Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: А.В. АлдохинНоминация: Фантастика и приключения

Звёзды

      - Дорогая, ты меня слушаешь?
   - Да Джон, конечно.
   - Так вот - я сегодня видел звезду!
   - Не говори глупостей, ты же знаешь, что звезд не существует.
   - ... она медленно плыла там, сверху, искрилась и меняла цвета...
   - Прекрати! Ты вообще меня слышишь? Их не существует! Это знает каждый
   ребенок!
   - Но она была там! Я ее видел!
   - Да что же это ты вбил себе в голову, ведь ты и сам прекрасно знаешь...
   - ...что их придумали древние. Да, знаю. Но не верю. Не было смысла!
   - Но все равно их нет! А смысл придумать их был. Возможно, чтоб просто
   казаться более весомыми в своих глазах: им было приятно думать, что сверху
   могло быть что-то очень маленькое, еще меньше чем люди.
   - А зачем им выдумывать "что-то", если всякой мелюзги полно и тут, внизу?
   - Не знаю Джон. Что ты ко мне пристал?
   - Я только...
   - Пей свой чай!
   ***
   Весь следующий день Джон не появлялся на работе: он сидел на лавочке в парке и смотрел вверх, в пустую черноту. Когда у него начинала болеть шея, он опускал голову и начинал думать, действительно ли есть звезды.
   "Но ведь я так четко видел ее! Или... мне только показалось? Но зачем их придумывать? Может жена права? Нет! Это полный бред! Нельзя придумать звезды! Ну а если..."
   - Приятного вам дня сэр!
   Джон поднял голову и увидел безработного.
   - У вас не найдется лишней монеты? Мои дети голодают, а всего за одну монету я могу накормить, по крайней мере, одного из них.
   - К сожалению, нету, до свидания! - ответил он тоном, не допускающим продолжения беседы. К его величайшему удивлению безработный, ничуть не смутившись, продолжил разговор:
   - Вы ведь звезды высматриваете - спросил он, - правда?
   - Кто вам такое сказал? Все знают, что звезды были придуманы древними! - сказал Джон, испугавшись что его посчитают за сумасшедшего.
   - Да бросьте сэр. Я же точно знаю. Не даром вы так долго смотрели вверх.
   - Звезд нет - сказал наш герой охрипшим голосом, - и есл...
   - Вот вам мой совет сэр: если хотите увидеть звезды, идите к одному из тех столбов, что поддерживают верх.
   И он удалился, ушел, оставив Джона в беспокойном размышлении.
   ***
   "Так, а вот и он",- Джон медленно, но уверенно подходил к столбу. "Странно - сколько раз я проходил мимо столба, но не разу не видел (или не замечал?) что он загорожен сеткой. И... лестница? Но куда может вести лестница приделанная к этому столбу? Может к звездам?"
   ***
   Джон встал, умылся, оделся и как-то нервно весело рассмеялся - на нем был одет рабочий костюм, который абсолютно не подходил для его сегодняшних целей. Успокоившись, он пошел переодеваться.
   - Дорогой, ты куда собрался в такую рань? Ведь еще нет восьми часов!
   - Спи Кети. Я скоро вернусь.
   - Но куда ты идешь?
   - Спи, это не важно.
   Еще раз просмотрев свою небольшую библиотечку посвященную звездам он взял кусачки и вышел из дому.
   Дойдя до столба, Джон остановился, подождал, пока мимо него пройдут люди, скользнул в тень и принялся, как можно тише, резать сетку. Через минуту он уже лез по лестнице, поднимаясь все выше и выше.
   "Странно, я никогда не думал, что увижу людей с такой высоты. Они такие маленькие. А где же звезды? Может быть выше?"
   В конце концов, он добрался до конца лестницы, где, к своему удивлению он увидел, что верх такой же, как и низ - из бетона, а прямо под верхом идет металлический мостик, соединяющий все столбы. Но особенно привлек внимание Джона люк, люк прямо вверху, к которому поднималась еще одна лестница, стоящая посреди моста. Около люка красовался желтый треугольный знак, с нарисованными черным кругом и тремя черными секторами вокруг него. Знак был подписан странными символами, которые, как знал Джон из археологических передач, пользовались древние.
   "Так это выход к звездам! Знак похож на звезду, а надпись, верно, так и гласит, например: "Внимание! Звезды!!!". Он осторожно залез по ржавой лестнице к люку и попробовал открыть его. Люк поддался очень легко, будто его регулярно открывали. Когда Джон поднял его уже на половину, рядом замигала разными цветами лампочка и тут же потухла. Откинув крышку люка уже полностью, Джон залез в него. "Странно тут еще один уровень? Но как же так? Вместо бетона песок, воздух постоянно движется, верх такой же, только синеватый и с тысячью каких-то
   блеклых одноцветных лампочек. А что его держит? Где столбы? И где звезды? Может эти лампочки и есть звезды? Но во всех книгах написано, что они разного цвета, и постоянно движутся..."
   ***
   - Джон, где ты был?
   - Знаешь, дорогая, звезд нету. Их придумали древние.

Дата публикации:25.09.2006 11:54