Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Галина СтепановаНоминация: Разное

СЕМСК Куда бежишь, Ксюша?

      КУДА БЕЖИШЬ, КСЮША?
   
    Ксюше 10 лет. Она высокая, худенькая, длинноногая, сильно смахивает на цаплю.
    – Ксюша, не сутулься! Ксюша, разгибай колени! Ксюша…
    В конце концов, Ксюше это надоело и, чтобы быть стройной и красивой, она решила бегать. Но девочка она была очень стеснительная. Ей казалось, что все на нее смотрят, и просто так ей бегать было неудобно.
   – Знаешь, мама, дай-ка мне сумку, ну, как-будто я за чем-то бегу, – придумала Ксюша.
    И побежала. С сумкой она пробежала по городку всего один раз.
   – Да ну, просто невозможно заниматься спортом!– возмущалась она.– Все останавливают, спрашивают, думают, что в магазин что-то привезли из еды.
    А в военторге все полки заставлены трехлитровыми банками с березовым соком, банками и баночками с зеленым горошком и пакетами с вермишелью, почему-то серой, хотя называется вермишель яичной. Вот и весь ассортимент. Ну, еще соль, спички, стеариновые свечи. Все остальное продается по талонам.
    Офицеров три раза в день кормят в столовой, а семьи..Когда уж совсем стало невмоготу, служивым стали выдавать пайки продуктами: тушенка, сгущенка, рыба, масло подсолнечное…еще мука, сахар. Все, мягко говоря, не очень хорошего качества.
    Вспоминается смешной случай. Жарю на ужин пайковую рыбу на пайковом масле – в квартире стоит жуткая вонь, то ли от рыбы, то ли масло такое старое, а может вовсе оно не подсолнечное. Я уже подумываю, не выбросить ли эту рыбу в помойное ведро, но тогда семья останется без ужина. Раздается звонок в дверь – открываю: на пороге стоит соседка по площадке Лена. Морщит нос.
    – Фу, – говорит, – фу! Точно, от тебя ароматы. Что же ты, Галюня, слова не держишь, мы же договорились все вместе тараканов травить, а ты?… – укоризненно смотрит
    – Да ты что, Лена! Я рыбу жарю!!!

Дата публикации: