Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Михаил ЛезинскийНоминация: Публицистика и мемуары

ЮРИЙ ДМИТРИЕВ , - ПРОЗАИК и СЛЕДОПЫТ .

      Мы ни разу не виделись , - нас познакомил интернет . Он прочитал мои карельские штучко-дрючки и прислал письмо ... Через месяц переписки , мы с ним разругались вдрызг ... А ещё через месячишко-другой , зауважали друг друга ... Наша переписка длится уже долгое годы , - прошла проверку временем ! - , и если мой Марк Азов первый друг в живом виде , то в виртуале первым Юрий Дмитриев .
    Если Бог мне отпустит ещё с пяток лет , то я напишу - сложу из нашей переписки ВИРТУАЛЬНЫЙ ЭПИСТОЛЯРНЫЙ роман , - тут его начало .
   
   
    КАРЕЛ – ЕВРЕЮ , ЕВРЕЙ – КАРЕЛУ
    ИЛИ СКРИП ДВУМЯ ПЕРЫШКАМИ .
    Эпистолярный роман
   
    ОТ ЮРИЯ ДМИТРИЕВА .
   
    Добрый день , дядька Михайло Додоныч .
    И что за спешка такая ? И на кой вопрос мне прикажешь отвечать?
    Имя на английском - смотри мой электронный адрес . Все как есть - с автомобильных прав списывал .
    Вступительное слово обо мне , как я понял ты уже пишешь ,
    интересно каким оно будет ? Без патетики пожалуйста , я простой как три копейки , но въедливый как керосин .
    Ну не вытворяй из меня “мягкого и пушистого”, я грубый и ужасный , лесной волчара – поисковик . Вечно лохматый , беззубый, ругаюсь некошерными словами , как заметил намедни один член-корреспондент ! Курю вонючий Беломор как тонко подметила дама из благополучного Забугорья , приблизившись настолько близко , что не осталось места никакому чувству . Понимаю всех , - таскаю на себе рюкзак , на ляжке кинжал , ствол за пазухой . От меня , когда я в “ поле ”, местные менты и бандиты шарахаются , а библиотечные и архивные дамы просто пребывают в ужасе когда я делаю “ выписки ” из дел , переснимая их цифровиком от корки до корки . Нет наверное ни одной заповеди которой я бы не нарушил (правда с годами стал нарушать их реже ) темперамент уже не тот, стареем брат, стареем …да и мудрость приходит временами – уже начинаю сожалеть о кое-чем содеянном. В общем простой я - как три копейки , советской чеканки. И не хрен из меня конфетку делать – не получится !
   
    ОТ МИХАИЛА ЛЕЗИНСКОГО .
   
    Вот полуофициальный - официальный портрет этого «конфетки» , этого дорогого для меня человека Юрана Дмитриева . .
   
    Юрий Дмитриев родился 28 января 1956 года в Петрозаводске в семье офицера. Вместе с родителями исколесил немало дорог – Германия , Белоруссия , Украина . В Карелию вернулся в 1977 году. Работал , учился. В 1989 году, будучи главным инженером фабрики в Петрозаводске , возглавил Народный фронт Карелии . Моментально был "сокращен" с должности и ушел в политику . Стал помощником-секретаре­м­ Народного депутата СССР, а после путча 1991 года , помощником народного депутата РСФСР , а затем депутата Госдумы.
    Карелию изъездил вдоль и поперек. С 1996 по 2000 год - депутат
    Петрозаводского городского Совета . С 1997 года - Президент Академии социально-правовой защиты . Редактор-составитель­ книги памяти жертв политических репрессий на территории Карелии.
    Пока вышла только одна часть "Поминальные списки Карелии 1937-1938 гг.". Автор четырех книг, сотен статей, консультировал ряд научно-популярных и исторических фильмов . Есть научные публикации . Часть статей переведена на иностранные языки. Последняя работа посвящена начальному периоду строительства Беломоро - Балтийского канала. Сотрудничает со многими исследователями , как в России , так и в иных странах – Германия , Финляндия , Швеция , США , Дания , Польша...
    Кроме архивной работы, ведёт большую поисковую работу по
    установлению мест расстрелов и захоронений жертв политических репрессий …
    Сегодня многотрудная работа талантливого учёного–исследовател­я­ и писателя-документали­ста­ продолжается …
    И работа продолжается и переписка с этим , очень уважаемым мною человеком !
   
    ОТ ЮРИЯ ДМИТРИЕВА .
   
    Добрый день, Михаил.
    Пишу на удачу. Хотелось бы связаться с Вами и поговорить о Сегеже той , вашей детской поры, обсудить возможность публикации одного-двух рассказов в сборнике , который я сейчас готовлю . Рабочее название "Сегежа в сумраке былого" и будет посвящен начальному периоду строительства Сегежи, з/к ББЛага и Сегежлага .
    Подробнее - при более конкретной переписке.
    С уважением Юрий Дмитриев.
   
   
    February 14, 2005 5:47 PM
    Subject: Карел просит не стрелять
   
    Добрый вечер Михаил Леонидович. Не надо мне стрелять в голову, просто меня дома не было . А все ваши художественные изыски до меня добрались в отличном состоянии. Только вот собаке моей пришлось долго растолковывать смысл написанного. Она у меня девушка экспедиционная, и не как в толк не могла взять, как это на воле (это не в смысле - за зоной, а в смысле вне стен домашних) кустиков нет. Кое-как объяснил... Ой, какой юморной - был ее вердикт.
    Конечно с глыбищи Вами прожитых лет (надо полагать вскорости скромный юбилей намечается) мой предстоящий (тоже в году будущем) полтинник кажется возрастом даже не юношеским, а просто детским, но разговор хочу повести с Вами о делах отнюдь не веселых. Как я уже успел сообщить Вам, готовлю небольшой сборник о Сегежлаге. Тема для меня не новая, лет около десятка собираю материалы о Беломорско-Балтийско­м­ Канале - комбинате. Года полтора назад даже удалось небольшой сборничек выпустить, чем очень шокировал ( и вконец разозлил ) нынешнее руководство канала. А еще есть в моем послужном списке "Поминальные списки Карелии" - "скромненький" такой фолиантик на 1088 страниц - списки жителей Карелии и з/к,з/к ББК репрессированных в 1937-1938 г. на территории Карелии (около 15 000 имен, есть несколько обнаруженных мест расстрелов (ныне там мемориальные кладбища) , самое раскрученное из них "Сандармох" под Медвежьегорском. Минувший полевой сезон провел на 8 шлюзе ББК приводил в порядок забытое людьми кладбище строителей канала. ( более 1000 могилок, около 10 га. леса ). Лежат у меня в столе рукописи еще нескольких книжек (тоже с невеселой тематикой) , и вот наконец дошли мои руки и до Сегежлага. А началось все просто и обыденно - коллеги из Нижнего Тагила сообщили, что на хранении в тамошнем архиве новейшей истории ( бывш. Партархив ) находится часть картотеки з/к Сегежлага. Попытки заполучить картотеку в Карелию, пока не увенчались успехом, но коллеги зная мое горячее желание - отсняли ее цифровиком и переслали на двух CD-дисках. Ох и нагребся я с ней, но вроде как и разложил все по полочкам. Получилось что-то около 2700 карточек , 95 процентов - женщины, примерно 60 процентов - политические. После всяческой усушки-утруски выродился списочек на 1300 человек который по нынешнему закону о реабилитации может быть опубликован за казенный счет. Но что такое публикация списка жертв большевистского террора в нашей нынешней стране, где гебье вылезло из всех щелей? Во на памятник Андропову ( как ни прискорбно поставили у нас в городе в прошлом году напротив конторы) деньги находятся, а на публикацию подобных списков - далее можно цитировать речь т. Папанова. Вот поэтому я и решил подготовить небольшой сборничек, дать в нем материалы по Сегежстрою , включить сюда списки з/к, материалы по Сегежскому ЦБК и за их комбинатовские денежки издать. Тем боле, что о комбинате всего три или четыре книжки выпущено - но начинаются они либо с послевоенного восстановления, либо с того, что строительство - ударная комсомольская стройка (1964 г.). Что бы комбинату оправдаться за истраченные деньги дам главу о Сегеже в годы война ( у нас сейчас под войну офигительные деньги списываются ) , а дабы люд сегежский не счел меня "вруном, болтуном и хохотуном" (половина города прошла через зоны и спецкомендатуры) это почетное право хочу предоставить Вам (не обижайтесь это шутка) , предложив сегежанам вкусит немного Вашего творчества.
    Это то, как представляется мне построение сборника. Теперь вопросы Вам как к старожилу Сегежи . Не было ли устных преданий среди мальчишек где производили расстрелы (по моим данным в окрестностях Сегежи в 1937-1938 гг. были расстреляны 211 человек ( по актам о приведении приговора в исполнение). Знаю что первые расстрелы были проведены на острове Горелом. Но вот который Горелый мне нужен - х. з? Один на Выгозере, достаточно далеко от Сегежи , но знаю, что в местной топонимике существовал еще один остров с таким названием, где-то рядышком с Сегежей . Случайно не припомните?
    Михаил Леонидович , а не болтались ли вы по молодости лет по местным кладбищам? Не подскажете ли - где з/к хоронили? Нынешние власти ни хрена не знают и стало быть помочь в этом не могут.
    Ну вот, пока грузить вас заканчиваю. Творчество Ваше мне понравилось. Поищу еще чего-нибудь, понаслаждаюсь.
    Я не мент , не гб-шник , а самостоятельный исследователь, и поиски мои чем-то сродни Вашим. С уважением Юрий Дмитриев. Петрозаводск, Карелия 14.02.2005 года...
   
    Такое вот начало эпистолярного романа , но , думаю , когда допишу , кое-что и поменятся может ...

Дата публикации:10.10.2006 02:01