Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Галина МаркусНоминация: Разное

Дом.

      Ну нет... Этакие встряски не для моего возраста... Конечно, для деревенского дома я еще вовсе не старик, но 50 лет - согласитесь, не мало. В таком возрасте хорошо попасть в надежные, работящие руки, чтобы поддерживали меня в добром здравии, подлатали да обиходили, как полагается.
    Скажете, молодые хозяева - просто замечательно. Но разве же это хозяева? Точнее, к нему-то у меня претензий пока не было... Ну, молодой еще, в основном в городе торчал. Все-таки для дома главное - хозяйка, она и мужа направлять должна, что сделать, да где подлатать.
    Правда, не совсем я деревенский, скорее поселковый. Грамотный, не какой-нибудь там примитив. У меня и электричество есть, и водопровод, и телефон даже. Правда, удобства во дворе. Но терраска опять же культурная. Я ведь многое в жизни повидал, всякие во мне проживали... И пили, бывало, до полусмерти, и дрались... Но крепкие были люди, от земли. Знали, как подойти к любому делу.
    Как мой молодой хозяин остался один, я все ждал, чтобы он оженился поскорее. Присмотрел ему даже одну. Мой дружок, 15-ый номер, с конца улицы, давно рекомендовал хозяйскую дочку. Деловая бабенка, хваткая, и за птицей, и в огороде, и по хозяйству - все успевает. Пару разочков даже приходила она к моему... Да он, дурак, так ничего и не понял. Или сделал вид, что не понимает.
    И вот... Дождался я на старости лет... Привел мне...
    Городскую привел. Да ладно бы хоть просто городскую, тоже ведь разные бывают... А эта... Кисейная барышня, ветром подует - и нет ее. Шейка тоненькая, ножки худенькие, пальчики длинные. Не иначе, как на роялях обучались.
    - Ой, - говорит, - а тут у тебя совсем неплохо, а я себе представляла такую огромную печку и стены деревянные. Обои даже есть! А на этой печке нельзя спать?
    Насмотрелась кино-то, нормальной рабочей печки и в глаза не видела. Потом прошлась, по сторонам огляделась. Только книжек, говорит, у тебя мало... Когда тут ей книжки читать-то! Ха! Мой ей говорит - садись обедать, я борща наварил. Она уселась, головку ручкой подперла, ни тарелок поставить, ни хлеба нарезать. Ждет, значит, когда накормят. Островатый только борщ у тебя, заявляет.
    Ладно, думаю, авось, как пришла, так и уйдет... Нет, женился-таки. Привез, с чемоданчиком. Только я это так оставлять не собираюсь! Сам себя уважать перестану, коли не сбежит она отсюда через месяц со своим радикюлем. Да надо мной уже все домА на улице потешаются... Вот так хозяйка у тебя, старичок! Одно унижение... теперь точно превращусь в развалюху при такой жизни! Нет, нет и еще раз нет! Поживем - увидим, кто кого!
    Ну и началась тут у нас потеха. Хозяин утром на работу, а она - один на один со мной. Вижу - боится она меня. Точнее, побаивается. Это, думаю, хорошо. Правда, решила приняться за уборку. Носки мужнины из-под диванов повыгребала, а вода-то холодная, тут тебе не город. Одновременно за обед принялась. Крутится, крутится, а воз и ныне там. Я ведь несколько лет холостяцким простоял, а она с такими ручками за один день хочет управиться... Да и не знает она, как и что надо, с чего начинать.
    Но упрямая, не сдается! Стала шкафы разбирать, а там - еще старых хозяев имущества видимо-невидимо. Взяла и повыбрасывала она все "старье" безжалостно. Даже на тряпочки ничего не оставила, глупая. Настоящая, экономная хозяйка так в жизни не сделала бы! И банки с крупами, и варенья засахаренные, из которых еще можно было морсу понаделать - все на помойку отправила, отравиться, небось, побоялась. Зато фотки какие-то старые да письма, которым только в печке и место, сложила так аккуратненько - и в шкафчик.
    Взяло меня тогда зло окончательно, и объявил я ей настоящую войну. Ну, до слез довести ее оказалось делом пустяковым. Даже моих стараний не понадобилось.
    Я вообще-то всяких грызунов не слишком уважаю, но без мышек - что за деревенский дом! Пусть себе крошки подбирают, только не плодятся чрезмерно. А вот крыса - это уже беда. Но ей и мышки хватило с лихвой. Мыши - они ведь тоже не дУрочки, чувствуют человеческую слабинку. Вылезла одна такая, и на плите уселась, как только эта цаца обед варить собралась. Взвизгнула девчонка, ну топать: кыш, кыш! А мышка на мою "хозяюшку" смотрит этак презрительно и уходить не собирается. Сама, мол, пошла. У той, вижу, все поджилочки уже трясутся, слезы брызжут, нет, чтобы огреть эту мышь как следует молотком, сама кинулась вон из дому. Ну уж я и хохотал! Даже окошки звенели.
    Возвращается минут через 10 - с соседом. Тот, вижу, тоже радуется до невозможности. Мышка, как его увидела, долго ждать не стала, сама улепетнула. А девчонка - спасибо Вам, спасибо большое. Типа, давай, тоже до свиданьица. А он и не собирается уходить, понятное дело. То да се, вижу, подвигается к ней, ну и давай лапы распускать. Люди тут у нас простые, без церемоний. Интересненько, думаю, что же будет! Сейчас выдаст что-нибудь типа "Не смейте ко мне прикасаться, мужлан!"
    Только не успел я и дверью скрипнуть, даже понять ничего не успел, гляжу - а мужичок-то уже вылетает с крыльца, а она ему еще и пендаля коленом под зад умудрилась дать для ускорения! Вот это, думаю, да, во тихоня дает! Даже зауважал ее чуток. Ну, все равно, небось, вечером мужу нажалуется, между соседями свару затеет. Нет, ничего не сказала. Может, боялась, ее ругать начнет, что соседа привела. И даже про мышку не заикнулась. А на другой день пошла в магазин, и купила мышеловку. Вот только зарядить ее так и не смогла, несколько раз себе по пальцу долбанула. Полчаса я развлекался, наблюдая за этим процессом, наконец, не выдержала она, и запузырила эту мышеловку в угол со всей дури.
    Ну, думаю, теперь самое время. Трубы-то у меня уже старые, хоть и держусь еще кое-как, и краны ржавые. Перекрыл я ей воду, короче, умею я такие штучки делать. А колодец - у черта на куличках. Давай, думаю, сходи. Она на ведро смотрит - вижу, не представляет, как его поднять-то даже пустое. Ладно, делать нечего, потащилась. Приволоклась через час. Мокрая вся с головы до ног. А я ей тут - сюрприз! Пробочку вышиб, электричество отключил! Дело к вечеру. Света нет, электроплитка не работает, газ закончился, воды - только та, что в ведре. Холодильник вот-вот потечет. В доме - холод. А темнеет быстро.
    Полезла свечки искать. Нашла. Ходит кругом печки, примеривается. Неужто топить собралась? Вот потеха-то будет... Правда, она каждый вечер смотрела, как муж печку растапливал, вопросики всякие дурацкие задавала - а эта "штучка" зачем, а та дырочка для чего? Да ведь по книжке-то печку не растопишь. Печечка у меня уже старенькая, с выкрутасами, к ней подходец нужен.
    Ладно, дров кое-как натаскала, все ручки свои исцарапала. Заслонку открыла, помнит, значит, что и как надо. Да нет, чтобы сперва лучиночки тоненькие зажечь, запихала сразу три "бревна" сырых здоровенных. Бумаги подложила. Зажигает. Бумага сгорела, все потухло опять. Около часу мучалась, наконец, завязался огонек. Тут я и постарался. Дымит моя печка из всех щелей - мало не покажется. Она - все окна открывать, дверь - нараспашку, кашляет. Хвать свое ведро - и заливать!
    Кругом чад, грязь. Уселась она на пол - и реветь! Ну думаю, наконец-то, проняло тебя! Но упрямая девчонка поревела-поревела, встала, и давай все начинать по новой! И растопила-таки, зараза! Умудрилась даже чего-то там сварить, на печке. А потом, представляете - уселась себе на диванчик - и за книжку, как ни в чем не бывало! Как будто дел больше нет!
    А в огороде, кстати, скоро одна крапива расти будет... Муж ей, между прочим, так вечером и заявил. Я бы еще добавил, где это видано - столько читать, бездельем-то маяться?!
   Гляжу, принялась на другой день за огород. Чего она там наковыряла, не знаю. Вместо сорняков, небось, половину морковки повыдергала. Я глядел во все окна. Копалась чего-то, а потом все за спину держалась - болит у нее, видишь ли. Явилась - руки в волдырях, ногти в земле, не отмываются. Взялась свой маникюр восстанавливать, да куда там! Плюнула, смотрю, да и обрезала все ногти. Так тебе, конечно, и надо.
    Ничего-ничего, думаю, ничего! Ты у меня еще наплачешься. Вскоре как раз выдался такой денек, что муж ее ночевать в городе остался, дела у него были. Значит, в полном моем распоряженьице остается красавица писанная!
    Вот за окошком стемнело, ни один фонарь у нас в деревне никогда не горит, в домах огоньки погасли, на улице ни души. А у моих-то даже собачонки паршивенькой нет, чтобы погавкала. Заперла, гляжу, она все двери, а сама - места себе не находит. Телевизор-то старенький давно не работает. Попробовала за книжку свою - тоже никак. Встала, пошла набрала каких-то банок, стул прихватила, приставила к дверям - вроде как, если кто войдет, наткнется сразу - вот смех-то! Потом постель разобрала, нашла в кладовке топор, положила его под кровать. Погасила свет. Ну тут я и начал действовать! Знаете, что такое деревенский дом? Бревна рассохшиеся, поскрипеть да постонать - никаких проблем! Да еще мышки по кухне гуляют, да не как обычно - шур-шур, а совсем разошлись, посудой звенят, кажется, что кто-то в доме есть, топает! Вскочила она, свет включила - никого, ничего, тишина. Снова легла - я опять за скрипы-стоны. Так всю ночь ее и мучил. Думаю, всё, на утро монатки соберет - и домой, в город к себе. Фигушки. Забыла она про ночные страхи, и в огород опять. Вернулась довольная, с огурчиками свежими, с зеленью.
    Достала книжку и взялась огурцы мариновать. По книжке-то! Ну ничего, закрутила как-то, правда, крышек 10 перепортила и чуть машинку не сломала закруточную. Под деревенскую косит, значит, за заготовочки взялась. Ладно, посмотрим, как ты это в погреб все завтра спустишь. Там ты у меня еще не была. А там уже подарочек готов.
    Не люблю я, конечно, тварей этих, крыс, да больно случай удобный подвернулся. Соседка морила их, вот одна и подохла у меня в погребе, прямо посерединке. Поволновался я только, думал, девчонка и крышку погреба даже не откроет. Крышка тяжеленная, крючочек крохотный. Открыла-таки, но как сама не свалилась в этот погреб вместе с этой крышкой, для меня просто загадка! Полезла по лестнице, только спустилась с банкой - глядь, а там крыса дохлая! Здоровая и жирная. Чуть банку не уронила. Да только почему-то не завизжала даже, как давеча, а только охнула. Взлетела по лестнице, стоит, призадумалась о чем-то. Потом вздохнула эдак тяжело и пошла за совком. Да еще кочергу прихватила. Спустилась вниз, кочергой кое-как запихнула крысу на совок, глаза сама щурит, голову отворачивает, чтобы не глядеть на крысу, да и пошла выкинула за огород тварь эту.
    Вот что-то смотрю я, ничего мою девицу не берет. Дела у нее как-то наладились потихоньку. Правда, и я подустал ей новенькое-то придумывать. Дремлю, бывало, днем, к вечеру проснусь - смотрю, уже баночек 5 каких-то салатиков да вареньиц у печечки под телогрейкой перевернутые. Вода на плите в двух чанах стоит про запас. Обед сварен, дома чисто, в огороде - более-менее порядок, да еще, вот неисправимая, вечерком - на диванчик да с книжечкой своей умудряется.
    Все равно, конечно, куда ей со всеми делами управиться! Мне бы крылечко покрасить надо, рамы поменять, да многое чего еще! Ей и невдомек. Только как-то выдохся я, и злость моя куда-то в трубу улетучилась. Соседи мои всё подшучивают, а я уже - без внимания, надоело. Ну, живет, и пусть себе живет, Бог с ней, с девчонкой-то. Может, когда и других хозяев судьба пошлет, получше, да порасторопнее, а пока - ну что тут поделаешь... Сойдет и эта пока...
    Как-то к ней приехала из города подружка, все ахала да ужасалась - как ты тут, бедненькая, совсем одна, в этом ужасном доме, без ванной! А она ей вдруг и говорит так задумчиво: "Знаешь, а я люблю этот дом... Он мне как будто родной. По-моему, он меня принял, я ему нравлюсь, ты понимаешь, о чем я?" Подружка покачала головой - вроде как: "нет, не понимаю. О домовом, что ли?". Вот дура-то. В домовых верит! И уехала...
    Ну и не нужны нам такие гости!
    Так прошел год. Но вдруг случилось непонятное - исчезла моя девчонка куда-то! Хозяин сам стал показываться только изредка, побудет, посмотрит, как дела, и снова уезжает. Неужто, думаю, раздор между ними произошел? Да что-то я и не видел, когда? И, представляете себе, вдруг понимаю, что мне как будто её и не хватает уже ... Такая тоска меня взяла, что сам от себя не ожидал. Думаю даже, пусть бы она себе хоть весь день лежала со своей книжкой толстой, только бы вернулась! А то приведет теперь себе парень какую-нибудь еще... новую.
    Да я и представить себе не могу здесь никаких других! Вдруг она тут свои порядки заведет! Картинки, которые моя-то поразвесила, со стенок повыкидывает... Халатик ее еще оденет! И так мне стало почему-то худо, что даже крыша у меня протекла. Хозяин все бегал, тазики подставлял, в выходные как мог, залатал. И опять уехал куда-то...
    ...Прошли ужасные 4 месяца... А потом они вернулись - но не вдвоем, а втроем! Вот оно, оказывается, в чем дело-то было! И как я не заметил! Худенькая она у меня просто... А потом, последние месяцы, наверное, в городе жила, одной все-таки страшно здесь было в ее положении... Миленькая моя! Привезла мне такого замечательного малыша! Будет топать у меня теперь по всему дому, лепетать!
    Господи, вот это счастье так счастье на старости лет привалило! Эх, значит, поживем мы еще, поживем... Поскрипим...

Дата публикации: