Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Михаил ЛезинскийНоминация: Просто о жизни

ВЛАДИМИР ВОЛЬФОВИЧ ЖИРИНОВСКИЙ - поэт , прозаик , и ... не СЫН ЮРИСТА .

" Владимир Жириновский теперь точно знает, что он — не «сын юриста»
    На пресс-конференции, состоявшейся 25 июня 2006 года в тель-авивском отеле Hilton, лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский представил журналистам своего двоюродного брата, единственного родственника по линии отца.

Владимир Жириновский также рассказал о том, как нашел на кладбище города Холон могилу своего отца, Вольфа Эдельштейна. Лидер ЛДПР показал фотографии из семейного архива и документы, свидетельствующие о том, что его отец действительно похоронен в Израиле.

Лидер ЛДПР начал пресс-конференцию со слов «Я 60 лет не имел никакой информации о моем отце». Он напомнил журналистам: «Много раз меня упрекали в том, что я не мог сказать, где, когда, что с ним произошло». «Теперь я получил все документы», — заявил Жириновский.

«Я начинал его искать 50 лет назад. Наконец, общими усилиями — моими собственными, журналистов и дипломатов российского посольства в Израиле — я получил полную информацию о моем отце», — сказал лидер ЛДПР.

«Когда я подрос, — продолжил свой рассказ Владимир Жириновский, — мама мне рассказала, что он учился во Франции — но спутала, решила, что в Париже, в Сорбонне. Теперь мы выяснили, что он учился в Гренобле. Теперь у меня есть документ о том, что отец в ноябре 1932-го года окончил Гренобльский университет, юридический факультет. Мы знали про юридический факультет, и из этого мама и я сделали вывод, что он был юристом. Оказалось, что он был не юристом, а внутри этого юридического факультета он окончил коммерческое отделение — поэтому у него было коммерческое образование. И второй факультет, который он окончил — это агрономический. То есть он — коммерсант-агроном. А я 60 лет думал, что он — юрист. Юристом был его младший брат Арон, который учился на юридическом факультете Варшавского университета (вместе с Менахемом Бегиным). Я обращался с запросом в Сорбонну, там сведений об отце не было. Я обращался в Конотополь (мама спутала с Костополем) — там тоже ничего не было».

Согласно сведениям, полученным В.Жириновским, его отец, вместе с братом Ароном и его женой Бэллой репатриировались в Израиль в 1949-м году. В 1951-м отец Жириновского женился второй раз — на репатриантке из Польши Лоле Киглевич (скончалась в 1991-м году, похоронена вместе с мужем), но детей у них не было. За год до того в семье его брата Арона родился сын Ицхак (теперь он единственный прямой родственник Владимира Жириновского по линии отца — так как Арон Эдельштейн уже умер).

Отец В.Жириновского скончался при трагических обстоятельствах: он был сбит автобусом при переходе улицы около своего дома, его доставили в больницу «Ихилов» с переломами бедра и сильными ушибами, уже в больнице случился инсульт — и 20 августа 1983-го года Вольф Эдельштейн умер в возрасте 76 лет. На могиле написано: «Здесь похоронен Зеэв (Вольф) Эдельштейн, сын Ицхака (Изика) из Костополя (Польша), годы жизни 1907–1983».

Владимир Жириновский во время беседы с журналистами неоднократно подчеркивал, что он теперь точно знает, что он — не «сын юриста». «Теперь за меня могут голосовать все крестьяне России», — сказал он, еще раз напомнив, кем по специальности был его отец. «Журналисты издевались надо мной: «сын юриста». А я — сын агронома и коммерсанта», — сказал он.

Жириновский также не забыл сказать, что «все пенсионеры России» тоже могли бы составлять электорат его партии, поскольку ему уже 60 лет, и он достиг пенсионного возраста.

Говоря о своих предках, Жириновский добавил: «Родословная у них нормальная, приличная — и поэтому я благодарен дипломатам и журналистам, и раввинам, которые сумели наконец всю информацию поднять».

На память об отце Жириновский увозит из Израиля, помимо фотографий, сахарницу и блюдо, которым он пользовался — а также одеяло, которым в последние годы жизни накрывался отец.

«Всю жизнь я искал его. Я верил, что он жив. Я верил, что когда-нибудь он найдет меня, — говорил Жириновский об отце со слезами на глазах. — Но нет худа без добра. Я старался подражать ему. Тоже окончил два факультета. И сумел достичь определенного положения, даже не имею поддержки отца».

Когда был задан вопрос о том, как повлияло на него обнаружение могилы отца, Владимир Жириновский расплакался и долго не мог взять себя в руки. При этом он припомнил, что младший брат отца умер в 90 лет: «Значит род был сильный», — добавил он. Жириновский предположил, что и его отец мог бы жить дольше, если бы рядом с ним были его дети. «Он-то знал, что где-то в России у него есть сын… Он чувствовал, что я есть. И я чувствовал, что он где-то есть… Теперь вот с ним встретился, у могилы, — сказал со слезами в голосе лидер ЛДПР. — И все в меня тыкали пальцем — мол, чей я сын? А виноваты во всем были фашисты, немцы… А я причем?»

Дата публикации: