Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Галина СтепановаНоминация: Разное

СЕМСК Откуда дует ветер

      ОТКУДА ДУЕТ ВЕТЕР
   
    Субботнее утро. Дел дома за неделю накопилось невпроворот, но cтрелка на часах приближается к десяти, нужно быстрее выходить на улицу. После того, как в одну из суббот в старой казахской школе на окраине города ровно в десять утра обрушилась крыша, (написали потом в местной газете – очень ветхое было школьное здание), всем жителям города настоятельно рекомендуют не оставаться в помещении во время испытаний. Хорошо, что это случилось летом, и в школе не было детей, никого не было, даже сторожа.
    Выключаю на кухне газ, жалко, суп не успела доварить, белье не достирано. Документы, деньги (совсем немного, все,что осталось до получки) в сумочку. Ничего ценного больше нет, ребенок в школе. Нас заверили, что всех выведут на спортивную площадку, дети побегают, поиграют и даже не заметят, что снова трясло. Детям полезно бегать. На свежем воздухе.
    У подъездов уже толпится народ. Носятся, кричат ребятишки дошкольного возраста, судачат женщины, у многих на руках кошки, на поводках собачки, даже попугая в клетке вынесли на воздух. «Жалко, если что,– говорящий попугайчик»,– смеётся Наташа. Все отошли подальше от дома, притихли, поглядывают на часы. Вот оно: земля под ногами содрогается, раз и другой, и третий. Первый толчок самый сильный, а потом долго еще мягкое колеблется земля. Такое ощущение, что ты на дне реки или моря, а тебя волной качает. И где-то внутри все противно дрожит. Ну и что? Трясло сегодня нисколько не сильнее обычного. Наш дом на месте, вообще, все вокруг на месте, по-моему, все даже как-то разочарованы – зря, значит, выходили. Конечно, на улице, вместе со всеми, оно как-то спокойнее. В квартире, когда начинает дребезжать посуда, выплескиваться из аквариума вода и все ходит ходуном, вместо того, чтобы встать под дверной косяк, там безопаснее, я почему-то всегда бросаюсь к раскачивающемуся скрипящему книжному шкафу. Можно подумать, я смогу удержать его, если он начнет заваливаться. И все же я не могу понять, и никто толком не может объяснить, почему безопаснее стоять в дверном проеме, когда все вокруг скрипит, трещит и с потолка валится штукатурка.
    Мы должны были бы уже привыкнуть, это происходит здесь почти каждую субботу, уже много лет. Привыкнуть, оказывается, нельзя, но зато мы можем точно определить, будут ли сегодня взрывать. Все очень просто: в степи всегда ветер и нужно определить его направление. Если ветер северный- испытаний не будет, а если дует с юга на Алтай, на Сибирь, непременно будет трясти. Китайцы строго следят за радиационным фоном, чуть что – возмущаются, протестуют на весь мир. А родные наши алтайцы молчат, не ропщут, они просто не догадываются, чем дышат и что сыплется на их бедные алтайские головы. А мы-то, чего мы боялись? Боялись, что рухнет дом и нас завалит. О том, что уровень радиации во время и после испытаний часто превышает допустимые значения в тысячи раз, что летчики, приближаясь к Семипалатинску, облетают радиационные облака, мы узнаем позже.
    Ну вот, все прекратилось, люди расходятся по домам. Как там дети в школе? Оздоравливаются на спортивной площадке.
    К вечеру все подряд жалуются на головную боль, лица, даже у самых малокровных, становятся красными, как после бани, многих тошнит. Потом все проходит. До следующей субботы.

Дата публикации: