Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Маргарита СомелерНоминация: Фантастика и приключения

Воскреситель

      Никита сидел на кровати и смотрел, как мигают цифры на табло электронных часов. Казалось, вот он, миг триумфа и признания, он ждёт тебя за дверью, только шагни ему навстречу! Для начала нужно хотя бы выйти из комнаты, и сказать жене: «Дорогая, зря ты вчера кипятилась! Я не плевал в потолок, это ты сама комаров убивала. Я изобретал воскреситель, вещь, нужную каждому человеку». А потом р-раз - и ловко вытащить его из кармана! Но именно от этой мысли тело Никиты делалось вялым, а ноги не слушались. Показать жене воскреситель означало подписать себе приговор… Наконец ему так захотелось есть, что он отбросил проклятую нерешительность, и пошёл к Гале.
    Галя сидела перед телевизором, и отчаянно пилила большой пилкой свой ноготь. Глядя на это сосредоточенное лицо, на эти быстрые, безжалостные движения, Никита снова начал робеть. Он бочком пробрался на кухню, нашел куриную ножку, и впился в неё зубами.
    Ничего, думал он, сосредоточенно жуя, люди ещё узнают, кто такой Никита. Осуществится мечта человечества! Главное, конечно, вовремя получить патент. Продукция будет ходовая . Можно рекламный слоган придумать: «Смерти не будет! Так сказал Никита!» . Или нет, лучше «Так сказал НИКИТА!» Он будет получать процент. Не один, конечно. Половину! С каждой головы. Пятьдесят процентов в самый раз. А нет, значит, и прибора нет. Пожалуй, он сам производство откроет. Кредит возьмёт под Галкину квартиру. Нет, этого мало. Придётся продать Галкину шубу из индийского волка, и обручальные кольца. В конце концов, он же потом купит ей огромный брильянт, и по три браслета на каждую ногу… Да что там браслеты! Он ей десять, нет, пятнадцать эпиляторов купит! Он ей…
    - Никита!
    Жена появилась в дверях совершенно неожиданно. Никита поперхнулся, но кашлянуть побоялся.
   - Никита, ты не видел мой эпилятор?
    Никита замотал головой, продолжая активно дожевывать. Вот блин, подумалось ему, сейчас начнётся…
   - Нет, это немыслимо! В этом доме ничего нельзя найти!- потихоньку начала Галя. – Всё просто улетает в неизвестном направлении!
    Никита молчал, как партизан. Он принялся разглядывать то, что осталось от куриной ноги. Никогда ещё переплетения мясных волокон не занимали его так сильно. Надо же, какая тоненькая косточка сбоку…
   - И вообще! Ты уже два, нет, три года обещал выбить ковер!
   - Я согласен! – сказал Никита. И пошел за ковром.
    От неожиданности Галя открыла рот. Но в эту подлую минуту воскреситель взял, да и вывалился из кармана Никиты прямо под гладенькие, красивые Галины ноги. Он наклонилась, и подняла его.
    Чем больше она разглядывала эту теперь весьма ценную вещь, тем большим ужасом наполнялись её глаза.
   - Ни- никита…. Что это? – Галя протянула ему вещицу. – Ты что, работал над ним? Что это за провод торчит? Где зубчики? Где зубчики, я тебя спрашиваю?!
    Никита принялся объяснять ей, что маленький эпилятор – поистине ничтожная жертва на благо человечества. Но жене было плевать на человечество. Эта эгоистка думала только о своих потребностях. Она принялась испускать вопли, совсем как плакальщица древнего Египта на похоронах. Слушать это было невыносимо. Но, к счастью, в дверь позвонили.
    Пришел Генка. Никита по телефону договорился с другом, что тот поможет ему с испытанием прибора.
    Генка держал две лопаты. Он недоумённо смотрел в сторону кухни, откуда доносились рыдания Гали
   - У вас что, умер кто? – спросил Генка. –Так и , это… Воскреси.
   Но Никита приложил палец к губам, взвалил ковер на спину, и они пошли на задание…
   
   
    - Главное – чтобы сторож не заметил.- шептал Генка, пока они пробирались между рядами могил. – Кстати, ты не забыл свой приборчик?
    - Ты что?! Дело всей моей жизни! – Никита воткнул лопату в землю, и начал ощупывать карманы. Обнаружив своё детище, он радостно засопел.
    - А как он у тебя действует?
    - Ну, вроде как если встать возле тела, эта антенна улавливает душу, и возвращает её обратно.
    Генка задумался о чудесах науки.
   - Пожалуй, хватит бродить. По вечерам здесь никто, кроме сторожа, не ходит. Да и он вряд ли будет болтаться. Ну, с кого начнём?
    Друзья осмотрелись. Справа была могила какой-то бабули, слева под общим надгробием лежали муж и жена.
    - А давай эту! – показывая на бабушку, предложил Никита.
    - Да ты что, с ума сошел?! Она же умерла лет тридцать назад, и было ей под девяносто! Кому такой подарочек нужен? Да родственники в шоке будут, если она к ним заявится.
    - Ну, тогда этих… - настроение Никиты упало. Что-то говорило ему, что опыты ставить рановато…
    - Ага, двоих сразу! Да ты посмотри на их лица! Сразу видно, два педанта. Разговорами умными замучают…
    Они пошли дальше. Мелькали надгробия, даты и портреты, а они всё не могли выбрать. Потерпите, думал Никита, и до вас дойдёт очередь. Всем хватит! Вот только первый опыт проведём…
    - О! Генка, смотри! Вон какая девушка красивая. И умерла-то четыре года назад. В самый раз.
    - Да… ,- протянул Генка, прикидывая возможные последствия, - пожалуй, никого она не испугает, и ей будут рады. Значит, с неё мы и начнём.
    Друзья принялись копать. Через час Никита порядком устал. Темнело. Никита думал о пыльном ковре, брошенном в кустах у кладбищенской ограды. Но он повторял себе и Генке, что они трудятся на благо всего человечества, и от мысли, что они могут прославиться на века, энергии у них прибавлялось. Время от времени Никита всё же вспоминал и о Гале. Эти мысли отгоняли всякие там фантазии о кладбищенских привидениях. Что ни говори, а поджидающая ночью жена запросто может быть пострашнее любого привидения… Наконец лопата ударилась о крышку гроба. Ещё немного, и Никита с удовольствием направил прибор на гроб. Вот дураки, фотоаппарат не взяли, пронеслось у него в голове. Он нажал кнопочку, раздалось знакомое стрекотание эпилятора. В гробу что-то зашевелилось, и друзья принялись поспешно выбираться из могилы. Звуки, раздающиеся сзади, придавали им сил. Наконец, они выбрались, и бросились за ближайшее надгробие.
    Из ямы явно слышалась какая-то возня. Было совсем темно. Генка не выдержал, и направил фонарик на яму. Друзья увидели, как показалась высохшая рука. Затем скелет, весь в истлевших тряпках, ловко выбрался на поверхность, и, мерно постукивая костями, двинулся по тропинке меж могил.
    - Болван ты, болван! Только свяжись с тобой!– зло прошипел Генка. – Ну, и что теперь делать будем?
    - Если честно, мне и в голову не приходило… Я думал, они будут такими, ну… людьми!
    - Думал он! Знаю я, чем ты думал…Так и знал, что ерунда какая-нибудь получится. Ишь ты, не ожидал он мумий!
    - Но прибор-то действует! Действует, понимаешь? – глаза Никиты сияли даже в темноте.
    Раздался лай, а затем вой своры собак, жившей на кладбище. Друзья препирались, кому выходить первым, покидать уютную могилку никому не хотелось. Но когда и сам сторож испустил дикий и протяжный вопль, Генка вскочил.
    - Ладно! Пусть героем буду я.- торжественно произнёс он, выламывая молодое деревце, росшее у развороченной могилы. - Клин клином вышибают…
    С деревцем в руках он пошел на вопль. Никита, трусливо прижимаясь к оградам, тенью следовал за ним.
    Сторож лежал в глубоком обмороке. Похоже, скелет пытался оказать ему первую помощь. Генка подкрался к воскрешенному сзади, и со словами « Клин клином!!!» огрел по голове. Скелет благополучно рассыпался.
    - Теперь пошли отсюда, недотёпа! Главное, чтобы её родственники не узнали, кто хотел их осчастливить… Кстати, а где мои лопаты?
   
   
    -Ты глянь, какое безобразие! – Галя швырнула Никите газету. – Эти газетчики совсем нас за дураков держат! Скелет, пишут, выбрался из могилы и бродил по кладбищу, дрался со сторожем, и теперь сторож сидит в сумасшедшем доме. Но он там не просто сидит! Он пишет роман «Костлявое пришествие». Во как! Короче, пиар романа какого-то.
    Никита не стал читать. Он внимательно изучал свой огромный синяк под глазом. Когда Никита явился в четыре утра, да ещё и без ковра, который якобы оставил у Генки, Галя немного того, не сдержалась. Ну да, пахло от него водкой, ну да, бормотал об опытах… Но разве фингал на лице мужа красит жену?
    - Да, забыла тебе сказать… Вчера умер дедушка Стёпа. Отмучился. Маринка с Пашкой так плачут…. Похороны завтра. Но ты-то, я знаю, не пойдешь…
    - Отчего же? Пойду. – сказал Никита, жирно размазывая по лицу Галин тональный крем.
   
    В квартире покойного собралось много народу. Марина действительно плакала навзрыд. Её длинные, хищные ногти блестели черным, траурным глянцем. При каждом «О-о» её низко открытая грудь вздымалась к подбородку. Увидев, как траур может украсить женщину, Галя начала подозрительно коситься на Никиту.
    Между тем Павел, муж Марины и внук усопшего, солидно прохаживался у гроба.
    - Мировой дед был! Такого поискать! – сказал он Никите, принимая соболезнования.
    Никита обнял его. Ничего, друг, скоро ты запрыгаешь от счастья! Сегодня все будут праздновать второй день рождения! Никита даже радовался, что дед умер так удачно, и ему не пришлось идти ради опыта работать в морг…
    Но минуты шли, а он никак не мог решиться. Опять же, Галя увидит свой чертов эпилятор… Наконец тело стали выносить, и Никита засуетился, боясь потерять дедушку из вида. Но гроб просто вынесли на улицу и поставили для последнего прощания. Никита встал поближе, но действовать не мог, потому что у него сильно тряслись руки.
    - О любимый дедуля, на кого ты меня оставил? – заголосила Марина. – На него?! – и она указала на мужа.
    Вслед за Мариной и другие родственницы принялись издавать истошные вопли. Нервы Никиты не выдержали. Он достал свой прибор, направил на деда, и нажал кнопочку.
    - Ой, что за шум? – сказал дед, приподнимаясь. – Умер кто? Маринушка, я летал себе по тоннелю, а кто-то ка-ак дёрнет…
    - Это я! – нервно выкрикнул Никита. – Это он!
    В высоко поднятой руке был обычный женский эпилятор, но с антенной.
    Люди замерли. Никто ничего не понял. Все с ужасом смотрели на деда. А Никита стоял со счастливой улыбкой победителя. Вот он, первый шаг к признанию и славе… Но Марина поняла быстрее других.
    - Что же ты, гад, лезешь со своими штучками! – прошипела она, выставив грудь вперёд.- Тебе что, про наши долги ничего не известно? Ты не знал, да, что это была наша последняя надежда?! Тебя просил кто? Да ты назло нам это сделал, с Галкой своей!
    Она бросилась на Никиту, хищно растопырив пальцы. Пашка уже шёл ей на подмогу. Никита пустился наутёк…
    - Нет, все-таки что я здесь делаю? – спросил дед, снимая с уха цветок.
    - А-а-а! – закричала какая-то старушка, и бросилась бежать.
    - А-а-а! – подхватили другие, и никого не осталось, кроме Гали.
    Галя помогла старику выбраться из гроба, и дойти до квартиры. Дедушкин мопсик, однако, был очень рад.
   
    Никита и Генка стояли на балконе, и смотрели вниз, во двор. Никита подпирал рукой перевязанную голову, и следил глазами за мопсом деда Степана. Сам дед сидел на скамейке, подставив спину солнцу. На другой скамейке дворовые бабки щурились, шептались, косились на деда, а он, глядя на них, лишь лукаво улыбался.
    Никите было жаль воскресителя, который разбили о его голову. Записей об этом приборе никаких не осталось, потому что в школе Никита в основном мечтал, и писать не научился. А такого вдохновения ему уже не поймать…
    - Да брось ты жалеть – сказал ему Генка, угадав направление его мыслей. – Этот твой воскреситель штука сомнительная. Ну подумай сам, может ли он воскрешать всех? К примеру, человек лежит, мучается от страшной болезни. Наконец, того… А тут ты со своей кнопочкой, и обратно его. А он же больной, и он снова – туда. А ты – назад. Это же садизм какой-то! Ты же вылечить его не можешь! Или, к примеру, после аварии от человека не совсем много осталось. Что ты будешь делать? Люди умирают от того, что не могут в своём теле жить, дрянное оно стало. Или испортили его чем. Тут надо не душу возвращать, тут надо сразу и тело ему готовить. А с другой стороны, если он откуда-то возвращается, значит, там что-то есть, и он уже устроился. Не уверен, что все будут рады вернуться сюда. Короче, оставь ты эту метафизику. Лучше придумай, ну, машину такую маленькую, чтобы мы на ней слетать на футбол в Киев смогли. Типа летающей тарелки… И сверху посмотреть …
   
    Да, думал дед, странная штука смерть. Попал почти туда же. Те же дома, те же бабки сидят на скамейке. Женщина, похожая на Марину, донимает… Радикулит выкручивает, диарея не отпускает, круги в глазах ходуном ходят… Батюшки! Да он, старый дурень, а ад за грехи попал…

Дата публикации:19.10.2006 10:52