Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Третий Международный литературный конкурс «Вся королевская рать» III этап

Автор: Юрий ЩуцкийНоминация: Юмор и ирония

Два этюда

      1.
   Идет актер после премьеры, с цветами... Встречает друга.
    - Привет. Поздравляю.
    - Видел?
    - Да...
   - Как?
   - Молодец!
   - Что ты?
   - Только в одном месте...
   - Я очень волновался...
   - Разумеется. Но когда...
   - Э!.. на всех не угодишь!
   - Конечно... Но если бы ты...
   - Да, да! Если бы да кабы...
   - Точно... Там, по-моему...
   - По-твоему, надо было подпрыгнуть и крикнуть: "Гоп-ля-ля!" Но режиссер бы меня тогда убил.
   - Конечно, режиссер...
   - О. ты не знаешь, сколько я с ним цапался! Сколько он мне крови попортил!
   - Но все-таки...
   - Ух ты, критик, критикаша! Так и хочется сделать другу что-нибудь неприятное!
   - Да какой я критик!
   - Вот именно!
   - Хорошо бы посидеть, поболтать... У меня и деньги есть...
   - Я спешу... Еще поболтаем... Привет жене!
   
   2.
   Через какое-то время встречает другого коллегу:
   - Витька! Сволочь, паразит, свинья недорезанная! (не дает возразить) Зарезал, без пистолета прикончил! Ищу по всему театру! Бегаю, как ракета, как метеор, как дурак, ору: где он? Где эта сволочь, эта неблагодарная свинья, этот талантище, этот покоритель дамских сердец, этот кудесник - любимец богов! Моя жена в обмороке, топает ногами, кричит: "Если до одиннадцати часов не приведешь, перебью всю посуду о твою голову!" Кому охота умирать! Пошли! Не упрямься! Не убивай! Жена, дети... Купим бутылочку... Деньги есть? О, ты не только гений, ты - богач! Давай! Извини, у меня ни копейки. Завтра отдам, слово друга! Ну, гигант! Я сегодня был потрясен, убит, я не мог выйти из зала, я бегал по всему театру... Подожди... Пол-одиннадцатого...­ Стой здесь. Я сейчас! Если через полчаса меня не будет, значит, не жди, значит, меня убили, не мучайся и иди домой... А деньги завтра верну.... Никуда не уходи до одиннадцати!
   И умчался, как метеор, как ракета, как ...

Дата публикации:09.10.2006 13:43