Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Михаил ЛезинскийНоминация: Разное

ЛЕГЕНДЫ И БЫЛИ О ПИСАЮЩИХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ - Белийские впечатления .

      Когда двухэтажный автобус немецкой фирмы " РЕЙЗЕН - ВИКТОРИЯ ", катящийся по шикарным дорогам Бельгии, но, тем не менее, с измотанными вконец любителями попутешествовать вкатился в Брюссель и остановился у огромного памятника Дон Кихоту и его славному оруженосцу Санчо Пансо , когда сфотографировались на его фоне, когда нагляделись и на другие достопримечательност­и­ и тоже зафиксировали друг дружку кинокамерами и фотоаппаратами всех мастей, когда те же манипуляции проделали у Атомиума, - этого гигантского ядра атома, построенного для Всемирной выставки 1958 года и, увеличенного 160 миллиардов раз, когда усталый ещё больше нас экскурсовод спросил: " Чтобы вы хотели ещё посмотреть?" Все, не сговариваясь между собой, выдохнули, и не стесняясь, произнесли:
    - Писающего мальчика... Мы о нём так много слышали!..
    И кто-то добавил:
    - Испьём чистой водицы из-под его писульки!
    - И, что, струя им выпускающая годится для питья? - спросили у нашего экскурсовода Саши.
    - Вполне. Но до неё ещё нужно добраться! - бросил загадочную фразу Александр .
    - Мальчик писает не только чистой водой, но и пивом! - добавил я.
    - Не думаю, - улыбнулся экскурсовод.
    И я, семидесятилетний мальчишка, тоже иногда испускающий жёлтую струю, преимущественно для анализов, сказал упрямо:
    - А я читал об этом в "ДОСУГЕ". Чёрным по белому было написано, как депутат Кнессета ( израильского парламента) прошлого созыва Геннадий Ригер побывал в гостях у писающего мальчика... Да, что я передаю своими словами!.. Лучше прочту!
    Готовясь к путешествию, я аккуратно вырезал из "толстушки" этот, понравившейся мне текст:
   
    "... И вот подходит, значит, Гена к мальчику, а возле него - толпа народа. И каждый норовит найти какую-то кружку или стаканчик, чтобы попробовать светло-жёлтую жидкость, текущую из его писульки. Гену аж передёрнуло. "Надо же, - думает, - до чего Европа на мочетерапии свихнулась!" Но люди вокруг суетятся, пьют и пьют, языком причмокивают и Ригера постепенно интерес стал разбирать.
    " Оно, конечно, - проносится у него в голове, - я - человек - цивилизованный, мочой лечиться не буду. Но с другой стороны, почему бы разок не попробовать? Люди всё-таки не дураки - может и вправду штука полезная..."
    Подставил он , значит , ладони под самую писульку мальчика , поднёс их ко рту, зажмурился и... отхлебнул. И понял , что мальчик-то писает самым настоящим бельгийским пивом. И не с простым, а с вишнёвым привкусом! "
   
    - Об этом не читал! - повторил экскурсовод.
    - Так что, по-вашему, врёт наша израильская газета? - обиделся я за этот орган печати, в котором и у меня была страничка "Байки от Миши"
    - Я этого не говорил . Я ещё в жизни не встречал газеты , которая бы врала! Вас это устраивает, юноша?
    Меня это устраивало.
    Экскурсовода уже никто не слушал, слушали меня:
    - Неужели - чистым бельгийским пивом!?
    - С вишнёвым привкусом!..
    - А у нас, в Одессе установили памятники "Рассказчику и герою еврейских анекдотов Рабиновичу ", "Сашке - музыканту из "Гамбринуса", "Экипажу Антилопе Гну", "Михаилу Жванецкому" и "собаке-таксе"...
    - И что - все они писают?
    - Не-е, только такса!.. Но не пивом, чистой водой!
    - Если б Михаил Жванецкий писал, то только чистым коньяком! Он такой!, - вставил свою "копейку" другой.
   
    После бельгийских прогулок, позвонил своим друзьям в Одессу, и они мне ответили, что действительно установили в городе бронзовый памятник "Писающей собаке". И даже имя скульптора сообщили: Борис Белов!
   
    И сам собою возник разговор о писающих достопримечательност­ях­ - ведь наш двухэтажный автобус был набит представителями всех стран, - из Польши и Украины, Швеции и Германии, Израиля...
    Из Израиля , пожалуй, было больше всех - ну до чего народ любознательный, аж противно! Одно нас сближало: все мы были русскоязычные.
    - А у нас в Польше на центральной площади Кракова тоже установлен двухсотметровый Памятник писающему мальчику (со всеми подробностями) работы неизвестного скульптора Церетели.
    - Это почему же Церетели - неизвестный!? - вмешался бывший москвич , а ныне проживающий на Брайтон-Бич в Америке , - я сам видел в Москве памятник Петру Первому и во многих странах есть его исполинские скульптуры.
    - И что , - спросила одна из стареющих кокеток , тоже ставшая на тропу туризма , - Пётр Первый тоже ... мочится?
    - Не думаю, - ответил ей бывший москвич , - а впрочем, в России сейчас демократия, кто что хочет, тот то и делает!
    - А у нас в Курске...
    - Так вы из Курска ?
    - Я из Австралии -там живу сейчаc .Так вот, в нашем Курске установили Памятник "Писающему соловью".
    - Голосистая птичка, хоть с виду и серенькая. Ведь в Курске проводятся фестивали "Соловьиная трель"...
    - И что, тоже писает соловушка?..
    - Ещё как!..
   
    Я - Фома Неверующий ! - решил проверить и эту версию, но уже потом, в своей Хайфе! И проверил: автор " писающего соловья " Олег Радин, и назвал своего искусно сделанного соловья, - птичка внушительных размеров высотой более полуметра, с размахом крыльев более того, около метра на фоне озорного фонтанчика - действительно кажется, что писает. Да к тому же Олег Радин первоначально назвал соё детище " Соловей сущий ", а курчане живо присобачили соловью новое прозвище.
   
    Наш гид Саша Ямпольский русскоязычный из Германии вставил и свою "копейку" в наши бурные дискуссии:
    - Слушайте сюда! - сказал он, выдав тем самым своё одесское происхождение! - Брюссель вообще трудно представить себе без писающих достопримечательност­ей­ !
    Любопытно, что "писающая" тема в Брюсселе одним только мальчиком не исчерпана. Во дворе одного из особняков я встретил мраморную лягушку, "писающую" на собачий манер. А неподалеку от отеля "Атлас", где обычно размещают заезжих журналистов, можно лицезреть бронзового песика в недвусмысленной позе.
    - Но брюссельский мальчишка - настаивал я на своём, - испускает струю чистым пивом!
    - Хотим пива! - дружно " прорычал автобус ".
    - И вы его таки не получите! - ответил на это Саша и криво ухмыльнулся, - не тот день сегодня!
    Саша, - этот Богом созданный для проведения экскурсий, человек, знал такое о своём предмете, что нам и не снилось. И, если я и спорил с ним, то только для того, чтобы выведать какую-нибудь вкусненькую деталь, чтобы её потом увековечить! Не стану же я переписывать путеводитель!?
    Конечно, буду справедливым, наш экскурсовод не всем понравился. И, когда я, - надо это мне?! - поинтересовался "почему?", господин из Киева ответил: "А он картавит!"
    Тип этот напомнил мне - из Германии и в Германию же едем! - стихи моего покойного друга Володи Орлова:
   
    Щёки с бархатным пушком,
    Тоненькая шейка ,
    А душа уже с душком
    Маленького рейха .
   
    Обидно, конечно, но такие тоже есть - тут я Америки не открываю...
    Когда мы подъехали к писающему мальчику, пиво, наверное, кончилось и струя выпускаемая, - или испускаемая? - этим бронзовым отроком, оказалось белой.
    - Ну, видишь, а ты говорил!..
    Но я стоял на своём , - газета же писала! И потом , - это я оправдывался так ! - мы же не депутаты Кнессета, чтобы пить дармовое пиво ! Бесплатно - это привилегия Слуг Народа , а не Господ жизни !
    А какой-то чудак из "Бэсэдэра" - есть в Израиле такой юмористический журнал ! - произнёс задумчиво:
    - Сдаётся мне, что от этой струи начнутся разные беды во всей Европе. И - не только в Европе...
    Как в воду глядел!
    Забегая далеко вперёд, замечу: в "Бэсэдэровских " страничках появилось сообщение, что " Бельгийская прокуратура расследует причастность писающего мальчика к наводнению в Европе " Но это будет уже позднее...
    Но , поговорим о мальчике , ведь он писает аж с 1619 года - воистину бессмертное творение Жерома Дюкенуа-отца
    Удивительный этот мальчишка, так беззастенчиво испускающий струю на глазах всего мирового народа. Говорят, что он спас город, затушив животворной струёй из своего " крантика " фитиль зажигательной бомбы при попытке взятия Брюсселя иноземцем, и за этот и другие подобные подвиги, удостоен наградами, как гражданскими, так и военными.
    Существует как минимум шесть легенд о происхождении скульптуры. По одной из них, богатый купец потерял во время карнавала своего маленького сына и нашел его спустя несколько дней на перекрестке дорог, где мальчик писал. Счастливый отец решил навеки "запечатлеть" сына в том самом месте, при том самом занятии.
    В одном оказался стопроцентно прав неизвестный автор талантливой публикации в "ДОСУГЕ" - возле мальчишки всегда полно народу. Но... никто ничего и из-под ничего не пьёт - к мальчишке не подойти из-за решётки.
   
    На этого бронзового мальчишку, - бельгийцы называют его "Маннекен-Пис" - с 1-го мая 1698 года по письменному Указу Генерального губернатора Нидерландов Максимильяна Эммануила, был надет первый костюм... И с тех пор никогда и ни при какой погоде не видел его голым!.. И писульку его не видел - из-под ширинки выглядывает обыкновенная водопроводная трубочка и из неё водичка, недоступная толпе , - а вместе с ней и бывшему члену Кнессета Ригеру ! - попадает в специальную вазу...
    Лично я привёз для себя пивную кружку с выгравированным на ней Маннекеном-Пис, испускающим, - прав "ДОСУГ" - жёлтую струю ! И – голым !
    Голым его можно увидеть только на многочисленных сувенирах. В гардеробе бронзового младенца - тысячи костюмов и форменных мундиров. И переодевается он, - или его! - ежедневно. Точнее - еженощно, чтобы зеваки не мешали!
    И испить нельзя, не то что пива, но и водицы в жаркий день, хоть она чистым-чиста - ажурная ограда преграждает путь к писюльке, измученного, - если б он был живой! - "мальчика с пальчика."
    Но вернёмся к костюмам!
    Ох уж эти костюмы! Маннекен - Пис, - повторюсь! -обладает поистине лучшим и самым разнообразнейшим гардеробом в мире - все горожане и все фирмы Бельгии , имеющие отношение к пошиву одежды, стараются преподнести "мальчику с пальчик", - уж очень он маленький , намного-намного меньше своей славы! - лучшее из того, что они производят.
    А с некоторых пор, - сотни лет! - Маннекена-Писа обряжают в одежды именитых гостей , прибывших в Бельгию. Естественно, подогнанные под рост мальчугана...Нашу группу Манекен-Пис встретил в каком-то защитном балахоне со шлемом на голове - Бельгия отмечала т о ли День пожарного, то ли День шахтёра!.
    - МаЊ хлопець Є украЏнський одяг - заметил некто из-пид Кыева. Тот самый, которому не понравился нерусский акцент нашего гида!
    Но его уже не слушали.
    - Саша, неужели на всю Бельгию только одна писающая фигура?
    - Не одна, - ответил Саша, - помните, в Генте, тоже есть Маннекен-Пис, который гораздо старше брюссельского братца?..
    - Не помню, - ответил я.
    - Не помним! - ответил "автобус".
    - Ах, да, - спохватился Саша, - мимо него не лежит тропа туриста! Старшему братцу брюссельского писуна не шьют костюмов, не награждают орденами и во всём этом, - Саша пристально посмотрел на меня, - виновата пишущая братия. Им и только им обязан брюссельский Маннекен-Пис своей славой!
   
    И тут, как ни странно, я почувствовал гордость за весь наш журналистко-писатель­ский­ род: кого надо не надо - приподнимем; кого надо не надо - описаем и обделаем, да так, что не отмыться при жизни!
    Вот я и хочу, - и всем пишущим о писающем брюссельском мальчике советую! - дружными усилиями повернём туристскую тропу и к гентскому писающему мальчишке - пусть и ему перепадёт часть зрительского интереса! И сообщаю точный адрес, - с подачи Саши, конечно!
    На углу улицы Краанлей, - там стоит дом в стиле барокко и имеет название "Флёйтспейлер" - по-русски "играющий на флейте". Старенький такой дом, но выглядит как новый! Построен ещё в шестнадцатом веке! А рядом с ним - дом со странным названием "Семь дев милосердия" - тоже не сегодня построенный ! Так вот этот дом выведет вас к "Госпиталю Алейн", а от госпиталя - рукой подать! - собственной персоной Маннекен-Пис из Гента ! И писюлька у него более похожа на писюльку, не то что водопроводная трубка у брюссельского писуна!..
    Забегая далеко-далеко вперёд, замечу, когда в Западной Сибири проходила Неделя комедийных фильмов "ЕВРОПА СМЕЁТСЯ" , Германия была представлена фильмом "Муравей в штанах", а Бельгия, - правильно мыслите, господа-товарищи, - "Писающим мальчиком". Брюссельским, а не гентским!
    - Маэстро, - задал я провокационный вопрос экскурсоводу, - я не удивлюсь, если в Бельгии обнаружится и писающая девочка!
    - И окажетесь правы, есть, есть в Брюсселе и писающая девочка. Только... только её редко показывают, так как Она по-настоящему голая , не исключая штучки из которой течёт водичка, как настоящая... Только предупреждаю, пивом она тоже не писает, а чистой водой...
    - Ведите нас, Сусанин! Мы вам доверяем не только свои жизни, но и мысли...
    И мы двинулись в путь, добрались до района Обжираловки, - так официально называются прекрасные коридоры с боковыми ресторанчиками, насыщающие горожан и гостей морепродуктам! - в конце повернули направо и... упёрлись в тупик!
    - Где же она!? - чуть ли не в один голос воскликнули мы.
    - Справа сбоку!
    И точно, присев на корточки, раздвинув свои изящные ножки, чистой, как слеза, струёй, писала почерневшая бронзовая девчушка.
    Защёлкали фотоаппараты, застрекотали кинокамеры, снимая бронзовую девчонку-бестыдницу в разных ракурсах. Увековечили и меня...
   
    R .S. И всё-таки, Земля вертится! – сказал , а, может быть, и не сказал Галилео Галилей , когда инквизиция потребовала ученого отказаться от своих убеждений!.
    И всё-таки Манекен-Пис, один раз в году, писает настоящим пивом с вишневым привкусом ! Сам видел ! Жаль , что по телевизору!
    Не буду высвечивать этот день - на халяву каждый готов рвануться из любой точки земного шара в Бельгию, и испить пару кружек из-под письки Манекена-Писа, которого, между прочим , зовут – Жульен !

Дата публикации: