Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Светлана Дион (danielle)Номинация: Разное

О любви писали до меня... Из предисловия к сборнику "Кружево времени" Лимбус, СПБ 2006

      От автора.
   
   О любви писали до меня. В стихах, рассказах, романах... И ещё в личных, порою никем не прочитанных дневниках. В строчках о решающих мгновениях души, неведомых никому, кроме Всевышнего. Никому, кроме носителей этих душ – героев собственной жизни. Все они представляются мне великими авторами собственных судеб. Авторами, умудрёнными несуществующим знанием о бессмертии, о невидимом Творце, о выдуманном Времени. Единственными зрителями собственных снов о невозможном. Носителями знакомой всем тоски – воспоминания о любви.
    Эти решающие мгновения будут повторяться – на уровне судьбы отдельной личности или нации, часа или века, планеты или дальних миров. И только единственная, общечело-веческая дилемма – на уровне души – касается неведомого всеобъемлющего мира, о котором каждый догадывается по-своему. Мира невидимого, но существующего. Мира, который заключает в себе смысл нашего бытия – смысл обыкновенных дней обыкновенных людей. Мира, свидетельствующего о драгоценном вкладе каждого в общее человеческое наследие – умение любить. Это достояние, а именно, состояние сердца – степень присутствия любви в душе – нельзя ни измерить, ни сравнить, как, например, температуру тела, пульс или давление.
    О любви можно решиться сказать лишь одно: её присутствие, поиск её, мужество или трусость перед ней – одним словом, всё свершившееся в душе одного человека – имеет бесценное значение на уровне человека в целом. «Судьба» любви в каждой душе – тема для судьбы человечества первостепенная.
   Тайно или явно любовь «живёт» в каждом из нас – и потому каждый из нас несёт за неё ответственность перед единой шкалой Души. Каждый человек, решающий на свой собственный лад собственную личную драму, участвует тем самым и в разрешении драмы общечеловеческой.
   Именно поэтому история каждого сердца, гласная или негласная, не может не быть предметом нашего внимания и сострадания. Ибо в любви, в этом капризнейшем и главном таланте души, как ни в чём ином, и проявляется весь Человек.
    Мои стихи, равно как и моя проза (роман «Попрошайка Любви»), посвящены «всего лишь» этой теме. Мне хочется говорить с читателем именно об этом врождённом человеческом даре – о борьбе за любовь, о скитании души сквозь жизни и времена в поиске своего главного предназначения. Я пишу о том решающем и сокровенном в судьбе души каждого из нас, что делает жизнь каждого человека одинаково значимой перед лицом Времени и Надежды на Человека...

Дата публикации:27.09.2006 17:02