Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Вита ОсиноваНоминация: Разное

И стал он могучим и сильным ветром

      И стал он могучим и сильным ветром
   
   Вот если на дерево посмотреть внимательно, остановиться и вникнуть в его шелест и в его жизнь. Ненадолго. Замечаются странные вещи.
   Начинает дерево общаться. Не словами – нет. А как-то по другому.
   Рассказывает о своем состоянии, судьбе, даже шелест какой-то разборчивый становится. Уже долгий период времени останавливаюсь около одной старой ивы. Стою, не думаю ни о чем, любуюсь игрой света в листве, наслаждаюсь пением и суетой птах, скачущих и решающих свои птичьи проблемы: что, да как, чив-чиви. Смотрю, отдыхаю душой, вбираю токи. Тут ветерок-озорник по лицу пролетел свистящей прохладой, закружил вокруг меня. И стало как-то весело и дерево зашумело, засмеялось. Я подошла, обняла его за ствол. И поняла, что это маленький, молодой еще ветерок поселился в ветвях этой старой ивы. И живет там и расчесывает ее косы. А еще узнала, что улетает он часто туда, где собираются взрослые ветры и прилетев, рассказывает иве разные истории. Но молодой он еще, неугомонный, заприметил меня и озорует. Теперь каждый раз, проходя мимо, здороваюсь с деревом и смотрю вверх, где это молодое, веселое создание, тут или нет. Если дома, сразу слетает, взлохмачивает мои волосы, обвевает прохладой, вертит листву под ногами – здоровается. И опять забирается в свой домик среди листьев и ветвей и шумит там потихоньку. Начинаю улыбаться во весь рот. Странно, наверно, со стороны выглядит. Но так это неважно!
   - Ну вот, уже и ветер приручила, ворчу. А на душе праздник – два таких необычных друга появилось у меня. Что-то необычайно светлое получается при общении с такими удивительными существами. Ведь недаром много легенд рассказывается о духах деревьев, воды и воздуха.
   Вот ходим рядом с ними и не замечаем их, а они полны жизни, своих историй и своих песен. И как и мы с интересом наблюдают за нами и готовы к общению всегда. А городские или парковые деревья относятся к нам вообще с полной открытостью. Жаль, что люди настолько вовлечены в свои заботы, что не видят и не слышат этого. Вот попробуй к таежным обратится соснам и кедрам. Там другие отношения. И не самые дружественные. Мы для них там мелкие вредители в лучшем случае, а в худшем вообще истребители.
    Одно время долго не было ветерка в ветвях старой ивы, никто не слетал ко мне, не целовал мои щеки, не шептал мне в уши свои песни, ни крутил реверансы. Грустно. Молча спрашивала я у дерева, что случилось? Потом поняла из ее шелеста, что все вырастает и ветерок окреп и стал могучим и взрослым ветром и носится теперь на просторах мира и нельзя ему больше летать по городу, только бед наделает. А он слишком добр, чтобы так поступать. Еще прошло немного времени и показало мне дерево места, где сейчас обитает наш друг и какие это просторы и сила, что просто не выразить словами! Так и должно быть и я очень рада за него.
   Может еще встретимся ?...

Дата публикации: