Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературно-критические статьи

Автор: Виктор КоростышевскийНоминация: Литературно-критические статьи

И снова о религии

      Религия с момента возникновения была инструментом власти, т. е структурой политической. Не первобытное невежество было причиной зарождения религии и её учреждений (церкви, минареты, храмы, синагоги, молельные дома и т.д.), а именно стремление правящей когорты подчинить своему влиянию весь остальной обывательский контингент. Исторически религия оказалась самой универсальной формой подчинения и закабаления народных масс, самой удобной формой круговой поруки, нарушение или выход из которой означал смерть. Ни цеховые объединения, ни имущественные, ни возрастные, ни половые, ни национальные, ни какие одним словом, не давали такого всеобъемлющего объединения, как «вера». Богатые и бедные, молодые и старые, мужчины и женщины, старожилы и «новоселы» - все должны были стоять под знаменами господствующей религии. Это гениальное изобретение человечества, которое до сих пор успешно используется во всех странах, на всех континентах.
   То, что религия имеет какие-то моральные аспекты, чуть ли не воспитательное значение (со своими 10 заповедями), позвольте не согласиться. Этак, мы суровую дисциплину в бандитско-воровских шайках будем считать положительным моментом. Нет, конечно, церковь (минарет, синагога и пр.) влияла на нравственность народных масс, но это побочное, сопутствующее явление. О главном я сказал в первой строчке своих заметок.
   В каждом регионе планеты господствующий класс создавал свою религию
   Отсюда такое разнообразие, зачастую противоречащих друг другу религиозных учений. А уж то, что ни одна религия мирно не уживается с другой, и доказывать не надо. Мало того, в христианской епархии существует более десятка различных форм вероисповедания, которые вполне враждебно относятся друг к другу. А значит, эта враждебность автоматически переносится на людей, примыкающих к «своей» религии. Нужно ли вспоминать о гонениях евангельских христиан со стороны православной русской церкви, которая всегда стремилась стать частью правящей гос. структуры и ради этого шла на недопустимые сговоры и соглашения с царской властью, позднее, с большевистским режимом, а сегодня с новой русской администрацией. Кровавые выяснения отношений католиков и протестантов... Примерам этим «несть числа». Кого из сильных мира сего, и не сильных тоже, религия сделала лучше, добрее? Тех, для кого религия – это совесть, тех, кто и без всенощной и причастия никогда не совершит бесчестия по отношению к ближнему?
    И не надо патетически восклицать: «Не путайте религию и церковь, Христа и служителей религии» и пр. Так можно договориться до того, что «не путайте образование со школой, знания и учителей». Одно истекает из другого, одно не противоречит другому. Возможно, к сожалению. Когда я вижу Путиных
   Фрадковых и иже с ними в храмах, на молебнах, то сердцем, кожей ощущаю всю фальшь происходящего. «По случаю заглядывают в храм - /безбожником быть нынче не пристало...» И не надо бросать упрёки в дилетантстве Сашеньке Новожилову.
   Бросающий такой упрёк автоматически себя считает умнее и образованнее. «Ты не дорос до понимания религии, Библии, а туда же, пишешь тут ахинею...» Я могу сказать точно также в ваш адрес, что не далеко вы ушли от тех темных людей, которые молятся на Гробового и ему подобных. Давайте без амбиций.

Дата публикации:27.10.2006 01:12