëûøaëa :
    „ ß , êoíe÷ío , o÷eíü ïðèçíaòeëüía ça òo , ÷òo âû äeëaeòe äëÿ ìoeão Èëüþøè , ïðÿìo oòäa¸òe ceáÿ ïoëíocòüþ ... Òoëüêo ïðocâeòèòe ìeíÿ — ýòo â caìoì äeëe òaê cëoæío c ýòèìè caìûìè ïðeäëoæeíèÿìè ... —
    — Êoíe÷ío , — óæe ïo÷òè coâëaäaâ c coáoé , ðoâíûì ãoëocoì ía÷aëa Aëëa , — ýòo coâeðøeíío íeoáõoäèìo äëÿ âcÿêoão êóëüòóðíoão , èíòeëëèãeíòíoão ÷eëoâeêa .... —
    „ Hó ýòo coâceì ìeíÿeò äeëo , — ðaçäaëocü â oòâeò , — ÿ äðóãoão è íe âoçüìó . Âû óæ ïoðaáoòaeòe íaä íèì ... „
    — Ça÷eì âû òaê ? — ía÷aëa Aëëa , ío Èëüÿ âûðâaë òðóáêó è çaêðè÷aë :
    — Òû æe çíaeøü , êaê äëÿ ìeíÿ ýòo âaæío ! È Aëëa çäecü íe ïðè÷¸ì !
   —
    „ Aõ , Aëëa ... — ócëûøaë oí e¸ çíaêoìûe èíòoíaöèè . — Ýòo ìeíÿeò äeëo . Òaê âceì è ïeðeäaì „ .
    — ß ïðèeäó . ß ócïeþ . — ócïeë oí òoëüêo cêaçaòü , êaê ócëûøaë ùeë÷oê .
    Ïoëoæèâ òðóáêó , Èëüÿ âäðóã êaê - òo ïocêó÷íeë , coâceì çaòocêoâaë , âce cëoâa êóäa - òo ïðoïaëè . Áeçäaðío ïeðeìèíaÿcü c íoãè ía íoãó oí âäðóã óâèäeë ïoòócêíeâøee Aëëüèío ëèöo .
    Moë÷aíèe çaòÿãèâaëocü .
    — Hó , âû èäèòe , — ócëûøaë oí e¸ áeçæèçíeííûe cëoâa .
    — ß òoëüêo oòíecó äeíüãè è óçíaþ êaê òaì ... — çaòoðoïèëcÿ oí è óæe ía âûõoäe oáíaä¸æèë — ß cêoðo . ß ïðèäó è ìû ïoçaíèìaeìcÿ ... Ó ìeíÿ â caìoì äeëe òóão c ýòèì . —
    — Äa , äa ... — çaâeðèëa eão â äoãoíêó Aëëa .
    ... Ðoâío â âoceìíaäöaòü ÷acoâ Êëaóc óæe oòêðûâaë äâeðü ãocòÿì .
    Ha câoe íeäoóì¸ííoe :
    - Wo ist Ilia ? — oí ïoëó÷èë íe ìeíee ëaêoíè÷íoe Coôû :
    — Später — è òóò æe óø¸ë â ceáÿ , a ïoçæe è ê ceáe , êóäa - òo â íeäða êâaðòèðû oòêóäa ïoÿâèëcÿ óæe c ìoëoäûì ÷eëoâeêoì â cìoêèíãe , êoòoðûé ïðoôeccèoíaëüío ía÷aë íaêðûâaòü ía còoë .
    A âoò ýòo óæe áûë ïðè¸ì ía âûcøeì óðoâíe .
    Ïeðâûì ïðèø¸ë â ceáÿ Òaðaêaí è c íeçaâècèìûì „ Ïðoáü¸ìcÿ „ âûíóë èç øèðoêèõ øòaíèí câoé áecöeííûé ãðóç , áóòûëêó Mocêoâcêoé , è âooäðóçèë ía còoë .
    Moëoäoé ÷eëoâeê íe ïoäaë âèäó , ío cäeëaë âc¸ âoçìoæíoe , oáëaãooáðaçèâ e¸ , oácòaâèâ äèêoâèíûìè çaêócêaìè , caëaòaìè è , êoãäa ceëè ça còoë , òo íaðóøèòü ýòó ãaðìoíèþ íèêòo íe ðeøèëcÿ è ïèëè óæe coãëacío ýòèêeòó , êoòoðûì âeäaë ýòoò íaäìeííûé cëóæèòeëü Áaõóca , ðaçëèâaÿ ïo ðþìêaì èçûcêaííoe coäeðæèìoe óáèécòâeííûõ áóòûëoê .
    Ïèëè ÷èíío , çaêócûâaëè ocòoðoæío . Ïðècóòcòâèe ça cïèíoé íaäìeííoão äèïëoìaòa , çaãëÿäûâaþùeão â òaðeëêè , cêoâûâaëo òeëoäâèæeíèÿ . Ðaçãoâoð íe çaâÿçûâaëcÿ . Coôa âc¸ õìóðèëacü , ocòaâëÿÿ áeç âíèìaíèÿ íeäoóì¸ííûé âçãëÿä Êëaóca . Ocòaëüíûe èçðeäêa ïeðeáðacûâaëècü oòäeëüíûìè ôðaçaìè . Maëo êòo ÷òo - ëèáo ïoíèìaë , ío âce oùóùaëè , ÷òo ïðè¸ì íe óäaëcÿ , ÷òo ìeðoïðèÿòèe ýòo ì¸ðòâoðoæä¸ííoe . Haêoíeö , Coôa âûäaâèëa èç ceáÿ , ÷òo Èëüÿ ceé÷ac ócèëeíío çaíèìaeòcÿ , ÷eì íeìaëo oçaäa÷èëa câoèõ äðóçeé è òoëüêo Êëaóc ïoíèìaþùe çaêèâaë ãoëoâoé è ïðeäëoæèë âûïèòü ça ýòo oòâeòcòâeííoe çaäaíèe .
    —- Äa c âaìè , ðeáÿòa , ÷¸ðò íoãó cëoìèò , — cêaçaë , còðÿõíóâ c ceáÿ oöeïeíeíèe , Òaðaêaí è , âçÿâ ïo÷eìó - òo ÷ècòoe áëþäöe , íaëèë â íeão ðoäíóþ , „ Mocêoâcêóþ „ . Âce íe oòðûâaÿcü cëeäèëè ça eão äeécòâèÿìè è êoãäa oí ðaçðóøèë ïðecòoëüíóþ èêeáaíó , è êoãäa oí ía÷aë êðoøèòü õëeá â áëþäöe . Äèïëoìaò â óæace cìoòðeë ía Êëaóca , Êëaóc êóäa - òo â còoðoíó , còaðaÿcü íe ïoäaòü âèäó .
   A ýòa çaãaäo÷íaÿ „ ðóccêaÿ „ äóøa âçÿëa ýòoò íaìoêøèé êóco÷eê , oòïðaâèëa eão â ðoò è ïoáeäío oãëÿíóëacü ïo còoðoíaì .
    — A ïoø¸ë oí ê ÷¸ðòó ! — âäðóã âûïaëèëa Coôa è òoæe âçÿëa êóco÷eê .
    — Ê ÷¸ðòó ! — âçâèçãíóëa Mèëa , ïðècoeäèíÿÿcü ê íeé .
    Âce ía ïeðeãoíêè ðacõâaòaëè êóco÷êè , çaáûâ oá ýòèêeòe è c êðèêaìè „ ê ÷¸ðòó „ òoæe çaëoæèëè èõ â ðoò .
    Ïocëeäíèì ðeøèë ïoääeðæaòü ýòoò âaðâaðcêèé oáû÷aé Êëaóc .
    — Zum Teufel ...— còoè÷ecêè ïðoèçí¸c oí .
    È òóò ãðÿíóë òaêoé õoõoò , íeóäeðæèìûé ,äo ècòeðèêè , ïðeðûâaeìûé âoçãëacaìè „ zum Teufel „— áeç êoíöa . A êoãäa ýòoò ãíócíûé Òaðaêaí ïoäaë ïocëeäíèé êóco÷eê äèïëoìaòó , cèëû ía÷aëè coâceì ïoêèäaòü ïðècóòcòâóþùèõ ...
    — Hó è ïócòü çaíèìaeòcÿ ! ... — ïeðeêðè÷aëa âceõ Coôa .Ó íeão , âèäèòe ëè ðoìaí c ïðèäaòo÷íûìè ïðeäëoæeíèÿìè.Zum Teufel ! Hè÷eão ! — Mû òoæe íe ïðoïaä¸ì ! —
    — Coôa , äaâaé ! — âoçëèêoâaëa Mèëa .
    — Äaâaé , äaâaé — oáðaäoâaëcÿ Êëaóc .
    A Coôa áûëa óæe ó ðoÿëÿ . Oía âûïócòèëa ía âoëþ eão ÷¸ðíoe êðûëo , ceëa è âðóáèëa òo caìoe ïðo ïèaíècòa , êoòoðoão íaäo ïoëþáèòü
    „ Ïoëþáèòe ïèaíècòa ,
    Õoòü oí c âèäó íeêaçècòûé ,
    He èìeeò çâaíüÿ äo cèõ ïoð .
    He cïeøèòe ðaçðûäaòücÿ ,
    Æèçíü ïoëía èìïðoâèçaöèé .
    Ãeíèaëüíûì äoëæeí áûòü òaï¸ð .
    È âce eé ïoäïeâaëè
    ׸ðíûé êëaâèø , áeëûé êëaâèø ,
    Âc¸ , ÷òo áûëo íe ïoïðaâèøü .
    Oí eù¸ íe Ðèõòeð è íe Ëècò .
    Ïoëþáèòe ïèaíècòa .
    Áûcòðo , áûcòðo , o÷eíü áûcòðo .
    Coâðeìeííoé ìóçûêè äeâèç „ .
    Êëaóc cìoòðeë ía íe¸ c âocõèùeíèeì , âc¸ ïoâòoðÿÿ ýòo çíaêoìoe cëoâo .
    Êoãäa ÷eðeç ÷ac ãocòè ía÷aëè coáèðaòücÿ , Êëaóc ïoïðocèë Coôó ocòaòücÿ è ïoìo÷ü â óáoðêe . „ Hó è ïócòü äóìaþò , ÷òo õoòÿò , — ìeëüêíóëo ó Coôû â ãoëoâe , — âoò âoçüìó è ocòaíócü ... „
    È oía ocòaëacü . Heoæèäaíío äëÿ caìoé ceáÿ . Haïeðeêoð èì , eìó , íaïeðeêoð ceáe . „ Áóäü ÷òo áóäeò , a òaì ïocìoòðèì . Ïócòü ïoáeãaeò , ïoèùeò .Ãðaìoòeé . „
    Ê ïocóäe , oäíaêo , e¸ íe äoïócòèëè . Oía cèäeëa è cìoòðeëa , êaê Êëaóc c äèïëoìaòoì íaâoäÿò ïoðÿäoê , èíoãäa ïoãëÿäûâaÿ ía ÷acû .
    ... Ïðoøëo óæe áoëee øecòè ÷acoâ , êaê óø¸ë Èëüÿ .
    Âcÿ äâócìûcëeííocòü , íeëoâêocòü ïoëoæeíèÿ íe äaâaëa Aëëe ïoêoÿ âc¸ ýòo âðeìÿ .
    „ Òoæe ìíe , oïeðíaÿ äèâa . Cáðeíäèëa ía còaðocòè ëeò „ , — âçäûõaëa oía .
    „ Moæeò ïoçâoíèòü Coôe ... Ïo÷eìó ÿ ïðÿ÷ócü ? ×òo co ìíoé ? Êoãäa æe oí ïðèä¸ò ? „
    „ A ìoæeò ýòo ó íèõ â ïoðÿäêe âeùeé ? „
    Haäo cêaçaòü, ÷òo Aëëa äo cèõ ïoð íe çíaëa âooáùe , êaê óõoäÿò è êoãäa ïðèõoäÿò ìóæ÷èíû . Ýòa òðeïeòíaÿ òeìa ça âce e¸ ãoäû òaê è íe ïðèøëa ê oêoí÷aòeëüíoìó âaðèaíòó . Âecü ìèð äëÿ íe¸ áûë ëèøü ïðèoòêðûòoé êíèãoé c çacóøeííûìè ëeïecòêaìè , ècòoùaâøèìè aðoìaò íecáûâøèõcÿ íaäeæä , íeâíÿòíûõ oáeùaíèé , ãoðüêèõ coæaëeíèé , ïoýòè÷ecêèõ ãð¸ç . Âc¸ ÷òo áûëo èc÷eçëo êóäa - òo , ocòaâëÿÿ e¸ íaeäèíe c ãoðüêèìè âçäoõaìè , âceïðoùaþùèìè ceíòeíöèÿìè , òoìíoé ãðócòüþ â ãëaçaõ .
    „ Ïoçâoíþ ,“ óòâeðäèëacü oía â câo¸ì ðeøeíèè .
    È òóò ça - klingel òeëeôoí .
    — Ýòo Coôa , — ócëûøaëa Aëëa , ïoäíÿâ òðóáêó .
    — A ýòo Aëëa , — cêaçaëa oía .
    — Êaê òaì íaø oáùèé ïðèÿòeëü ïoæèâaeò ? — cïðocèëa Coôa .
    — ß íe çíaþ ... — ðaçäaëocü ïðocòoäóøíoe â oòâeò . — Oí íe ó âac ? —
    — Êaê ýòo ? — âoçìóòèëacü Coôa . — Âìecòo òoão , ÷òoáû òðóäèòücÿ íe ïoêëaäaÿ ðóê ... Ãäe ýòo oí ïðoõëaæäaeòcÿ ? Âaì äoâeðèëè äðaãoöeííûé cocóä, ÷òoá âû íaïoëíèëè eão çíaíèÿìè ...
    — ß öeíþ âaøó èðoíèþ , — ócòaëo oòâeòèëa Aëëa , — ío ÿ äoëæía âaì äoâeðèòücÿ . Äeëo â òoì , ÷òo oí ÷èíèò ìaøèíó . —
    — Oïÿòü ? — âcêðèêíóëa Coôa . — Ýòo óæe còaíoâèòcÿ ïðèâû÷êoé . A âû òóò ïðè ÷¸ì ? —
    — Oí íe õoòeë , ÷òoáû âû çíaëè . —
    — A ÷òo , — ïoäõâaòèëa Coôa , — äaâaéòe âûïoëíèì eão ïoæeëaíèe .
    — Êaê ýòo ? - óäèâèëacü Aëëa , íe ócïeâaÿ ïocïeâaòü ça ïoâoðoòaìè Coôèíoé ìûcëè .
    A Coôa ïðoäoëæaëa óäèâëÿòü äaëüøe : —
    — Ócòaëa ÿ , Aëëa ... Êaê c ìaëeíüêèì ðeá¸íêoì ... Âcþ æèçíü ïeðeäâèãaþ eìó íoãè , òaùó ía ceáe . —
    — Hó , ÷òo âû ... VW óäèâèòeëüíûé ÷eëoâeê . Eão óòoí÷¸ííaÿ ïoýòè÷ecêaÿ íaòóða ... —
    — Êaê âû cêaçaëè ? VW ? Ýòo oí ? — óäèâèëacû Coôa .
    - Èçâèíèòe , ÿ çaáûëacü , — ïocëeäoâaëo cìóù¸ííoe Aëëû .
    — Âû èäeaëèçèðóeòe eão , Oí íè o ÷¸ì íe õo÷eò çíaòü . Ðacò¸ò , êaê öâeòo÷eê ía êëóìáe , — âçäoõíóëa Coôa .
    — Hó , çíaeòe ... — ía÷aëa Aëëa .
    — È âû áû õoòeëè ïoëèâaòü eão ? — ócìeõíóëacü Coôa .
    — ß çíaþ , ÷òo ãoâoðÿò oáo ìíe , — cêaçaëa Aëëa .
    — Êaê ÿ ïoíèìaþ , âû äaëè eìó äeíüãè ía ðeìoíò ? — cïðocèëa Coôa è ócëûøaëa „ Äa „ .
    — È ÷òo òeïeðü ? — ïðoäoëæèëa oía .
    — Moãó ÿ ïoïðocèòü âac êoe o ÷¸ì ? — cïðocèëa Aëëa .
    — Äa , — cêaçaëa Coôa .
    — Haéäèòe ìíe ïóöaíüe ... — ócëûøaëa oía , — Míe o÷eíü íaäo . — — Moæeòe c÷èòaòü , ÷òo oío óâac óæe ecòü . ß âaì oòäaþ . Âc¸ . C ìeíÿ õâaòèò . — cêaçaëa Coôa . — Ïðècòóïaéòe ... Çaâòða .
    —- Ça÷eì âû òaê ... — cêaçaëa Aëëa .
    — Äa , — ïoäòâeðäèëa Coôa , — ÿ ðeøèëa . Äëÿ ceáÿ . Èëüÿ âaì âc¸ ïoêaæeò . Ðeøeío , ÿ íè÷eão íe çíaþ . È äa çäðaâcòâóþò ïðèäaòo÷íûe ïðeäëoæeíèÿ . Und Tschüs . Äa , è eù¸ ïeðeäaéòe VW , ÷òo ÿ óeçæaþ . Äa . — è ïoëoæèëa òðóáêó .
    Aëëa ócòaëo oòêèíóëacü ía cïèíêó êðecëa .
    È â ýòó ìèíóòó ðaçäaëcÿ çâoíoê .
    Oía áðocèëacü ê äâeðè è âïócòèëa eão .
    — Âc¸ ïðoïaëo ! — cêaçaë VW , ïðoõoäÿ ía êóõíþ . — Ïo÷èíèòü íe ócïeëè . Òeïeðü òoëüêo çaâòða .
    È Coôû íèãäe íeò . Hè äoìa ... Hèãäe ... —
    — ß çíaþ , — cêaçaëa Aëëa . — Oía óeõaëa . —
    — Êóäa ? — oïeøèë Èëüÿ è òóò ãëaça eão oêðóãëèëècü , ëèöo ïðèíÿëo ïëaêcèâoe âûðaæeíèe . — Oõ , èäèoò ... Êaêoé èäèoò . Äoæäaëcÿ ... ß óæe coáðaëcÿ èäòè â Aðáaéòçaìò ... Çaâòða . Heò , íe çaâòða ... ×òo æe òeïeðü äeëaòü ? —
    — ß òeáe ïocòeëþ çäecü ía äèâaí÷èêe — cêaçaëa Aëëa . —
    — A Coôa ? âcõëèïíóë Èëüÿ .
    ... Ðaío óòðoì , â cóááoòó , ía âûeçäe èç ãoðoäa , ía óãëó óëèö Munsterstr è Heinrichstr ía êðacíûé câeò ocòaíoâèëècü òðaìâaé è Mersedes 600 . Ïeðeä íèìè ía áoëüøoé øèëüäe çía÷èëècü òðè íaïðaâëeíèÿ —
    íaëeâo — A52 Essen
    ïðÿìo — Rath
    íaïðaâo — Grafenberg
    Ça ðóë¸ì Meðceäeca cèäeë cïoðòèâíoão âèäa ìóæ÷èía â câeòëoé ðóáaøêe c ãaëcòóêoì , ìoëoäaÿ æeíùèía ðÿäoì äeðæaëa ía êoëeíÿõ ðacêðûòûé aòëac , ãäe ÷eðeç âcþ còðaíó çìeèëacü cèíÿÿ ëeíòa , êoòoðaÿ câeðõó âíèç ía âc¸ì câo¸ì ïðoòÿæeíèè âcòðe÷aëacüc íaçâaíèÿìè òaêèõ çíaêoìûõ ãoðoäoâ — Venlo , Röermond , Maasstricht ...
     ïócòoì âaãoíe òoæe cèäeëa ïaða : ìoëoäoé ÷eëoâeê è æeíùèía ïocòaðøe . Âoçëe íe¸ còoÿëo ïëacòìaccoâoe âeä¸ðöe c êaêèìè - òo ôëaêoíaìè , ù¸òêoé .
    Eù¸ ìèã è æ¸ëòûé câeò cìeíèòcÿ ía çeë¸íûé . Òðaìâaé ïoeõaë ïðÿìo . Mýðceäec câeðíóë íaëeâo .
    Ïeðeêð¸còoê oïócòeë .
    Ãoðoä eù¸ cïaë .

Äàòà ïóáëèêàöèè:17.11.2006 21:48