Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Открытый Финал Международного литературного конкурса «Вся королевская рать».

Автор: Юлия ГоловнёваНоминация: Проза

ПИФИЯ – ПРИКОВАННАЯ И ОСВОБОЖДЕННАЯ (из серии «Греческие мифы для феминисток»)

      Однажды смелая Пифия похитила у богов воду и принесла ее людям.
   
   Возмутились греческие боги: «Что же это делается? Теперь каждый графоман будет лить воду и на нас показывать – дескать, божественное вдохновение!» Схватили они Пифию и сообща придумали ей ужасное наказание. Приковали ее цепями к дикой-предикой скале, что стояла на самом краю света. И каждую ночь прилетал к этой скале омерзительный орел с железным клювом – терзать Пифию. А днем все, что он рвал своим клювом, опять зарастало.
   
   Так прошли бесконечно длинные века, ибо была Пифия бессмертна. И все это время высокие радости пророчества, для которых предназначены пифии, были ей недоступны, ибо настоящая пифия может открываться своему предназначению только ночью – и причем только в полном одиночестве.
   
   И вот однажды некая амазонка решила совершить путешествие на край света. Пришла, шатер раскинула и уснула богатырским сном. Просыпается наутро, а рядом, на скале – такое безобразие! Схватила она свой верный лук и подстрелила орла. А потом так смачно выразилась насчет этих козлов, что все цепи на Пифии от стыда потрескались.
   
   Склонилась Пифия над убитым орлом и заплакала. О чем? О том, что он так и не успел сказать ей ни слова. И она ему тоже – все эти долгие и очень холодные ночи. Она, как дура, молчала из гордости, а он-то ведь просто не умел говорить. Но раньше она хоть могла надеяться, что он днем где-нибудь полетает и научится, а теперь все было кончено, не начавшись.
   
   Бесконечно жгучие слезы, накопленные за много безмолвных ночей, хлынули на тело орла – и растворили и стрелу, и перья, и проникли в самое его сердце. И тогда произошло чудо. Перед Пифией вместо мертвой птицы оказался живой прекрасный мужчина. Он глядел на нее во все свои огромные греческие глаза, ибо красота и молодость Пифии были бессмертны. И первое, что он сказал, было: «Ах, как же я, дурак, этого раньше не видел!»
   
   – Чур, мое! – закричала амазонка и бросилась к нему на шею. На амазоньем языке это называлось «покорить мужчину».
   
   – Пожалуйста, – легко согласилась Пифия. – Я – совсем не для этого. Но как я рада, что он теперь говорящий!
   
   Тогда мужчина глянул на амазонку – и увидел, что и она еще не так уж стара. А главное – рядом с ней валялся лук, из которого можно было так метко стрелять! Вместе с амазонкой лук переходил в его собственность…
   
   Махнул он рукой и понес всю собственность в шатер.
   ……………………………………………………­…………­
   
   Всякий раз, когда бывшая амазонка и ее муж принимают ванну или пьют чай, они благодарно вспоминают бессмертную Пифию, которая дала людям воду. А графоманы ее никогда не вспоминают – просто льют воду, и все.

Дата публикации:16.08.2004 11:41