Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Конкурс «Правдивого и веселого рассказа им. М. Бельфермана»

Автор: Диана СамаринаНоминация: Веселый правдивый рассказ

Иван Премудрый

      Жил-был Иван Премудрый. Премудрым его друзья называли. Не за то величали, что, и вправду, умным был, а за то, что красавец был писаный и до баб особый подход имел.
   
   Особливо на умницах-разумницах специализировался.
   
   С умницами-то дело сладить проще простого. Они ведь не ум и душу в мужиках ищут. Ентого добра у них самих - хоть отбавляй! А вот с мужской любовью-то у них, как правило, дефицит… И не потому что сись… ой!.. выпуклости маловаты, али что другое подкачало… Просто требования у ентих дамочек к любви дюже завышенные. О чём-то эдаком, в природе не существующем, вечно мечтают. Вот потому-то окрутить их – проще пареной репы. И главное – никаких последствий! Умницы-разумницы – они ведь, ластоньки, душевность свою почитают сверх меры. Себе грехи не прощают, а другим – сколько угодно. И чем пуще чужой грех – тем великодушней прощение. Вот эту-то особенность униц-разумниц когда-то раскусил Иван, обретя такой полезный навык, как умение искушать. И с тех пор своим знанием пользовался, набирая очки в прямом и переносном смысле. Умницы-то - они частенько очкастыми бывают…
   
    Ну так вот… Отправился как-то этот самый Иван Премудрый с приятелями на рыбалку.
   
   А чо? Самое, что ни на есть мужское занятие, особливо, ежели водочки прихватить и пивка пару ящиков.
   
   Закинули друзья удочки… Да так хорошо закинули вместе с водочкой и пивком, что вскоре уже все в лежку лежали, храпя так, что медведи и волки местные в ближайший город спать подались.
   
    Иван тож заснул. Но проснулся чуть пораньше других. Поскольку пиво пил, с водочкой не мешаючи. Короче, прошел он проверить клёв в… ближайшие кусты. Да так там и застыл с «хозяйством» наружу – увидал мужичок девицу писаной… ой… неземной красоты. Ни в сказке сказать, ни пером не опис… Ну, в общем, не обрисовать красу такую языком, которым уже лыко не вяжут… Месяц, стало быть, у ней под косой блестит, а во лбу – третий глаз светится.
   
   - Как зовут-то тебя, краса неземная? – кое-как вымолвил Иванушка, про все премудрости свои позабыв.
   
   - Ширинку застегни, потом поговорим…
    Застегнул… С трудом…
   
   - А зовут меня Василисой Премудрой. А тебя как, красавец писаный?
    Назвался, как сумел… А потом и вовсе понесло:
   
   - Выходи за меня замуж! – говорит. - Ни богатства, ни титулов, ни хором не имею я, конечно. Странствующий я рыцарь. Но любить тебя буду – закачаешься.
   
   Задумалась Василиса, а потом молвила:
   - Богатство, титулы да хоромы – дело наживное… А настоящая любовь, да еще и с первого взгляда – на дороге не валяется…
   
   Подняла Ивана за белы ручки и понесла.
   
   А поутру проснулся Иван в хоромах золотых на кровати с простынями шелкОвыми, подушками пуховыми, одеялам верблюжьими. Да так там и застрял с пультом от телевизора в руках. А чо? Дом – полной чашей, и делать ничего не надо, акромя как любовью заниматься… Плюс – перерывы на футбол по телеку!
   
   И жили они так с Василисой счастливо до тех самых пор, пока не прознал о золотом Василисином дворце царь, стороны той государь.
   
   Напросился он к парочке Премудрых в гости. Охал, ахал, языком цокал – уж больно по нраву ему хоромы пришлись. Да и, что греха таить – Василиса глянулась. Потому и начал он подкатывать издалека: раз – на мерседесе, два – на лимузине… В общем, зачастил. И чтоб как-то свой интерес объяснить, в конце концов, спросил у Ивана, поскольку в тот час Василиса на работе была:
   - А дворец-то по чьему проекту строился?
   
   - По моему хотению, - ответил Иван гордо.
   
   - О! – восхитился царь. – А строился дворец как?
   
   - По моему желанию! За одну ночь! – Иван отвечает.
   
   - Ну так построй и мне такой же за одну ночь! – приказал царь.- Награжу щедро! Наследным принцем и главным архитектором-строите­лем­ сделаю! А не справишься – велю разоблачить за нечестно нажитые богатства! Кстати, смертную казнь за хищение в особо крупных размерах у нас никто пока не отменял…
   
   Опечалился Иван, да так, что… повис… ой!.. голову повесил. Всполошилась, было, Василиса…
   
    А как узнала, в чем дело, сказала:
   - Это горе – не беда. Будет построен царю дворец за ночь!
   
   И ведь построила качественный дворец за треть ночи, чтобы, значит, времени еще и на любовь хватило! Причем, на каждой колонне дворца вывела золотом надпись: «Создано мастером Иваном Премудрым».
   
   Царю делать нечего – пришлось слово держать. Но он все ж упорный был. И потому стал Ивану еженощные заказы на строительство разных разностей давать. Чтоб, дескать, его измотать. Но не Ивана, по неведенью своему, измотал, а Василису. Взмолилась она через месяц:
   - Ежели так дальше пойдет, мне скоро никакой любви не надо будет! Поди-ка ты да объясни царю, что это я дворцы строю, а не ты. Может, он меня как женщину, и пожалеет… Льготы какие-нибудь выделит… Сил моих больше нет на тебя и на обустройство столицы пахать!
   
   - Да ни за что на свете! – возмутился Иван. – Где ж это видано, чтоб женщины в главных архитекторах ходили! Не бывает такого на свете, чтоб бабы умнее мужиков были! Давай я тебе лучше докторов найму или специалистов по релаксации!
   
   - Я сама – лучший в царстве специалист по релаксации, да еще и врач по совместительству, - вздохнула Василиса. – Хотя б на царский бал меня своди повеселиться и расслабиться!
   - Ах ты, стерва! – вскричал несчастный Иван. – Изменить мне с царем вздумала! Сдаться решила! Нашу красивую любовь предать и опошлить!
   
   - Да не собиралась я тебе изменять! – опешила Василиса. - А впрочем, спасибо, что хорошую мысль подал! Воистину, мужчины баб умнее!
   
    Чмокнула она Ивана в щёчку и исчезла, как ни бывало…
   
   Ивану, впрочем, тоже сбежать из царства пришлось. Не умел он, сердечный, дворцов строить. Поэтому отправился другую Премудрую искать. И вскоре нашел, наверное… Не всё ж любви на дороге валяться! Какой-нибудь ещё Василисе да запонадобится.
   
   А та Василиса за трехголового Змея Горыныча замуж вышла. И прожила с ним счастливо до самой смерти. Он давно к ней сватался, да не нравился ей сначала – дескать, рожами не вышел. Зато, как впоследствии выяснилось, любил он её за троих… А ничего другого ей и не надобно было - всё остальное она и сама умела.

Дата публикации:11.11.2006 20:40