Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: markoniНоминация: Просто о жизни

ЖЕСТОКИЙ РОМАН , КОНСПЕКТ

      ...Часы не свершили урока,
   И маятник точно уснул...
   И.Анненский
   
   ...но полной гибели всерьез
   Б.Пастернак
   
   
   ...Мы идем по Невскому и весело декламируем:
   Февраль! Набрать чернил и плакать!
   Писать о феврале навзрыд,
   Когда грохочущая слякоть
   Весною черною горит...
   
   Петр Крауклит - гибкий молодой человек, белокурый, открытый, бесконечно добрый и талантливый;
   но:
   таланта его еще сжат, как пружина;
   чудится, что, вот, еще чуть-чуть, еще немного -
   - и:
   пружина распрямится со звоном; застонет, завибрирует, словно посылая в мир сообщение о своем появлении.
   
   ...Набрать чернил и плакать...
   
   Я не стыжусь того, что мне действительно хочется плакать, выть, кричать, когда я вспоминаю о своем друге.
   Может быть, еще и потому, что уход его в никуда был неожиданен и страшен;
   рок неумолимо и бесстрастно расправился с ним, так и не дав реализоваться главной его мечте -
   - созданию с в о е г о театра.
   
   ...Возможно о нашей дружбе, о наших встречах я когда-нибудь напишу большую книгу.
   Когда-нибудь.
   Сейчас мне хочется рассказать о другом - о том, как жесток жестяной голос жизни Петра Крауклита; о том, какой жестокий, скоропалительный роман сочинила для него жизнь.
   
   Петр рано лишился отца; тому едва исполнилось 32 года.
   Ровно столько, сколько и самому Петру было суждено прожить на белом свете.
   Смерть Крауклита-старшего страшной была и загадочной - причина была раскрыта чуть ли через несколько лет.
   По словам самого Петра, отец купался вместе с матерью в море (в спокойном Каспийском море), как вдруг почувствовал, что кто-то силой тащит его на дно. Он только и успел, что крикнуть жене:
   - Плыви к берегу!
   И тем самым спас ее.
   Его тело нашли потом, через несколько дней. Никто не мог понять, как Крауклит пошел ко дну, ибо слыл он отличным пловцом. И было ему, как я уже говорил, тридцать два года.
   
   ...Может быть, тайна этой гибели так и осталась бы не раскрытой, если бы не одно обстоятельство: через несколько лет после трагедии с Петиным отцом в Баку прошумело так называемое «дело водолазов». Выяснилось, что в течение нескольких лет группа водолазов действительно топила купающихся, а потом сдавала их тела в «анатомичку» за соответствующее вознаграждение.
   Я слышал об этом деле; но о том, что Петин отец был в числе тех, кто погиб от рук «предприимчивых» бандитов, узнал гораздо позже.
   
   Жизнь Петра предстает причудливой траекторией, она вихрится, закручивается спиралью, тянется куда-то ввысь, пока не исчезает совсем, в пустоте беспредельности.
   Озорной бакинский мальчишка, он слыл балагуром и хулиганом, пока вдруг, на шестнадцатом году жизни, им не овладела неистребимая любовь к театру.
   Казалось, природа все сделала для того, чтобы эта любовь была ответной: статный, голубоглазый, пластичный, с бархатным голосом, Петр словно был создан для сцены.
   Однако же нельзя сказать, что дебют его выдался удачным; роль ловеласа и умника Венсана в пьесе «Чао!» Марк Жильбер Саважона (постановка народного театра при ДК им. 26 Бакинских комиссаров; режиссер С.Штейнберг) он провалил. То ли от обиды, то ли от охватившего его азарта Петр… неожиданно, буквально в один момент собирает нехитрые пожитки и уматывает в Саратов. И... с первого же раза поступает в театральное училище. Пожалуй, с этого момента благосклонность судьбы лихо взмывает вверх.
   Вот Петр - один из лучших студентов училища, участвующий во многих постановках.
   Вот он уже - выпускник, но отнюдь не успокоившийся на достигнутом, а продолжающий театральное образование в Свердловском институте искусств.
   Вот мы видим его шагающим по малахольной питерской Моховой, в сторону знаменитого ЛГИТМИКа - ленинградского института театра, музыки и кино.
   Вот он - студент режиссерского факультета;
   курс, на котором обучается мой друг, ведет Георгий Александрович Товстоногов.
   Кстати:
   это последний курс Мастера. Он даже не успел выпустить его..
   Помню, как мне позвонил взволнованный Петька:
   - Слушай, Товстоногов умер!
   Да, это была красивая смерть.
   Георгий Александрович Товстоногов ехал в своем шикарном «форде», остановился на красный свет светофора;
   и:
   - в тот же момент остановилось его сердце.
   Помню, что Петя очень переживал: до окончания института оставалось еще три года, а курс остался без мастера.
   
   К окончанию вуза у Петра сложился ясный и четкий план своего будущего - во что бы то ни стало создать собственный театр, ни больше, ни меньше.
   Но - как?
   И тут подоспевает перестройка, с ее надеждами и свежим воздухом свободы, с ее возможностью зарабатывать приличные деньги и обеспечить себе и своей семье приличное существование..
   Во имя достижения этой цели и реализации своей главной мечты Петр открывает один из первых в Питере кооперативов, затем в начале девяностых создает большую компанию. Деньги текут к нему рекой. Увы, это была та река, которая несла не только благополучие и призрачную веру в осуществление «голубой мечты», но и страшную трагедию («О, Боже, я, раненый, насмерть играл, гладиатора смерть представляя...»).
   
   В апреле 1992 года Петр Крауклит вышел из дому и... больше не вернулся.
   Целый месяц продолжались поиски, целый месяц его портрет с неизменной присказкой «Разыскивается...» не сходил с экрана, целый месяц о нем ничего не было известно.
   И только в начале мая изуродованный до неузнаваемости труп Крауклита был обнаружен в небольшой роще возле Всеволожска.
   
   Самое интересное, что после уже очевидной, подтвержденной гибели моего друга мне приснился странный сон:
   
   ...Мы стоим на какой-то кухоньке (возможно, это даже его кухня; он долгое время с женой, - удивительной, тонкой и обаятельной Машей, - и двумя детьми - Мишкой и Эдиком - жил в коммунальной квартире);
   так вот, мы стоим и о чем-то говорим; я взволнован, а Петя, напротив, успокаивает меня:
   - Не волнуйся, т а к было нужно, я просто должен был на время исчезнуть...
   Если на мгновение поверить в реинкарнацию, то - согласитесь - это «на время» приобретает иной, задумчивый смысл.
   
   …Да, чуть не забыл: убийство Петра Крауклита было раскрыто; но подноготная этого дела столь страшна и бесчеловечна, что мне, право, никак не хочется выводить ее на свет. Пусть уж лучше она покоится в бессловесном аду воспоминаний...

Дата публикации:18.09.2006 15:02