Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Евгения ВильскаяНоминация: Разное

А была Ли Любовь?

      Бог? Это тот безумец, . который до сих пор
    верит в людей.
   
    Хаос кружил в своем вечном водовороте хрупкое существо. Его бросало в бесконечности и разбивало на многомиллионные частицы, затем вновь воссоединяло течение тьмы и пустоты.
    Неожиданно это бесформенное создание ослепил тонкий луч. В круговерти из НИЧЕГО он казался слишком ярким.
    - Держись за него, - сказал кто-то.
    Создание в бессилии тянулось к свету, изнутри вырвался звук, похожий на стон:
    - Я не могу!
    - Но ты ведь хочешь этого? – странный вопрос.
    Но, наверное, важный.
    - Не знаю, мне страшно.
    - Неизвестность всегда подразумевает страх.
    Голос умолк, и прозрачное тело сжалось от ужаса тишины. А луч тем не менее был где-то совсем рядом.
    - Хорошо, я попробую. Но кем я ТАМ буду?
    - Тебя назовут Ли Любовь. А кем ты будешь – тебе выбирать.
    Тут же девушка почувствовала , как ее выталкивает вверх к сияющей светом дорожке; только и успела спросить:
    - А ты не оставишь меня?
    Поверхность выпрямилась под ногами, но ответа не было.
    - Не оставляй меня! – в отчаянии крикнула Ли, как кричит ребенок при рождении, чувствуя новую силу своих легких.
    - Не оставляй меня…яй меня…еня… - отчаянно повторило эхо, прося милости у испуганной Ли.
    Наконец любопытство победило, и Ли сделала первый шаг. Она видела тонкую грань под ногами, а вокруг – ту же пустоту, что и прежде.
    - Мне тяжело идти, - упрямым шепотом сказала девушка. – А вдруг я не выдержу и не дойду до конца?
    - Назад дороги нет. Если было начало, значит, будет и конец. Таков закон…- голос, неумолимый и ровный, вел ее дальше.
    Равновесие давалось с трудом. Она сделала еще один – слишком резкий шаг. Кровь на правой ступне.
    - Что мне делать? – уже по привычке спросила Ли Любовь.
    - Идти дальше. Движение во времени спасет и вылечит.
    - Еще один закон? – мерное, твердое назидание начинало раздражать. Но игра захватывала, поэтому Ли спросила:
    - А если побежать?
    - Бег, как и остановка, причинит тебе боль.
    И она пошла дальше. Первая победа – оторвать взгляд от своих ног и посмотреть вперед.
    - Покажи мне, что будет дальше?
    - Всему свое время. Оглянись вокруг: тебе уже не страшно?
    - Нет!
    - Ты опять очень спешишь.
    - Я хочу знать все, о чем ты молчишь, видеть все и попробовать все.
    - Не много, Ли?
    - Думаю, в самый раз! – ребенок заигрался.
    Слова сорвались с ее губ и камнем упали под ноги. Она споткнулась о них, острое лезвие врезалось в колени.
    - Что это? – спросила Ли.
    - Это твои слезы. Тебе жаль себя, тебе больно…
    - Подожди, я не слышу ничего, помоги мне встать.
    - Помоги мне встать…моги…ать… - и откуда снова взялось это умоляющее эхо?
    - Пожалуйста, - Ли не по-детски заплакала.
   Нет ничего страшнее пустоты, и Ли это поняла. Осторожно придерживаясь руками, она поднялась.
    - Это жестоко с твоей стороны, – бросила она. – Зачем ты привел меня сюда? Чтобы швырять камни под ноги и видеть, как я плачу?
    - Ты достойна того, чтобы увидеть жизнь, красивую, настоящую. Но в этой жизни есть свои законы и правила…
    - Слышала уже про законы! Скажи лучше, что ты не терпишь, когда тебе перечат. Беспрекословное подчинение, и тогда упадет манна небесная, не так ли? Ну не молчи же! Почему ты не хочешь ничего менять?
    - Если что-либо изменится, не будет и меня. Ты же видела хаос? Думаешь, что по случайности пришла оттуда?
    Стоять было очень трудно, боль раздирала колени и еще что-то внутри. Останавливаться теперь не разрешалось.
    - Мне надо подумать.
   
    ***
    Мимо пронесся астероид, на котором сидели двое.
    - Ну, вот еще одна жалкая попытка, - проворчал один из них, глядя на измученное лицо Ли.
    - А кто это, дед? – спросил с детским любопытством другой.
    - Подобие человека.
    - Почему подобие?
    - Да потому что человеком ей все равно не стать. А ведь каждый норовит туда же. Чего им не сидится на месте?
    - Как нам с тобой?
    - Ну, конечно! А эти приходят, уходят – устроили проходной двор, только мусора натащили, да все без толку. Что были, что не было их. Все мечтают, безумные. Я на своем веку – а он у меня длинешенек – видел два-три стоящих, и то – быстро пробежали.
    - Но если все без пользы, то почему бы не прекратить все это?
    - Да все он – тоже безумный – до сих пор верит в людей! Умора!
    - Дед, а разве тебе не хотелось никогда самому попробовать вот так…как она? Смотри, как потрясающе она танцует!
    - Еще чего! Мне и здесь нравится. Сижу, смотрю на звезды, наблюдаю за этими. Внука себе приобрел, тебя значит… Хорошо!
    - А мне интересно. Вот бы туда!..
    - Э-эй, ты это брось! Смотри лучше вперед – черная дыра впереди, надо бы осторожнее.
   И астероид растворился в пространстве.
   
   
    ***
    - Смотри, я уже не держусь. Главное, снова не упасть. Ползти неудобно, - уверенность теперь овладела Ли, глаза ее болезненно блестели и от этого были красивы. – Почему там внизу ты не отзывался?
   - Потому, что меня там нет.
   - Значит, тот, кто ползет, тебя не слышит?
   - Каждый выбирает, и тебе придется это сделать.
   - Я помню, ты говорил. Что касается меня, - Ли поднялась на носочки и расправила руки, - то … знаешь, мне с тобой легко. Я согласна идти до конца, но только с моим танцем. Я выбрала для себя призвание. Смотри!
   Ли легко управляла своим телом, с неповторимой грацией несла его вперед, улыбаясь и что-то напевая.
   - Я никогда-никогда не оставлю его и тебя! – закричала она.
   - Не зарекайся.
   Ли остановилась при этих словах, почувствовав, что все вокруг очень быстро меняется. Ее ослепила красная лента, скользнувшая по лицу. Она окрасила собой все, что – хоть невзначай – могла заметить Ли.
   - Это…мне? – спросила одними губами Влюбленная.
   - Береги ее.
   Теперь лента вела ее, и уже было все равно, что впереди и что за пределами известного. «Только бы с ней, только с ней», - повторяла Ли. Мелькали неясные тени, звучали голоса нового происхождения. Один был особенно настойчив и подобрался вплотную:
   - Вот, дура. Тебя не дозовешься. Да оглянись же, посмотри, сколько всего ты не знаешь, ты ведь так к этому стремилась!
   - Я знаю главное.
   - Здрасте, приехали! Как это ты так быстро решила, что для тебя главное? А?
   - Не знаю, - сама удивилась Ли. – Просто это мое родное.
   - Глупая маленькая девочка. Ты уже выбрала один раз свой путь.
   Ли остановилась в сомнении:
   - Кто ты?
   - Хочешь, познакомимся? – спросила лукавая ирония.
   Краем глаза Ли заметила, как спешит вперед ее алая путеводительница.
   Она растерялась. Где был тот, кто привел ее сюда – такой близкий и понятный?
   - Ну так что ты решила? – допытывался новый знакомый.
   Красная лента обвила ее грудь и понесла, оторвав от лезвия пути. Испуг девушки сменился на какое-то обреченно-сладкое чувство, и она засмеялась:
   - Кажется, я лечу!
   Вверху не было никаких препятствий и посторонних звуков. Было только одно обязательство – держаться за ленту.
   - Интересно, а можешь ли ты меня отпустить? – спросила Ли. Только теперь она подумала об этом.
   - Она многое может.
   - Ты здесь? – обрадовалась Ли. – Теперь я уверена, что все делаю правильно.
   - Ли, неужели ты оставишь свой путь?
   - Я не думала, что это возможно. Но разве можно просто идти, если…если научился летать?
   Ты понимаешь, как больно тебе будет падать?
   Девушка прижалась щекой к алому теплу:
   - Я нашла для себя настоящее, поэтому, если стану падать, значит, я умерла.
   - А как же твои мечты? Как же твой танец, Ли?
   - Ты же сам дал мне свободу выбора.
   - И все же?
   Была долгая пауза в неземном диалоге, потому что не сразу Ли Любовь сумела тихо прошелестеть опущенными ресницами:
   - Я не могу иначе. Это мое счастье.
   И еще тише вспорхнуло эхо, радуясь за девушку:
   - Это мое счастье…мое…стье…
   
    ***
   Темный горизонт вытолкнул холодный астероид.
   - Ну и занесло же ее!
   - Она прекрасна!
   - Высоковато забралась. Даже до конца не дошла как положено. И вот скажи, что после такой останется? Не серьезные они все.
   - А что будет в конце, дед?
   - Тоже, что и всегда: внезапность и… камнем вниз. Да-да, вот таким булыжником, мертвой планетой по-научному, на долгое забвение.
   - Но ведь есть же и живые планеты!
   - Попадаются отдельные экземпляры. Планеты живут, если человеческое в них есть. А она спрыгнула со своего человеческого пути! Хоть бы какой-нибудь захудалый астероид получится. Вот-вот, смотри, началось.
   - Но это не астероид, дед!
   - Я так и знал, ничего путного из нее не вышло. Что была, что не была. Все одно. Полетели отсюда. Нечего в пустоту глядеть…
   - Дед, да посмотри же…это…это…
   Наверное, если бы у «деда» было лицо, то оно бы перекосилось от удивления. Что-то произошло во Вселенной, что-то перевернулось, как переворачивалось всегда, когда умирала тьма и рождалась …звезда. Это был высший уровень созидания, самый чистый и яркий. Это был жертвенный огонь перед алтарем самого Бога, заповедовавшего любить.
   - Мда-а, красиво…Внучек, не смотри долго, ослепнешь. Нам пора… Внучек, ты где? Вернись сейчас же, негодник! Это не для тебя! Безумный…

Дата публикации:01.11.2006 17:59