Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: wwwolkНоминация: Фантастика и приключения

ВОИН ВЕРЕСКА

      И не сомкнуть кольцо седых холмов,
   И узок путь по лезвию дождя,
   И не ищи ты не найдешь следов,
   Что воин вереска оставил уходя…©
   
   Он ехал вторые сутки, вернее, качался в седле практически без сознания, пока лошадь брела, сама выбирая дорогу. Все двое суток моросил дождь, нудный, пронизывающий до костей. Может, именно благодаря дождю он остался жив. Скованное холодом тело омертвело и не пускало кровь. Сквозь лоскуты куртки на левой стороне груди виднелась рваная рана, чернела запекшаяся кровь.
    Двое суток назад они потерпели поражение, им подло ударили в спину, ударили свои же: предательство существовало во все века. Он дрался рядом с лордом до конца; последнее, что он помнил, — копье, ударившее в грудь и едва не швырнувшее его на землю.
    Трудно сказать, что привело его в сознание: толчок оступившейся лошади, собственная сила воли или звуки далекой песни, вплетавшиеся в шелест дождя. Скрипнув зубами, он вскинул голову, среди темнеющей зелени холмов различил несколько строений. Колодец на окраине и девушку с кувшином, удивленно смотревшую на него.
    Осторожно ступая по мокрой траве, конь подошел к колодцу и понуро опустил голову.
    - Что с вами, господин? — девушка взирала едва ли не с ужасом.
    - Все в порядке, — с трудом прохрипел он, кое-как разлепив стылые губы, — дай воды, красавица.
    Она протянула кувшин.
    - Я не смогу, — скрипнув зубами, выдавил воин, — дай на ладони.
    - Вы бы спустились, господин, — страх в ее голосе сменила тревога, — вам надо рану осмотреть.
    - Пустое, — скривился воин, — я не жилец, дай воды мне и напои коня.
    Он, склонившись на шею коня, долго пил с маленьких заботливых ладошек, с наслаждением вдыхая запах ее рук. От них пахло медом и вереском. Он практически забыл этот запах, запах мирной жизни, слишком много в его судьбе было запахов крови и железа.
    - Далеко до замка? — спросил он.
    - Три дня пути, — девушка махнула рукой на восток.
    - Три дня, — едва слышно повторил воин, — три дня сквозь туман, холмы и болота.
    - Хотите, я провожу вас? — неожиданно произнесла девушка.
    Он, словно очнувшись, взглянул на нее.
    - Нет, — его голос был сродни хриплому карканью ворона. — Это последний путь, тебе туда еще рано.
    - Но вы можете умереть.
    - Я уже умер, — проронил воин.
    Она смотрела, как его поглощает туман, вместе с ним уходила какая-то часть ее души, она никак не могла понять — какая именно. Никак не могла осознать, что случилось за те короткие мгновения их встречи. Она знала лишь одно: ей хотелось пойти за ним туда, в туман, отыскать его по алым каплям крови на седеющем мху. Положить его голову к себе на колени, смотреть, как он спит, и перебирать тонкими пальцами тяжелые кудри.

Дата публикации:07.09.2006 12:01